Владимир Кристовский: «Я мечтаю о Голливуде»

0

Он называет себя человеком, полным противоречий: любит одиночество, зато жить не может без активного отдыха.

Дворник и санитар в морге

Владимир Кристовский родился 19 декабря 1975 года Нижнем Новгороде. Музыкой он увлекся еще в те времена, когда был в садике. «Мы его отвели на конкурс, пройдя который можно было попасть в детскую музыкальную школу “Жаворонок”, – рассказывает мать Кристовского Ольга Владимировна. – Конкуренция там была серьезная, двести человек на место, но он, шепелявя, без передних молочных зубов, все же прошел».

По словам матери, Владимир вместе с братом Сергеем в детстве устраивали из квартиры клуб по интересам: «Они у меня очень домашние были. Когда нам дали новую четырехкомнатную квартиру, все постоянно собирались у нас. Я приходила домой с работы, а в прихожей стояла куча обуви. В комнатах все занимались кто чем: кто в шахматы играл, кто на пианино… Я начинала ругаться, а из-за угла выглядывал Сережа и говорил: “Сейчас, сейчас! Все уберем, не волнуйся”».

До средней школы № 18, где учились братья Кристовские, от их дома нужно проехать несколько остановок на трамвае. Сережу родители перевели сюда после своего переезда из Подмосковья и отдали в шестой класс. А Вову уже с первого класса решено было определить поближе к старшему брату.

Сейчас в бывшей музыкальной комнате школы расположился небольшой музей, где на стене гордо красуется подарок от Кристовских – плакат с их автографами и пожеланиями.

После школы Владимир сменил десяток профессий, прежде чем остановился  на музыке. «Кем я только не был! – говорит Кристовский. – Работал учеником газоэлектросварщика, окончил ПТУ как электромонтер, частным предпринимателем был, учился на парикмахера, мечтая стать хорошим стилистом (но уже во время учебы эту профессию возненавидел!), трудился оператором на автозаправочной станции (каюсь, случалось мне обманывать клиентов!), дворником в детском саду (платили копейки, но пожрать давали от души, и снег чистить так приятно!), водителем в Министерстве финансов и просто калымил на своей машине, год проучился в музучилище, был курьером, продавцом оргтехники, замдиректора дизайнерской фирмы и даже месяц работал ночным санитаром в морге, в отделении, куда свозят неопознанные трупы».

«Я всегда всем говорил, что буду знаменит»

До создания группы Uma2rmaH и у Сергея, и у Владимира в Нижнем Новгороде был свой музыкальный коллектив, но потом братья решили объединиться и начать работать вместе. Их общая группа была образована в июле 2003 года, когда братья Кристовские записали демо-альбом – на нижегородской студии было записано 15 песен. Его отправили в Москву по фирмам грамзаписи. Столицу России творчество группы весьма заинтересовало, так что братьев позвали перебраться туда. Их первое публичное выступление в Москве состоялось в клубе «16 тонн» на концерте Земфиры. Там Кристовским сообщили о том, что они смогут выйти на сцену и вместе с певицей исполнить свою песню «Прасковья».

Первый клип группы был снят 23-24 марта в Ялте и Гурзуфе все на эту же композицию, ставшую к тому времени настоящим хитом. В 2004 году вышла дебютная пластинка «В городе N». Братья сами пишут песни, хоть Владимир и признается, что порой у него бывают настоящие муки творчества: «Конечно, сложность или легкость написания композиции не зависит от того, на заказ она пишется или по собственному желанию. Бывает песня, которую ты хочешь написать, несколько лет лежит: сначала написал мелодию, и долгое время нет для нее текста, а бывает, только куплет с припевом есть… Всегда по-разному. “Ночной дозор”, например, – это песня, которую меня попросили написать, и она получилась неплохой, мне нравится. Нам не заплатили за эту песню. Для нас тогда это был очень хороший пиар, и то, что мы участвовали в этом проекте, нам, несомненно, очень помогло. Хотя с самого начала мне не нравилась идея, поскольку я не являюсь поклонником Лукьяненко, и произведение мне не нравится. Но картина неплохая. Песню для “картины второй” мы уже не писали. И ничуть не расстраиваемся, что в голливудской версии “Ночного дозора” мы не присутствуем. У нас другие заботы, и мы вообще об этом не думаем».

Правда, Кристовские признаются, что всегда мечтали о мировой славе, и сейчас их амбиции музыкантов во многом удовлетворены. «Я ждал этого, мечтал, что когда-нибудь смогу заниматься музыкой и получать за это деньги, – говорит Владимир. – И я утверждал даже всегда, что буду знаменит. Хотя это выглядело как бред… да это и было бредом, потому что ни один нормальный человек, у которого все в порядке с головой не станет так говорить. То, что с нами произошло, – это не случайность. Это чудо, нам помогает Господь».

Дуэт с Патрисией Каас

Свою жену Леру, с которой Владимир живет уже много лет, он встретил, когда девушка играла в команде КВН в Нижнем Новгороде. Кристовский увидел ее выступление на сцене и влюбился с первого взгляда. Правда, познакомиться с Лерой тогда он так и не решился, хотя стал выспрашивать у знакомых, что это за девушка такая симпатичная. Но Владимира сразу же разочаровали: у Валерии в то время был жених Алексей.

Так случилось, что Кристовский и Лера все же постоянно встречались в компании общих друзей, Владимир не оставлял попыток покорить сердце девушки, часто подкалывал ее жениха, говоря, что приходит к Валерии в гости, когда сам Алексей уходит на работу. Девушка только смеялась его шуткам, но Кристовский, посоветовавшись с одним своим знакомым, прослывшим ловеласом, решил, что нужно действовать. В итоге он взял деньги, купил пакет мороженого, которое, естественно, по дороге протекло, и с утра, как в шутку договаривались накануне, отправился к Лере. С тех пор их отношения переросли в крепкую дружбу, Валерия бросила жениха, хоть здесь и не обошлось без скандалов.

Сейчас у Владимира и его жены уже четыре дочки, причем у всех у них очень редкие имена – Янис, Станислава, Мия и, конечно же, Ума. Валерия и ее муж хотели назвать в честь голливудской актрисы еще своего первого ребенка, но боялись, что все будут смеяться, дескать, Владимир поет в группе Uma2rmaH и дочку даже так называет. Но когда родилась в семье уже четвертая девочка, Кристовский понял, что больше красивые и странные имена ему в голову не приходят…

Конечно же, он хотел бы иметь и сына, хотя очень рад и дочкам. Иногда Владимир сокрушается: «Кому я передам свое дело?», но Лера лишь смеется: какое такое дело? Нет ни фирм, ни заводов – только гитары и музыка.

Хотя Uma2rmaH, конечно – преуспевающая группа. Они могут позволить себе петь дуэтом с зарубежными звездами, такими, как Патрисия Каас, которая осталась очень довольной сотрудничеством: «Братья Кристовские – очень обаятельные, забавные. Новое поколение русских мужчин – сексуальное, эмоциональное. Они похожи на европейцев. Мы встречались пару раз: в Париже (познакомились, договорились о совместной работе) и в Москве, на съемках клипа. Сергей — сдержанный, застенчивый, хорошо воспитан, у него нежный взгляд. Володя — сердцеед с красивым голосом. Мне кажется, мы подходим друг другу».

Сами Кристовские не скрывают, что в восторге от Парижа. «Центр города — просто сказка, – говорит Владимир. – Может, и жить бы там остался. Я этому городу даже песню посвятил, так и называется — “Париж”. Хотя… Многое в нем меня раздражает. Например, такси, которые не останавливаются… Но есть все-таки в Париже два хороших человека — Патрисия Каас и Пьер Ришар. Пьер — мой кумир, клянусь! У меня даже мобильный звонил мелодией из фильма “Игрушка” с его участием. Кстати, Ришар снялся в нашем клипе».

Как заполучить звезд уровня Ришара и Каас? Все дело совсем не в гонораре. «Они работали бесплатно! – рассказывает Владимир. – Патрисия и раньше слышала наши песни. Будучи на гастролях в России, видела один из клипов Uma2rmaH. А когда поняла, что именно мы предлагаем ей дуэт, тут же согласилась. Кстати, песня “Не позвонишь” вышла на ее пластинке. Альбом Патрисии продается в 30 странах мира! Ну а Ришар просто хороший человек — зачем ему наши деньги? В жизни он совершенно обычный, на встречу с нами приехал на мотоцикле. А ведь ему 70 с лишним лет!»

«Только тем и занимаюсь, что прошу режиссеров: “Снимите меня!”»

И Владимир, и Сергей не скрывают, что мечтают стать известными не только как музыканты, но и как актеры: «Есть у нас и глобальная мечта – попасть в Голливуд и затмить Тома Круза с Брэдом Питтом. Только не надо смеяться. Когда-то друзья и соседи в Нижнем Новгороде подсмеивались над нашими планами покорить Москву… Но мы сделали это!» «Хотя я Москву так и не покорил, – добавляет Володя. – Был остановлен в семи километрах от столицы, где купил домик с огородом и получил прописку. А вот Серега поселился в Москве».

Владимир уже играл в «Семейке Ады» и «Дне выборов», сейчас он появился в эпизоде в фильме «О, счастливчик»: «Я прирожденный актер. Сниматься в кино — моя давняя мечта. Сейчас только тем и занимаюсь, что прошу режиссеров: “Снимите меня!” Находятся смельчаки, которые это делают. Актеры обычно стесняются просить режиссеров о роли, но я не боюсь этого делать. Поэтому во всех интервью говорю: “Дорогие режиссеры, посмотрите на меня. Какой прекрасный типаж!” Мне это интересно, но не в плане заработка. Я смотрю на великих актеров и не понимаю, как так можно играть».

Конечно, сейчас режиссеры часто приглашают звезд сниматься в роли самих себя, но Кристовскому этим заниматься не интересно: «Здорово, когда предлагают сыграть кого-то другого. Здесь в картине “О, счастливчик” мне предложили роль Морфеуса — компьютерного гения. А я с компьютером совершенно не дружу, до сих пор не умею общаться ни в Интернете, ни по “аське”».

Владимир предпочитает гонять на мотоцикле, а не просиживать штаны за столом: «Какой русский не любит быстрой езды! Вот и я обожаю. Однажды так грохнулся с мотоцикла, что даже доктора удивлялись, что остался жив! Потом мои кроссовки превратились в босоножки – верх как бритвой срезало. Храню их теперь как сувенир, гостям показываю. Кроме того, всегда ищу возможность отдаваться активным видам спорта. В детстве занимался айкидо, карате, боксом и теперь стараюсь поддерживать форму в боевых единоборствах. Как-то летом увлекся уэйкбордом – катанием на доске на воде, а теперь жду не дождусь зимы, чтобы встать на сноуборд. Когда-то мне его, к сожалению, пришлось сделать самому, потому что не было денег купить его. Пришлось взять сосновую доску от соседского забора. Дома я все делаю своими руками. Вот и сноуборд делал сам. И он у меня, конечно, немножко дал трещину, пришлось подкрутить. И потом я его усовершенствовал – придумал первый в мире квадратный сноуборд!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Смена», «Теленеделя», «ЮГА.ру», «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты