Топ-100

Виктор Логинов: «Мы сами выбираем себе дорогу»

0

Он перепробовал много профессий, пока не стал знаменитым артистом и телеведущим.

Поход на Луну

Виктор Логинов появился на свет 13 февраля 1975 года в маленьком сибирском городке Кемерово. Родители артиста всю жизнь проработали на заводе: отец – электриком, мама — аппаратчицей. «Она была прекрасной хозяйкой, – говорит Логинов. – У нее дома было три здоровых лба — отец и два сына, но она успевала все: и прибрать в доме, и приготовить обед. Мама варила суп большими девятилитровыми кастрюлями. И теперь, когда, например, жена просит сварить суп, я беру большую кастрюлю: просто не знаю пропорций для маленьких емкостей!»

В детстве Виктор рос хулиганом – бил стекла, воровал арбузы на овощной базе, лет в двенадцать украл с ребятами на лодочной станции лодку и хотел на ней уплыть в Америку. А однажды организовывал поход на Луну: «Да, вот так — собрал всех мальчишек со двора и повел их искать Луну, – говорит актер. – Хорошо, что один из нас остался и рассказал родителям, куда мы собрались. Родители были в панике, когда до глубокой ночи не могли найти своих детей. Но самое главное, что мы тогда все-таки нашли Луну. Мы шли по промзоне — вокруг какие-то развалины, заброшенная техника. И тут перед нами — огромная гора щебня, тогда она казалась просто громадной.

Мы вскарабкались на этот щебень и решили, что это и есть Луна — дошли! А Луну, которая в ту ночь была действительно огромной, мы приняли за Землю. И так в этот момент стало тоскливо: там, на Земле, дома — мама, брат, папа. “Пошли обратно”, — скомандовал я ребятам и повел их домой. А там — паника, родители были вне себя, вокруг — «скорая помощь», пожарные, милиция. Первым, кто встретил меня, был старший брат, тот случай был первым и единственным, когда он меня шлепнул. А мама достала свой любимый шланг от стиральной машинки и отходила меня по мягкому месту».

В те времена Виктор мечтал стать милиционером, его любимым персонажем был дядя Степа, а фильмом – «Рожденная революцией». Но после 8-го класса Логинов с другом решили поступить в модную гимназию: «Смотрим списки зачисления в историко-юридический класс: мальчик-мальчик-мальчик-девочка. И театральный: девочка-девочка-девочка-мальчик. Конечно, мы пошли туда, где больше девочек! Так я стал заниматься театром. Мне было 15 лет. Когда окончили школу, нам даже выдали трудовые книжки актеров. А тот молодежный театр, где я начинал, теперь выполняет в Кемерово функции театра юного зрителя».

В сериал привел случай

Логинов поступил в Ленинградский театральный институт. Потом как-то приехал на каникулы в Кемерово и остался там. «К тому времени я уже был женат, и у меня была семимесячная дочка. Увидел ее глаза после разлуки и понял – никуда я больше не поеду, – говорит актер. – Устроился машинистом подземных установок на шахту “Березовская”. Три года был шахтером. Нужно было зарабатывать, кормить семью. Помню, в шахту в первый раз спустился, в темноте включил фонарь, закрыл глаза – и вижу сцену. Ничего, потом прошло. Проработал год проходчиком и еще два – горноспасателем. Я видел, как горит угольный пласт, как текут огненные реки из воды, покрытой горящим метаном. После этого мне предложили должность воспитателя в социальном приюте. Помогал детям, родители которых погибли или сидят в тюрьме. Эти дети так ожесточены, столько ужасных вещей видели, что к ним очень трудно пробиться, но я старался это делать. Потом я работал спасателем в военизированной части, там были в основном аварийные выезды с ликвидацией пожаров, бывали случаи, когда я выносил людей из огня. По-моему, после всего этого я смог бы работать кем угодно, лишь бы в этом не было скуки, обыденности».

Когда дочка подросла, Логинов все же решил получить высшее театральное образование, но не в Ленинграде, а в Екатеринбурге: «Там я все начал с нуля. Мне было 25 лет. Я работал сразу в двух театрах. Потом пошел на радио, на ТВ. Постепенно стал вести корпоративы, устраивать вечеринки. Всего этого я добился за 5 лет. Мы сами выбираем себе дорогу. И если стоять на месте, то никуда не придешь. И если упасть в стакан с молоком, как те лягушки, то можно, конечно, кричать: “О, мы утонем, утонем!” – и захлебнуться. А можно начать работать лапками, взбить масло, встать на него и выпрыгнуть. Так я и сделал».

В сериал «Счастливы вместе» Виктора привел случай. Кастинг тогда продолжался полгода. Искали актера в Москве и никак не могли на ком-нибудь остановиться. А так как действие фильма происходит в Екатеринбурге, представители продюсерского центра приехали в этот город, чтобы посмотреть, есть ли там кто-нибудь подходящий. С предложением прийти на пробы они позвонили девушке Логинова (он к тому времени с женой развелся). «Так вышло, что в это время она пошла в магазин. Ее сумка и телефон были у меня, – вспоминает актер. – Я долго не брал трубку, но потом не выдержал. Мне сказали, что хотят пригласить мою знакомую на пробы в новом сериале. Я спросил: “А мужчины вам не нужны?” Они попросили назваться, сказали, что мое резюме у них есть, но мой внешний вид им не подходит. Но я упросил хотя бы взглянуть на меня.

Мне сказали: “Хорошо, приходите в синей рубашке и черных брюках”. Не помню, у кого из знакомых я их нашел, так как сам никогда такие вещи не носил. Смотрелись они на мне нелепо. Пришел на пробы, отчитал положенный текст и ушел. На студии сказали, что позвонят. День жду, два, на третий – звонок: “Не могли бы вы подойти, у нас актер, которого приглашали, не пришел”. Можно сказать, напросился. И через три дня у меня уже был билет в кармане, и я летел в Москву».

Для роли Виктору полностью пришлось сменить имидж: «До этого я носил длинные волосы, собранные в хвост, и бороду. Пришлось постричься и расстаться с бородой. Одно время, признаться, я даже чувствовал себя голым, не хватало мне растительности на лице. Сейчас привык и с трудом представляю себя с длинными волосами. Возможно, когда-нибудь придется и наголо побриться. И такое бывает ради съемок».

«Многие семьи похожи на Букиных»

Роль в «Счастливы вместе» принесла Виктору огромную популярность и множество поклонников. «Порой они подходят с просьбой об автографах, когда этого уж никак не ждешь, – говорит актер. – Как-то было дело в Париже – наверху Эйфелевой башни и возле Оперы. Потрясающее осеннее утро, кругом каштаны, такое расслабленное состояние – и вдруг подъезжает двухэтажный автобус с русскими туристами, вопль: “Гена Букин!” Я говорю: “Ребята, это же Париж!” – “Да ну его, давайте сфотографируемся!” Или в Гонконге: два часа ночи, узкая кривая улочка, маленькая кафешка – и группа людей подходит за автографами. Но я стараюсь уделить внимание каждому, потому что понимаю: эти люди выдали мне огромный кредит доверия, они каждый день впускают меня в свой дом. Каждый, кто переступает порог театрального института, должен отдавать себе отчет: нетщеславных людей в этой профессии нет. Мы все хотим признания, популярности. Главное – во все это не поверить и не сойти с ума. Я пока держусь!»

Родным Виктора тоже нравится его герой. «Хотя они относятся к Гене довольно забавно, – рассказывает Логинов. – Мой отец, например, не идентифицирует меня как Букина. Для него есть отдельный сериал с актером, который играет в нем, а есть его сын. Поэтому он начинает мне рассказывать: “А Генка-то этот, он знаешь что вчера вытворил?!” Я говорю: “Папа, ты же понимаешь, что это я его играю”. Он: “Да, конечно, понимаю, но ты послушай, этот Генка…”»

Женат Виктор уже третий раз. Первая его супруга была старше него, а самому Логинову тогда было только 19 лет: «В то время мне со сверстниками общаться было неинтересно. Видимо, это объяснялось тем, что моим воспитанием занимался брат, а он старше меня на 10 лет. Его друзья становились моими». Нынешняя жена Виктора, Ольга, не имеет никакого отношения к актерской профессии. «К сожалению, нам с ней не так часто удается побыть вместе, как Гене и Даше, – говорит Логинов. – А вообще, мне кажется, что каждая наша семья чем-то похожа на Букиных. У меня есть друг в Екатеринбурге, который очень похож на Гену: вкалывает весь день, а дома по вечерам пиво перед телевизором пьет и лениво переругивается с домашними. Но это – настоящий мужик, скала! Он всегда защитит, обеспечит еду и кров семье. Они вместе и в горе, и в радости».

У Логинова четверо детей от разных браков, но только со своими сериальными детьми времени больше, чем с родными: «Поэтому всю нерастраченную отцовскую любовь проецирую на Дашу Сагалову с Ромой Якиным. Мы все, весь актерский состав, помогали Роме закончить школу. Он не ходил на уроки и все сдавал зачетами, рефератами, сочинениями. Наташа Бочкарева помогала Роме писать сочинения, я задачи по математике решал, Даша Сагалова рефератами занималась. Он однажды пришел на съемки, сидит с тетрадками – у него экзамен по географии был на следующий день. И он к нему был не готов. Он нам зачитывает первый вопрос, про Латинскую Америку, и мы начинаем его муштровать. Спрашиваем, “столица Бразилии”? “Бразилия?” – неуверенно спрашивает Рома. “Нет, БразилиА!” Было весело. На следующий день Рома приезжает с горящими глазами: “Я сдал на 5, мне достался этот билет!”»

Родные дети Логинова нисколько не ревнуют. Они понимают: это работа. А вот когда прохожие просят на улице автографы, старшая дочка с важностью агента говорит: «Извините, он не даёт автографов». «Почему мы должны отдавать им наше общее время, которого так мало?» — спрашивает она отца, и тот полностью соглашается.

«Не мечтаю сыграть Гамлета»

Кроме съемок в сериале «Логинов также ведет программу «Интуиция», как сам говорит, это чувство у него очень развито: «Интуиция для меня — внутреннее зрение. А возможность управлять этим органом чувств зависит от того, насколько ты ему доверяешь. Каждый из нас периодически говорит одну очень распространенную фразу: “Я так и знал!” Спрашивается — почему же тогда ты так не сделал? Потому что прислушался к тому, что говорят вокруг, к каким-то доводам окружающих. После очередной съемки “Интуиции” я вдруг понял, что безошибочно угадал всех незнакомцев. Правда, иногда и я ошибаюсь».

У актера есть два примера: когда шестое чувство выручило, а также когда он его не послушал: «Был поздний вечер, я выехал на авто после съемок со студии. Ехал по трассе с очень спокойным движением, но мне почему-то совсем не хотелось быстро мчаться. Поэтому я включил спокойную, красивую музыку и ехал не спеша, в крайнем правом ряду. Слева меня нагонял автомобиль, мы шли параллельным курсом, поднимаясь по эстакаде.

И тут на самом излете моста я увидел, что навстречу мне идет человек. Если бы скорость была хотя бы немного выше, случилось бы непоправимое. Вправо деваться некуда — ограждение, слева — автомобиль, а прямо — человек. Но у меня получилось уйти влево, в соседний ряд.

Помню и другой красноречивый пример, когда мне нужно было улетать по делам. Выходя из дома, я вдруг подумал, что делаю это зря и лучше никуда не ходить. Но лететь надо было, и мы с женой поехали в аэропорт. Прибыли вовремя, поэтому решили зайти ненадолго в ресторанчик выпить кофе. Да так заболтались, что не слышали, как меня дважды объявляли по громкой связи! Так что самолет улетел без меня».

Недавно Логинов стал ведущим еще одного шоу – на этот раз это кулинарная программа «Ешь и худей». «Я люблю вкусно поесть, – говорит Виктор. – Борщи, жареное мясо, чесночные гренки – все эти блюда любимы мной еще с детства. Но они просто несовместимы со здоровым образом жизни и привлекательным внешним видом. Поэтому теперь я буду заново открывать для себя новые полезные рецепты традиционных блюд».

Так что Виктор совсем не сидит без работы, рассматривает любые предложения, а вот нравятся они или нет – другой вопрос. «Я не мечтаю сыграть, например, Гамлета на сцене. Мне эта роль неинтересна, – признается актер. – Мне интересны разноплановые роли, где можно проявить любые возможности. Например, чего только не происходило с Геной Букиным. Он был героем-любовником, неудачником. Он поднимался до небес и падал вниз. С героем происходили и серьёзные моменты, и безумно нелепые. Здесь мне есть в чём проявить себя».

На днях к очередному дню рождения Логинова его персонажу установили памятник в Екатеринбурге. Он стоит рядом с магазином, в котором якобы и работает Гена Букин. «Это изваяние принадлежит не столько моему персонажу, сколько всем людям, которые работают над сериалом, – сказал Логинов, открывая монумент. – Никогда в жизни я не мог представить, что появится такой памятник – сделанный с меня, с простого, никому не известного парня».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «ТелеШоу», «Сегодня», «Родная газета», «Вечерний Челябинск»

Share.

Comments are closed.