Владислав Резник: «Война для меня – не пустой звук»

0

Несмотря на огромное количество сериалов, в которых появился Резник, сам актер уверяет, что никогда не согласится на работу в ситкомах и длинных многосерийных лентах: «И в голодный год лучше зубы положу на полку, но откажусь».

«Вода не течет только под лежачий камень»

Владислав родился 11 февраля 1973 года в солнечном Баку, и самые прекрасные воспоминания связаны у него именно с этим городом: «Помню детский садик, как занимался в музыкальной школе при консерватории по классу фортепиано. Пел в единственном в Азербайджане хоре мальчиков. В школе я успел побывать лидером пионеров и комсоргом школы. Участвовал в самодеятельности, занимался бальными танцами, спортом, рисованием. Но с уроков в школе сбегал, как и все».

В пятом классе Владислав захотел стать артистом, когда впервые услышал аплодисменты в свой адрес. Это случилось на сцене школьного театра, где Резник сыграл Мальчиша-Кибальчиша. Хотя мама и уговаривала сына получить нормальную профессию, тот от своей мечты не отказался и поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. А вот в родной город уже не приезжал: «В 1993 году у меня были мои последние летние каникулы в институте. Родители жили в то время еще в Баку. Я поехал отдохнуть, набраться сил перед выпускным курсом. Не подозревая, что вернувшись в институт, получу приглашение в новосибирский театр. Потом было много работы. Менялась страна. Уже не было времени и возможности навестить родной Баку».

Так сложилось, что в 2006 году Владислав приехал из Новосибирска в Москву. Начал, как и все артисты, которые хотят сниматься в кино. Разносил свои фотографии по существующим киностудиям. Где-то заметили и пригласили на пробы. Так и пошло: съемки, удачи и провалы, утверждение на роль и разочарование от отказов. При этом Резник не сдавался: «Думаю, что вода не течет только под лежачий камень. Если стремиться к своей цели, делая все от тебя зависящее, жизнь сложится интересно и удачно. Главное, на мой взгляд, не сидеть на месте и не ждать, когда все само собой произойдет, так сказать – “по моему хотению”. Надо двигаться. Движение – жизнь! Если я получаю приглашение на пробы, то честно делаю то, что умею. Дальше решение принимают режиссеры с продюсерами. У них есть свое видение и взгляды на будущее нового фильма. Их решение – последнее!»

«Постарался наделить героя душой и сознанием»

Известность Резнику принесла роль заместителя городского прокурора в популярном проекте «Тайны следствия». Уже в 2007 году актер сыграл главную роль – честного капитана ФСБ в сериале «Спецгруппа». Потом были «Попытка к бегству» и телефильм «Омут», где Владислав воплотил образ маньяка-убийцы. А громкий успех принесла актеру роль киллера Германа в остросюжетной мелодраме «Мамочка, я киллера люблю». «Я тогда волновался – до жути! – признается Владислав. – Несмотря на то, что уже выходили мои фильмы, и даже с главными ролями. Но именно “Киллер” “нашумел” больше всего. Если честно, для меня успех этого фильма не явился полной неожиданностью. Ведь в самом сюжете сценария заложен простой принцип успеха: она – красивая женщина, ищущая свое счастье; он – несмотря на “плохую профессию”, честный и глубоко одинокий человек, который тоже ищет свое счастье. И, конечно, любовь! Зарождающаяся не сразу, а вместе с познанием внутреннего мира друг друга. Любовь, наложенная на экстремальные обстоятельства. Профессиональный режиссер, оператор высочайшего уровня, фантастический энтузиазм, и работа всей съемочной группы на конечный результат. Вот, как мне кажется, слагаемые успеха этого фильма».

Кроме того, Резник не искал никакой социальной подоплеки: «Все – просто. Этот человек предстал передо мной в сценарии с уже заданной историей его профессии. Я его таким получил при “рождении”. Прочитав сценарий, взял на себя ответственность за создание интересной личности, а не пустого, придурковатого персонажа, играющего пистолетом, руками и ногами. Я не могу оправдать того, что он убийца. Но, а кто в этой жизни не ошибался? Для меня это, прежде всего, человек – мыслящий и чувствующий. Я постарался наделить душой и сознанием».

Кстати, трюки в фильмах Владислав всегда старается выполнять сам. Например, для съемок в фильме “Мамочка, я киллера люблю” занимался с офицером спецподразделения разведки ФСБ. «Он показал мне некоторые способы выживания в экстремальных обстоятельствах, – вспоминает Резник. – Например, как обезвредить вооруженного пистолетом или ножом противника, используя максимальную эффективность приема, а не красоту. Но выполнение трюков требует, прежде всего, не столько физической подготовки, сколько адекватного отношения к своим возможностям. Я никогда не стану выполнять трюк, если буду сомневаться в том, что моих физических сил хватит на его исполнение. Для таких ситуаций существуют профессиональные каскадеры, дублирующие героя в самых сложных и опасных моментах роли. Это не трусость, слабость или прихоть артиста. При выполнении трюка можно повредиться так, что артист не сможет продолжать съемки в ближайшее время. Тем самым, срывая съемочный график. Так что не стоит приписывать мне все “геройства” в фильмах. Особо опасные трюки всегда выполняют профессионалы своего дела».

Дитя закулисья

Хотя Резник сейчас очень много снимается, большой известности он пока не ощущает – никаких криков восторженных поклонниц под окнами и подглядываний в замочную скважину. Живет он со своей девушкой, а раньше был женат два раза. От первого брака у Владислава – сын, от второго – дочь. «Интрижки мне не интересны, – говорит артист. – Люблю честность в людях, а интрига – это заведомая ложь. Я очень люблю женщин, но дружить с ними не умею. Что до поклонниц, то я уважаю чувства других людей. Но и отвечать всем взаимностью тоже не могу. Прошу понять меня правильно. Стараюсь давать исчерпывающие ответы на “адекватные” вопросы, которые мне задают в Интернете мои зрители. Но не ждите ответов на вопросы, типа: “с кем и как я сплю”, “что и как я ем”, “сколько я получаю и что покупаю”».

Со второй женой, актрисой Натальей Голубничей, Владислав находится в хороших отношениях. После развода дочка Маша осталась с мамой, но постоянно приезжала к отцу в Питер. Однажды в 2007-ом коллеги Голубничей, желавшие попробовать свои силы в кино, нагрузили Машу пачкой портфолио, которые та и понесла на «Ленфильм». И пока она ждала директора по кастингу, в кабинет заглянул молодой режиссер и сценарист Николай Дрейден, долгое время искавший девочку на главную роль в своей дебютной картине. Увидев шестилетнюю Машу, он сразу спросил, не желает ли она сниматься в кино. «Мне не совсем понятен ваш вопрос, ведь я не актриса и никогда не снималась, не знаю, сумею ли», — прямодушно ответила Мария.

Ее утвердили фактически без кинопроб, и отпуск у отца обернулся работой, длившейся порой по 12-14 часов в сутки. События в фильме «Придел Ангела» происходят на фоне русско-финской войны, это отнюдь не развлекательная картина, а настоящее авторское кино. Героиню Маши по роли зовут Женя, и поначалу непонятно, кто она — девочка или мальчик, поскольку выглядит она как беспризорник. Миссия Жени — провести Максима, сына священника, взявшегося уничтожить финского генерала, в стан противника. Завершив операцию, он должен убить девочку.

«Было не страшно в сцене, когда Максим целился в меня, я знала, что в пистолете нет патронов. И Жене в фильме не было страшно, она же не подозревала, что ее хотят убить, – рассказывает Маша. – И вообще репетиции и съемки похожи на детские игры, только они длиннее и много раз повторяются. Теперь хочу играть такие роли, где я все же выгляжу, как девочка. Вот моя мама во всех спектаклях красивая. И я очень люблю смотреть фильмы с участием папы. Особенно мне нравятся “Попытка к бегству” и “Дюжина правосудия”, потому что папа там самый главный».

Сам же Резник дочку называет Дитя закулисья: «Еще не было месяца с момента ее рождения, а она находилась в гримерной у мамы или с няней, которую мы просили приезжать в театр, так как оба были заняты в премьерном спектакле. Она знает не понаслышке, что такое актерский труд. У нее все еще впереди. Она не оценивает мои работы в кино. Я для нее – просто папа».

«Отблагодарить деда за любовь ко мне»

У Владислава есть четкие критерии выбора фильмов, в которых ему предстоит играть, и он ни на шаг от них не отступает. Особо ему нравятся картины на военную тему. Одной из первых была лента «Мы из будущего – 2». «Война для меня – не пустой звук. Не игра в “казаки-разбойники”, – говорит актер. – Это великая трагедия и великая гордость нашего народа. Мой дед прошел всю войну, и я давно желал попасть в “военный проект”. Но, как говорят: “Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах”. “Мы из будущего – 2”возник абсолютно спонтанно. Мне позвонили в девять вечера. В одиннадцать я встретился с режиссером. В первом часу ночи приехал домой и в 8 утра уже был в костюме, гриме и с незнакомым для меня на тот момент текстом на площадке».

В памяти Резника осталось много рассказов о том, какой была война. Он слышал их от своего деда, Савкина Федора Васильевича: «Это был человек, который всей своей жизнью доказал, что его слова не расходились с делами и не пустая выдумка. Ордена и медали вместе с нашивками о ранениях придавали таинственную глубину и смысл его рассказам. Сейчас этот Великий подвиг, к великому сожалению, забывают или переиначивают в угоду времени. Считаю своим долгом отблагодарить дедушку за его любовь ко мне, вложенное в меня мировоззрение и отношение к людям. Он не дожил до этих дней. Но человек жив, пока жива память о нем. Их подвиг – безграничен! И все мы в неоплатном долгу».

Резник был рад, когда его пригласили в драму «По лезвию бритвы» (другое название – «Вера. Надежда. Судьба»). Это сериал о легендарном разведчике Николае Кузнецове, он был заброшен в тыл врага в начале войны. За время разведывательной деятельности он лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Фильм раскрывает психологические переживания главного героя, его внутренние конфликты. По словам самого Николая Кузнецова: «Разведка – нечеловеческое дело, она калечит душу».

«О Николае Кузнецове было снято несколько фильмов, – говорит продюсер сериала Майя Тоидзе. – Но, во-первых, они были сняты довольно давно, когда можно было затрагивать очень ограниченный круг тем. Также важно заметить, что биографии разведчиков и контрразведчиков не слишком известны – издержки профессии. Поэтому мы хотели сделать не столько биографический фильм, сколько произведение об образе этого талантливого и смелого человека, выдающегося в своей сфере деятельности».

После роли Кузнецова Владислава уже ждут на других съемочных площадках. Он сыграет в фильмах «Тальянка», «Легавый-2», «Последний день», «Ищейка», «Дотянуться до мечты». Однако к каждой роли подходит серьезно: «Сейчас вообще перестали понимать, что артист – это профессия. Каналы ТВ, показывающие дешевые, бессмысленные сериальчики, создают у зрителей впечатление, будто для того, чтобы стать артистом, достаточно быть раскованным и иметь хорошо подвешенный язык, – говорит Резник. – Но артист – это тяжелая профессия. Со своей техникой, психологией. Актер должен уметь управлять своей душой, мыслями, сердцем и сознанием. И эта “техника” сложнее любого космического оборудования».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Vesti.az, Kino-teatr.ru, «Новая Сибирь»

Поделиться.

Комментарии закрыты