Топ-100

Юлия Высоцкая: Себя нужно любить больше, чем булочку!

0

На днях в Москве прошла презентация нового кулинарного журнала «ХлебСоль». И кто бы вы думали его главный редактор? Конечно, Юлия Высоцкая! Журнал этот предназначен для большинства женщин. На ста страницах вкусные рецепты и советы, как легко и с удовольствием приготовить полезный завтрак, сытный обед и быстрый ужин.

В интервью новоиспеченный главред рассказала, как проверяет новые рецепты сначала дома на близких, сколько времени уходит на съемку одного блюда и почему себе иногда надо разрешать похулиганить.

В кулинарии ничем не брезгую

– Юлия, вы освоили телевидение, теперь издаете журнал. Не подумываете еще и о радио?
– Радио – это прекрасно, но пока меня еще никто не убедил, что про еду можно только говорить, не видя ее. Себя я в этом точно не представляю.
– У вас самой есть любимые кулинарные книги?
– У меня очень много любимых кулинарных книг. Лет десять назад я увлекалась Похлебкиным, потом честно пыталась воплотить творения Елены Молоховец, не всегда удавалось, потому что, наверное, изменились вкусовые предпочтения. Есть много любимых иностранных авторов. Даже в женских журналах вдруг находятся совершенные шедевры. Я в этом смысле абсолютно всеядна, ничем не брезгую.
– Какое было ваше первое блюдо в жизни?
– Я испекла оладьи, когда мне было шесть лет. Очень хотелось накормить маму. Я испытываю кайф, что я готовлю вкусно. Лет в четырнадцать девочки начинают увлекаться выпечкой, несут ее в школу на 8 марта или 23 февраля, и ты видишь, что твой пирог съели весь! И мальчишки смотрят на тебя с уважением. Я абсолютно убеждена, любой человек, который любит есть, может хорошо готовить. Просто кто-то не хочет, кто-то ленится, а кто-то боится.
– Как такое страстное увлечение кухней сочетается с работой актрисы?
– Я считаю, человек должен себя реализовывать, если ему не лень. Просто он еще не знает, что то, чего он еще не пробовал, может у него получиться. Очень хорошо говорит доктор Астров: «Одному Богу известно, в чем наше призвание». Мне кажется, я хорошо готовлю. И мне кажется, что я хорошо веду кулинарную программу. Недостаточно просто быть поваром. Более того, для телевидения мало просто уметь что-то хорошо резать ножом. Нужно сделать так, чтобы это было аппетитно, чтобы вам захотелось это блюдо приготовить, а уж нож может ходить как угодно.
– Вы несколько раз готовите одно блюдо, прежде чем показать его в эфире?
– Безусловно, это проверенные рецепты. То есть рецепт был приготовлен и съеден дома. Если он вкусный, то он идет в программу. А иногда мы просто вспоминаем, например, про гречку с грибами, у меня ее дома очень любят, и готовим ее. ((Рестораторы давно должны меня побить
– Вы часто говорите, что предпочитаете итальянскую кухню…
– Итальянцам просто повезло. На самом деле итальянская кухня не очень сильно отличается от нашей южной кухни – много овощей, много фруктов, много зелени, рыба, там, где есть море или речка. Это не предпочтение. Это просто самое простое и самое здоровое. Хорошие ингредиенты, минимум усилий и максимум удовольствия. А вообще я всеядна. Я просто люблю есть. Это ужасно!
– А какие рестораны вы предпочитаете?
– Есть несколько итальянских поваров, которые неплохо готовят, практически как дома. Как им это удается с нашими продуктами, я не знаю. Что касается русской кухни, то мне иногда хочется сходить пирожков поесть. Но честно скажу, таких вкусных пирожков, как у меня дома, нет нигде. И не нравятся мне пирожки во всех наших знаменитых ресторанах. Они используют готовое слоеное тесто, и я их за это не уважаю. Рано или поздно все поймут, что это невкусно. Ассоциация рестораторов давно должна меня побить в подъезде, потому что я говорю, что дома готовить гораздо интереснее, вкуснее и приятнее. Кроме того, мне кажется, что сейчас рестораны неоправданно дороги. Я согласна платить, когда понимаю, что это шедевр и повар над блюдом трудился. А когда просто дайте деньги, то я не хочу их давать. Они мне непросто достаются.
– Но что-то вас удивило хоть раз в ресторане?
– Удивило меня однажды пюре из замороженного зеленого горошка. Он был опущен в кипяток на несколько секунд, потом взбит в блендере. Я думала, что там сливки, но оказывается, горошек получается сливочным без всяких сливок. И в этом густом пюре лежал кусочек цукини, фаршированный рикотто с чесноком. Это было божественно и просто.

Не еда должна нас есть, а мы ее!
– Для приготовления еды хочется использовать хорошие продукты, а в магазине, как правило, все фабричное, например, молоко. Вы знаете места, где продается хорошая домашняя продукция?
– Не будем обижать всех производителей. Молоко, которое производится на ферме, не обязательно хуже молока, которое бабушка подоила. Иногда даже лучше. Норма гигиены там выше и проверяется лучше, а еще неизвестно, помыла бабушка коровку или нет. У нас есть проблема с сельским хозяйством, но что есть в магазинах, то и покупаем. Понимаю, что какие-то вещи все еще дороги, а это несправедливо и неправильно – еда не может быть такой дорогой.
– А есть блюдо, которое вам не удается?
– Ну, может, настоящий круассан. В этом смысле я человек хитрый. Дома не пытаюсь совершить подвигов. Меня интересуют вещи прикладные, те, которые могут принести удовольствие. А шесть часов на кухне – это не про меня.
– Может быть, вы мечтаете о каком-то блюде, которого еще у вас не было?
– У меня есть мечта. Я бы хотела поработать на настоящей кухне. Мне не страшно сначала картошку чистить, потом посуду мыть, а потом чтобы тебе разрешили что-то пожарить. Когда состарюсь, буду этим заниматься.
– Юлия, а вы на диетах сидите?– Я не сижу на диетах. Более того, считаю, что диета – слово вредное, во всяком случае, для моего организма. Как только себе говорю: «Все! Завтра – на диете!», значит, с утра будут булки с горячим шоколадом, сто процентов. Но дисциплина в еде необходима, просто потому, что она жизнь продлевает, молодость, энергию дает. Обязательно нужно разрешать себе, что хочется. Обязательно нужно разрешать хулиганить. Нельзя из еды создавать фетиш, который перерастает в болезнь. Но нужно понимать, что не еда должна нас есть, а мы ее. И ровно столько, сколько нам необходимо. Себя нужно любить больше, чем булочку. Я над этим работаю все время.

Наталья Ртищева,
«Родная газета»

Share.

Comments are closed.