VIP-ов обворовывают на миллионы

0

На эти новогодние праздники грабители завели новую моду – не тратить силы на десятки средних квартир в городах, а «очищать» VIP-городок.

Такими городками сейчас обрастает каждый приличный мегаполис – роскошные особняки, высокие заборы и элитные жильцы. Один из таких городков расположился рядом с Обуховской трассой под Киевом, претендующий на звание украинской Рублевки. Под самый Новый год здесь прокатилась серия дерзких ограблений.

За два месяцев от злоумышленников пострадали восемь элитных домов. По данным, полученным в правоохранительных органах – общая сумма ущерба превышает 1 млн долл.

Страдают далеко не последние люди страны – судьи, адвокаты, налоговики, прокуроры, депутаты. Так, бывший глава НАК «Надра Украины», а ныне безработный Александр Пономаренко честно признался милиции, что у него вынесли сейф, в котором было 300 тыс. евро, 10 кг золотых слитков, 100 тыс. долларов, два пистолета, и двое швейцарских часов. Он – чемпион по количеству похищенного.

Сосед Пономаренко, нынешний заместитель налоговой службы Олег Матвеев тоже лишился многого: 400 тыс. долл. и ювелирных изделий. Воры пробрались в его дом, взломав металлопластиковые двери на первом этаже.

В милиции объясняют, что воры, которые идут по VIP-домам, обычно знают, где находятся драгоценности, где скрываются сейфы, где сигнализация, как обезвредить собак. Правоохранители считают, что преступники попадают в богатые дома по наводке. Подсказать грабителям, куда идти, может кто-то из персонала дома или даже близкие родственники потерпевших.

Среди пропаж также есть шубы, часы, учредительные документы и платежные карточки. Нет только реальных сумм украденного и официальных заявлений об ограблении. В милиции подозревают, что потерпевшие занижают объемы убытков, чтобы у них не спросили, откуда столько, пишет «ТСН».

Ради эксперимента журналисты без проблем зашли в один из коттеджных поселков, где на контрольно-пропускном пункте находятся два «беркутовца», а также два турникета и шлагбаум. Журналисты спокойно погуляли по коттеджному городку. Заметили их только на выходе.

Как говорят в милиции, хозяева, вложив немалые средства в отделку и дизайн, иногда жалеют раскошелиться на качественную охрану.

Поделиться.

Комментарии закрыты