Вячеслав Фетисов: «Одной игры для меня достаточно»

0

Его имя известно всем, кому знакомо слово «хоккей». За всю свою игровую карьеру легендарный капитан сборной СССР стал обладателем всех самых значимых титулов в этом виде спорта, в том числе и призером двух Кубков Стэнли.

Знаменитая пятерка

Вячеслав Фетисов родился 20 апреля 1958 года в Москве. Первые свои шаги на пути к славе он сделал на льду хоккейной «коробки» во дворе своего дома под неусыпным контролем отца. Но Фетисов был талантливым и очень азартным учеником: частенько он появлялся на тренировки раньше всех, а задерживался позже других, в одиночку работая на поле.
Взрослые ребята – счастливчики, щеголявшие в бело-голубой форме московского «Динамо», – приглашали упорно занимавшегося парнишку в свою команду. И он решился – пришел в динамовский клуб и услышал: «Приходи, парень, годика через два!» Слава не мог ждать так долго. Он вспрыгнул на подножку трамвая, идущего по Ленинградскому шоссе, и уже через несколько минут стоял перед тренерами ЦСКА. В этот раз мальчик решил схитрить и накинул себе год, став десятилетним. Но и здесь ответ был неутешительным: «Твои ровесники уже третий год тренируются!»

Однако Фетисов не сдался: хоккей уже не был для него просто зимней забавой, он стал его образом жизни. И судьба приготовила Вячеславу сюрприз. Дворовая команда ЖЭКа, к которой примкнул Фетисов, пробилась в финал городского турнира «Золотая шайба», проходившего на стадионе ЦСКА у Песчаной площади. «Вот бы сюда каждый день приходить!» — пронеслось в его голове. В те самые минуты его жэковский наставник Борис Николаевич Бервинов упрашивал тренеров ЦСКА: «Есть у меня отличный защитник. Возьмите, посмотрите…» Они согласились и в итоге взяли Славу в свою команду.

В основном составе ЦСКА Фетисов дебютировал весной 1975 года. А уже в марте 1977 года он получил первый «взрослый» титул — чемпион СССР. Дебют хоккеиста на Олимпийских играх состоялся в феврале 1980 года. Тогда Фетисов был награжден серебряной медалью. В сентябре следующего 1981-го хоккеист в составе сборной СССР победил в Кубке Канады. Именно тогда «родилась» знаменитая пятерка: Фетисов, Крутов, Ларионов, Касатонов, Макаров. А та победа с разгромным счетом (8:1 в пользу СССР) стала одной из самых значительных в истории советского хоккея. Игра в Канаде закончилась со слезами на глазах и шоковым состоянием для всех. А в СССР представители сборной стали национальными героями.

Тренер Виктор Тихонов писал: «Помню, как радовались у нас в стране. Мы даже после матча не ощутили таких эмоций, как у себя дома. Нас встречали как героев, поначалу не веря, что мы смогли так здорово сыграть на льду родоначальников хоккея. Вот простой пример: когда после матча мы сидели в номере и живо обсуждали успех, позвонил председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов. Руководитель нашей делегации Валентин Сыч взял трубку и радостно сообщил счет – 8:1! “Ну, неужели не могли поприличнее проиграть, с меньшим счетом?” – послышалось в ответ в трубке. Председатель Спорткомитета Павлов, оказывается, даже думать не смел о победе. “Да нет же, мы выиграли!” – еще более радостно крикнул Сыч, чуть не подпрыгнув в кресле. Та победа была, конечно, фантастична. Мы еще раз доказали, что в то время класс нашей хоккейной школы был очень высок. Причем победили мы по игре!»
Кстати, Кубок Канады в СССР так и не попал. Полицейские забрали его у команды, которую не предупредили о том, что уже изготовлена копия. Кроме того, тогда было дано обещание: Кубок Канады больше из страны не уедет.

Привычка побеждать

Фетисов был неудобен для одних и любим большинством. Впрочем, его профессиональную гениальность и лидерские качества признавали и те, и другие. Достаточно сказать, что первым орденом «Знак Почета» его наградили в 20 лет. А в 30 он был награжден высшим орденом СССР – орденом Ленина. Его, кроме Фетисова, имеют еще два хоккеиста – Борис Михайлов и Владислав Третьяк. Он всегда и везде стремился, да и сейчас стремится быть только первым и победителем. Шутка ли, в составе ЦСКА Вячеслав не проиграл за всю карьеру ни одного турнира, будь то предсезонный турнир, чемпионат СССР, Кубок европейских чемпионов. Символично, что именно он вместе с Игорем Ларионовым прорубил и официальное окно в НХЛ. Несмотря на скандал с самим министром обороны СССР, всесильным маршалом Язовым, сидение на гауптвахте, провокацию в Киеве, когда он был задержан местной милицией и провел некоторое время в КПЗ. Фетисов, пройдя через все испытания, добился того, что советские спортсмены (и не только в хоккее) стали чувствовать себя свободными людьми, которые могут цивилизованно перемещаться по миру и выполнять свои обязанности. Можно сказать, что он сломал «железный занавес» в спорте.

Привычка побеждать у Фетисова осталась и за океаном. Когда он уехал, уже полностью в регалиях и титулованным, в 31 год, подавляющее большинство посчитало, что Вячеслав будет доигрывать и останется дальше спокойно жить в сытой Америке. Но Фетисова это опять не устроило. И, на удивление практически всем, Вячеслав отыграл в сильнейшей лиге мира еще десять лет. И дважды как игрок выиграл самый престижный клубный трофей мира, Кубок Стэнли. А затем как тренер выиграл его и в третий раз.

Но были в карьере хоккеиста и травмы, и другие несчастья. 13 июня 1997 года Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов и массажист «Детройта» Сергей Мнацаканов попали в страшную автомобильную аварию. Случилось это через шесть дней после того, как «Красные крылья» выиграли Кубок Стэнли. Взятый ими напрокат лимузин на скорости 75 км в час врезался в дерево. Фетисову повезло – он отделался лишь сильным ушибом грудной клетки. Мнацаканов умер в больнице, а Константинов несколько месяцев находился в коме. Потом он стал понемногу приходить в себя: восстановились речь и память, но передвигался Владимир только в инвалидной коляске. Виновным в аварии оказался шофер, не справившийся с управлением. Тысячи американцев, даже те, кто совсем не интересовался хоккеем, выражали пострадавшим свои соболезнования и сочувствия. А когда Фетисов вернулся на лед, в Штатах его встречали как национального героя.

Надо сказать, что автомобильные аварии преследуют хоккеиста на протяжении всей его жизни. В 1985 году погиб родной брат Вячеслава, 20-летний нападающий Анатолий Фетисов: находясь за рулем своей машины, он врезался в фонарный столб армейского спорткомплекса. Анатолий был одним из лучших игроков на чемпионате Европы 1985 года среди юниоров. Говорят, на льду он ни в чем не уступал своему старшему брату. Вячеслав тяжело переживал гибель брата и никогда не рассказывал о подробностях той трагедии.

Долгожданная свадьба

Со своей будущей супругой Ладой Фетисов познакомился еще в 1982 году и влюбился в нее без памяти буквально с первого взгляда. «Я никогда не видел такой красивой девушки!» – признался он после своей первой встречи с супругой известного футболиста, игрока московского «Спартака» и сборной СССР Вагиза Хидиатуллина. Потом Фетисов долгое время просто не давал Ладе проходу: заезжал за ней на работу, поджидал на улице. В конце концов, его упорство принесло свои плоды. Лада, несмотря на все протесты родных и знакомых, решилась уйти от Хидиатуллина и переехала к Фетисову.
Но влюбленные долгое время никак не могли пожениться. В первый раз, когда уже были куплены свадебные наряды, заказаны лимузины и арендован зал ресторана в отеле «Метрополь», главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов не отпустил команду на торжество. Когда Фетисовы подали заявление в загс во второй раз, умерла бабушка Вячеслава. А потом погиб его младший брат, и свадьбу вновь пришлось отложить. Еще дольше Фетисовым пришлось ждать рождения в их семье ребенка. На протяжении семи лет Лада лечилась от бесплодия – в Советском Союзе врачи утверждали, что родить она не сможет. К счастью, медики в США были другого мнения, и дочка хоккеиста Настя Фетисова появилась на свет в 1990 году.

Долгое время в прессе муссировался предполагаемый роман Вячеслава с певицей Любовью Исаевой. Она утверждает, что встречалась с прославленным хоккеистом и даже воспитывает его дочь Машу. «Перед рождением дочки Слава заверил, что позаботится о ребенке, который будет носить его фамилию. И действительно, поначалу Вячеслав заботился о своей незаконнорожденной дочери: когда она родилась, он прислал такое количество детской одежды, игрушек, сосочек и бутылочек, что их хватило на два года. Потом он еще раза четыре встречался с Машей. Звонил намного чаще. И не забывал передавать с оказией из далекой Америки деньги и посылки для дочки. Но в последнее время Фетисов о ребенке забыл», – поведала журналистам Любовь Исаева. Однако, по ее словам, Вячеслав никогда не обещал на ней жениться. С первых же встреч он объяснил девушке: «Я уже дал слово другой и не могу от него отказаться».

Но Исаева подала на Фетисова в суд, и Вячеславу пришлось нанимать опытных адвокатов. Хоккеист заявил, что не знает ни саму Исаеву, ни ее дочь Машу. Дело рассматривалось в Краснопресненском суде Москвы, и решение было вынесено в пользу Фетисова. Однако от сдачи анализа, в результате которого он мог бы доказать или опровергнуть свое отцовство, Вячеслав отказался.

Контракт хоккеиста

После долгих лет, прожитых в Америке, в Россию Фетисов вернулся, чтобы стать главным спортивным чиновником страны. Потом он занял должность сенатора от Приморского края в России, параллельно являясь одним из руководителей Континентальной хоккейной лиги и президентом ЦСКА. Но на днях Фетисов решил тряхнуть стариной и на ледовой площадке, чем вызвал множество обсуждений: да, великий канадец Горди Хоу выступал в НХЛ до 52 лет, нестареющий американец Крис Челиос на 50-м году жизни все еще рассматривается рядом заокеанских клубов как вариант усиления защитных рядов, но эти двое не допускали в своей карьере длительных простоев, подобных фетисовскому.

Правда, капитан советской «красной машины» в одном из своих интервью как-то признался, что у него в кабинете есть тайная дверь в маленькую комнатку, куда в обеденный перерыв он заходит, чтобы для тонуса пожать там вволю от груди стокилограммовую штангу. И на лед он регулярно выходит — на самом деле, различных спонсорских и ветеранских турниров в России проходит очень много. Так что Вячеслав Александрович, по его же уверениям, даже на шестом десятке лет пребывает в прекрасной физической форме. Вот он и решил помочь своей команде, лишившейся по разным причинам в ответственный период первенства нескольких опытных защитников.
В тот день Ледовый дворец ЦСКА в прямом смысле трещал по швам. Даже ВИП-персоны не в полном составе смогли попасть на эту игру и были отправлены в кассы, так сказать, на общих основаниях. Всем хотелось увидеть легенду не в матчах за ветеранов, а в официальной, жесткой игре, да еще и с одним из фаворитов – питерским СКА. Люди среднего поколения и старше хотели поностальгировать, а те, кто помоложе, имели возможность лицезреть лучшего защитника ХХ века не по архивным трансляциям, а вживую.

Самое любопытное, что Вячеслав Александрович прошел официальную медкомиссию, которая признала его вполне готовым для заявки в чемпионат. И еще один нюанс – сенатор и президент заключил еще и официальный контракт хоккеиста КХЛ. Сумма соглашения не разглашалась, а сам Фетисов (которого три дня буквально по пятам преследовали репортеры) сказал, что эти деньги пойдут на благотворительность.
То время, что Фетисов пробыл на льду, он постоянно был в борьбе, не ждал пасов, а сам отбирал шайбу, толкался на пятачке, спорил с судьями. А в конце второго периода упустил Чаянека. Спасая ситуацию, фолил, но чех отпасовал Сушинскому и тот забросил третью шайбу армейцам. Она и принесла победу соперникам команды Фетисова. Несмотря на поражение, зал провожал ветерана овацией. Вот только больше выходить на лед в официальных матчах Фетисов не планирует, заявив журналистам: «Одной игры для меня достаточно».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам  «Вечерняя Москва» , «Сегодня» , Red Ярск

Поделиться.

Комментарии закрыты