Топ-100

Виталий Козловский: «Вдохновение нахожу в путешествиях»

0

После победы в «Шансе» он стал одним из самых заметных молодых украинских исполнителей. Но у Козловского полно творческих планов, среди которых и съемки в большом кино.

«Когда-то я паниковал перед камерами»
Виталий Козловский родился 6 марта 1985 года во Львове. Ещё в детском саду ему нравилось выступать перед публикой, он пел своим юным слушателям абсолютно все песни, какие только знал. Виталий упорно затаскивал своих знакомых на подобные концерты, и, как он сам говорит, первые поклонницы появились у него еще тогда.
Его мама работала бухгалтером, была постоянно занята, так что не могла проводить много времени с сыном. Ребенком занимался отец, который часто его баловал. Разрешал остаться дома, если мальчик не хотел идти в детский сад, чего мама никогда не позволяла – она любила порядок во всем.
Всю свою жизнь Козловский хотел стать профессиональным певцом, но при этом всерьез занялся не вокалом, а танцами. Работал в шоу-балете «Жизнь», который сотрудничал с певицей Русланой. В 2002 году Козловский поступил во Львовский национальный университет имени Ивана Франко на факультет журналистики, но в октябре того же года жизнь Виталия круто изменилась. Он выиграл в телепрограмме «Караоке на майдані», исполнив песню «Вона» львовской группы «Плач Єремії». После этого было участие в программе «Шанс», где зрители проголосовали за Козловского, и он стал первым победителем проекта.
Слава вскружила Виталию голову. Но так было только вначале, потом он понял, что должен много работать, чтобы и дальше успешно выступать на сцене. А еще Козловский осознал, какое количество слухов начинает ходить о тебе, когда становишься известным.
Например, однажды его спросили о том, действительно ли он давно женат. Виталий пошутил, что и дочка у него давно уже есть, ей десять лет. И все поверили, несмотря на то, что Козловскому в тот момент было лишь 22 года, а значит, отцом он якобы стал еще в 12 лет.
А настоящие свои отношения он не слишком афиширует. Иногда появляется под руку с девушкой на вечеринке, а потом тут же ему начинают приходить смс от поклонниц: «Она тебя недостойна». Порой любительницы приключений просто вешаются ему на шею, но Козловский не хочет связываться с такими девушками.
Сейчас Виталий больше занят работой, его график очень насыщенный. При этом Козловский мечтает еще и играть в кино, хотя и неуютно чувствует себя на пробах, где на тебя в маленькой комнатушке смотрит четыре десятка человек, а ты должен изображать какие-то эмоции. Когда-то Виталий вообще паниковал перед камерами, но сейчас научился с этим справляться.

«Новая страна, новый язык – и вы словно рождаетесь заново»
Держать себя в тонусе Козловскому помогает спорт. «Только он может сделать человека не только физически подготовленным, но и здоровым, – говорит певец. – Когда я танцевал в балете певицы Русланы, времени на занятия спортом просто не хватало. Практически каждый день были концерты, выступления. Но сейчас я наверстываю упущенное, хотя мой график такой же безумный. Но раз в неделю, а в идеале трижды, я хожу в фитнес-зал и работаю по полтора-два часа. Правда, мои тренировки обычно начинаются в 22.30.
Раньше просто не позволяет рабочий график. Но это совсем не влияет на мое самочувствие. Напротив, делает более крепким. Вообще, моя жизнь – это постоянный спорт, как физический, так и моральный. Я считаю, что каждый человек, особенно молодежь, должен заниматься спортом».
Участие в «Танцах со звездами» также помогло поддерживать форму. «Это был хороший проект, – рассказывает Козловский. – У меня осталось множество приятных впечатлений, добрых знакомых. Но, если быть откровенным, этот период был чрезвычайно тяжелым.
Ежедневные репетиции по 4-6 часов совпали со временем съемок и записей различных новогодних огоньков, подготовкой праздничных концертов и тому подобное. А ко всему прочему надо было думать и о репетициях с собственным балетом, и над собственным творческим образом. Плюс – начались гастроли по Украине. Мои дни были расписаны поминутно: с раннего утра и до позднего вечера. Чтобы в один прекрасный момент просто не потерять сознания, я сказал себе, что должен спать не меньше 8 часов в сутки. Но и этих 8 часов мне было чрезвычайно мало. И в самый ответственный момент, прямо перед моим первым сольным концертом на главной сцене государства, во Дворце “Украина”, организм не выдержал и дал сбой. Я заболел. Концерт был на грани срыва. Но перед началом выступления я закрылся в гримерной и сказал себе: “Праздник должен состояться. Все зависит только от тебя”. И он состоялось. Я получил безумный заряд энергии, подаренный моими почитателями, и множество хороших впечатлений».
Несмотря на все трудности своего графика, Козловский и дальше продолжает участвовать в различных телешоу. Например, он с радостью согласился петь в проекте «Народная звезда». А чтобы отдохнуть и получить заряд энергии, Виталий предпочитает путешествовать: «Это стало моей страстью с самого рождения. Я вырос в таком потрясающем городе, как Львов – пожалуй, самом “туристическом” городе Украины.
Здесь на каждом шагу все овеяно легендами, архитектура – божественна, а улочки увлекают своей таинственностью. Сейчас я приезжаю в родной Львов за вдохновением.

Знаете, самым энергетическим у меня вышел 2007 год: я побывал в Париже, Каннах – везде, где мечтал еще с детства. В Париже главное – это, конечно же, Эйфелева башня и Диснейленд, в Каннах – Набережная Круазет. Мне кажется, что путешествия – это всегда возможность получить новые впечатления и просто отдохнуть. Новая страна, новый язык – и вы словно рождаетесь заново. Усталость остается позади, и вы приезжаете домой с новыми силами для творчества».
Самые оригинальные путешествия у Козловского были тоже «творческими»: «Например, “Игры патриотов” на острове Реюньон в Индийском океане. Там потрясающие пейзажи и столько экзотических фруктов: бананы, кокосы, гранаты… Они растут буквально рядом с вами, и их вот так можно просто брать и есть! Жара там где-то под +40, но в океане это не так сильно ощущается. Наоборот, я там чувствовал себя очень комфортно. Еще вспоминаю свою поездку в Испанию на Фестиваль котов, который проходил в конце февраля в маленьком городке Лоретт-дель-Мар под Барселоной. Все его участники переодевались в котов, прикрепляли себе уши и разрисовывали лица. Я там пел в концерте от Украины и при любой возможности срывался в Барселону наслаждаться несравненным Гауди!»
Самый яркий эпизод во время поездок был в Китае, где Виталий побывал на Олимпиаде в группе поддержки сборной Украины: «Во время посещения Великой Китайской стены я был настолько вдохновлен увиденным, что ходил, напевая песни. Это услышали иностранцы, мы с ними разговорились. Тогда я подарил им свой диск и специальное издание с украинской и английской версиями песни Национальной сборной на Олимпийских играх “Чемпионы”. Они в ответ начали петь свои национальные песни, а я танцевал. Получился такой вот интернациональный концерт. В итоге к нам присоединились туристы из более чем десяти стран мира!»
Из каждой страны Виталий привозит магниты для холодильника. Из Барселоны привез много сувениров с изображением Храма святого семейства. Во время поездок он с удовольствием захаживает в национальные ресторанчики: «В еде я гурман, поэтому стараюсь всегда найти для себя в каждой национальной кухне что-то особенное. А когда-то в Каннах даже приготовил для себя блюдо сам! Там есть потрясяющий отель Majestic, всего за 100 метров от места проведения знаменитого Канского фестиваля. В нем работает очень известный повар, к которому часто захаживают голливудские звезды. И вот на своей кухне он в качестве исключения разрешил мне приготовить пюре из артишоков. Получилось очень вкусно».

«Я хочу, чтобы об Украине знали все»
Мечтой детства Козловского было когда-нибудь приехать в Америку, и пару лет назад она сбылась: «Когда-то я очень хотел увидеть и узнать побольше об этой стране, смотрел программы, которые хоть как-то могли углубить мои знания о США. Помню, была передача “Америка с Михаилом Таратутой”, я всегда её смотрел. Я ложился спать с мечтой: вот, когда-то я увижу эту страну. Когда показывали Голливуд, думал, возьму с собой много плёнки, тогда ещё на 36 кадров, и сфотографируюсь возле каждой звёздочки на всемирно известной Аллее звезд. В итоге, приехав в Лос-Анджелес, сфотографировал звезды Селин Дион, Майкла Джексона, Элтона Джона. А сам сфотографировался только около звезды Бритни Спирс и то – в день отъезда. Звезда Бритни была как заколдованная, фотографии всё время получались размытыми. Фотографировался в разные дни и утром, и в обед, и вечером, а фото всё равно получались размытые. В последний день перед отъездом у меня наконец-то получилась фотография хорошего качества рядом с этой пресловутой звездой!»Однажды Виталий шёл по улице вечером в Голливуде, один, и вспомнил себя такого одинокого, когда он в школьные годы убегал в Киев, чтобы забыть свою любовь: «Моя девушка, как и я, тогда жила во Львове. Я приезжал в столицу, чтобы погрузиться в иную атмосферу. И вот это ностальгическое настроение только в Америке, в Голливуде: я хожу в другой стране, по чужому городу, никому неизвестный и никому не нужный, как тогда в Киеве, я ходил и знал, что я приеду сюда и буду тут в центре всех событий, так это и случилось на Украине. В Америке я не мог себе позволить сказать эти слова, но хочется верить. Всё в нашей жизни случается, сказка есть, главное – верить в неё».Как говорит Козловский, в Америке всё немного иначе, если ты талантлив и интересен публике, то ты приобретаешь статус всемирной звезды. Вокруг тебя начинают крутиться совершенно другие деньги, иные перспективы. «Я был на встрече с Эриком Робертсом, братом Джулии Робертс, – рассказывает Виталий. – Для американцев он главный актёр второго эшелона. Он очень звёздный человек. Я попросил его сфотографироваться, потому что моя мама очень любит этого актёра, но Эрик сказал, что он без грима и не будет в таком виде сниматься. Может, я чего-то не понял, но всех удивили такие его звёздные замашки. Тем более, что уровень популярности Эрика Робертса нельзя сравнить с такой звездой, как Стиви Уандер, который свободно фотографировался и общался… Он очень простой, душевный, тёплый человек. Когда он говорил речь, половину из нее я не понимал, так как плохо знаю английский. Я чувствовал ком в горле от того, что стоишь рядом с живой легендой. Стиви рассказывал о таких простых, но в то же время и сложных вещах: о благотворительности, о том, что нужно всегда поддерживать и понимать друг друга».

Если поступит заманчивое предложение уехать в Америку, Виталий признает, что готов согласиться и оставить Украину: «Я думаю, если я уеду в Америку на несколько лет, я поеду туда с целью продвижения себя как украинского артиста. Я хочу, чтобы об Украине знали, я патриот своего государства. И знали только хорошее. Я совсем не националист. В первую очередь с целью того, чтобы показать, что я украинец и в моей стране тоже есть таланты, которые могут быть на всемирном уровне. Хотелось бы, конечно, но никто не знает, как моя жизнь сложится дальше».

Подготовила Лина Лисицына,

Share.

Comments are closed.