Юрген Клинсманн: «Баварии» не стоит обвинять во всех бедах только меня

0

Сейчас ему исполняется 45 лет, его карьера игрока была очень успешна. Но когда-то стоял вопрос, будет ли Юрген играть в футбол или же займется семейным делом?

Золотой бомбардир

Юрген Клинсманн родился 30 июля 1964 года, и молодые его годы были связаны вовсе не с игрой на футбольном поле. Родители Клинсманна владеют пекарней недалеко от Штуттгарта, и, хотя футбольный талант Юргена проявился еще в детстве, отец настоял на обучении сына профессии булочника. Это была своего рода страховка на случай, если футбольная карьера сложится неудачно или рано закончится из-за травмы. Юрген проработал два года на семейном предприятии, вставал полчетвертого утра и «пахал» ежедневно по 14 часов. Однако он не только научился печь булочки, но и приобрел хобби. Сегодня, когда знаменитость гостит дома, он, нисколько не стесняясь, закатывает рукава и помогает родителям печь хлеб.

Перед чемпионатом мира-94 он, ко всеобщему удовольствию семьи, надел пекарский колпак и в честь предстоящего события собственноручно замесил тесто для хлеба, который пользовался бешеной популярностью у покупателей. Но профессией пекаря Юргену не пришлось зарабатывать на жизнь, ведь еще в юности Клинсманн стал футбольной сенсацией. В девять лет в одной игре он забил 16 голов! За четыре года игры за «Гайзлинген» – с 10 до 14 лет – Юрген забил 254 гола. Ему даже дали прозвище – Золотой бомбардир. В семнадцать лет Клинсманн стал игроком «Штуттгартер Киккерс», клуба второй бундеслиги. В этот же период он регулярно вызывается в юношескую сборную страны и в двадцатилетнем возрасте переходит в другую команду города – «Штуттгарт», где его карьера начинается уже по-настоящему. Юрген становится лучшим снайпером команды, и сначала Берти Фогтс приглашает Клинсманна в молодежную сборную, а потом и Франц Беккенбауэр вызывает его зимой 1987 года в южноамериканское турне национальной сборной. 12 декабря в Бразилии Юрген вперв
ые выходит на поле в белой майке национальной команды.

Следующий год становится для Клинсманна весьма трудным, но молодой форвард не обращает внимания на переутомление. Он принимает участие в двух крупнейших международных турнирах сезона – чемпионате Европы и Олимпийских играх. И получает в награду две бронзовые медали.

Через год Юрген впервые играет в финале Кубка УЕФА. Первая попытка закончилась неудачей: «Штуттгарт» проиграл «Наполи», в составе которого блистал Марадона. Однако победы в еврокубках у Клинсманна были впереди. Для этого ему необходимо было, прежде всего, переехать в Италию.

Право на прощальный матч

В то время клубы с Апеннин усиленно собирали к себе звезд мирового уровня. При этом они старались делать ставки на тройки легионеров из одной страны – больше иностранцев заявлять тогда не разрешалось. Если в «Милане» играли голландцы, то в другом миланском клубе решили пригласить трех немцев – Андреаса Бреме, Лотара Маттеуса и Клинсманна, рыночная стоимость которых резко возросла после Кубка мира-90, на котором все трое были основными действующими лицами чемпионского состава.

А еще через год эта тройка принесла «черно-синему» клубу долгожданную победу на европейском уровне. Но в 1992 году Клинсманн был продан в «Монако». Причиной тому были конфликты, возникшие между ним и Маттеусом. Во Францию Юрген приехал не в самом лучшем настроении: он неудачно сыграл на чемпионате Европы, да и сборная Германии проиграла в финале команде Дании.

Но и два сезона, которые Юрген провел во Франции, не пропали даром. Он быстро освоился в, казалось бы, непривычной для немца обстановке, и продолжал забивать с присущим ему постоянством. Поэтому место в основном составе сборной на чемпионате мира-94 ему было гарантировано. И Юрген с первой же игры стал доказывать, что досталось оно ему не случайно. Гол Боливии в стартовом матче был подкреплен мячом в ворота Испании, двумя – в ворота Кореи и еще одним, забитым уже в матче 1/8 финала в ворота Бельгии. Только поражение от Болгарии остановило эту снайперскую серию.

После чемпионата мира Клинсманн переехал в Англию, где стал лидером атак «Тоттенхема». В лондонском клубе Юрген стал забивать еще чаще, и в итоге Ассоциация футболистов-профессионалов признала его лучшим игроком года. Теперь Клинсманна жаждали видеть в «Баварии», перейдя в которую Юрген впервые стал чемпионом своей страны. Кроме того, в составе клуба Клинсманн во второй раз поднял над головой Кубок УЕФА. Уже из «Баварии» Юрген отправился на свой третий чемпионат Европы, который и стал для Клинсманна звездным часом. Приехав в Англию не совсем здоровым, футболист пропустил первый матч с Чехией. Но во втором он вышел на поле и забил два мяча в ворота сборной России. Одним своим присутствием на поле Юрген заводил молодых партнеров, и в итоге были обыграны Хорватия, Англия и – уже в финале – Чехия.

Но карьера Клинсманна неумолимо подходила к концу. Он не смог вписаться в состав «Сампдории» и вернулся в «Тоттенхем». Там Юрген провел половину сезона-97/98, и к чемпионату мира подошел в хорошей форме. На чемпионате мира во Франции Юрген вновь регулярно забивал, но возрастная команда Германии не смогла пойти дальше четвертьфинала.

После этого Клинсманн, по сути, завязал с карьерой игрока. Он уехал в Калифорнию с женой Дебби и сыном Джонатаном. Юрген неоднократно высказывал пожелание, чтобы его проводили достойно. Но в Немецком футбольном союзе бывшему капитану сборной в этой просьбе было отказано по причине перегруженности международного календаря. А президент «Баварии» Франц Беккенбауэр был еще более категоричен: «Право на прощальный матч имеет лишь Лотар Маттеус».

Однако Клинсманна все же проводили с почестями. В Штуттгарте был организован матч сборной звезд и клуба, в котором Юрген получил первое признание. За сборную звезд играли Рууд Гуллит, Руди Феллер, Юрген Колер.

«Руководство «Баварии» занято лишь своими амбициями»

По завершении спортивной карьеры форвард не проявлял большого интереса к футбольным делам. Но в 2004 году, после отставки тренера немецкой сборной Руди Феллера, вызванного неудачной игрой команды на Евро-04, и отказа возглавить бундестим Оттмара Хитцфельда и Отто Реххагеля, выяснилось, что за два года до первенства мира, права проведения которого Германия так долго добивалась, тренировать команду некому. Перебрав всех более или менее авторитетных специалистов, Немецкий футбольный союз вспомнил о Клинсманне, и президент этой организации Герхард Майер-Форфельдер не поленился слетать в Нью-Йорк, чтобы провести переговоры с Юргеном. Тот в итоге согласился и сразу же заявил, что через два года, у себя на родине, сделает своих подопечных сильнейшими в мире. Поверили Клинсманну, что и говорить, не очень. Но молодой наставник начал активные действия сразу же после того, как занял свой пост. «Новая метла по-новому метет» – это про него. Клинсманн резко обновил тренерский штаб всего Немецкого футбольного союза, чем вызвал резкую критику не только со стороны старожилов, но и своих бывших друзей. Так, после того как Юрген уволил тренера вратарей Зеппа Майера, Лотар Маттеус, многолетний партнер Клинсманна по сборной, назвал его «хладнокровным убийцей».

Однако главной причиной для критики Юргена со стороны его недоброжелателей был тот факт, что тренер не стал возвращаться на родину из Калифорнии. Клинсманн бывал в Германии редкими наездами, в основном выполняя свою работу посредством электронной почты и с помощью доверенных лиц, просматривавших матчи Бундеслиги. Сам Клинсманн этим занимался не часто.

После чемпионата мира 2006 года, где Германия завоевала бронзу, все специалисты назвали немецкую сборную самой перспективной командой мира, а Клинсманна – самым перспективным тренером. Кстати, во время турнира заметно выросла популярность Юргена среди женского населения Германии. По результатам одного опроса 36% женщин назвали тренера новым героем страны. А среди его персональных болельщиц особо стоит выделить канцлера Ангелу Меркель. Тем не менее, Юрген не стал продлевать контракт со сборной и подал в отставку, как говорят, по семейным обстоятельствам.

Спустя время Клинсманна пригласили возглавить мюнхенскую «Баварию». Но работа его в этом клубе окончилась провалом. Команда потерпела несколько разгромных поражений, в том числе и в Лиге Чемпионов. После того, как мюнхенцы проиграли «Барселоне» со счетом 0:4, на первой полосе газеты Taz поместили фотомонтаж, где Клинсманн был изображён в виде распятого Христа. Юрген решил, что этим затронули его честь и достоинство, а потому подал в суд на издание. К огорчению тренера, судья расценил публикацию газеты как карикатуру и отклонил иск Клинсманна, настаивавшего на опровержении и извинениях со стороны газеты.

А в конце апреля Юргену пришлось уйти в отставку. «Я не смог добиться успеха с “Баварией”, потому что мне приходилось работать с людьми, которые не желали делать шаг вперед, работать над своим развитием, – оправдывался тогда Клинсманн. – Руководство команды занималось лишь своими личными амбициями, а потому нам было очень непросто работать. А что касается футболистов, так они считали, что в национальном чемпионате “Бавария” может побеждать, не напрягаясь. Вот только это не так, и команда на ровном месте теряла много очков».

Но оправдания Юргена слушали не особо. Ему сразу припомнили, что вместо того, чтобы налаживать контакт с игроками, он установил в тренировочном центре большую статую Будды, чем вызвал, кстати, сильно недовольство церкви. А знаменитый в прошлом капитан «Баварии» и сборной Германии Штефан Эффенберг в одном из недавних интервью выразил уверенность в том, что одной из главных ошибок Юргена было приглашение в штаб команды иностранных специалистов: «Люди в тренерском штабе должны говорить по-немецки, и это очень важно. Ведь речь идет о быстрых, тактических указаниях – здесь часто требуется быстрое решение. В такие моменты нельзя допускать того, чтобы игроки и тренеры тратили время на поиски переводчиков.

Игровая философия Клинсманна была обречена на провал – невозможно просто бежать вперед в надежде обогнать соперника. Надеюсь, следующий тренер будет действовать чуть-чуть трезвее и не станет требовать от игроков того, чтобы исход игры решался по истечении двадцати минут. Кроме того, Клинсманн создал слишком много “строительных объектов”, с которыми не был в состоянии справиться. Когда команда находилась в процессе поиска, он устроил карусель ротации, и это было его ошибкой. Он фактически лишился поддержки со стороны команды, а это значит, что как тренер ты уничтожен».

Ходили слухи, что Юрген приедет тренировать питерский «Зенит» или же возглавит другой клуб Бундеслиги. Но пока что его будущее не определилось, и Клинсманн до сих пор лишь вспоминает «Баварию»: «Я все время твердил руководству, что нужно приобретать новых игроков, никто не слушался совета. Я ушел, и команда обновила состав. Так что, может быть, не стоит обвинять меня во всех бедах?»

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Bavaria-Munchen.ru, Dynamomania.com, Lenta.ru,

Поделиться.

Комментарии закрыты