Владимир Турчинский: внешне сильный, а в душе ранимый

0

Друзья называли его «комком неуемной энергии». Он не любил отдыхать и посвящал всего себя работе, но сердце Динамита не выдержало таких нагрузок…

Спортивная семья

Рекордсмен в силовых видах спорта, теле- и радиоведущий, шоумен, актер, певец, писатель, Владимир Турчинский родился 28 сентября 1963 года в Москве в семье военного. «Мой дед был генералом, – рассказывал шоумен, – отец — старшим офицером Главного управления погранвойск, да и мама у меня очень строгий товарищ (она работала директором мясокомбината). И меня, единственного ребенка в семье, передавали как знамя с рук на руки. Все были одержимы целью “вылепить” из мальчика настоящего мужчину. Мы жили под лозунгом: “Папа, мама, я — спортивная семья”. Отец занимался боксом, тягал штангу, мамочка уже в 13 лет имела разряд по плаванию». Сам Турчинский с детства занимался борьбой. В 10 лет стал серебряным призером первенства Москвы по борьбе, а в 16 лет выполнил норматив мастера спорта.

Окончив школу, Владимир поступил в Московский институт инженеров гражданской авиации по специальности программист, но, проучившись два года, ушел служить в армию, в десантные войска. Вернувшись, Турчинский поступил в Государственный институт физической культуры, где получил диплом тренера-преподавателя.

В начале 1990-х годов Владимир сменил множество профессий – был учителем, фотографом, охранником, работал телохранителем у звезд. Увлекался различными видами спорта, получил звание мастера спорта по дзюдо и самбо, был кандидатом в мастера спорта по вольной и классической борьбе, а также увлекался американским футболом. Был чемпионом СССР и обладателем Кубка России по американскому футболу. В составе команды «Московские гиганты» он даже выступал в полупрофессиональной футбольной лиге в США.

Первая слава к Турчинскому пришла благодаря шоу «Бои гладиаторов», где он был известен под псевдонимом Динамит. Он не раз говорил, что и чувствует себя гладиатором, мол, неизвестно, кем мы были в прошлой жизни. «Если мне и снятся сны, то только о том, что я с кем-то рублюсь», – признавался Владимир.

В 1998 году он получил звание самого сильного атлета России по версии профессиональной лиги «Интерстронг». Турчинский был неоднократным рекордсменом Книги рекордов Гиннесса – он сдвинул самолет «Руслан» весом в 260 тонн, поднял слониху в 3,5 тонны и «девятку» с 12 пассажирами, выиграл растяжку с 30 участниками, левой рукой протянул 20-тонный двухэтажный автобус 100 метров. Он был обладателем множества званий по бодибилдингу, неоднократно участвовал в чемпионатах Мира World's strongest man. С 2003 года Владимир Турчинский являлся президентом российской Профессиональной лиги силового экстрима, был директором и учредителем сети фитнес-клубов «Марк Аврелий».

Человек, который сделал сам себя

Харизматичного Турчинского стали приглашать в самые разные проекты. На телеканале «Россия» он вел программу «Мама, папа, я – спортивная семья». Тогда же ему предложили эпизодическую роль в сериале «Кобра-Антитеррор». К концу многосерийного фильма у него уже была главная роль.
«Турчинский был прирожденный артист. Мастер импровизаций, – рассказывает Геннадий Ветров. – Другие артисты не выходят на сцену без сценария, а он — придумывал на ходу. Однажды на съемках юмористической программы “Веселые картинки” мы импровизировали. Он играл пожилого отца, который составляет завещание детям. Мы с Колей Лукинским играли детей. Дети, конечно, передрались. А Володя встал и говорит: “Да я и не собирался умирать. Я просто проверил вашу жадность! Я еще всех вас переживу!” Это было всего года два назад.

Он всегда шутил, но любил выдержать паузу, придумал целую методу. Однажды я был в жюри у них с Пашей Волей в “Убойной лиге”, и Володя представил меня, как культуриста. Паша съерничал: “Ну, и где? Рельефы мышц не просвечиваются”. А Володя спокойно обронил: “А он латентный! Скоро появятся”».
Турчинский снялся во многих российских фильмах: «Кобра. Антитеррор», «Русский спецназ», «Золотая медуза», «Право на любовь», «Грозовые ворота», «Антидурь», «Воротилы», «Непобедимый», «Самый лучший фильм». Одна из последних его картин – «Стерва для чемпиона» Сергея Гинзбурга. Режиссер говорит, что актерство для Турчиснкого стало еще одним рекордом, который он перед собой поставил: «Мы не были друзьями, но были хорошими приятелями. Я считаю, что не очень верно говорить о нем как о шоумене. Он – человек, который сделал сам себя. Я думаю, что актерство для него было еще одним рекордом. Я бы называл его спортсменом».

Параллельно со съемками в кино Турчинский играл в спектакле, вел программу о блюзе (он собрал коллекцию из более чем тысячи блюзовых дисков), пропагандировал здоровый образ жизни. Об этом и написал несколько книг – «Гид по фитнесу» и «Взрывная философия».

«В последний раз мы виделись на 10-летии его финес-клуба “Марк Аврелий” в Измайлово, – говорит юморист Николай Лукинский. – Володя вел шоу, шутил. Мы выбирали мисс и мистера “Марк Аврелий”. Он был очень весел, выглядел бодрым, на здоровье никогда не жаловался. Только в последнее время говорил, что суставы ноют, если долго не тренироваться. Он старался делать это регулярно. Всегда определял, какой фитнес-клуб ближе к месту съемок, ехал туда, платил деньги, хотя это был его клуб, и занимался.

На гастролях то же самое. Это было одним из условий его райдера — чтобы было место, где позаниматься. Даже накануне смерти, в тот самый вечер, он был в клубе. Никто и предположить не мог, что это в последний раз. Я в этом клубе уже десять лет тренируюсь бесплатно. И вся моя семья тоже. Как только мы познакомились с Володей, он тут же пригласил. Потом мы сблизились. Стали дружить семьями. Новые года справляли вместе. Помню, на дачу ко мне приехал с семьей и с целым набором фейерверков. Каких-то очень мощных, может быть, запрещенных. Потому что он нас всех отогнал. Детей загнал в дом, чтобы не вылезали. И устроил салют, который до сих пор все вспоминают. Турчинский всегда был душой компании. Пел караоке с женой у нас дома. Пел под гитару. У него был абсолютный слух. Он любил музыку. Пел в группе вместе с актером Алексеем Кравченко».

Дмитрий Нагиев вспоминает, что они с Турчинским не были закадычными друзьями, но много работали вместе, общались. «Я всегда поражался, почему артист должен строить дом шесть лет, – говорит Нагиев. – Сам все делать, на своем горбу, как это делал Володя. Если так дальше пойдет, будут уходить лучшие люди. Он был прекрасный артист, шутник. На “Больших гонках”, помню, я вывожу его после боя с быком. У Володи пробита голова, кровоподтек под бровью. Володя говорит: “Мы столкнулись головами с быком. Сегодня не день быка”».

«Камертон юмора»

Турчинский не любил громких слов. Он всегда повторял, что главное для него – семья, жена и дети. С супругой Ириной Владимир познакомился в своем фитнес-клубе. «Она на самом деле узнала меня значительно раньше, чем я ее, – рассказывал Турчинский. – Потому что я в свое время занимался в другом клубе, где она тренировалась. Я ее там не запомнил, а она наблюдала за мной, за всеми моими поползновениями в разные стороны. Причем было так: мы познакомились, поболтали и разбежались. Где-то месяца два-три мы не виделись, а потом опять встретились, я к ней подошел и сказал: я о тебе помнил. Все время вспоминал, а она мне говорит, что она обо мне тоже помнила, что была в Америке, и привезла мне брелок».

Большую часть времени Турчинский уделял работе, он даже говорил, что для него не существует такого понятия, как отпуск. «Для жены и ребенка такие отрезки были, – рассказывал Владимир. – Если у меня были многодневные съемки в хорошем красивом месте, я брал семью с собой, и для них там получался отпуск. Но все же помимо физической усталости, есть психологическая. Я физически уставал крайне редко, просто когда уже очень много всего и без сна. Психологически я не уставал, потому что я занимался любимым делом, мне это нравилось всегда, почему я должен уставать?»

В любой работе, за которую он брался, Турчинский старался достичь наивысшего результата. И никогда не боялся ни старости, ни течения времени. «Штука в том, что ее (старость) надо достойно встретить, – как-то говорил Владимир в одном из интервью. – Знаете, самому пожилому человеку, который пришел ко мне тренироваться, было 68 лет, и он очень неплохо выглядел, а после тренировок стал выглядеть еще лучше. У меня вон одноклассники умудряются уже умирать от инфарктов, а я продолжаю тренироваться и выступать. Конечно, придет и мое время, но когда будет день, тогда и будем плакать, чего раньше времени канитель разводить?»

Но все же друзья Турчинского замечали, что работа очень изматывает Владимира. Телеведущий Сергей Рост рассказывает, что 2009 год стал тяжелым испытанием для Динамита: «У Володи вообще год начался с того, что он похоронил своего отца, затем потерял их с Пашей Волей программу, ему предложили вести ее одному. Но Володя повел себя благородно и без Паши не согласился вести», – подчеркнул телеведущий.

Создатели «Смеха без правил» также тепло вспоминают Турчинского. «Володя принес в наши проекты не только многие спортивные традиции, но и поменял во многом и во многих отношение к участникам, – говорит Ксения Чашей, креативный продюсер программы. – Во время съемок “Смеха без правил”, он переживал за участников больше, чем они сами. При этом безошибочно чувствовал, в ком есть искра юмора, а у кого это наносное. Ни разу не ошибся. По сути, он был камертоном юмора на проекте. У всех ребят уже даже вошло в привычку во время выступления поглядывать, как реагирует на их юмор “дядя Володя”. Если смеется, то все нормально, значит, номер точно “зайдет”».
«Турчинский сплачивал людей, собирал их вокруг себя, – вспоминает Юлия Бордовских. -Внешне был очень сильный, а внутри слабый. Как Роман Трахтенберг – у него был имидж злодея… А у Владимира – имидж грозного человека, но внутри он был мягким».

В апреле этого года Турчинский вел благотворительный аукцион, говорит абсолютный чемпион мира по боксу Костя Цзю. «Тогда он нам очень сильно помог, продал плакат с аукциона за рекордную сумму, и все это так позитивно, так завел публику! Никто даже не ожидал, что так получится», – рассказал боксер.

По его словам Сергея Роста, Турчинский «проверялся после смерти Романа Трахтенберга, ему было поставлено предынфарктное состояние, но в последние две недели он говорил, что чувствует себя отлично, делал какие-то процедуры, говорил, что они ему помогают».

Рано утром 16 декабря Турчинский почувствовал себя плохо в своем доме, расположенном в деревне Пашуково Московской области. Потеряв сознание, Владимир упал на пол, ударившись подбородком. Супруга Турчинского вызвала бригаду «скорой помощи». «Врачи, прибывшие на вызов в подмосковный дом шоумена, констатировали его смерть. Причиной смерти, предварительно, явился инфаркт. По данному факту следственными органами СКП РФ по Московской области проводится доследственная проверка», – было сказано в официальном сообщении о смерти шоумена. Но друзья Турчинского до сих пор не могут поверить в трагедию. «В голове не укладывается, – говорит Оскар Кучера. – Он был наипозитивнейший человек. Это очень большая потеря для нас».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Сегодня» , «Собеседник» , «ТелеШоу»

Поделиться.

Комментарии закрыты