Яна Поплавская: «Учу врачей и прокуроров красиво говорить»

0

Известная актриса снимается в новом сериале, который будет демонстрироваться по каналу «Россия». В перерыве между съёмками Поплавская поговорила о своей работе и об Останкино, в котором артистка — частый гость.

— Яна, расскажите, пожалуйста, о своей новой киноработе.

— 60-серийный сериал называется «Первая любовь», съёмки проходят в Минске. Я играю самую близкую подругу главной героини. Наши персонажи — Наталья и Ирина — очень разные по характеру. Наталья — её играет актриса Мария Глазкова — трепетная, задумчивая, рефлексирующая, переживающая. Поэтому, когда ей плохо, моя Ирина становится своеобразным движущим центром, локомотивом. Уверена, что многие из тех, кто будет смотреть сериал, смогут сказать себе: «О боже, это же моя история». Потому что это и правда прекрасная человеческая история любви и дружбы, мелодрама без «стрелялок» и насилия.

— Судя по всему, «стрелялки» вам не нравятся?

— Дело даже не в этом. Я считаю, что в наше время люди, особенно те, кто живёт в громадных мегаполисах, и так испытывают слишком много негатива и безумных стрессов. К сожалению, в России сейчас снимается мало сериалов про обычные человеческие отношения.

— В Минске снимались фильмы «Про Красную Шапочку» и «Примите телеграмму в долг». Наверное, у вас особенное отношение к этому городу?

— Конечно, я очень люблю Минск, с этим городом связано всё моё детство. Мне нравится спокойная и размеренная жизнь Минска. После десяти часов вечера там уже тихо и безлюдно и совсем нет автомобильных пробок. Когда я приезжаю туда, не могу избавиться от ощущения, что вернулась в своё прошлое, в Советский Союз. Абсолютно уникальное состояние!

— Яна, вы уже больше десяти лет преподаёте в Останкино. Расскажите о своей работе.

— Я читаю мастер-классы по речевым коммуникациям. В наше время, когда принято общаться в Интернете или по СМС, многие не умеют правильно и хорошо говорить. А ведь умение общаться многим необходимо! К примеру, у меня на курсе сейчас учится несколько людей, которые не собираются заниматься журналистикой. Один из них — врач, изумительный специалист. Когда я спросила: «Зачем тебе всё это?», выяснилось, что человек стесняется говорить перед аудиторией и не может достойно представлять свои медицинские работы на конференциях. Помню студентку, которая работала в прокуратуре. Она пришла, чтобы понять, что такое журналистика, чтобы уметь формулировать мысли при написании текстов по уголовным делам.

Я очень люблю свою работу, и для меня это — не способ добычи денег. Кстати, я читаю лекции в абсолютно разных местах, не только в Останкино. Правда, в Останкино бываю регулярно, потому что там живут мои родители. И этот район стал для меня родным.

— Значит, вы выросли здесь?

— Нет. Мои родители переехали в район ВДНХ, когда мне уже было 18 лет. Я тяжело привыкала к этой перемене, да и жила с ними довольно недолго. Моё детство — это Самотёчная улица, серый дом со шпилем неподалеку от эстакады рядом с Театром кукол. Так что я — девочка с Садового.

— Но любимые места в Останкино, наверное, у вас есть?

— Иногда трудно объяснить, почему тебе хорошо в том или ином месте, но для меня одно из таких — это проспект Мира. Чувствую себя там комфортно. Ещё люблю Останкинский парк и телецентр.

— Читала, что вы много времени посвящаете благотворительности.

— Я не люблю слово «благотворительность», есть в нём что-то неискреннее. Я занимаюсь помощью больным детям. Собираю деньги, подключаю при необходимости врачей, готовых откликнуться. Для семьи, оказавшейся в беде, важна не только финансовая, но и моральная помощь. Многие семьи становятся впоследствии моими хорошими друзьями. У меня уже три альбома с фотографиями детей, которых я знала, и которым удалось помочь.

— А самого первого из них помните?

— Конечно. Сашеньке было пять лет, когда врачи поставили ей диагноз «рак». Нейробластома с прорастанием семи сантиметров в лёгкие. Мне рассказала об этом её мама, с которой жизнь столкнула нас совершенно случайно: она брала у меня интервью. Я взялась собрать деньги для операции. Обходила друзей, незнакомых людей, банки, организации. Просто говорила: «Я — Яна Поплавская, я — частное лицо и не работаю с фондами, у меня на руках медицинские документы. Помогите». Кто-то давал по копеечке, кто-то вносил крупные суммы. А я вдруг поняла, что определённая известность даёт мне колоссальную возможность помочь другому человеку, — и люди относились ко мне с доверием. Сашу тогда поставили на ноги в Израиле. Сейчас ей уже семнадцать.

Елена Харо,
«Звёздный бульвар»

Поделиться.

Комментарии закрыты