Владимир Зеленский: «Успех придет, если от души делать любимое дело»

0

Распрощавшись со скучным офисом и должностью генерального продюсера телеканала «Интер», Владимир Зеленский забрал с собой всю свою команду и объявил, что отныне студия «Вечерний квартал» полностью погружается в творческий процесс: ребята готовят экстрим-шоу «Красное и черное» и заключительный сезон «Сватов», а сам Владимир снимается в фильме-сказке «Двенадцать месяцев» у российского режиссера Александра Баршака.

Фильм-сказку споют на новый лад: вместо затравленной падчерицы в картине действует любопытная провинциалка, которая находит волшебную книгу, после чего к ней являются братья-месяцы и предлагают загадать желание, которое в итоге исполняется совсем не так, как ей хотелось. Съемки продлятся до 5 октября, а премьеру стоит ждать под Новый год.

Милый лжец

Владимир Зеленский – настоящий Водолей: появившись на свет 25 января 1978 г., шоумен ни разу не изменил своему знаку. Как уверяют астрологи, созвездие Водолея наделяет новорожденного неистощимой фантазией, кипучей энергией и артистическим даром. С таким человеком не соскучишься!

И вправду, с ранних лет Володя только тем и занимался, что удивлял родителей, педантичных научных сотрудников – технарей. Когда отца перевели из Кривого Рога в Монголию, мальчик сам освоил монгольский язык. Вообще языки давались ему легко: одно время Володя даже хотел стать переводчиком. А вот музыку, как ни странно, не любил. Раньше мама пыталась перевоспитать мальчика: купила сыну фортепиано и отправила в музыкальную школу, надеясь, что классическая музыка сделает шалопая Володю более серьезным и ответственным. Но разве можно заставить такого непоседу послушно зубрить гаммы? Вместо того чтобы попытаться стать великим композитором, мальчишка попробовал сделаться великим комбинатором. Урок фортепиано стоил 22 копейки. Взяв у матери деньги, Володя преспокойно забивал на музыкалку и шел играть с друзьями – Денисом Манжосовым, Юрой Краповым, Сашей Пикаловым. Ребята покупали сладости и ситро и отправлялись на пятачок, который на местном жаргоне прозывался «Кварталом 95» – отсюда и название знаменитой команды КВН, а позже – и столичной продакшн-студии. Зато когда несостоявшийся Моцарт возвращался домой, его вдохновенными рассказами о музыкальных успехах заслушивались не только наивные родители, но и соседи.

Идиллия продолжалась два года, пока Зеленский-старший не встретил в магазине Вовину преподавательницу музыки. Врунишке, естественно, влетело, но в то же время взрослые крепко задумались: а не растет ли у них вундеркинд? Ведь обыкновенный ребенок никогда не сможет так виртуозно, последовательно и убедительно лгать!

После школы Володя по настоянию отца поступил в Криворожский экономический институт на факультет архитектуры. Но учиться было чертовски скучно, и как только подвернулся случай закосить от пар, юноша незамедлительно им воспользовался: сначала он пропадал в танцевальном ансамбле, а когда студенческой команде КВН срочно понадобились плясуны, тут же устремился туда. По специальности Владимир не работал никогда, за исключением двух месяцев практики.

Много веселых против одного находчивого

Постепенно Владимир стал одним из ведущих авторов институтской команды и приобщил к игре друзей детства. Отныне начинающий шоумен старался заботиться не только о личной карьере, но и о своей команде, вовлекая ребят во все свои проекты. Когда Владимиру предложили перейти в команду киевской лиги КВН «Запорожье – Кривой Рог – Транзит», он настоял, чтобы приняли и других ребят, а то «кино не будет». Точно так же организованно оперившаяся «бригада» вышла из команды в 1997 г., сманив за собой еще нескольких игроков киевской лиги – Евгения Кошевого, Елену Маляшенко-Кравец и Сергея Казанина. Капитаном, естественно, выбрали Владимира.

Прежде чем попасть в Высшую лигу КВН, ребята из «95 Квартала» долго жили на грани нищеты. За выступление платили по 200 гривен на всю команду, а во время гастролей артисты всем миром сбрасывались на квартиру и жили там вместе – в тесноте, да не в обиде! Да и под крылом Александра Маслякова не так чтобы очень полегчало: теперь за гастроли платили 600 долларов на «квартал», но условия игры изменились: ради сцены артисты были вынуждены бросить цивильные профессии, а подрабатывать на телевидении, эстраде и даже на корпоративах было строго запрещено. Между тем многие ребята, в том числе и Владимир, успели обзавестись семьями. Капитану, пожалуй, приходилось труднее всех – жена Елена зарабатывала те же гроши, так как тянула одну лямку с мужем, сочиняя сценарии номеров команды.

После очередной выволочки Маслякова «95 квартал» принял решение уйти из КВН, хотя Зеленскому предлагали остаться в качестве одного из редакторов. Но Владимир дал понять, что дружба не продается, хотя, возможно, руководству АМиК это и в диковинку. КВН жил по правилам джунглей: «Это прежде всего спорт, в котором никто никому не помогает. На экране команды целуются и обнимаются, а вне сцены ненавидят друг друга», – откровенничает Зеленский.

Зато в студии «Квартал -95», организованной на базе мятежной команды, живут по другим правилам. Артисты получают фиксированные гонорары за выступления на телевидении и корпоративах, а авторы – проценты от прибыли. Не возражает Зеленский и против подработок на стороне. А когда канал «1+1» предложил студии контракт на серию концертов и стало ясно, что пора перебираться в Киев, руководство помогло артистам с жилищным вопросом, причем давали не койко-места в общаге, а снимали квартиры для всех членов труппы.

Именно тогда Владимир впервые почувствовал себя популярным. Ощущение складывалось двоякое: его артистичной натуре, безусловно, льстило, когда узнавали на улицах и просили автограф, но порою поклонение кумиру приобретало странные черты. К примеру, однажды шоумен получил в подарок от фанатки трогательное стихотворное признание в любви – все бы ничего, но в конце поэмы стояло бессмертное «Так не доставайся же ты никому!» «Если честно, стало жутковато», – признается артист. Его можно понять: дома подрастает дочка Сашенька, а папы вечно нет дома, так что выходки экзальтированных барышень семье Зеленских совершенно ни к чему.

Звездный час

В начале 2005 г. в творческой судьбе «Квартала-95» наступил перелом: совместно с телеканалом «Интер» приступили к производству проекта «Вечерний квартал», который вскоре обогнал по рейтингу и КВН, и «Камеди клаб»: зрителям полюбились красочны и озорные карикатуры на украинских политиков. Да и сами отцы нации были не прочь посмеяться над собой – часто в первых рядах зала можно было заметить всех президентов, премьеров и партийных лидеров. Иной раз политики веселились вместе с артистами – вся Украина помнит случай, как однажды к ребятам на сцену забрался экстравагантный киевский мэр Леонид Черновецкий и пел вместе с ними песни. 2 марта 2006 г. на Международном рейтинговом конкурсе СМИ коллектив студии «Квартал – 95» был награжден высшей наградой Украины в области журналистики «Золотое Перо» в номинации «Лучшая развлекательная программа телевидения». Кроме того, в активах Зеленского значилась премия Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания «Телетриумф».

По словам Владимира, политики не раз пытались приручить его, зазывая на разговоры по душам под шашлычок-коньячок. «В какой-то момент я понял: если ты у них возьмешь что-то, то уже никогда не будешь свободен», – признается шоумен. Порою за кулисами приходилось разыгрывать подлинные чудеса дипломатии, чтобы ненавязчиво выпроводить непрошенных благодетелей.

Помимо «Вечернего квартала», Владимир занят во многочисленных шоу и телеиграх. Начав с кулинарной передачи «Мистер Кук» на «1+1», Зеленский штурмовал «Форт Байярд» в составе команды «Интера», а в 2006 г. принял участие во всеукраинском конкурсе «Танцы со звездами». Ему досталась очень строгая наставница – двукратная чемпионка мира по бальным танцам Алена Шоптенко, в считанные сроки сделавшая профессионала из танцора-любителя: после трех месяцев борьбы жюри присудило победу дуэту Зеленского и Шоптенко, причем, по статистике ТВ, финальный конкурс «Танцев», выпавший на новогоднюю ночь, пользовался у зрителей куда большей популярностью, чем обращение Президента. Но главной изюминкой карьеры Зеленского считается конферанс российского талант-шоу «Фактор А» в паре с Филиппом Киркоровым: если хвалит придирчивый поп-король, значит, артист не только удачлив, но и талантлив.

Кроме того, Владимир активно занимается продюсированием – пишет сценарии мюзиклов и телепередач. В частности, знаменитый ситком «Сваты» вышел из-под его пера, причем в основу сюжета легли реальные истории, которые шоумен подсмотрел в дачном кооперативе у отца. А недавно на Зеленского вышли представители ведущих телеканалов США и Германии: впервые в истории украинского ТВ зарубежные продюсеры ведут переговоры о покупке формата экстрим-шоу «Красное и черное», разработанного студией «Квартал -95». Что характерно, во время пилотных съемок в Крыму Зеленский сотоварищи не сидели сложа руки, надменно взирая с трибун на потуги современных гладиаторов, а сами принимали участие в рискованных забавах, на время переквалифицировавшись в альпинистов-дайверов. Телевизионщики нарочно выбрали одно из самых опасных мест в Каспероле – две крутые скалы, расположенные в море на приличном расстоянии от берега, и, зажмурившись, прыгали в воду. «Это была проверка на смелость», – вспоминает Зеленский.

Такой невиданный успех сразу заинтересовал руководство телеканала «Интер»: в марте 2010 г. Владимир Зеленский получил предложение занять кресло главного продюсера. Чистый тебе трансерфинг реальности: за должностями шоумен никогда не гнался. «Я никогда не стараюсь быть хорошим сразу, зато потом располагаю к себе. Поэтому, когда впервые пришел на «Интер» пробоваться на роль ведущего, специально для того, чтобы понравиться, ничего не делал, но если мне интересно, я очень быстро завожусь, – говорит артист. – «Надо делать то, что нравится, и успех обязательно придет, если от души делать любимое дело».

Большое кино

Неудивительно, что человек, который так много работает, хорошо зарабатывает: в 2010 г. журнал Forbes оценил его состояние в 5 миллиардов долларов, но материальная сторона жизни артиста не увлекает. «Меня больше интересует свобода, полученная благодаря деньгам», – признается шоумен. И вправду, как только Владимир почувствовал, что штатное расписание его стесняет, он тут же распрощался с синекурой – артист давно увлекается кино и хочет посвящать больше времени съемкам.

Роман Зеленского с кинематографом начался в 2008 г., когда по сценарию студии «Квартал-95» телеканал «Интер» сняли комедию «Любовь в большом городе», в которой Владимир снялся в роли незадачливого стоматолога. Через четыре года последовал сиквел, а сейчас заканчиваются съемки третьей картины цикла. «В первой части мы хотели рассказать, что не бывает секса без любви, во второй – что не бывает любви без семьи, – объясняет артист. – Ответственность за семью – самое главное качество мужчины». Но о чем пойдет речь в третьей части, Владимир пока умалчивает: сюрприз есть сюрприз!

Кроме того, артист сотрудничает и с российскими режиссерами. Всякое бывало – и смех, и грех. К примеру, ради роли Новосельцева в обновленной версии «Служебного романа» Владимиру пришлось срочно объезжать «Харлей», так как его героя для пущего смеху сделали байкером. А на съемках «Восьми первых свиданий» артиста чуть не задушила дрессированная слониха. «Циркачи нас предупреждали: ни в коем случае не становиться перед животным, широко расставив ноги, а я забыл, -вспоминает Зеленский. – Откуда мне было знать, что слоны расценивают это как руководство к действию. Слониха обвила меня хоботом и подняла высоко вверх. Вот страху-то натерпелся!»

Случались и куда менее забавные истории. Во время съемок комедии «Стерпится-слюбится» папарацци приписали Зеленскому роман с Оксаной Акиньшиной, на что Елена отреагировала очень болезненно. Впервые за десять лет брака между супругами произошла размолвка, которая заставила беззаботного Владимира серьезно задуматься о жизни и отношениях. «У мужчины есть только три сложных этапа, – размышляет артист. – Первый – это когда люди хотят создать семью и происходит период притирки характеров. Потом, говорят, есть "кризис среднего возраста". И еще один этап, когда мужчина понимает, что молодость ушла, но пытается ее вернуть: "седина в бороду – бес в ребро". До третьего этапа я не дошел. Второй – не почувствовал. Мне кажется, что кризис среднего возраста – от праздности, лени. Когда у человека много свободного времени на разные мысли, они заводят его в какой-то внутренний тупик». Но, судя по количеству проектов «Квартала-95», в ближайшие планы хандра Владимиру точно не грозит: разобравшись с «Двенадцатью месяцами», шоумен приступит к работе над отечественной версией «Невезучих». Кто знает, может кому-то из украинцев посчастливится стать новым Ришаром?

Подготовила Анабель Ли,
по материалам «Сегодня»; Mediananny.com

Поделиться.

Комментарии закрыты