Ян Цапник: «Лежал в гробу с бутылкой водки»

0

Его знают, в основном, по сериалам, и здесь диапазон ролей артиста очень широк – от ветеринара до майора спецслужб, от журналиста до бандита и афериста.

Детство за кулисами

Ян родился 15 августа 1968 года в Иркутске. Его мама – Валентина Николаевна Цапник – спортсменка, бегала в составе сборной СССР на восемьсот метров. А отец, Юрий Викторинович, был артистом. После учебы в институте он работал в Иркутском театре юного зрителя, ролей было довольно много. Но случилось так, что в труппе произошла очередная «революция», пришел новый главный режиссер, с которым Цапник не сработался. И он решил искать себе другое место работы.

Незадолго до этого конфликта Юрий с другими артистами приехал на гастроли в Челябинск. Город показался ему очень чистым и праздничным. Спектакли шли с большим успехом, публика принимала отлично. Так что, задумав покинуть Иркутск, Цапник решил перевезти семью именно в Челябинск. Там и прошло детство Яна: «Оно вспоминается какими-то флешбэками: хрущевка, в которую мы переехали, улица Курчатова, только что посаженные деревца, недостроенный девятиэтажный дом, где мы катались в лифте, – вспоминает артист. – Напротив служебного входа в старое здание драмтеатра имени Цвиллинга был ресторан с гостиницей, оттуда все время выпадали выпившие люди, которых я считал иностранцами, потому что они говорили какие-то непонятные слова».

Большую часть времени Ян проводил за кулисами театра или же на гастролях вместе с отцом и другими «театральными детьми». Его подруга Лена Ляпунова вспоминала: «Как-то на гастролях в Северодонецке нас оставили в номере, ну, естественно, хихикали, шумели, прочее, и к нам начали стучаться гости кавказской национальности. Мы перепугались, забаррикадировали дверь, забрались на подоконник, Ян схватил пепельницу на случай обороны, вот в таком состоянии нас и застали родители, начали выспрашивать, что да как, охать, ахать, а Юрий Викторинович говорит: “Ян, ну а ты чего растерялся, надо было сразу пепельницей в лоб!”»

Он мечтал, что сын станет известным спортсменом, отдал его в гандбол. Однако Ян так уставал на тренировках, что думал лишь о том, когда же закончится детство, и он сможет заниматься, чем хочет. Цапник собирался поступать в один из московских театральных вузов столицы. Но случилось так, что на тренировке он получил солнечный удар, в результате чего почти до августа пролежал дома, пропустив выпускной вечер и все вступительные экзамены. Их тогда из-за какого-то молодежного фестиваля везде перенесли на более раннее время. Только в Свердловском театральном сроки остались неизменными, именно туда и поступил Цапник.

«Кроме унижения и жалости к себе театр ничего не приносит»

После первого курса Ян отправился с местным театром на гастроли в Ярославль в качестве рабочего сцены. Когда же один из артистов внезапно заболел, именно Цапника попросили его подменить. На спектакле Яна заметил режиссер Михаил Ершов и пригласил начинающего актера в Ленинград на съемки мелодрамы «Ищу друга жизни», где Цапник исполнил роль Гоши. По сюжету его герой был разгильдяем, которого брали на поруки, а в конце фильма провожали в армию и начальник бригады говорил: «Наверное, Гошку возьмут в десантники». И как раз после съемок Яна призвали в разведывательно-десантную роту.

Вернувшись из армии, он прогуливался по Ленинграду и вдруг понял, что назад в Свердловск возвращаться не хочет. Так и поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. После окончания учебы Игорь Владимиров позвал Цапника к себе в театр Ленсовета. Но там он пробыл недолго: вместе со своими друзьями Игорем Лифановым и Татьяной Аптикеевой Ян оказался в БДТ.

«В театре я проработал до 2005 года, и о том, что ушел, совсем не жалею, – заявляет Цапник. – Кроме унижения и жалости по отношению к самому себе это ничего не приносит. Невозможно было кормить семью за маленькую зарплату, да и на съемки не пускали. Так что повлияли обычные бытовые вопросы. Я начал играть в сериалах. Предлагали мне и антрепризы, от которых я обычно отказывался, потому что после нескольких главных ролей в Большом драматическом театре играть где-то два прихлопа, три притопа — не мое. Ведь надо быть честным во всем. И отдавать себе отчет: либо ты зарабатываешь деньги — но даже в этом случае приходится делать это более-менее приемлемым, отвечающим тому, чему ты учился. Либо надо иметь и совесть, и твердость от чего-то отказаться. В данном случае мне, получившему замечательную базу в Челябинске, потом прошедшему громадную школу в БДТ, сыграв там множество главных ролей, надо было развиваться дальше самому. Потому что театр — живой организм, он живет 15—20 лет, не больше, и я был вынужден уйти».

Цапник сыграл эпизоды в «Убойной силе», «Сыщиках», а заметили его после роли бизнесмена Артура в «Бригаде». Роли в сериалах пошли одна за другой, хотя качество фильмов не всегда было высоким. «Здесь я понял, что предложение, как ни странно, вызывает спрос, – говорит Ян. – Если какая-то тупость круглосуточно крутится на экране – я не говорю про все каналы, но есть такие – то сознание преобразуется, становится одноклеточным. Я не призываю всех смотреть Тарковского, нет, конечно. Невозможно, чтобы везде был канал “Культура”, надо, чтобы все было соразмерно. Однако нужно и воспитывать подрастающее поколение, прививая добро детям — неважно, пионерам или бойскаутам».

«Я строгий отец»

В личной жизни Ян не сразу нашел свое счастье. Первые два брака были неудачными, возможно потому, что его избранницы были актрисами, а творческие натуры редко уживаются. Когда Цапнику исполнилось 30 лет, он познакомился с девушкой Галиной. В то время в здании БДТ, где служил артист, проходил симпозиум врачей-гинекологов. Ян с приятелем приметили несколько красивых японок. Одну он потом снова встретил в ночном клубе, решил завязать знакомство. Весь вечер пытался общаться с девушкой на ломаном английском, а потом оказалось, что зовут красавицу Галя, и она – калмычка.

Вскоре сыграли свадьбу, родилась дочка Лиза. Но проводить много времени с семьей у Цапника не получается: «Уедешь куда-то, возвращаешься, а ребенок все больше и больше. Но все равно каждый месяц, 16-го числа, всегда присылаю дочери цветы, какой-нибудь тортик, чтоб девочка знала, что папа помнит и любит. Правда, я все же строгий отец и очень невыдержанный. И у меня есть плохое качество — я сразу взрываюсь.

Как часто бывает: на съемочной площадке дергаешься-дергаешься, приходишь домой, а дома не то, о чем ты себе намечтал. Невыполненных уроков не бывает, но случается, что уроки очень поздно делаются, потому что огромный объем программы в гимназии. Сейчас проще замуж выйти к восьмому классу, чем выучиться. Пытаешься отчасти помочь — и прорывает. Вот однажды украшали на Новый год елочку, и, когда я увидел, что третий год одну гирлянду вешаем, а там работает всего восемь лампочек, попытался выяснить, зачем нужна эта рухлядь. Я, конечно, не деспот и не тиран, но иногда надо зажимать гайки, потому что демократия — это соблюдение законов, а не полный беспредел».

Ян хотел бы, чтобы было побольше свободного времени, тогда бы можно было уделять его и для хобби: «Я бы летал на самолете, прыгал с парашютом, погружался с аквалангом. Я все это и сейчас делаю, втайне от своего агента, но очень редко. Я очень ленивый человек. Если есть какая-то цель, например со 101 килограмма похудеть до 74, как уже было, то я похудею, и очень быстро. Если надо поправиться — поправлюсь. Вот как-то похудел на 13 килограммов, а проект перенесли. Лучше бы в свободное время побыл с дочкой Лизой, в семье, сходил на рынок за продуктами, повалялся на диване с книжкой».

Киношная примета

Когда Цапника пригласили в комедию «Горько!» на роль отчима главной героини, вес пришлось набрать. А еще наклеить искусственные усы – для пущей солидности персонажа. Сюжет фильма был прост, как таблица умножения. У влюбленных назревает свадьба, на которую у молодых и их родителей совершенно разные взгляды. Одни хотят, чтобы торжество было стилизовано под диснеевскую сказку о Русалочке, а другие за то, чтобы свадьба прошла чинно, благородно: в ресторане, с уважаемыми гостями и тамадой – его сыграл Сергей Светлаков. В итоге, чтобы угодить всем, организуются две свадьбы. А заканчивается все по обычному для многих сценарию: гости пьянеют, и гулянка переходит в массовую драку.

Отчима героини должен был сначала сыграть Владимир Машков, но его рабочий график оказался слишком загруженным. В итоге роль получил Цапник. Актёр приехал на пробы из Питера и сходу наимпровизировал, по словам режиссёра, множество странных смешных текстов, которые сразу же были вписаны в сценарий. Герой Яна когда-то служил в десантных войсках, и актеру не составило большого труда влиться в коллектив десантников, с которыми он по сюжету исполняет песню «Синева».

Во второй части картины персонаж Цапника уже центральный. По сюжету он идет на финансовую авантюру и подставляет своих партнеров по бизнесу. Те, в свою очередь, устраивают на него покушение, и ему ничего не остается, как имитировать собственные похороны. «Несколько дублей ребятам пришлось таскать меня в гробу, тяжелая была ноша», – сочувствовал коллегам Ян. Он же в это время лежал там с запечатанной бутылкой. Оказалось, что у киношников есть примета: если играешь покойника – нужно положить в гроб водку.

«Съемки с животными мне не страшны»

Комедия «Горько! 2» выйдет на экраны в октябре, а зимой зрители увидят Цапника в фильме «Ёлки лохматые». Так вышло, что после выхода на экраны третьих «Ёлок» собаки, сыгравшие в картине, стали настолько популярными, что у них появилась даже собственная страница «ВКонтакте» и «Инстаграм». Конечно же, продюсеры решили снять отдельный фильм про приключения животных. Он во многом напоминает комедию «Один дома»,

Итак, по сюжету хозяйка собак Пирата и Йоко – самарская девочка Настя, которую играет Лера Стреляева, – улетает с бабушкой (Галина Коньшина), оставляя питомцев в собачьем отеле. Но там им не нравится, и они сбегают домой, где никого нет, и потому можно наконец почувствовать себя людьми – есть что угодно, прыгать по столам и спать на хозяйской кровати. Но тут в квартиру проникают два вора (их сыграли Андрей Мерзликин и Ян Цапник). Что остаётся делать? Защищать хозяйский дом, разумеется. Со всей присущей им собачьей смекалкой.

На долю персонажей Андрея Мерзликина и Яна Цапника приходится целая серия мучений: они съезжают вниз головой с лестницы, вылетают в окно, горят, получают удары током, а на голову им постоянно падают разные тяжелые предметы. При этом актеры выполняли трюки самостоятельно, а избегать травм им помогал постановщик трюков Олег Корытин, поработавший за 30 лет на более чем 50 фильмах.

«Как только появляются четвероногие актеры, их никому нельзя ни гладить, ни подзывать к себе, ни подкармливать, – рассказывает Цапник. – Даже курить или смеяться при них нельзя. Соблюдать этот запрет очень сложно, потому что я с детства обожаю собак, их разводил мой дедушка. И как-то раз в возрасте полутора лет я залез в будку к одной собаке, которая только что ощенилась. Она спутала меня со своим детенышем, и я полтора часа пролежал у нее под боком, был облизан с ног до головы, и потом еще недели две пах собачатиной».

Цапник несколько раз не смог устоять, чтобы не приехать на съемочную площадку к своему любимому Пирату, хотя сам снимался в это время в другом фильме. К тому же Ян недавно принял участие в съемках другого проекта Бекмамбетова «Ёлки 1914», и там ему довелось работать с другим представителем фауны: «Мы снимались с медведем Степой, который оказался замечательным парнем. В “Ёлках лохматых” я работал с собаками, а до этого мы снимали на птичьем рынке перепелов, куриц, петухов, морских свинок, кроликов – так что съемки с животными мне не страшны. Я давно понял: у хорошего режиссера все, и собаки, и артисты будут работать хорошо».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Вечерний Челябинск», Kino-teatr.ru, «Фонтанка.ру», Novorab.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты