Владимир Гришко: «Даже Басков сказал, что я наработал имиджа на две жизни»

0

Оперный певец и исполнитель поп-песен Владимир Гришко еще недавно был советником президента Виктора Ющенко по культурным вопросам. Но наших артистов сегодня вполне можно приравнять к тем же политикам. Они так быстро меняют свои вкусы – успевай только отслеживать. Сегодня маэстро, так Владимира Гришко называет его окружение, – певец и советник Виктора Януковича.
– Пан Владимир, вы были советником президента Украины Виктора Ющенко. Почему ушли от него?

– У меня были нормальные отношения с Гарантом нашего государства. Почему я ушел от него? Потому что я не был услышан на Банковой, я не был услышан в Кабмине, тем более меня не услышали в парламенте.
Я молодой амбициозный человек, я хочу быть реализованным, я закончил Дипломатическую академию. Я не только артист мирового уровня, я действительно хочу помочь своей культуре своим имиджем, который я заработал в течение 35 лет. Я признанный миром артист. Я доказал, что украинское искусство есть, есть деятели, которые представляют это искусство на мировых сценах, – это лучшие представители нашей элиты, нашей украинской нации.

– Что именно вы говорили в Кабмине, на Банковой, что вас не услышали?

– Я хотел, чтобы был принят закон о меценатстве, закон о культуре, о ветеранах сцены, реформы театров и вообще – реформы в отрасли культуры. К сожалению, культура у нас находится на предпоследнем месте. А культура и духовность – это основа основ.

– Виктору Андреевичу не нравились ваши советы?

– Нет, ему они нравились. Но вы видите, какое непонимание между ветвями власти, потому, видимо, ему было не до глобальных изменений в отрасли культуры.

Я ушел от Виктора Ющенко еще два с половиной года назад, я был освобожден от должности советника. Одновременно со мной были освобождены десятки других советников. Это не было мое прямое решение. Все знают, кто тогда был главой Секретариата (Виктор Балога. – Прим. О. К.). Он освободил нас без каких бы то ни было объяснений.
Поэтому здесь никаких амбиций, никаких обид. Хочу сказать, что я уважаю всех кандидатов на должность президента Украины. Но мой выбор, как и выбор миллионов людей, людей влиятельной интеллигенции, людей разной национальности, – это действительно Виктор Федорович Янукович. Почему? Потому что Янукович – большая надежда для Украины. Янукович никогда не обещал того, чего не мог выполнить.

– А в чем именно надежда, скажем, в культурной сфере? До сих пор, кроме двуязычия, мне, как простой гражданке, от Януковича ничего конструктивного слышать не довелось. Возможно, вы что-то больше знаете?

– Да, я знаю больше. Я знаю, что Виктор Янукович никогда не покачнет столп национальной идеи. Поверьте, его национальная идея заключается не только во втором государственном языке. Я владею тремя языками и считаю, что мне этого недостаточно. Я хотел бы владеть еще пятью языками. Здесь дело не в языке. На территории Украины проживает более 15 национальностей: белорусы, греки, поляки, евреи, караимы, болгары – и это волеизъявление каждого человека, на каком языке ему общаться.

– То есть вы за второй государственный язык?

– Ни одна колония мира, которая вышла из Британской империи, не отказалась от английского языка – то есть, второго государственного английского, который является ведущим в мире и на котором общаются все мировое сообщество.

– Так вы хотите стать депутатом?

– Я хотел бы своим имиджем, мировым опытом и уважением моих коллег из-за границы и моих диаспорян сделать реформу в культуре. В Верховную Раду меня пока еще никто не зовет.

– А если позовут?

– Пока не могу ответить. Год назад меня Янукович услышал, когда я пришел к нему. Он меня пригласил пообщаться о проблемах в культуре. Наша культура сегодня стоит, как попрошайка, выпрашивая из разных возможных и невозможных углов Кабмина деньги. А культура должна рассчитывать сама на себя, как в других цивилизованных странах. Я бы даже хотел, чтобы это стало заголовком интервью. Культура должна рассчитывать сама на себя и еще зарабатывать деньги для государства: путем крупных международных проектов, поощряя культурных инвесторов из-за мероприятия. Мы потомки большой трипольской цивилизации и гордо имеем право называться представителями большого благородного искусства.

– Говорят, что вам много заплатили за то, что вы ездите с агитацией за Януковича?

– Я небедный человек, я 35 лет проработал в Нью-Йорке! Потому я не нуждаюсь в этих копейках, в этих крохах. Если я скажу, что я поехал за идею, вы же мне не поверите. Мои дивиденды – это то, что я буду услышан Партией регионов и всем украинским народом. Это есть мой гонорар.

– Как бы вы сейчас описали свою идеологию?

– Идеология правды. Голос правды, голос народа. Это то, что меня ежедневно тревожит. Я ежедневно думаю, как вывести нашу благородную культуру на европейский уровень.

– Существует такое мнение, что вы сейчас поете за Януковича, потому что его команда поможет вам пробиться на российскую поп-сцену.

– Я 15 лет проработал в России. Я был солистом Мариинского театра. Поэтому мне незачем пробиваться на российскую поп-сцену. Я свою нишу на сцене давно занял и за нее отвечу своим опытом и мастерством, которое заработал за 35 лет своей творческой деятельности за рубежом.
Даже ведущий носитель культуры в России Николай Басков, когда зашел на мой сайт и увидел, что я работал, работаю и буду работать с великими именами мира – такими, как Лучано Паворотти, Монсерат Кабалье, Ренатою Скотто, сэр Питер Устинов, Франко Дзеффирелли, Нелле Санти, Карло Рицци, Джеймс Ливайн, Джеймс Конлон, Валерий Гергиев, – сказал, что я наработал имиджа на две жизни.

Оксана Климончук,
УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты