Внучка Ивана Франко может стать бомжом

0

Внучку Ивана Франко 84-летнюю Дарью Тарасовну местные власти грозят выселить из 6-тикомнатной квартиры за долги по коммунальным услугам, сумма которых составляет 32 тыс. грн.

Когда в мае Дарье Тарасовне пришло письмо от коммунальных служб, что на нее могут подать в суд и выселить из квартиры либо описать имущество, то у внучки писателя случился гипертонический криз.

«Она ужасно боится, что у нее отберут квартиру родителей, а ее выселят на улицу. Она никого к себе не впускает. Хотя в ЖЭКе к ней хорошо относятся, – говорит подруга Дарьи Тарасовны, пенсионерка Анна Ильинична. – Год назад она заключила договор на реструктуризацию долга, оформила субсидию. Но субсидия составляет всего 100 грн., а самой заплатить нужно еще 400 грн. Ее пенсия 830 грн. Как она может платить?»

«На праздновании юбилея по случаю 155-й годовщины со дня рождения Ивана Франко высокопоставленные чиновники говорили пафосные слова. Верховная Рада списывает многомиллионные долги предприятиям олигархов. В то время когда внучка гения оказалась под угрозой стать бомжом. Ведь весной этого года вступил в силу новый закон “Об исполнительном производстве", согласно которому за квартирный долг могут отобрать жилье», – сказал Gazeta.ua депутат Киеврады Александр Бригинец. Он также надеется, что киевляне поступят, как и жители Донецка, которые организовались и собрали деньги для женщины, которая не могла оплатить коммунальные услуги.

Шестикомнатную квартиру в старинном доме у Оперного театра сыну знаменитого писателя Тарасу дало государство в 1950 году в обмен на дом Франко во Львове. Там власти открыли музей им. Франко.

У Ивана Франко было четверо детей: дочь Анна (в замужестве – Ключко), эмигрировала в Канаду; сын Иван, умерший при жизни отца; Петр, депутат Верховной Рады, погиб в 1941 году; Тарас, чьи дочери Дарья, Зиновия – киевлянки, а сын Роланд проживает во Львове.

Дарья Франко проработала корректором в издательстве «Украинская энциклопедия» имени Николая Бажана. Детей не имеет, замужем не была, с родственниками не общается.

Городские власти обещают помочь. «Во-первых, срок давности по долгам за коммунальные услуги всего три года, поэтому, думаю, если посчитать, сумма будет намного меньше. Во-вторых, нужно, чтобы женщина обратилась с письмом к нам или главе КГГА. Мы на Бюджетной комиссии рассмотрим и примем решение о выделении денег на погашение ее долга. Думаю, что ее предки заслужили, чтобы власть позаботилась об этой семье», – сказал «Сегодня» депутат Киеврады, член комиссии по ЖКХ Александр Клюс.

Поделиться.

Комментарии закрыты