Ян Харлан: «Стэнли Кубрик – небывалый перфекционист»

0

В Санкт-Петербурге с 24 по 27 апреля состоялась ретроспектива картин Стэнли Кубрика, но главным сюрпризом мероприятия стало появление исполнительного продюсера четырех последних лент режиссера, его шурина Яна Харлана. Он приоткрыл завесу тайны над личностью одного из главных затворников кинематографа.

– Был ли Стэнли Кубрик перфекционистом?

– Перфекционист — то слово, которое чаще всего употребляется применительно к Стэнли. Да, он был очень скрупулезным и самокритичным, требовательным к себе и другим. Но применительно к Стэнли я воспринимаю слово «перфекционист» исключительно как комплимент. При этом в общении он был очень веселым и жизнерадостным человеком.

– Как возник образ затворника?

– Этот набивший оскомину образ страшного затворника родился в последние годы жизни Стэнли. Узнав о скором выходе фильма «С широко закрытыми глазами», в котором голливудская пара Том Круз и Николь Кидман сыграла супругов на экране, пресса вдруг обратила внимание и на режиссера. Точнее, на то, что этот режиссер в последние десять лет не дал ни одного интервью и не снял ни одного фильма. Образ этакого гражданина Кейна за высоким забором возник моментально и раздувался журналистами очень старательно. В своем документальном фильме о Стэнли я постарался развеять этот миф.

– Правда ли, что для съемок падения главного героя из окна в «Заводном апельсине» было разбито шесть камер?

– Ни одной. Мы пользовались специальной камерой на механическом заводе. Она была значительно меньше и легче обычных камер. Мы заворачивали ее в подушку и заряжали в нее всего 30 метров пленки. Так и был снят этот эпизод.

– Повлиял ли сюжет и съемки картины «С широко закрытыми глазами» на развод Круза и Кидман?

– Нет, мы тут были ни при чем. Развод случился через несколько лет после окончания съемок.

– Правда ли, что во время съемок «Сияния» Джек Николсон действительно был слегка не в себе и наводил ужас на съемочную группу?

– Ничего такого не было. Джек вел себя как профессионал высочайшего класса. Он мог безупречно изображать безумие в кадре, но за пределами съемочной площадки вел себя абсолютно нормально. Кстати, многие считают, что в «Сиянии» Николсон переигрывает, что так играть нельзя. Так это или нет, каждый решит сам для себя, но по-моему, это чушь.

– Правда ли, что «Сияние» содержит множество скрытых символов, в том числе относящихся к съемкам Кубриком высадки американцев на Луну?

– Я, кажется, понимаю, на основании какого фильма Вы сейчас делаете выводы. «Комната 237»? Я могу рассказать, откуда все это пошло. Один французский канал подготовил к первому апреля фильм о том, что Стэнли Кубрика якобы попросили снять поддельную высадку американцев на Луну на случай, если настоящая провалится. Фильм так и не вышел вовремя, но позднее был обнаружен и принят за чистую монету. Хотя все, что в нем рассказывается — всего лишь шутка. У создателей «Комнаты 237» было 25 лет, чтобы снять свой фильм при жизни Стэнли, но сделан он был только после его смерти. Я считаю, что снимать такое, когда человек уже не может постоять за себя, — подлость.

– Как вообще стоит воспринимать фильм «Сияние»?

– На самом деле, «Сияние» — очень легкий фильм. Все, что в нем делалось, было для развлечения. Не стоит искать скрытых смыслов. В фильмах про призраков вообще нет никакой логики. Если Вы посмотрите на общий план отеля «Оверлук» в первой сцене, то увидите, что рядом с ним вообще нет зеленого лабиринта. Стэнли знал об этом, но сказал: «Ну что ж, это ведь фильм про призраков, в нем всякое может быть».

– Как Кубрик относился к дубляжу собственных картин?

– Кубрик, как и я, считал, что это мошенничество. Только представьте, что в каком-нибудь русском фильме актеры начнут говорить по-французски, по-итальянски или по-английски. Это же абсурд. Дубляж фильмов — настоящая форма цензуры, которая способна от целого поколения скрыть, что есть другие прекрасные языки и культуры.

– Актерские работы — особая тема, когда речь идет о фильмах Кубрика. Как происходил подбор актеров для его проектов?

– Подбор актеров — это второй главный аспект в создании фильма. Первый — любовь к своему сценарию. Именно бережное отношение к материалу генерирует энергию, которая движет все остальное. В том числе, и кастинг. Я расскажу вам пару историй подбора актеров к нескольким фильмам. Для «Заводного апельсина» Стэнли искал юношу, который был бы способен вытащить на себе всю картину, ведь он там абсолютно в каждой сцене. Малкольм Макдауэлл оказался идеален для этой задачи, и Стэнли ни разу не пожалел, что взял именно его.

«Сияние» — развлекательный фильм, поэтому мы сразу решили, что нам нужна суперзвезда. Джек Николсон был единственной кандидатурой с самого начала. Большие проблемы возникли при работе над «Цельнометаллической оболочкой». Для первой части фильма нам нужны были семь актеров в возрасте от 17 до 19 лет. Мы дали объявление в газету и получили множество откликов. Записали 2,5 тысячи кассет с пробами, но так и не смогли выбрать семь человек. Понимаете, юноши в этом возрасте совершенно не годятся в актеры. Именно поэтому они идеальны для морской пехоты. В итоге нам пришлось искать кандидатов среди уже состоявшихся 25-летних актеров.

– Принципиально ли для Вас было взять состоявшуюся пару на роли супругов в фильм «С широко закрытыми глазами»?

– Наоборот, мы не хотели брать пару, нам нужен был только Том. Николь приглянулась Стэнли после картины «Умереть во имя». Но его смущало, что они с Крузом были женаты. Тогда мы пошли к Тому и спросили его, что он думает по этому поводу. На что он саркастично ответил: «О, это отличная мысль, будет здорово!».

Источник – lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты