Топ-100

Во Вьетнаме едят всё или караоке с объятьями

0

Не так давно команда телепроекта «Мир наизнанку» вернулась из Вьетнама. Её ведущий Дмитрий Комаров рассказал о том, как прошло путешествие, и чего ожидать зрителям телеканала «1+1» в новом сезоне программы.  

– Во Вьетнаме у нас было более 60 съёмочных дней, – начал свой рассказ Дмитрий. – Говорить об этой стране я могу несколько суток. Начну, например, с того, что ни один вьетнамец не представляет свою жизнь без караоке. Кстати, у них очень популярны славянские песни, переведённые на вьетнамский язык. Один из хитов – «Миллион алых роз» Аллы Пугачевой. Но самое интересное и необычное – это так называемые ом-караоке-бары. «Ом» в переводе с вьетнамского – «объятия».  

Омы сопровождают вьетнамцев везде и повсюду. Например, вся страна передвигается в основном на мопедах, и это тоже ом, потому что езда в паре всегда происходит в обнимку. Что касается ом-баров, то это микс караоке-бара и публичного дома. Официальная версия гласит, что тут можно попеть и пообниматься.

Мне удалось договориться с директором одного из таких ом-баров на юге страны и показать его изнутри. В комнатах – кожаные диваны, телевизоры и, конечно же, караоке-системы. В музыкальном меню несколько тысяч песен. В кулинарном – чипсы, пиво, зеленый горошек. Компанию мне составили около десяти девушек. Уже по их внешнему виду и неприлично коротким платьям стало понятно, что к чему.   

Ночные «певицы» очень стеснялись камеры, но шеф сказал им вести себя со мной, как с обычным клиентом. Пришлось им пить и петь, демонстрируя нам, как коротают свободные вечера вьетнамские холостяки и изменники.
Напевшись и напившись, клиенты договариваются с девушками о продолжении банкета: уводят их в ближайший отель, который – внимание! – государственный. Как мне объяснили, все, конечно же, в курсе происходящего, но полиция и власти в доле, бизнес «крышуется», бордели успешно маскируются. В крупных городах это, как правило, массажные салоны и парикмахерские. Уже по внешнему виду, скажем так, тружениц этих заведений становится очевидным – тут делают не только массаж и не только стрижки.

– А обычные массажные салоны там встречаются?  

– Это как раз большая проблема – найти нормальный массажный салон и попробовать традиционный вьетнамский массаж. 90% салонов предлагают еще и «специальный массаж». Поэтому в своей программе мы предупреждаем украинок: если ваш муж во Вьетнаме попросится в массажный салон, то с большой вероятностью ему предложат не только массаж.    

– А как тебе местная кухня?  

– Есть такая поговорка: «Во Вьетнаме едят всё, что имеет ноги, кроме табуреток, всё, что летает, кроме самолётов, и всё, что плавает, кроме подводных лодок». Точнее сказать невозможно!   
     
Что только я не пробовал в этой экспедиции! Например, крыс – любимый деликатес южан из дельты реки Меконг. Когда вода разливается, и рисовые поля затапливает, крысы роют норы на небольших островах, и поймать их просто. Мы с вьетнамской семьёй отправились на охоту. Они раскапывали норы и делали целые гирлянды из крыс! Процесс занял полдня. Потом еще полдня заняла стряпня. Рецептов приготовления крыс тьма: мясо жареное, тушеное с овощами, запеченное в горшочке. Но мы остановились на классическом барбекю – готовили крысятину на углях. Вкус, стоит сказать, не выдающийся, интересен сам процесс. Самое главное, побороть в себе страх, преодолеть психологический барьер. И понимать, что это не те крысы, которые бегают в канализации. Они живут на полях, питаются исключительно рисом.

Вообще, вьетнамцы – это нация обжор. В связи с этим мы в своей программе сделали новую рубрику – «ВьетНЯМ». Например, проведем мастер-класс по приготовлению десятка блюд из лягушатины, целого списка деликатесов из свежайшего мяса кобры. Будут и кобриные голубцы, и котлеты, и чипсы, и жаркое, и бульон. Покажем экстремальную охоту на водных змей в болоте. Бывший бандит покажет нам, как при помощи самодельного электрошокера «ходить на змей».    

Удалось мне обнаружить интересный способ охоты на угрей. Его использовали до того, как появились электроудочки. Народ брал бамбуковую трубку, с одной стороны закупоривал ее травой, делал вентиляционные прорези, внутрь бросал «наживку» – дохлую крысу или ящерицу. Чувствуя запах тухлятины, угорь заползал в бамбуковую ловушку, а обратно выбраться уже не мог. Мне однажды об этом рассказал бывший консул СССР, который видел лет 30 назад такой способ ловли угря. Мы искали, кто бы нам показал, как это делается. Но все считали, будто такой метод охоты уже в далеком прошлом – почти все уже ловят с помощью электрошокеров. Одну семью найти все-таки удалось. Технологию они, правда, немного модернизировали: вместо бамбука теперь используют пластиковую водопроводную трубу.

Как я уже говорил, о кулинарии Вьетнама можно делать отдельный материал. Нам, например, пришлось отведать даже половой орган коня. В племенах на севере Вьетнама конина очень популярна, и вот этот орган – деликатес. Считается отличной закуской под рисовую самогонку. Предпочтительно тушить в масле.

Ещё в провинции Дак Лак удалось попасть в отряд слоновьих охотников. Они ловят гигантов в джунглях, чтобы дрессировать и одомашнивать. Слонов уже мало осталось, но дело это все еще живет. Мы с оператором и гидом почти двое суток провели в джунглях – охотились по технологиям прадедушек из племени мнонгов.

Во Вьетнаме сделали репортаж о компании, которая занимается производством «Копи лювак» – самого дорогого сорта кофе в мире. Чашка в кофейне может стоить 50 долларов, килограмм кофе в магазине – до 1000 долларов и даже больше. Вообще-то кофе этот индонезийский, но прибыли он приносит такие, что другие страны Юго-Восточной Азии тоже к этому бизнесу подключились.   

– А в чем особенность?

– Есть такие животные, их называют циветтами. Они могут есть свежие кофейные зёрна, переваривать их и естественным путём выводить наружу. Считается, что желудочный сок животного содержит особые вещества, а поэтому и кофе неповторим. По правде говоря, я уникального вкуса не ощутил. Да, есть привкус, который назвал бы шоколадным или карамельным. Но, в общем-то, это просто кофе. А еще – миф и большой бизнес. Впечатляет, как люди делают миллионы, в данном случае не из воздуха, а из кое-чего другого… Причем лично я не сомневаюсь: в большинстве упаковок так называемого «Копи лювак» – обычный кофе, просто по баснословной цене. Проверить подлинность очень сложно. Да и сколько ж бедным циветтам нужно трудиться, не покладая пищеводов, чтобы обеспечить весь мир. И самое главное: многие забывают, что циветта – это хищник, который в природе кофе вообще не ест. На фермах зверьков специально держат голодными до тех пор, пока они уже кофе не начнут глотать.  

В продолжение темы бизнеса. Мы сняли сюжет про бои буйволов – своего рода вьетнамский ответ испанской корриде. Раз в году в городок Дошон съезжается народ со всего Вьетнама, чтобы посмотреть на сражения гигантов. Каждый буйвол весом больше тонны. В отличие от корриды, матадоров тут нет – буйволы бьются между собой, очень зрелищно и порой жестоко. Но даже победитель в этот же день идет на мясо. По цене, внимание, 100 долларов за 1 килограмм! Просто вьетнамцы верят, что мясо «участников корриды» приносит здоровье и богатство.  

На тему азарта. Петушиные бои. Во Вьетнаме они запрещены, что делает их еще интереснее. Я нашел городок, который славится боями. Хотите – верьте, хотите – нет, но петух боевой породы там стоит до 500 долларов! Мы изнутри покажем, как это все происходит. Азартные вьетнамцы в петушиных боях проигрывают целые состояния, а в северных провинциях бывали случаи, что даже на жен играли.

– А как на тебя, иностранца, реагируют местные в глубинке?

– Когда ты говоришь, что ты из Украины, сразу же превращаешься в друга и почти родственника. «Линсо», говорят они, что в переводе с вьетнамского «Советский Союз». Они не забыли помощь во время войны. Понимают, что без СССР войну бы никогда не выиграли. Ценят, помнят и очень благодарны. Кстати, многие после Евро-2012 узнали о нашей стране. Даже в далеких северных племенах футбол смотрели.  

Украинцев во Вьетнаме очень много. В Ханое я стригся в парикмахерской, которую открыла киевлянка, лечился у мануального терапевта – украинца, ужинал в украинском ресторане «Будьмо!», заходил в кафе «СССР», которое тоже киевлянка построила. Потрясающая встреча была с киевлянкой Аллой, которая снабжает ракушками все черноморское побережье Крыма. Оказывается, сувенирные раковины с наших прилавков не из Черного моря. Они собраны и привезены из Вьетнама! И самое интересное – там же, во Вьетнаме, даже надписи вроде «Ялта» или «Алушта» наносят. Хозяйка не скрывает это, она показала нам свои технологии, я лично сделал ракушку «Мир наизнанку» под ее контролем.

Были и другие яркие встречи. Например, бывший крымчанин, миллионер из Сайгона, делает во Вьетнаме роботов, которые бурят нефть в водах Южно-Китайского моря. Кстати, он и о женщинах с нами разоткровенничался.  Назвал их самыми ревнивыми в мире. Действительно, мы пока общались, он на эсэмэски и звонки каждые 15 минут отвечал. Докладывал, где он. Говорит, если не ответить – начинается сразу истерика, дескать, измена.
 
Часто вспоминаю забавный случай. Мы жили в племени красных зао. Семейство для тамошних мест типичное, а вообще-то очень необычное. Папа – колдун. В процессе съемки его дочка говорила мало, все время улыбалась.  Ну и прямо перед камерой я сделал ей пару комплиментов и в шутку спросил, хотела бы она жить за границей? Уже следующим утром родители подзывают меня – оператора, говорят, не надо – и через племенного переводчика сообщают: подумали мы, согласны, забирай дочурку, но только при условии – жить у нас. В крайнем случае – можно переехать в Ханой, столицу Вьетнама. Я отшутился.

Отшучиваться в племенах приходилось, кстати, не раз. За меня часто сватали дочек. Просто в Азии априори считается: белый – значит, богатый.  

– А на местной свадьбе тебе удалось побывать? В качестве гостя, а не жениха…

– Один раз повезло. Для свадьбы родители молодых берут у соседей тонны свинины, можно сказать, в кредит. То есть деньги отдают постепенно, но если в семье кредиторов случается событие – свадьба или похороны, – обязаны вернуть весь долг мясом. Насчет тонн мяса я не преувеличиваю – действительно тонны. В ночь перед свадьбой мы ночевали в одной из племенных хижин, так уснуть было невозможно, свиней резали беспрерывно. Конвейер. Не будет преувеличением и фраза «бочки самогонки». Трое суток подряд несколько окрестных племен пьет и ест свинину. При этом самое интересное: жених и невеста видели друг друга до свадьбы всего один раз. Пока идет свадьба, девушка три дня не имеет права выходить из комнаты. А жених все это время обязан пить с гостями.

На одном из островов Меконга снял сюжет об очень забавной вере в кокос. Чудак из богатой семьи в свое время был одержим идеей спасения Вьетнама, и решение нашел очень неординарное: сесть на кокосовую диету, питаясь исключительно соком кокосового ореха, и людей на такой же рацион подсадил. У него появилась целая армия единомышленников. А после смерти «кокосового бога» всё это движение, естественно, сошло на нет. Нам повезло найти последнюю почитательницу странной религии. Бабулю, которая действительно питается только кокосами. Весь ее дом увешан портретами «кокосового бога».  

Из интересных перевоплощений – повезло испытать себя в роли актера легендарного театра на воде. Это даже не театр, а священнодействие, которое появилось больше тысячи лет назад. Вместо сцены – озеро. Актеры стоят за кулисами по пояс в воде и при помощи бамбуковых шестов управляют деревянными куклами ручной работы. Разыгрываются сцены из жизни: свадьбы, праздники, сбор урожая и так далее. Для вьетнамцев это нечто большее, чем игра. Потому что даже куклы непростые: Дракон – прародитель Вьетнама, Черепаха – символ долголетия, Феникс – жизненная энергия. Мне, правда, доверили только Рыбу, потому что управлять чем-то более сложным без подготовки действительно не получится, нужен опыт. Но при этом я стал участником реального представления, да еще и праздничного, в день середины осени, или как его чаще называют вьетнамцы – в день детского нового года.  

Еще один казус произошел в финале, когда мы вышли к зрителям на поклон. Я поскользнулся на ступеньке и позорно упал в воду! Мне кажется, из всего представления народу это больше всего понравилось, хохотали страшно. Вообще тому, как азиаты радуются жизни, стоит поучиться. Даже если денег нет, они счастливы. У них другие ценности.

Муся,
dusia.telekritika.ua

Share.

Comments are closed.