Топ-100

Владимир Стержаков: «Страсть к рыбалке осталась навсегда»

0

Владимир Стержаков – артист многогранный, он органичен и в ироническом сериале «Даша Васильева. Любительница частного сыска», и в фильме «Товарищ Сталин». Сегодня в его фильмографии более чем сотня фильмов.

– Владимир Александрович, вы 8 лет преподавали во ВГИКе, не собираетесь возвращаться?

– Преподавать безумно интересно, но это забирает все время абсолютно. Я работал до последнего и скрепя сердце расстался с этим. Мне надо было кормить семью, обеспечивать моих малышей. Я разрывался между съемками, спектаклями, домом. У меня и сейчас свободного времени нет. Есть только одни обязательства, которые я должен выполнять. Но если вдруг появится такое большое окно – года на три-четыре – с удовольствием пойду преподавать.

– Ваши родители имели отношение к театру?

– Никакого. Папа был простым работягой, а маме кем только не приходилось работать: и уборщицей, и ночной няней в детском садике. Но мы росли в атмосфере безграничной родительской любви. Папа с мамой вместе прожили 54 года. Сейчас их уже нет. Мы жили в Таллинне, кругом – озёра, леса. Таллинн и сейчас-то небольшой городок, а тогда… Весной, как только появлялась первая зелень, мама отправляла меня с сестрами собирать щавель, потом ягоды. Я барачный ребенок. Что такое барак? Это печное отопление, нет водопровода и прочих удобств, баня раз в неделю.

– На родине часто бываете?

– Да. Думаю, что через пару недель поеду опять, на 70-летие нашей школы. Правда, она уже сейчас не существует, потому что это русская школа. С одноклассниками я очень дружу, мы раз в год обязательно встречаемся. Ребята приезжают со всего бывшего Союза. Класс у нас потрясающий был, все ребятки добились успеха. Через два года, страшно сказать, 40 лет исполнится, как мы школу окончили.

– Сейчас вы популярный актер, снялись более чем в сотне фильмов. А было время, когда приходилось работать ради куска хлеба?

– В трудные времена и подъезды в домах мыл, и вагоны разгружал, и «бомбилой» работал, когда машина появилась, даже бутылки собирал. Одно время параллельно с актерской профессией работал в турфирме и пришел к выводу, что административная работа мне по душе.

– По городу на метро перемещаетесь или только на машине?

– На метро достаточно много езжу, только приходиться надевать очки, кепочку на глаза и носом – в книжку или газетку. Если меня узнают, то тетки почему-то сразу лезут целоваться, а мужики предлагают выпить. Я всё, конечно, понимаю. Сам был таким же восторженным, когда классе в девятом впервые приехал из Таллинна в театр «Современник» и увидел живых Мягкова, Волчек, Квашу, Гафта.

– Читала, что от отца вам передалась любовь к рыбалке. Свою первую рыбалку помните?

– Мне было, наверное, года три, когда отец взял меня на рыбалку. В свою лодку он поставил ящик с песком, положил туда какие-то самодельные игрушки, чтобы мне было чем заняться. Все выходные мы поводили на озере, в лесу. Когда мы с отцом заходили в чащу, он учил меня ориентироваться. У меня и сегодня, тьфу-тьфу, в голове как будто компас, всегда найду выход из леса, как бы я не крутился. Самым страшным наказанием в детстве для меня было лишение возможности пойти на рыбалку или в лес. Это была катастрофа! Страсть к рыбалке осталась до сих пор. Мне и рыба-то не нужна – если она не травмирована, я её, как правило, отпускаю. Из-за этого меня даже как-то назвали последним романтиком.

– При вашей любви к природе у вас наверняка есть дача.

– Вы правы, дача у нас в 20 километрах от Истры. Ближайшая дорога – в трёх с лишним километрах. Там живут черные дятлы, к нам в гости еноты приходят, семья лосей. Сколько окинет глаз – никакой промышленности, никаких строек.

Ирина Колпакова
«Восточный округ»

Share.

Comments are closed.