Владимир Кузьмин: «Дурная привычка – постоянно сочиняю!»

0

«Жизнь такая короткая, что хочется все успеть», – этот девиз композитор и певец Владимир Кузьмин претворяет в жизнь едва ли не ежедневно.

«Нам не мешали заниматься творчеством»

Он родился 31 мая 1955 года в Москве. Его отец был флотским офицером, мать – преподавателем иностранных языков. Сам Владимир в школе был отличником, начал заниматься музыкой: «Мне повезло, что я, родившись в Москве, провел свою юность на Севере, где мы играли рок-н-ролл, где радио не глушилось, и нам никто ничего не запрещал. С шестого класса у нас уже был свой рок-бэнд, мы делали Beatles, Rolling Stones, Джимми Хендрикса – в общем, никакого коммунизма не было. Замечательные полярные ночи, полярные дни – самые лучшие воспоминания о Печенге. Мы знали все песни, у нас были фотографии, ноты, которые привозили матросы, благо шесть километров до норвежской границы. А мама была учительницей английского языка, и поэтому нам разрешалось петь на английском языке – I can't get no satisfaction. Это у нас был как бы факультатив английского языка».

Окончив школу, Кузьмин поступил в Московский железнодорожный институт, но после второго курса ушел, поняв, что его истинное призвание – музыка. Тогда он оказался в музыкальном училище, где обучался игре на флейте, скрипке, саксофоне. В 1977 году Кузьмин начал работать в ВИА «Надежда», где занял место гитариста. Вскоре после этого Владимира пригласили в более популярные «Самоцветы», а в 1979 году, вместе с Александром Барыкиным, Кузьмин собрал первый состав группы «Карнавал», которая быстро добилась популярности. Уже через год коллектив записал десять полноценных песен, сложившихся в дальнейшем в очень сильный магнитоальбом «Супермен». Хитами стали песни «Пустое слово» и «Внезапный тупик», а фирма «Мелодия» в 1981 году выпустила три песни с альбома отдельным изданием, тираж которого стремительно раскупили. Это была первая пластинка, где было написано «Рок-группа». Но вскоре «Карнавал» распался из-за разногласий Кузьмина и Барыкина.

В мае 1982 года Владимир организовал рок-группу «Динамик», в состав которой вошли экс-участники «Карнавала». Через год после начала существования, группа была названа лучшей в СССР по итогам опроса среди журналистов и рок-деятелей (который, кстати, тоже был проведен впервые в СССР). «Нам не мешали заниматься творчеством, и это было самым главным, – вспоминает Кузьмин. – Я, правда, немного хитрил в словах, не называл себя рок-группой, не лез на рожон и говорил, что у нас “музыкальная территория”. Мы выступали на разных площадках, и везде действительно был аншлаг. Было приятно».

«Не мог купаться в лучах славы Аллы»

В жизни Кузьмина было много историй любви. Его первой женой стала поэтесса Татьяна Артемьева, у них родились трое детей – Лиза, Степан и Софья. Но, прожив в браке тринадцать лет, пара рассталась. Осенью 1985 года Кузьмин стал солистом Театра песни Аллы Пугачевой «Рецитал». А в 1987 году ради популярности Кузьмин перекрасил волосы в белый цвет. Но сейчас он не готов на такие изменения ради поклонниц: «В принципе, даже тогда дело было не в девочках. Это была одна из первых в Советском Союзе пластинок в таком стиле. Она была новаторской. Все песни в ней были мои, а процессом руководила Пугачева, продюсирование и идеи принадлежали ей. Именно она захотела, чтобы я был блондином. Она изменила даже название альбома: я назвал его “Автоответчик”, а она перекроила его на “Моя любовь”, чтобы девочки, взяв его в руки, делали так — чмок. Это был явно коммерческий ход. Но она женщина — ей виднее. Тогда это казалось мне интересным. Однако со временем все это мне надоело, потому что у “Динамика” появилось слишком много пугачевских поклонников, которые совершенно не понимали музыку, которую мы играли. Мне пришлось несколько лет с ними бороться».

В какой-то момент между Пугачевой и Кузьминым вспыхнул роман. Супруг Примадонны, Евгений Болдин, узнав о новом увлечении супруги, благородно отошел в сторону. Все ждали, когда же, наконец, пара станет мужем и женой, но этого так и не произошло. А потом и вовсе они разбежались и у Аллы появились новые фавориты. И лишь спустя много лет, Владимир Кузьмин рассказал, почему он не женился на Примадонне.

«На самом деле странно все получилось. Я не мог на ней жениться, потому что был женат, и у меня было трое детей. Официально в Советском Союзе мне бы развод никогда не дали. Но Алла сказала: “Я сделаю тебе развод”. И со своими связями она этого добилась. Я стал свободным человеком, таким счастливым. Тот день на самом деле был самым счастливым в моей жизни, серьезно. А потом просто в один момент я понял, что она не тот человек, с которым я способен жить. Дело в том, что при своих амбициях я не мог быть вторым. В любом случае. При всем уважении к Алле — дай бог ей здоровья, счастья — я не мог купаться в лучах ее славы. Я сам по себе, я должен быть свободен. Может, это мальчишество, но я не мог выносить, когда мне говорили, что я вылез за счет Пугачевой. Как умная женщина, она это поняла, в конце концов, и просто меня отпустила. Сейчас иногда я приезжаю к ней на мотоцикле, болтаем о чем-нибудь. Но никогда не разговариваем о личной жизни».

В начале 90-х Владимир уехал в Америку: «Три года я прожил в Штатах, работал по клубам. И убедился в одном: у них в музыке главное – это адвокат, потом менеджер, потом продюсер и так далее. И пока до тебя дело дойдет… Бюрократия в полном расцвете. Потом был неприятный случай, который решил мою судьбу, – один из известных западных продюсеров предлагал мне контракт и через некоторое время разбился на одном вертолете. Я принял это как знак свыше и вообще уехал из Америки».

Вернувшись в Россию, Кузьмин написал одну из самых известных своих песен – «Сибирские морозы»: «История была такая: я только прибыл из Штатов и был так нашпигован американской музыкой, что мозги не работали. Потом поехали на гастроли в Сибирь. И там как-то всей группой сидели, пили водку и пели песни полународные: не помню, то ли в Кургане, то ли в Омске, то ли в Новосибирске. И тут я ушел в другую комнату, взял гитарку, и такие простые аккорды полились. Песня на самом деле странная – в мелодии чувствуется испано-мексиканское влияние и чуть-чуть американское, а слова русские. Сначала хотел сделать оптимистичную песню. Но тут в соседнем помещении затянули Таню Буланову. И я понял – это то, что надо, слезы не хватает у меня».

А ведь многие думают, что Кузьмин писал эту песню про себя, свои переживания. Но на самом деле музыкант ненавидит сочинять песни на конкретные ситуации: «Когда я написал в детстве свой первый глупый роман, один умный человек мне сказал: “Все плохие писатели пишут про себя”. И я решил, что никогда о себе писать не буду. Я сочиняю истории».

В начале 90-х музыкант женился на американке Келли Корзон, но когда она приехала к нему в Москву, их отношения испортились. Келли ни слова не знала по-русски, ей было трудно понимать, что происходит вокруг нее, а когда случился путч, ей стало страшно. К тому же богатые родители пригрозили Корзон, что лишат ее наследства, если она останется в Москве. Так что Келли и Владимир развелись, Кузьмин влюбился в актрису Веру Сотникову и несколько лет прожил с ней в гражданском браке. А потом неожиданно женился на студентке Екатерине Трофимовой.

Он увидел ее в кафе в Анапе, девушка была с подругой и родителями, Кузьмин всех их пригласил за свой столик, а затем позвал посмотреть его концерт. Потом уже Владимир стал ухаживать за Катей, а потом сделал ей предложение. Все трагедии в жизни певца они переживали вместе. Кузьмин долго не мог прийти в себя, когда в Москве была зверски убита его дочь. Тогда тело 19-летней Елизаветы Кузьминой было обнаружено в ее квартире. У девушки было перерезано горло. На двери квартиры красным мелом оставлена надпись «Меня нашла матрица». Как утверждали, Кузьмина страдала психическим расстройством.

А затем трагически погиб сын певца Степан. Он сорвался с 18-го этажа, пытаясь спастись от пожара. До этого парень был частым героем светских и криминальных хроник, он страдал от депрессии, баловался наркотиками. Лечить его пытались в разных клиниках, и когда уже казалось, что он взялся за ум, его жизнь оборвал несчастный случай.

«Приходится “издеваться” над старыми композициями»

Кузьмин почти не участвует в телевизионных концертных программах, предпочитает ездить со своими выступлениями по разным городам. Все свои песни поет в новых аранжировках. «Мне приходится играть на концертах популярные вещи, несмотря на то, что меня от них уже тошнит, – говорит музыкант. – Но зрители любят эти песни и идут на них. Поэтому приходится “издеваться” над своими старыми композициями – импровизировать. В оригинальном варианте они мне не нравятся совсем. Я никогда не слушаю своих старых альбомов, потому что не склонен к ностальгии. Живу настоящим!»

Сочиняет он без перерыва: «Я могу сидеть, разговаривать, а в голове какая-нибудь мелодия крутится. Я с детства сочиняю песни. Сначала увлекался классической музыкой – Чайковским, Шопеном, Бахом особенно. Пытался писать классическую музыку. А когда услышал Beatles, Rolling Stones, стал играть на гитаре, сочинять поп- и рок-музыку. У меня дурная привычка – постоянно сочиняю! Я много читаю – у меня в айпаде столько книг закачано. И вот как что-нибудь прочитаешь, так вдохновляешься сразу. Раньше сочинял в пробках, но нынче езжу только с водителем. Или на мотоцикле. А когда еду, сижу на заднем сидении – у меня там компьютер, гитара. Так что пробок не замечаю. Раз – и мы уже приехали на концерт. А вообще стараюсь вставать рано утром. С 5 до 6 в Москве нет пробок. А потом уже днем досыпаю свое».

Он пишет не только музыкальные произведения, но и прозу. В 19 лет написал роман «Добрый, но слепой» о жизни советских хиппи: «Мне нравится процесс создания произведения, я получаю от него удовольствие. Люблю запах чернил, люблю садиться за письменный стол. Сейчас, правда, все больше пишется за компьютером, но это уже, скорее, дань времени. У меня есть даже целая сага в стихах. Эти произведения только для близких. Я как-то перечитал некоторые вещи, думаю, нет, пока не буду публиковать. Не так это еще круто, чтобы выпускать отдельными изданиями. Сейчас все что-то выпускают, а я еще не готов. Хотя я и поэт по призванию, у меня нет желания и честолюбия прославиться как поэт. Я все же больше музыкант. Было время, я сказал себе, что все, не буду больше сочинять песни. Месяц держался, потом сочинил целый альбом. Потом сказал, что все, я поэт, не музыкант. Прошло немного времени — снова гитара в руках, я сочиняю музыку. И мне это нравится. Я по знаку Зодиака Близнец, у меня так бывает: сейчас одно, через час другое!»

Он часто говорит, что любит гнать на мотоцикле в дождь и ветер, вопреки всему. И это не бунтарство и не романтизм – а медитация! «Одни любят поесть, другие любят модную одежду, третьи молятся с утра до ночи. У меня тоже много разных увлечений, и мотоцикл — одно из них, – признается Кузьмин. – Это в генах, потому что еще у моего отца важной покупкой на первые заработанные деньги был дорогой трофейный мотоцикл. Конечно, есть в этом и экстрим. Будоражит кровь!

Чтобы вернуться в состояние баланса, спокойствия, я читаю духовную литературу, слушаю лекции в машине. Хочется духовного продвижения. Это сейчас очень важно для меня, это успокаивает. Постепенно отказался от алкоголя, табака, отходим с женой от мясоедства. Не хочу никому навязывать свою идею, просто у меня так случилось в жизни, именно сейчас я к этому пришел. Больше стал общаться с людьми, которые стремятся к просветлению, и мне это нравится».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Avtograf22.ru, «Невское время», «Сегодня», Gubdaily.ru, Peoples.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты