Юлия Шилова: "Делайте ставку на себя"

0

Юлия Шилова – автор десятков детективных романов, которые выходят миллионными тиражами. Ее книги запоминаются лихо закрученными интригами и яркими образами главных героинь. Успешная, вполне обеспеченная женщина, она всего добилась сама, без чьей-либо поддержки.

– Юлия, в чем же залог вашего успеха?

– Не скрываю, что он – в огромном трудолюбии, самодисциплине. К этому меня в свое время приучило занятие достаточно серьезным фармацевтическим бизнесом, я руководила крупной компанией. И творчество для меня тоже стало бизнесом. Еще основа успеха – в силе, уверенности и ответственности за свою семью.

– А сами вы из какой семьи?

– Из самой обычной. Родилась и выросла в маленьком шахтерском городке Артем Приморского края. Мама работала диспетчером в электросети, а отчим – в строительной фирме. К сожалению, он рано умер, так что меня растила мама.

– Родной отец не помогал?

– С отцом произошла необычная история. Он работал следователем уголовного розыска. Однажды ему пришлось расследовать дело женщины, убившей своего мужа. И отец в эту женщину влюбился настолько, что у него просто снесло крышу. Он добился, что ей дали минимальный срок, и уехал за ней в зону, где она отбывала наказание, перед этим оформив развод с мамой. Мне тогда было всего три года. Конечно, его сразу же уволили из органов, но отца ничто не остановило. Помню, он пришел ко мне в детский садик с большим плюшевым медведем и сказал, что уезжает. На зоне устроился юристом- консультантом, там же получил и жилье. Я нашла его, когда мне было восемнадцать лет, до этого мы не поддерживали никаких отношений, я очень переживала за маму, которую эта нашумевшая история затронула очень болезненно. Маме было трудно растить меня одной, всю неделю я находилась в круглосуточном детском садике. И мы с ней виделись только в выходные дни. Сейчас отца уже нет в живых…

– Кем хотели быть в детстве?

– Мне очень хотелось стать балериной, мечтала танцевать на сцене Большого театра. Поэтому с третьего класса до окончания школы усиленно занималась в балетной студии. Еще любила спорт, бегала на длинные дистанции. После школы поехала покорять Москву, решив, что с моими данными смогу поступить во ВГИК и стать актрисой. Но я не выучила басню, которую надо было обязательно прочитать на приемных экзаменах… Я закончила Национальный институт бизнеса, затем – социально-гуманитарную академию, получив диплом психолога.

– Когда вы впервые взялись за перо?

– В 1998 году, когда в стране произошел дефолт. Это тогда стало трагедией в моей жизни, потому что в то время у меня был серьезный бизнес, и в одночасье потеряла все, в том числе и мужа, который ушел из семьи. И только спустя годы поняла, что дефолт меня спас. Потому что если бы его не случилось, то не родилась бы и писательница Юлия Шилова. Я осталась с двумя маленькими детьми на руках. Старшая дочь Лолита тогда только пошла в первый класс, а младшей Злате было всего восемь месяцев. Я находилась в жуткой депрессии, ведь осталась без копейки, а детей надо было на что-то кормить. В голову лезли всяческие мысли, и чтобы от них избавиться, взяла бумагу, ручку и стала писать… Мой первый роман назывался "Леди стерва". Он получился достаточно жестким, да иначе и быть не могло, ведь я испытала сильнейший удар судьбы. Сначала и не думала его публиковать, так как думала, что пишу для себя. Но потом поняла, что писательство буквально исцеляет. Так и получилось, что стала жить как бы двойной жизнью. В реальности оставалась матерью-одиночкой, с двумя малышами на руках, без всякой помощи и поддержки. А в книжной жизни была успешная, богатая, раскованная, которую добиваются мужчины, о которых можно только мечтать.

– Как удалось напечатать первый роман?

– Я не бегала по московским издательствам. Просто однажды влетела в кабинет главного редактора и смогла заставить его прочитать мою книгу… Считаю, что просто оказалась в нужное время в нужном месте, ну и, конечно же, сыграл роль и мой авантюризм плюс писательский талант.

– Сколько всего вами написано романов?

– На сегодняшний день вышел 91 роман, сейчас дописываю 92-й. Честно говоря, самой не верилось, что смогу столько написать. Но теперь хочется увидеть и свой юбилейный, сотый роман.

– Почему все-таки вы занялись написанием именно детективов?

– С детства любила этот жанр, особенно мне нравился Чейз. Может, это и послужило отправной точкой. К тому же мне всегда нравилась динамичная сюжетная линия. Романы о любви писать было бы просто скучно. А здесь настолько втягиваюсь в процесс, что уже самой интересно узнать, что же станет с моими героями дальше. Когда спрашивают, почему так быстро пишу, отвечаю, что не могу отказать себе в ежедневном удовольствии писать.

– У вас есть враги?

– Есть, и очень много. Много злых критиков, завистников. Критику на дух не переношу, мне она не нужна. Правда, слово "враги" я бы заменила словом "недоброжелатели". И в своих романах я мщу им. В книгах я делаю со своими недоброжелателями все, что хочу. И никто меня не может наказать, потому что страхуюсь. Мои герои – люди случайные и не имеют отношения к кому-то конкретно. Но однажды позвонил знакомый, который прочитал один из моих романов и узнал в герое себя. Он с удивлением спросил: "Юль, неужели действительно я так по-скотски себя вел? Прости меня". Этот человек единственный нашел в себе мужество признать свою вину и извиниться. Остальные говорят: "С этой Шиловой лучше не связываться, а то потом она в своей очередной книге так тебя расчихвостит!"

– Своих друзей, их судьбы или события, случающиеся с ними, включаете в свои романы?

– Включаю. У меня много друзей, с которыми всегда что-то происходит. Да у меня и самой жизнь насыщена различными событиями, так что сюжетов хватает.

– Вы чувствуете себя знаменитой?

– По характеру я – максималистка. А это значит, постоянно стремлюсь брать новые вершины. Этого многие не понимают. Мне часто говорят: "У тебя уже все есть, угомонись уже!" А мне все мало. Кажется, вся слава еще впереди.

– Чему вы хотите научить читателей?

– Зачем мне кого-то учить? Читатели сами учатся. Основной посыл моих книг – надо уметь любить, ценить себя. К сожалению, нашим женщинам очень мешает склонность к самопожертвованию. Женщина делает ставку на мужчину как на каменную стену. А я всегда говорю, что ставить надо только на себя, потому что каменная стена в любой момент может рухнуть и придавить тебя. Поэтому рассчитывай на себя, на свои силы. Женщина обязательно должна состояться как личность – при любом муже. Ведь если она будет любить и уважать себя, то и мужчина, который рядом с ней, тоже будет ее любить и уважать.

Леонид Гуревич,
«Московская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты