Владимир Турчинский: «Если б не ТВ, зарабатывал бы больше!»

0

Сначала мы о нем узнали как о гладиаторе Динамите, который с зарубежного канала играл мышцами перед камерой. Это уже позже стало известно, что зовут его Владимир Турчинский и живет он не за океаном, как думали многие, а по соседству – в России.

Из учителей в атлеты

Владимир родился 8 сентября 1963 года в Москве в семье военного, отец — офицер Главного управления погранвойск КГБ СССР. «Вова родился настоящим богатырем — весом в 5 кг и ростом 56 см, – вспоминает мать актера Нина Николаевна. – У Вовы было по-настоящему счастливое детство: он ходил в детский сад, и у него было три бабушки, которые буквально вырывали его из рук друг друга. А в пять лет мы отдали его в спортивную школу».

В четвертом классе Владимир начал серьёзно заниматься спортом, позже попал в сборную Москвы по самбо. Спустя некоторое время учился на программиста, а потом перешёл в Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК), где получил диплом тренера-преподавателя.

Но не всегда Турчинский зарабатывал деньги своей фактурой. Было всякое: «В годы перестройки подрабатывал фотографом, продавал снимки в различные журналы, чтоб как-то выжить, – рассказывает атлет. – Потом был телохранителем у актёров и певцов, например, у Димы Маликова. Переводил статьи с английского языка для российской спортивной прессы. Даже работал учителем младших классов, преподавал физкультуру». Позже подвернулась работа, так сказать по специальности, и Владимир возглавил службу безопасности в фирме, занимавшейся компьютерными технологиями.

Владимир – мастер спорта по борьбе дзюдо, кандидат в мастера спорта по вольной и классической борьбе. В середине 1990-х годов его пригласили участвовать в знаменитом телешоу «Бои гладиаторов», где боролись обычные люди и гладиаторы.

Тогда-то мы и узнали про силача Динамита. После стал любимым гостем на всех мировых площадках, где проходили силовые соревнования. Был признан самым сильным атлетом России. «Бывает, вечером сяду за компьютер, и читаю, кто что про меня пишет, – рассказывает атлет. – То я хороший, то снова плохой, потом опять хороший. Мнения бывают разные. Но то, что не перестает меня удивлять, так это то, что людям по–прежнему интересно, сколько я веса жму. Вот не понимаю, неужели людям заняться нечем, как про это говорить. Я устал повторять, что я не тяжеловес, просто однажды победил в конкурсе «Самый сильный», сейчас занимаюсь только для поддержания формы, но никак для того, чтоб устанавливать новые рекорды по поднятию тяжестей.

Многие говорят, что, мол, качки – все идиоты. Уверяю вас, среди доходяг их намного больше».

В телевизор привел эпизод

В 1999 году Владимира пригласили принять участие в спортивной молодежной программе  «Star-Старт», сначала в качестве гостя, затем соведущего, а потом и вовсе оставили как полноправного ведущего. Так началась его телекарьера. Потом Турчинского пригласили вести детскую программу «Мама, папа, я — спортивная семья», выходившую на канале РТР. И пошло — поехало. Так Турчинский стал кочевать из телепроекта в телепроект. Однажды его друг Юрий Сапронов, который был сопродюсером телесериала «Кобра. Антитеррор», предложил Владимиру эпизодичную роль в сериале. Дебютировав в первой серии, Турчинский закончил сериал главной ролью.

Владимир Турчинский вёл и ведёт в настоящее время целый ряд телепрограмм: «Я отношусь ко всем этим проектам, как игрок в американский футбол: если вдруг ты где-то лажанулся, тут же забудь об этом, иначе у тебя не будет возможности победить». Не менее активно снимается Владимир и в кино: «Изначально меня приглашали в ленты из-за моей фактуры. Чтоб я мог, к примеру, красиво взорваться, чтобы я мощно летел по воздуху. Но, кстати, несколько проектов, куда меня приглашали в качестве мяса, я заканчивал уже в главной роли. Мой друг Олег Погодин, режиссер фильма “Родина ждет”, сказал мне хорошую фразу: “Володь, фактуры много, а актеров мало”. Поэтому если меня снимают, наверное, все-таки не только в мясе дело. Но мне хочется стать не куском говядины, а актером в широком понимании этого слова — чтобы тебя уже не рассматривали как спортсмена, которому доверяют роль, а совершенно спокойно предлагали те или иные проекты». Актерскому мастерству Владимир научился по ходу дела – прямо на съемочной площадке. А когда у него выдается свободная минутка-другая, то в поезде или самолете пересматривает огромное количество фильмов, чтоб почерпнуть что-то у своих зарубежных коллег. «Кстати, если бы я не занимался ТВ, то зарабатывал значительно больше! Если бы не ТВ, мне не было бы так весело, так интересно. Когда снимаюсь в кино, у меня появляется возможность реализовать те фантазии, которые я в детстве не доиграл», – говорит Турчинский.

Кроме такого огромного телеарсенала, верзила Динамит успевает еще и театром заниматься. Он играет в спектакле «Резиновый принц» на сцене Московского Государственного театра эстрады. Да что там театр! К этому всему он еще и писатель. В сентябре 2006 года в серии «Гид по фитнесу» вышла его книга «Взрывная философия», раскрывающая философские и практические аспекты здорового образа жизни. А вот увидеть поющего Турчинского может не каждый, так как панк-коллектив «Гуарана» дает концерты только для своих друзей. К слову, группу создал актер Алексей Кравченко, который и пригласил Турчинского как солиста, а себе отвел роль гитариста.

5 фактов о Динамите

1. Прозвище Динамит Владимиру дали французские самбисты в 1980-х годах за своеобразие характера.
2. Турчинский — единственный россиянин, занесённый в почётный справочник «Силачи двадцатого века» (World’s Strongest Men), а также в энциклопедию силачей XX века «Сыны Самсона». А еще Динамит – обладатель диплома и золотой медали «Международного клуба рекордсменов Книги Гиннесса». Рекорд: левой рукой Владимир протянул двадцатитонный двухэтажный автобус 100 метров. Самый большой предмет, который удавалось сдвинуть с места Владимиру, — самолёт «Руслан» (260 тонн).
3. Владимир Турчинский – почётный гражданин городов Мальборо (штат Массачусетс, США) и Екатеринбурга.
4. Сегодня Динамит весит около 120 килограмм.
5. С 2002 года Владимир является солистом рок-группы «Гуарана».

Дома не выпендривается

На сегодняшний день Владимир Турчинский состоит в браке третий раз. Первая жена Ирина — толкательница ядра; вторая — мастер спорта по лёгкой атлетике. Третья — Ирина Александровна Турчинская – окончила институт по специальности «защита компьютерной информации», затем Институт физкультуры, специалист по бодибилдингу и фитнесу, фитнес-модель, вице-чемпионка Москвы по бодифитнесу, генеральный директор клуба «Мисс Фитнесс». «У нас была потрясающая любовная история, – вспоминает знакомство с настоящей супругой Владимир. – Я приехал из прекрасной страны Австралии, где оформлялся на ПМЖ, а она приехала из Америки, параллельно с оформлением, я еще и работал в фитнес-клубе, а Иринка была клиенткой клуба. Вот, собственно, там я ее и… отловил.  А потом через несколько месяцев я выступал под Новый год в Риге, а Ира также оказалась на этом мероприятии. Там было много алкоголя… разного вида, но мне не надо было мешать напитки. Я перемешал рижский бальзам с грузинским вином. В итоге я так траванулся, а у меня особенность организма, ничего из меня не выходит, все переваривается внутри, и я вот в таком состоянии приехал, Иринка заботилась обо мне, дня два-три, наверное. У меня температура под сорок была, тогда и возникло прозаическое предложение: чего уж ты домой поедешь, оставайся. Я считаю, что это романтично, можно сказать выходила раненого воина. Тем более с моей стороны это очень романтично, мужик предложение сделал. Это что, не романтика? Да и предложение я делаю не в первый раз, поэтому еще какая романтика!»

У богатыря есть дети: сын Илья от первого брака (сейчас ему 22 года) и дочка Ксюша от третьего брака (ей 9 лет). Илья – чемпион Москвы по борьбе на руках, есть своя фирма по продаже компьютерной техники, а Ксюша, как и папа, увлекается спортом, но умеренно — ходит на гимнастику и очень любит физкультуру. А вот в будущем спортсменкой быть не желает, планирует стать актрисой или певицей. «Я обожаю детей, и это не дань моде, я считаю, что детей должно быть много, – сентиментальничает Турчинский. – Это радость, безусловно. При рождении детей я не присутствовал. В этот момент, когда на свет решила появиться Ксюша, я в детском мире покупал коляску.

Причем получилось как – мне Иринка в 11 позвонила и говорит: я пошла рожать, а я ей: а я поехал в «Детский мир». Она через четыре часа звонит и говорит: я родила. Очень легко родила, без растяжек, без разрывов. А я уже коляску купил».

«В семье у нас главная Иринка, – смеется силач. – Чего дома-то выпендриваться? Выпендривайся на работе, на съемках, на соревнованиях. А дома расслабься. Я взрослый мужчина, это мой третий брак, и теперь я знаю, что счастливым брак оказывается тогда, когда муж – подкаблучник. Я именно такой». Несмотря на свою большую занятость, Владимир старается брать на съемки или гастроли свою семью: «Не всегда, конечно. Если только мы едем в какое-то живописное место работать. А то это как получается? Я буду работать и отдыхать, а мои девчонки — потом только фотографии рассматривать». А вот если вся семья в сборе дома, то Турчинский может побаловать своих жену и дочку стряпней собственного приготовления.
В последнее время актера преследовала черная полоса – сначала в драке получил ножевое ранение его сын, а позже – по состоянию здоровья ушел из жизни его отец.

Владимир сильно переживал. Но, кажется, жизнь актера налаживается – сейчас он полностью погружен в работу, снимается в новых проектах, а самое главное – в ближайшее время отправится в Голливуд, куда его пригласили сняться в один из зарубежных блокбастеров.

В какой роли мы увидим на экранах Динамита, он пока не признается, боится сглазить. Кроме того, телевизионные продюсеры обещают запустить продолжение юмористического шоу «Убойная лига», где Турчинский вместе со своим соведущим Павлом Волей будут мочить новые шутки. Не пропустите, там будет на что посмотреть!

Подготовила Полина Лучникова,
по материалам «Собеседник», peoples.ru, wikipedia.org, tele-show.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты