Владимир Машков: «Я авантюрист в своей профессии»

0

Владимиру Машкову клеили разные ярлыки: секс-символ, русский Бандерас. Но он предпочитает задушевное кино и очень сложных, характерных персонажей, чья мужская привлекательность заключается не во внешних данных, а в глубине душевных переживаний и силе поступков. Правда, порой они не дружат с законом – в новом фильме «Домовой» актер сыграл наемного убийцу.

По прозвищу Кукольник

Владимир Машков с детства знал, что профессия актера — самая интересная на свете. Он родился в Туле в 1963 году, а в середине 1960-х семья переехала в Новокузнецк, что на западе Сибири. Его мама Наталья Ивановна была режиссером здешнего кукольного театра, а папа, Лев Петрович, работал там же актером. Володя много времени провел за кулисами, не раз ездил с родителями на гастроли по пионерским лагерям, пробовал сам работать с куклами. Ребята даже дали ему прозвище Кукольник.

Однако, окончив школу, Машков отправился в Новосибирск и поступил на биологический факультет университета. Владимир считал, что его призвание – биология, так как обожал возиться с животными. Дома у него был настоящий зоопарк: крысы, белка, хомяк, ворона, черепаха, кролик, собаки. Но перед поступлением в институт Владимир умудрился влипнуть в историю: после школы его забрали в армию, но до места прохождения срочной службы он не доехал – в поезде у него возник конфликт с прапорщиком, и Владимир «случайно» уронил ему на голову чемодан. По идее парню грозил дисбат, но поскольку военную присягу он еще не успел принять, его отправили назад для проверки в психдиспансере. Машкову повезло – врач узнал парнишку, потому что частенько водил своих детей в кукольный театр. Он поинтересовался, хочет ли Володя служить в армии. И у того хватило сообразительности ответить: «Нет».

«И я пошел поступать в Новосибирское театральное училище, – вспоминает Машков. – У приемной комиссии был шок – юноша с усами, длинными волосами и фиксой во рту читает “Онегина”. Все умирали от хохота, но меня взяли, потому что в тот год поступало мало ребят».

«Володя пришел к нам в 1981 году, – вспоминает преподаватель Машкова по сценической речи Наталья Анатольевна Никулькова. – Был одет по последней моде – в разухабистых клешах, тогда он носил длинные волосы. Этакая дворовая звезда с гитарой». «На вступительных экзаменах он понравился комиссии, – говорит также бывший директор училища Татьяна Михайловна Байтуганова. – У нас есть маленький профессиональный секрет. Часто бывает: перед комиссией абитуриент робеет, хотя только что, по ту сторону двери аудитории чувствовал себя свободно. Поэтому мы потихоньку подглядываем за тем, как поступающие ведут себя в коридоре. Так вот, Володя стал студентом во многом благодаря нашей “шпионской” деятельности: в нем бурлила энергия, он ни минуты не стоял на месте, не выпускал гитару из рук, постоянно изображал кого-то. Все это нас и подкупило! А потом оказалось, что он не только хорошо пел, но и сочинял музыку, писал стихи».

Неудачный розыгрыш

В училище Машкову было интересно все. На зачете по мастерству актера на первом курсе он играл в этюде «Карлсон на все времена», на втором курсе участвовал в постановках сцен по Бертольду Брехту «Швейк во Второй Мировой войне». И блестяще сыграл Шифоне в водевиле «Мизантроп». В зачетной работе по мастерству актера на втором курсе Машков написал музыку к куплетам.

Своего общежития у училища не было. Некоторое время Машков, как и многие студенты, обитал в рабочем общежитии – старой трехэтажке барачного типа. Потом он снял комнату в квартире почти без мебели, с пьющей хозяйкой, зато дешево. А друзьям со смехом рассказывал, что живет у «совершенно сумасшедшей старушки».

«Жили мы весело, несмотря на крошечные стипендии в 35 рублей, – вспоминает однокурсник Машкова Николай Соловьев (сейчас – заслуженный артист РФ, сценарист, служит в Новосибирском городском драматическом театре). – Чего только не вытворяли! На новогоднем капустнике изображали зайцев: уши длиннющие прицепили и давай куплеты петь! Между прочим, заняли первое место!.. А чтобы не сидеть без денег — подрабатывали. Мы с Володей как-то подрядились мыть полы в поликлинике. А когда в регистратуре никого не было, садились к окошкам и с серьезным видом расспрашивали пациентов о симптомах болезней. Нас далеко не сразу раскалывали!»

Увы, одна из выходок Владимира привела к тому, что его выгнали из театрального училища: «Это случилось из-за довольно безобидного розыгрыша: я прикинулся прорабом и собирал с абитуриентов по рублю на ремонт. Наверное, для меня это стало знаком: пора что-то менять, надо ехать в Москву. Москва со мной обошлась не ласково, сразу же меня довольно сильно “обломали” во ВГИКе, не приняли, сказав, что у меня не кинематографические данные. В Школу студию МХАТ я все-таки поступил, но очень скоро меня отчислили за драку».

Каков был повод для ссоры, Машков не помнит. Говорит только, что всегда был забиякой и максималистом, лишь сейчас стал поспокойнее: «Из-за девушек я дрался. Давно. Помню, классе в третьем поколотил соперника, а девочка, которая сначала отдавала предпочтение мне, стала дружить с ним, оценила не мои мускулы, а его силу духа. К слову, о силе духа и упрямстве – когда меня выгнали из МХАТа, я не собирался так просто сдаваться, для меня было принципиально учиться именно там. Я устроился рабочим в филиал театра Табакова и однажды столкнулся с мэтром на ступеньках. Он как раз набирал курс, и я предложил показаться ему в качестве будущего студента. Что уж сыграло в мою пользу – профессиональная прозорливость мастера или бутыль с соляной кислотой в моих руках – не знаю, но я стал учиться у Олега Павловича».

Свадьба холериков

С первой женой Еленой Шевченко Машков познакомился в училище. В 17-летнюю Лену, признанную красавицу курса, юноша влюбился с первого взгляда. Как вспоминают однокурсники, на дне рождения общего знакомого за столом Владимира и Елену посадили рядом. Они просто подняли глаза друг на друга — и пропали оба. Бурный роман очень скоро завершился свадьбой. Дочь летчика, Лена жила в пригороде Новосибирска Толмачево, недалеко от аэропорта. «Мы переживали, как сложатся их отношения, — признается однокурсница Зоя Терехова (сейчас заслуженная артистка РФ). – Оба были импульсивные, взрывные. Даже частушку им на свадьбе спели: “Пропадай Европа! Пропадай Америка! Гуляет Толмачево – женятся два холерика!”»

Молодые сняли квартиру. На занятиях они оба были звездами курса, а дома — бурно выясняли отношения по любому поводу. После очередной семейной ссоры беременная Елена пожаловалась на мужа педагогам. Для «проработки» Владимира решено было устроить комсомольское собрание. Узнав об этом, Машков бросил жену, у которой потом родилась дочь Маша, ныне знаменитая актриса. «После окончания училища Лена собиралась остаться в Новосибирске, ведь Маша была еще маленькая, – рассказывает бывший директор училища Татьяна Михайловна Байтуганова. – Но я убедила ее ехать в Москву, учиться дальше. И очень рада, что Лена окончила ГИТИС. Довольно успешно снималась в кино — помните, как замечательно она сыграла в Володином фильме “Сирота казанская”? Насколько я знаю, у нее счастливо сложились театральная карьера — она служила в Театре им. Маяковского, потом перешла в “Театр Луны” Сергея Проханова. Личная жизнь тоже в порядке: она снова вышла замуж, счастлива в браке. Володя все эти годы не забывал о дочери, старался помочь. Маша его просто обожает!»

Второй женой Машкова была актриса Алена Хованская, не так давно получившая звание народной артистки России. После Хаванской Машков недолгое время жил с Татьяной, выпускницей Академии культуры. Но эти отношения пара официально не регистрировала. Потом актер состоял в браке с телевизионной стилисткой Ксенией Терентьевой. Она пришла к звезде кино брать интервью для глянцевого журнала, а в итоге прожила с Машковым в браке 3 года. В окружении актера поговаривают, что причиной их развода стало нежелание Ксении иметь ребенка. Владимир очень хотел детей, супруга же постоянно откладывала этот шаг, полностью посвящая себя карьере.

Со своей новой пассией, тоже актрисой, Машков познакомился в Америке во время съемок русско-американской картины «Давай сделаем это по-быстрому». Оксана Шелест родом из Украины, но в Штатах живет уже много лет, так что свадьбу влюбленные также сыграли в Америке. Однако, вскоре Машков снова будет свободным. О том, что брак будет расторгнут в ближайшие месяцы, Машков и Шелест договорились по телефону. "Я не исключаю, что будет и пятая свадьба, только не такая – свадьба ради свадьбы, а настоящая, честная. Свадьба друг для друга", – не теряет оптимизма Машков.

Шесть секунд славы

В 2004 году Владимир Машков снял фильм «Папа», в котором был и режиссером, и соавтором сценария, и исполнителем одной из главных ролей. Он посвятил картину памяти умерших родителей: они ушли в течение одного года, когда сын покорял Москву. Многие уверены, что съемки фильма помешали карьере Машкова в Голливуде. «Это мифы, которые рассказывают те, кто там не был, – говорит на это сам актер. – Да, пришлось отклонить два неплохих предложения. Но после таких отказов обычно тебя начинают больше ценить и уважать, потому что видят: человек занят делом. Если рассматривать работу в Голливуде с точки зрения профессии, то она особенно не отличается от того, с чем мы сталкиваемся в России. Только в моем случае процесс адаптации произошел гораздо быстрее. Примерно за год с небольшим удалось добиться того, над чем другие мучаются годами.

Голливуд научил меня полагаться на свои силы и быть готовым к любым неожиданностям. Это мне очень помогло во время съемок “Папы”. У нас было много массовых сцен, когда требовалась максимальная концентрация не только меня как режиссера, но и всей многотысячной массовки. Но я всегда заранее готовился к подобным моментам и даже для себя делал рисунки будущих сцен. И поэтому, когда на площадке возникал какой-нибудь форс-мажор, я прекрасно понимал, что мне надо сделать, чтобы исправить ситуацию. Это очень похоже на то, когда ты часами ждешь за пределами кадра команды “Мотор!”, но как только она раздается, ты обязан, несмотря на усталость, жару или холод, выложиться на все сто».

Машкову всегда нравилось играть темпераментных персонажей: «Мне интереснее те характеры, которые эмоции свои проявляют открыто. Поэтому я так люблю и своего Емельяна Пугачева из “Русского бунта”, и Парфена Рогожина из “Идиота”. Это герои страстные, открытых чувств. Они в чем-то похожи на меня. Потому что с детства я никогда не держал камней за пазухой и всегда открыто либо высказывал, либо утверждал силой свою точку зрения. Конечно, и мне доставалось, но чувство моральной правоты – оно дорогого стоит».

А вот к славе Машков никогда не относился серьезно: «У любого актера, режиссера должны быть амбиции, но они должны соответствовать его возможностям. К тому же, нельзя забывать, что головокружение от успеха без отрезвляющего момента очень опасно. Меня здорово отрезвили мои учителя еще в начале пути. Я немного авантюрист в своей профессии, и это заставляет меня делать то, от чего другой бы на моем месте отказался. Кстати, анекдот из моей жизни об успехе и славе. У меня было шесть секунд славы. Назначили большой банкет в гостинице “Карлтон”. Меня подвозит такси – черный лимузин. Я открываю дверцу… и обалдеваю! В моей жизни никогда такого не было. Снопы света, ликующие толпы! Я медленно выхожу из машины, делаю три шага навстречу этому восторгу… Ну, только что слезы не подступили, честное слово! Вот, думаю, успех! И тут за моей спиной стремительно вырастает кто-то в желтой рубашечке и быстро, пригнувшись, бежит в “Карлтон”. А вся толпа ему вслед: “А-а-а!” Это был Микки Рурк. Они ждали его… Такие моменты тоже здорово отрезвляют. По поводу Голливуда могу сказать одно – мне повезло, я попал в обойму, но я к этому серьезно не отношусь».

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты