Юрий Энтин: «Песню “Крылатые качели” я написал по воспоминаниям»

0

Песни на его стихи звучат во множестве известных кино- и телефильмах, среди которых «Приключения Буратино», «Достояние республики», «Гостья из будущего». А также более чем в 20 мультипликационных фильмах. Сам поэт уверяет, что в следующем году железнодорожная станция «Турист», которая недалеко от его дачи, поменяет название на «Энтин»: «Иначе нельзя, мне же исполнится целых семьдесят пять!»
– Юрий Сергеевич, как вас, мужчину творческой профессии, талантливого поэта, столько лет терпит жена?

– Да, к концу жизни выяснилось, что талант. А до этого терпела. И терпит. Талантливый человек – это человек-монстр. Конечно, мучения отчасти заключаются в том, что у человека, в частности у меня, в голове все время что-то происходит, не относящееся ни к семье, ни к дому. Поэтому я практически не умею отдыхать, мой максимум – 10 дней. Иначе я все забуду, вплоть до рифм.

Я постоянно себя поддерживаю в определенном тонусе, мне порой страшно, что в связи с возрастом у меня уйдет возможность писать, рифмовать. И, конечно, на самом деле, нужно колоссальное терпение. К тому же по гороскопу мы совершенно несочетаемые знаки. Написано это везде, нам люди говорили, что больше трех лет мы вместе не сможем продержаться никоим образом. Но, тем не менее, в этом году исполняется ровно 40 лет со дня нашей свадьбы, к которой жена подарила мне готового сына. А до этого была еще года три в качестве стажерки.

– Разве в ваше время были гражданские браки?

– Всегда они были. Просто официально об этом заявил Некрасов, живя с Панаевой. Но мы с Мариной благодаря ее терпению и нашему совместному опыту теперь уже приспособились друг к другу. И несмотря на то что ежедневно ругаемся, это абсолютно не мешает нам утром традиционно целовать друг друга. И начинать день с улыбки. Как это произошло, как она меня терпит? Трудно, но думаю, что она бы сказала: «Благодаря Юриным подвигам». Я совершил то ли 7, то ли 8 подвигов. Как Геракл. Может быть, даже более сложные. Кое-что и Гераклу, я думаю, было бы не по силам. Например, самую худшую квартиру в городе Москве – пятый этаж пятиэтажки без лифта в Зюзине (ближайшей станцией метро была «Каховская») – я обменял на самую лучшую квартиру в городе Москве.

– Юрий Сергеевич, ваши родители – люди не местные. Но вы-то москвич?

– Моя малая родина – Измайлово. И песню «Крылатые качели» я написал по воспоминаниям. Потому что именно «в юном месяце апреле» мы с компанией ребят шли кататься на качелях, которые были привязаны цепями, к счастью, достаточно тонкими. До Первомая нам надо было успеть сделать это бесплатно. Поэтому бралась ножовка, которой мы резали эти цепи и катались в том «в старом парке», где «тает снег».

– Первое официальное заявление, которое вы сделали: «Хочу быть министром иностранных дел». Как восприняли его ваши родители?

– Я объявил, конечно же, публично. Родители смеялись долго. Естественно, никто это не воспринимал всерьез. С нашим-то «пятым пунктом»! Но я занял достаточно серьезную позицию и со второго класса стал читать все газеты, которые выписывал мой дедушка. А еще у меня было серьезное увлечение – я знал всех генеральных секретарей коммунистических партий всех стран. И даже написал по этому поводу (в классе 8-м или 9-м) стихотворение. Стал выступать с ним на всех школьных вечерах. И даже получил признание:

Во всех концах земного шара стоит одна повестка дня –
Не допустить войны пожара, чтоб в мире не было огня,
Разжечь, который людоеды готовы хоть сегодня, но,
Пусть твердо помнят День Победы, ведь он прошел не так давно…

– Серьезная заявка. Наверное, это было единственное стихотворение, которое не положили на музыку?

– Мои стихи положили на музыку, когда мне исполнилось тридцать три года. И этому поспособствовало СМИ – «Учительская газета». Я шел по Тверскому бульвару и увидел огромный заголовок, в то время газеты развешивали на таких длинных щитах. А заголовок был таким: «Почему дети поют взрослые песни?» Этот упрек был адресован и мне, ведь я уже восемь лет работал редактором детской редакции фирмы «Мелодия».

Написано было достаточно смело, говорилось, что песни о вождях не особенно затрагивают душу, а живые песни, будящие фантазию, существуют лишь на отечественной эстраде. Поэтому дети присваивают себе взрослые песни. Например, «трутся спиной медведи о земную ось» – им этот образ кажется чрезвычайно забавным. И еще детям пришлась по вкусу песня в исполнении Маргариты Суворовой «Давай никогда не ссориться». Она была понятна даже полуторагодовалому ребенку – ведь даже в детском саду ребята сначала ссорятся, потом мирятся и соединяют мизинчики. А то, что эта песня о любви, они не догадывались. Короче, статья меня завела, я тут же переговорил со своим другом Геннадием Гладковым, с которым у нас уже имелся опыт сочинительства нескольких сюит. Он познакомил меня со своим школьным другом Василием Ливановым (он уже успел сняться в «Коллегах», «Серебристой пыли», «Слепом музыканте» и к тому же создать несколько книг-сказок, предисловия к которым написали Лев Кассиль и Самуил Маршак). И мы с подающим надежды молодым писателем Ливановым вдвоем написали сюжет, а я – стихи.

В пятницу мы поставили последнюю точку в «Бременских музыкантах», а в понедельник этот фильм стали уже снимать. Значит, моя жена Марина давно почувствовала: из этого человека что-то дельное получится. И не прогадала. В день премьеры «Бременских музыкантов» я подал заявление и ушел с работы. С той поры я живу на вольных хлебах.

Ирина Долгополова
«Вечерняя Москва»

Поделиться.

Комментарии закрыты