Вячеслав Фетисов: «Хоккей – игра, которая завораживает»

0

За всю свою игровую карьеру капитан сборной СССР стал обладателем всех самых значимых титулов в своем виде спорта.

«Дал себе слово, что стану лучшим»

Вячеслав Фетисов родился 20 апреля 1958 года в Москве, в детстве жил в бараках, где не было никаких нормальных условий для жизни: ни воды, ни туалета, ни тепла. «Спали в одной комнате с дедушкой и бабушкой, но радость общения была всегда, – рассказывает хоккеист. – Помню, мы проводили все выходные на стадионе “Локомотив”. Туда сходились со всей округи люди семьями: папы гоняли в футбол, мамы играли в лото и карты, мальчишки играли в свои игры. Такое единение было, все трудности этим скрашивались».

Через некоторое время Вячеслав с семьей переехал в другой район, там энтузиасты построили во дворе футбольно-хоккейную коробку. Фетисов увлекся спортом, играл в турнирах «Золотая шайба», «Кожаный мяч», попал в детскую спортивную школу ЦСКА, чему был бесконечно рад: «Я во все умею играть: и в футбол, и в баскетбол, и в волейбол, и в теннис, и в домино, и в карты. Но я выбрал хоккей. У этой игры есть своя философия, она завораживает в любом случае. Ты катаешься на железках, у тебя в руках палка, ты гоняешь какой-то предмет. Это скорость, это столкновения. Ты должен очень быстро принимать решения. Эта игра манит и завораживает всех. Может быть, и вид спорта был раскручен в то время, по телевизору показывали. Эта игра мне очень нравилась, доставляла удовольствие и удовлетворение».

В 14 лет с другими ребятами он отправился в Канаду: «Впервые мальчишки нашего возраста из Европы соревновались с канадцами, после 72-го года интерес был колоссальный. Приехали туда: 5-звездочная гостиница, 14-тысячный стадион битком. Все по-другому. 10 камер за нами ездило, интервью какие-то постоянно. То, что люди видели по телевизору, это происходило со мной, с моими друзьями по команде. После поездки в Канаду я понял, что мне хочется, чтобы моя хоккейная история развивалась. И я дал себе слово, что постараюсь все сделать, чтобы стать лучшим в мире».

В основном составе ЦСКА Фетисов дебютировал весной 1975 года. А уже в марте 1977 он получил первый «взрослый» титул – чемпион СССР. Дебют хоккеиста на Олимпийских играх состоялся в феврале 1980 года. Тогда Фетисов был награжден серебряной медалью. В сентябре следующего 1981-го хоккеист в составе сборной СССР победил в Кубке Канады. Именно тогда «родилась» знаменитая пятерка: Фетисов, Крутов, Ларионов, Касатонов, Макаров. А та победа с разгромным счетом (8:1 в пользу СССР) стала одной из самых значительных в истории советского хоккея. Игра в Канаде закончилась со слезами на глазах и шоковым состоянием для всех. А в СССР представители сборной стали национальными героями.

«Я первым подписал контракт напрямую»

Фетисов всегда и везде стремился быть только первым и победителем. Шутка ли, в составе ЦСКА Вячеслав не проиграл за всю карьеру ни одного турнира, будь то предсезонный турнир, чемпионат СССР, Кубок европейских чемпионов. Символично, что именно он вместе с Игорем Ларионовым прорубил и официальное окно в НХЛ. «Поехать в Америку было не моей идеей, – рассказывает Фетисов. – Система предложила мне, они хотели на мне заработать денег, хотели обворовать, так скажем, я с этим не согласился, начался конфликт. Я с гордостью могу сказать, что я мог убежать. У меня было несколько моментов, когда я мог подписать контракт большой, дорогой и ни о чем не париться, как это сделали Могильный и Федоров. Я не мог себе позволить этого. Я правильно воспитан, себя уважал, не мог убежать из своей страны даже за большие деньги. Поэтому я выстоял, и все знают об этом. Я сказал: вы хотите меня в рабство продать, на мне заработать — не получится.

В итоге я первый советский гражданин, который подписал контракт напрямую, получил все деньги, которые мне предназначались. Считаю, что железный занавес после этого рухнул. В то время советская система согласилась со своим гражданином в том, что он имеет право работать там, где ему предлагают, и получать те деньги, которые ему предлагают».

На удивление практически всем, Вячеслав отыграл в НХЛ еще десять лет. И дважды как игрок выиграл самый престижный клубный трофей мира – Кубок Стэнли. А затем как тренер выиграл его и в третий раз. Но были в карьере хоккеиста и травмы, и другие несчастья. 13 июня 1997 года Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов и массажист «Детройта» Сергей Мнацаканов попали в страшную автомобильную аварию. Случилось это через шесть дней после того, как «Красные крылья» выиграли Кубок Стэнли. Взятый ими напрокат лимузин на скорости 75 км в час врезался в дерево. Фетисову повезло – он отделался лишь сильным ушибом грудной клетки. Мнацаканов умер в больнице, а Константинов несколько месяцев находился в коме. Потом он стал понемногу приходить в себя: восстановились речь и память, но передвигался Владимир только в инвалидной коляске. Виновным в аварии оказался шофер, не справившийся с управлением. Тысячи американцев, даже те, кто совсем не интересовался хоккеем, выражали пострадавшим свои соболезнования и сочувствия. А когда Фетисов вернулся на лед, в Штатах его встречали как национального героя.

Надо сказать, что автомобильные аварии преследуют хоккеиста на протяжении всей его жизни. В 1985 году погиб родной брат Вячеслава, 20-летний нападающий Анатолий Фетисов: находясь за рулем своей машины, он врезался в фонарный столб армейского спорткомплекса. Анатолий был одним из лучших игроков на чемпионате Европы 1985 года среди юниоров. Говорят, на льду он ни в чем не уступал своему старшему брату. Вячеслав тяжело переживал гибель брата и никогда не рассказывал о подробностях той трагедии.

«Мне повезло с моей супругой»

Со своей будущей женой Ладой Фетисов познакомился еще в 1982 году и влюбился в нее без памяти буквально с первого взгляда. «Я никогда не видел такой красивой девушки!» – признался он после своей первой встречи с супругой известного футболиста, игрока московского «Спартака» и сборной СССР Вагиза Хидиатуллина. Потом Фетисов долгое время просто не давал Ладе проходу: заезжал за ней на работу, поджидал на улице. В конце концов, его упорство принесло свои плоды. Лада, несмотря на все протесты родных и знакомых, решилась уйти от Хидиатуллина и переехала к Фетисову.

Но влюбленные долгое время никак не могли пожениться. В первый раз, когда уже были куплены свадебные наряды, заказаны лимузины и арендован зал ресторана в отеле «Метрополь», главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов не отпустил команду на торжество. Когда Фетисовы подали заявление в загс во второй раз, умерла бабушка Вячеслава. А потом погиб его младший брат, и свадьбу вновь пришлось отложить. Еще дольше Фетисовым пришлось ждать рождения в их семье ребенка. На протяжении семи лет Лада лечилась от бесплодия – в Советском Союзе врачи утверждали, что родить она не сможет. К счастью, медики в США были другого мнения, и дочка хоккеиста Настя Фетисова появилась на свет в 1990 году.

Свою жену Вячеслав называет настоящим бойцом: «Я уверен в том, что за каждым успешным мужчиной стоит очень сильная женщина. Мне повезло с моей супругой. Быть женой известного человека, хоккеиста, помимо всего прочего, поддерживать его, видеть травмы и боль — это очень непросто. Самое главное — она самый надежный партнер, тот человек, которому можно доверить все. Я благодарен судьбе, что она у меня есть».

Когда дочь Настя выбрала учебу на факультете международной политики, Фетисов сказал ей, что у него самого не совсем получилось поменять мир. «Но я старался, стараюсь до сих пор, – говорит хоккеист. – Поменять все в отношениях к спортсменам, к спорту в России. Помимо моих спортивных успехов, я старался поменять имидж русского-советского человека, живя в Соединенных Штатах. Там я заслужил уважение не как какой-то беженец, перебежчик, диссидент. С гордостью играл там и работал как советский-российский человек. Это тоже немаловажно. Сейчас я активно участвую в международной политике, стараюсь поменять стереотипы людей, которые сложились годами по отношению к моей стране. Сегодня, пользуясь статусом политика, я говорю языком примеров, и это заметно меняет отношение к моей стране».

«Мало кто верил, что в Сочи будет Олимпиада»

После долгих лет, прожитых в Америке, в Россию Фетисов вернулся, чтобы стать главным спортивным чиновником страны. «Проблемы у меня начались в 2005-м, когда на выборах президента Олимпийского комитета России поддержал кандидатуру Ирины Родниной, – вспоминает Вячеслав Александрович. – Прекрасно понимал, что Ире не дадут выиграть, но отказать в помощи не мог. Это было бы не по-товарищески, не по-мужски. После голосования в ОКР выхожу из зала, и полублатной чувак, которого многие знают, не хочу называть его имени, чтобы лишний раз не пиарить, говорит мне: “Ну что, сделали мы вас?” Отвечаю: “Кого нас? Великую Роднину? И кто такие вы?” Он ничего не сказал, развернулся и ушел, а я до сих пор пытаюсь разобраться, с кем имею дело. Впечатление, что многие руководствуются исключительно собственными интересами, хотя и прикрываются громкими фразами. Я много сил потратил на борьбу с разными уродами, присосавшимися к спорту. Они в долгу не остались, пустили в ход всякие приемчики в попытке дискредитировать меня».

В целом Фетисов «рулил» российским спортом более шести с половиной лет. «Я постоянно занимался работой: общался с людьми, отстраивал систему, выбивал деньги на подготовку к Олимпиадам и крупнейшим международным соревнованиям, писал федеральную целевую программу, разрабатывал законопроект о спорте, – говорит Вячеслав Александрович. – Два года буквально пахал на сочинскую заявку. Поначалу ведь никто за рубежом не воспринимал нас в качестве серьезного претендента на роль хозяев Игр-2014. Но в Кремле задачу поставили четко: делайте что хотите, а Олимпиада должна быть в Сочи.

Я прыгнул в самолет и полетел в Хельсинки, где проходил чемпионат мира по легкой атлетике. Это август 2005 года. Встретился с Самаранчем, говорю: так и так. Дон Хуан Антонио замечательный был мужик. Выслушал меня, головой покачал: поздновато хватились, у корейского Пхенчхана высокие шансы, тем более Samsung — официальный спонсор Международного олимпийского комитета. Спрашиваю: “Что мне делать-то? Как выполнить поручение Путина?” Самаранч посоветовал: “Лети на Игры в Турин, поселяйся с членами МОК и с утра до вечера проводи индивидуальную работу. Долби, долби, долби”. Я вернулся в Москву, доложил обстановку, предложил поменять команду, которая готовила заявку Сочи, и взять канадцев, продвигавших до того Ванкувер. Конечно, нажил новых врагов, расстроив чьи-то меркантильные интересы. Начались полеты, личные встречи, неформальные переговоры, икра, водка. И все же до решающего голосования в Гватемале, где на сессии МОК выбирали столицу Олимпиады-2014, мало кто верил в наш успех. Приезд Путина сыграл важную роль, его выступление перед делегатами… Когда выяснилось, что мы победили, была эйфория. А потом от друзей-иностранцев я с удивлением услышал, что в кулуарах ходят слухи, мол, Фетисова не оставят на посту, Сочи будут заниматься другие».

За ним осталась должность сенатора от Приморского края в России, параллельно он являлся одним из руководителей Континентальной хоккейной лиги и президентом ЦСКА. Но в прошлом году отказался от всех постов в хоккее. «Сейчас сенатор – это моя основная работа!» – заявил недавно Фетисов. А в хоккей он и сегодня играет – для души, хотя как-то вышел в форме ЦСКА на лед в официальном матче чемпионата КХЛ для повышения внимания к клубу, лиге и виду спорта в целом. Но еще раз это делать Фетисов не планирует, заявив журналистам: «Одной игры для меня достаточно».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Итоги», «Радиус города», KM.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты