Владимир Вернадский: теоретик высшего разума

0

Его имя известно практически всем на планете, поскольку ученый принадлежал к той когорте величайших умов, которые заставили полностью изменить взгляды на мир.

«Голос, уходящий в душу»

Родоначальником рода Вернадских считается литовский шляхтич Верна, который когда-то перешел на сторону Богдана Хмельницкого. Василий Вернадский, дед будущего ученого, получил дворянский титул, служил военным врачом и участвовал в походах войска Суворова через Альпы. Его сын Иван, профессор, преподавал русскую словесность и заведовал кафедрой политэкономии в Киевском университете. Женившись на Марии, дочери известного русского экономиста Николая Шигаева, он переехал в Россию. Прожив 10 лет в Петербурге, Мария умерла, оставив сына Николая. Погоревал Иван Васильевич, да делать нечего – женился во второй раз. Его избранницей стала двоюродная сестра первой жены – учительница музыки, дочь украинского помещика Анна Константинович. От этого брака 12 марта 1863 г. и появилось будущее светило русской науки.

Хотя Владимир Иванович родился в Петербурге, детство его прошло в селе Великие Шишаки в нынешней Полтавской области, где у Вернадских была усадьба. Каждое лето они туда приезжали всей семьей, а частым гостем в их доме был троюродный брат Владимира – русский писатель Владимир Короленко.

В 1868 г. семья Вернадских переехала в Харьков. Гимназия, где учился Владимир, была одной из лучших. Здесь хорошо преподавались иностранные языки, история, философия (в дальнейшем Вернадский самостоятельно изучил несколько европейских языков, причем, он читал литературу, преимущественно научную, и писал научные труды на 15 языках) Однако его неумолимо тянуло в Россию. Владимир поступил на физмат Петербургского университета, где преподавали гении русской науки: Менделеев, Сеченов, Бутлеров. Только влияние на студента Вернадского оказал молодой преподаватель минералогии Докучаев: Владимир постоянно ездил с ним в экспедиции для изучения почв. Однако круг интересов Вернадского только минералами не ограничился. Он еще тогда досконально изучил геологию, кристаллографию и историю, и к 1890 г. стал приват-доцентом Московского университета. Правда, с этой должности ушел в отставку по идеологическим соображениям – в знак протеста против притеснений студенчества. Тем не менее, через 7 лет успешно защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете.

Надо отметить, что до 1917 г. Вернадский искренне увлекался учением Толстого и разделял его взгляды. Разница заключалась лишь в том, что Толстой не верил в науку удовлетворяющую стремление человека найти "смысл жизни", а Вернадский только в научное знание и верил, а еще стремился найти ответ на множество вопросов бытия на основе логического анализа фактов и достоверных сведений. Поэтому по его инициативе в 1915 г. и была создана комиссия по изучению естественных производительных сил России при Академии Наук.

При всех умственных возможностях и достоинствах, Владимир Иванович обладал и интересной внешностью. Вот как описывал его современник в 1914 г.: "Высокая, стройная, немного сутуловатая фигура, быстрые, но спокойные движения запоминались сразу; над всем безраздельно царила голова. Узкое, точеное лицо, высокий выпуклый лоб ученого, темные волосы с сединой, каскадами поднимавшиеся над ним, поражали и удивляли. Но и они были только фоном для глаз, необычайно чистых, ясных, глубоких, казалось, что в них светился весь облик, вся душа этого необыкновенного человека. Впечатление еще более усиливалось, когда Владимир Иванович начинал говорить. Его голос был такой же, как глаза, – спокойный, ясный, приятный и мягкий, глубоко уходящий в душу". Неудивительно, что отдаваясь полностью науке, Владимир Вернадский не забыл и о личной жизни. Еще в 1886 г. он женился на своей первой и единственной любви – Наталии Старицкой, с которой прожил более 56 лет (их сын Георгий стал известным исследователем русской истории, а дочь Нина – врачом-психиатром).

Наука и политика – несовместимы

Жизнь Вернадского не замыкалась стенами лаборатории, а была богата событиями: он много путешествовал, дружил с интересными людьми. В 1906 г. даже был избран членом Госсовета от Московского университета. Однако главным делом все его жизни была наука. Вернее, та напряженная деятельность, которую он вел.
 
Вообще, Вернадский обладал поразительной работоспособностью. Даже будучи глубоким старцем он работал по 10-12 часов в сутки. А в молодости и того больше!

Вернадский первым в мире понял, что открытый супругами Кюри радий может преобразовывать радиоактивные элементы, распад которых приведет к появлению гигантской энергии. За что, собственно, и был избран ординарным академиком Академии наук. Тогда же он доказывал, как можно извлечь из ядра скрытую энергию.

За границей в то время открытие супругов Кюри оценивали иначе. Был распространен абсурдный слух о том, что радиация излечивает раковые заболевания (хотя на самом деле она их вызывает). Тут же началась добыча урана и радия на руднике в Чехии и в коммерческих целях (100 миллиграмм чистого радия на мировом рынке тогда оценивали в 60 тыс. русских рублей).

Только в России идея Вернадского о ядерном синтезе не получила серьезной государственной поддержки. Не привыкший отступать, Вернадский недолго думая попросил помощи у спонсоров – миллионеров Рябушинских. Те, действительно, умели улавливать перспективные направления и, радея о судьбе России, не забывали о собственной выгоде. Свой доклад "О радии и его возможных месторождениях в России" ученый прочитал в личном кабинете Рябушинского, предложил план работ на ближайшие годы с точной суммой затрат – 770 тыс. рублей. Прагматик Рябушинский поверил и сразу же выплатил 756 тысяч. Так заработала атомная программа.

Первые экспедиции по поиску урана в Сибири и на Памире проходили открыто, они никого не интересовали. Лишь разработки рудника в районе Печеры, наконец, привлекли высочайшее внимание военного министерства и сразу же были засекречены. С найденным ураном Вернадский нашел новое дело – радиохимию. Трудно сказать, насколько четко понимал военный министр перспективы создания атомной бомбы. Ведь разработка этих технологий была реальной уже тогда!

Кстати, на одной из первых публичных лекций Вернадский сказал пророческие слова: "Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества, с которым не может сравниться все им пережитое. Недалеко то время, когда человек получит в свои руки атомную энергию… Дорос ли он до умения использовать ту силу, которую неизбежно даст ему наука?"

В 1917 г. в результате случайно выявленного туберкулеза, Вернадский вынужден был поменять промозглый Питер на хлебодарную Украину. Ему, конечно, предлагали лечение в самых лучших клиниках Англии, но он отказался, поэтому пережил все страшные события Гражданской войны в Киеве. Однако и в то время он оставался самим собой: Вернадский создал Украинскую академию наук и стал ее первым президентом. Хотя всю жизнь ученый считал себя русским человеком, он всегда отстаивал единство России и противостоял украинцам-самостийникам. В 1918 г. он даже отказался принять украинское гражданство от гетмана Павла Скоропадского, а после прихода Советов к власти, все же покинул родину. Его пригласили в Сорбонну прочитать курс лекций. Правда, через 4 года он, уже завоевавший славу крупнейшего организатора научных учреждений, вернулся, чтобы возглавить Государственный радиевый институт и Биогеохимическую лабораторию.

К чести ученого, он никогда не скрывал свое отношение к большевистской власти: "В настроениях ученой среды еще не сознают, что коммунизм не есть течение, обеспечивающее свободу мысли… Все держит большевистский кулак, при всей их бесталанности. Большевизм держится расстройством жизни. Это форма низшего порядка даже по сравнению с капиталистическим строем, так как она основана на порабощении человеческой личности… Ясно, что ничего создать коммунистам не удалос, и они потерпели полное фиаско в устройстве жизни…" Несмотря на то, что Вернадский возглавлял Комиссию по изучению естественных производственных сил России и был одним из создателей плана ГОЭЛРО, советским человеком его назвать трудно.

Негативно относился ученый и к украинизации 1920-1930 гг., считая ее насильственной (язык магазинных вывесок и сочинения Михаила Грушевского Вернадский всегда язвительно называл "язычием"). Своим же главным культурно-общественным заданием считал сохранение русской культуры на Украине, объединение украинцев и развитие связей с российскими научными учреждениями.

Знаток природы

Помимо массы экспериментов (Вернадский написал более 700 работ), исследований природных вод, круговорота веществ и газов Земли, космической пыли и проблем времени, главным делом его жизни стало все же учение о биосфере – оболочке Земли, где протекают все биохимические процессы. Хотя его гипотезы и вызвали напряженные споры, однако вошли в научный лексикон всей планеты. По мысли Вернадского, в результате человеческой деятельности биосфера перейдет в новое состояние – ноосферу, то есть сферу разума, откуда люди будут не только черпать ресурсы, но и умножать их и преобразовывать. Немудрено, что это в корне изменило научное мировоззрение XX в.

В центр учения Вернадский поставил древнюю идею о центральной роли человека, его разума во всей Вселенной, значимость которой для цивилизации человечества долгое время недооценивалась. Большинство человека считали лишь созерцателем природы, способного раскрыть ее тайны и удовлетворить свою жажду познания. А Вернадский же увидел творца, управляющего эволюцией.

И, по его мнению, превращение биосферы в ноосферу (новую, высшую стадию эволюции биосферы), то есть, царство разума, это закономерный, неизбежный и естественный этап развития материи: "Мы только начинаем сознавать непреодолимую мощь свободной научной мысли, величайшей творческой силы Homo sapiens, человеческой свободной личности, величайшего нам известного проявления ее космической силы, царство которой впереди", – вдохновенно писал Вернадский.

С 1928 г., когда ученый разъяснил свое видение биосферы Ленинградскому обществу естествоиспытателей, появилось новое научное направление – глобальная экология. Правда, Вернадский считал, что экологические кризисы невозможны, так как стабильность и предельная надежность биосферы предохранят мир от этого.

Многие его идеи критиковали, и только современные исследователи доказали правдивость учения Вернадского. Проанализировав состав воздуха, сохранившегося от былых биосфер, полученный из линз, замерзших в вековых льдах, а также в полостях, образованных магмами былых извержений вулканов, ученые выяснили, что соотношение между кислородом и углекислым газом на протяжении миллионов лет не менялось.

Огромную роль в становлении прикладной военной науки сыграл сын Вернадского Георгий, живущий тогда в США. Работая в должности профессора русской истории, он, не вызывая подозрения, собирал по заданию отца все материалы по ядерной физике, ракетной технике и пересылал ему в Россию.

Дожив до глубокой старости, Вернадский скончался в Москве 6 января 1945 г., за 4 месяца до завершения Великой Отечественной войны. Кстати, о том, как закончится эта война, он знал еще в октябре 1941 г. Несмотря на то, что фашистские войска стояли под Москвой, он записал в своем дневнике: "Положение Германии безнадежно. Победа фашистов невозможна, потому что она противоречит законам биосферы".

Владимира Вернадского справедливо считают основателем современной экологии и создателем учения о ноосфере. Наука для него всегда была средством познания природы, причем, он не был специалистом в какой-то одной области. Он блестяще знал добрый десяток наук, но, главное, знал и понимал природу, которая неизмеримо сложнее всех наук, вместе взятых.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам "Люди" , Мarsiada.ru, Вestpeopleofrussia.ru, "Википедия"

Поделиться.

Комментарии закрыты