Владимир Пресняков-старший: «Сын часто устраивает розыгрыши»

0

Ему нелегко собрать всю семью вместе: все в делах и разъездах. Единственная нерушимая семейная традиция – это дни рождения: «Мы даже уже привыкли начинать тост с одних и тех же слов», – говорит Пресняков-старший.

– Владимир, почему вы когда-то решили переехать в район Северное Медведково?

– У меня не было возможности выбирать. В конце 70-х Москонцерт поселил нашу семью в коммуналку на Сретенке, в одном из переулков. Я – человек неприхотливый, но женщины, сами знаете, не очень-то любят коммунальное житье. Однако, повлиять на ситуацию было невозможно. И вот, на одном из концертов я столкнулся с Кобзоном. «Как вы живете?» – «Ну, нормально живем». – «А где?» Узнав о коммуналке, он лично пошёл ходатайствовать за нас. Потом я узнал, что он таким образом сотням людей из Москонцерта помог. Вот так мы и обрели, наконец, крышу над головой.

– Сложно было привыкнуть к окраине после жизни в центре?

– Больше всего меня расстраивала свалка у Яузы. Люди свозили туда какие-то старые предметы, вплоть до железных кроватей, и все это валялось у воды. Помню, как, гуляя с собакой, всегда боялся, что она лапу поранит. Кто бы мог подумать, что на этом месте появится потрясающий парк с тренажерами, детскими площадками и аллеями для велосипедистов! Бывает, с друзьями едем мимо, и я не удержусь – похвастаюсь: «Смотри, какая у нас тут красота!»

– С соседями за эти годы подружились?

– А как же! Бывает, и за советом обращаются: «Хотим купить фортепиано, какое посоветуете?» Одному парнишке вместе с его папой саксофон подбирали. У нас – мир, тишина и полная взаимопомощь. Даже если я сажусь музыку сочинять, то делаю это за синтезатором, так что слышимость – в пределах квартиры. Лишь однажды я дома на саксофоне занимался – из-за розыгрыша сына.

– Расскажите!

– Однажды Володя позвонил мне, прикинувшись переводчиком Стинга. «Стинг наслышан о вашей игре на саксофоне и хочет, чтобы вы записались в его альбоме». Он так изменил голос, что я поверил! И принялся за репетиции, чтобы не ударить в грязь лицом. Я играл на саксофоне постоянно. Былую форму быстро вернул, стал ждать звонка. И вот, звонит сын: «Папа, ну как ты – готовишься со Стингом играть?» Я удивился: «Откуда знаешь про Стинга?» Тот смеётся: «Да вся Москва уже об этом говорит, Стинг интервью давал». Потом мы вместе посмеялись.

– У вас приняты семейные розыгрыши?

– Еще как! Сын в этом особенно хорош. То с кавказским акцентом позвонит, то встречу какую-нибудь назначит. Однажды притворился сотрудником налоговой инспекции. Я иногда над женой подшучиваю: открываю детектив, который она читает, и пишу карандашом имя убийцы странице на пятой. Она расстраивается и книги прячет, чтобы мне на глаза не попадались. Вот и Никита весь в отца пошёл. Вот над своей второй бабушкой – Аллой Пугачевой – подшутил. Пришёл к ней после съемки в программе «Точь-в-точь», загримированный под Владимира Кристовского из «Умы Турман». Она удивилась: «А это кто такой?»

– Следите за его успехами в шоу?

– Конечно! Я очень-очень за него радуюсь и горжусь внуком. Он и в кино снимается, и сам клипы снимает, ещё и блестяще паркуром занимается. Никита всегда говорил: «Я хочу, чтобы вы мной гордились». Алла ему предлагала: поступай во ВГИК или в ГИТИС, раз тебе кино так нравится. Но он был категоричен: «Не хочу учиться там, где знают про моих знаменитых родственников, хочу всего добиться сам». В результате уехал в Нью-Йорк учиться на кинорежиссера. Жил там в общежитии, днём учился, а вечером в баре посуду мыл, чтобы деньги зарабатывать на жизнь. Смог себе там даже на фортепьяно электронное заработать.

– Расскажите немного про свой быт. Наверное, по хозяйству кто-то помогает?

– Никто не помогает. Было одно время, когда маленький Никита жил с нами, жена моя Лена перестала на короткое время работать – помогала Кристине. Тогда у нас няня была, которая помогала и по дому. Сейчас мы с женой сами справляемся: по дороге домой просто заезжаем в магазин или в кулинарию неподалеку. Очень люблю там первые блюда брать замороженные.

– Чем вы любите заниматься, кроме музыки?

– Люблю в интернете торчать. Читаю новости, смотрю YouTube, общаюсь «Вконтакте». В Интернете выискиваю и новую музыку, книжки почитываю. Небольшие, конечно – все-таки, привык держать в руках бумажные. А ещё я люблю играть в футбол, и два раза в неделю обязательно хожу на тренировки.

– Вас, наверное, не раз спрашивали, как вам удалось воспитать такую музыкальную династию?

– А ничего специально не надо делать. Дома всегда была музыкальная обстановка. Я никогда не настаивал, чтобы Вова музыке учился – ему самому стало интересно. Потом стало интересно Никите. У меня есть фотография дореволюционная, на ней мой прадедушка. Со скрипкой. Вероятно, его родители были тоже музыкантами.

Елена Харо
«Звездный бульвар»

Поделиться.

Комментарии закрыты