Юрий Горбунов: «Развлекать – это сложная работа»

0

В лицо его знают все украинские телезрители: все потому что ему доверяли вести множество популярных телепрограмм.

«Жена — и критик, и консультант»

Юрий Горбунов родился 24 августа 1970 года в городе Новый Раздол на Львовщине в семье воспитательницы детского сада и работника домостроительного комбината. Он не был особо проблемным ребенком: учился нормально, не хулиганил, но ботаником тоже не считался. Правда, без троек в аттестате не обошлось – не давалась Горбунову математика. Зато преуспевал в гуманитарных науках и очень любил физкультуру. Прозвище у будущей звезды телевидения было Ури – по имени персонажа из «Приключений Электроника», этакого бандита на мотоцикле. «Почему меня звали именно так? Это старший брат придумал: Ури, Юрий, имена были похожи, – рассказывает Горбунов. – Так ко мне это и приклеилось».

В детстве Юра мечтал стать таксистом, у отца была машина, так что Горбунов быстро научился водить – еще в школе. Но потом Юрий вдруг изменил свои желания и подался в театральный институт. Родители остались довольны, для них было главным, чтобы у сына была профессия: «Мама тоже творческий человек, работала воспитательницей и играла на бандуре. Я умею играть на баяне, на гитаре, — хвастается Горбунов. – Хотя серенад под окнами не пел. Девушки сами сидели возле меня и слушали, как играю».

Еще в девятом классе Юрий влюбился: «Ее звали Наталья. Крутила носом, ей все не нравилось. Я знал, что не достоин такого отношения к себе. Потому, когда окончили школу, сказал: все. Несколько лет назад увидел ее во Франковске. Это была чужая тетя. Хорошо, что мы разошлись. А со своей женой я познакомился в Ивано-Франковском театре, она была артисткой балета. У Людмилы есть дочка Ксюша. Жена старше меня на 10 лет. Когда я пришел, Люда уже там работала. Она ушла от первого мужа, мы встречались еще три года и только потом женились. Свадьбы не было, выпили в кафе пару граммов коньяка и пошли в театр на репетицию».

Горбунов всегда прислушивался к мнению жены: «Совет второй половины — самый главный из всех наличных советов, и от него я отталкиваюсь прежде всего. Для меня жена — и критик, и консультант. Я сам от нее требую критики! Любая программа заканчивается, и вечером, когда я прихожу домой, обязательно спрашиваю: “Ну как?” И слышу очень толковые замечания».

В Ивано-Франковском музыкально-драматическом театре Юрий отработал пять лет. «Со всеми старшими товарищами там у меня были прекрасные отношения, – рассказывает Горбунов. – Сергей Романюк, Роман Иваницкий, Станислав Якубовский, Володя Пантелюк – они мне помогали, за что им очень благодарен. Не было такого: “О, ты молодежь! Побудь со стороны, а я тут поиграю”. Я играл много. И в детских сказках, и в спектаклях, которые ставил Николай Яремкив. Так получилось, что тогда он был моим любимым режиссером. Например, в его спектакле “Черт и жидовка” я играл хромого. Эти постановки занимали на фестивалях призовые места – это и запомнилось. Приезжал к нам мастер украинской режиссуры Владимир Оглоблин, ставил “Хозяйку заезда”, где я играл слугу кавалера. За эти пять лет я получил такой опыт, которого в большом городе, наверное, не получил бы никогда. Молодежи в театре было мало, а работы – много».

«Воспринимаю театр изнутри»

Сейчас Горбунов работает на телевидении и в кино. С театром так и не сложилось: «Были времена, когда я нашел деньги, артистов с образованием, хотелось собрать таких телеведущих вместе, в спектакль. Но пока не сложилось, все заняты. То, что у меня было, – это художественные фильмы и сериалы: “Завтра будет завтра”, “В поисках любви или Переполох в высшем свете”, “Мухтар”, “Кактус”. Поэтому театр для меня еще в будущем». Он очень важен для артиста: «Театр, к счастью, это единственное место, особенно в маленьких городах, куда люди могут прийти и увидеть нечто интересное. Я воспринимаю театр изнутри, а не сбоку, как наблюдатель. Когда вечером идешь на премьеру, чтобы сегодня ее играть, то живешь таким ощущением, будто на эту премьеру идут все, кто живет в этом городе. Воспринимать театр отдельно от жизни мне непросто».

В какой-то момент Горбунов решил податься в столицу. Переехав в Киев, он сперва был режиссером клуба «Голливуд», а после на УТ-1 вел программы «Три точки», «Счастливый звонок». Затем Юрий перешел на Новый канал, где был ведущим утреннего шоу «Подъем!», оно сделало Горбунова очень известным. В его практике также были программы «Вопросы для чемпионов» и «Готовый на все». Но после того как вместе с Тиной Кароль Юрий стал вести на «1+1» первый сезон «Танцы со звездами», он стал считаться едва ли не самым популярным телеведущим Украины. Потом он вел проект «Танцую для тебя» в паре с Инной Цимбалюк, утреннюю программу «Сніданок плюс» вместе с Маричкой Падалко.

Горбунов с интересом взялся за работу, когда его пригласили в кулинарное шоу «Смакуємо»: «Я готовить, в общем-то, умею, но делаю это нечасто. В детстве я с удовольствием помогал маме нарезать винегрет, салаты “Оливье”, хлеб. Все это делал очень аккуратно. Когда были пробы, я понял, что навык держать в руке нож, что-то перемешивать, я не потерял, делаю это легко, с удовольствием. И еще поймал себя на интересном моменте: как концентрируется твое внимание, как оно собирается в кулак, когда ты задаешь вопрос, должен услышать ответ, приготовить себе следующий вопрос и при этом – нарезать и контролировать еще и весь кулинарный процесс. Это мобилизирует. Круто!»

Сам Горбунов – настоящий сладкоежка, а в остальном к еде у него одно требование – качество: «Еды должно быть немного, но она должна быть вкусной и хорошей. А вот в детстве накормить меня была целая проблема: мама плакала, что я не хотел кушать. Я был худой, коленки подгибались. То есть, чтобы съесть первое, меня заманивали жареной картошкой на второе. Сейчас я понимаю, что у детей есть общая проблема: они чего-то хотят, чего-то не хотят есть, но родители все это в них пихают. Кто хочет кашу? Наверное, ее едят только в сознательном возрасте. Когда вырастаешь, хочется уже есть то, что тебе нравится, но, соответственно, придерживаясь каких-то норм. Хотя иногда все равно сладкое побеждает!»

Он не думает, что его программу лучше не смотреть всем тем, кто на диете: «На самом деле – что такое диета? Когда ты начинаешь сидеть на какой-то диете, организм все равно не получает то, что он должен получать. Надо есть все, но умеренно. Умеренность и определенные физические нагрузки любого человека будут держать в форме. Как только ты что-то одно выключаешь, организм начинает страдать. Он будет это компенсировать любыми путями. Любыми! Организм намного умнее, чем мы думаем. Если ты долго не ешь хлеб, ты потом набрасываешься на этот хлеб. Организм все равно его должен получить. Иначе он будет болеть. Поэтому если ему чуть-чуть дать то, чего он хочет, он не будет бояться, что завтра ты его этого лишишь. А так он будет бояться и уже сегодня начнет откладывать себе на зиму. Ты с этим никак не сможешь бороться. Мы думаем обмануть свой организм – не получится!»

«Известность помогает»

Горбунов интересуется политикой, но не планирует, кроме развлекательных шоу, браться за политические: «Мог бы это делать. Но не знаю, надо ли. На самом деле, развлекательные программы значительно труднее вести, чем политические. Так, сейчас я занимаюсь сложной работой – развлечениями».

В наступающем телесезоне он взялся сразу за несколько новых проектов. Например, вместе с Оксаной Гутцайт он будет вести шоу «Звезды в опере». Кроме того, 4 сентября на «1+1» стартует семейно-игровое шоу «Всенародные семейные прятки». Это адаптация японского формата National Family Challenge. Участники игры по правилам шоу должны спрятать трех членов семьи. А ведущему проекта – Юрию Горбунову – как раз и нужно будет их отыскать. Если он не находит за полчаса хотя бы одного спрятавшегося, то семья получит 50 000 гривен. Интересно, что ради денежного приза участники вывешивали своих близких за окно на альпинистском снаряжении, прятали в фортепиано, над натяжными потолками, в стиральной машинке. А порой, чтобы усложнить ведущему задачу, даже устраивали ловушки.

Кроме того, Юрий будет вести программу «Красота по-украински». По замыслу продюсеров, шесть звезд, среди которых будет, в частности, Руслана Писанка, поедут в отдаленные уголки Украины и найдут красивых женщин из поселков и городков. Цель проекта – провести участниц шоу путем «от доярки до девушки с обложки».

Так что Горбунов не сходит с экранов, и, кстати, публичная профессия имеет свои плюсы: «Ну, в общении с гаишниками — меня узнавали, прощали, пропускали, когда приходишь в ЖЭК, например, если другим нужно стоять в очередях, то мне говорят: “Заходите, пожалуйста”, и вопрос не раз решался быстрее. Как-то самолет, полный людей, ждал меня 40 минут. Самолет должен был лететь в Донецк из аэропорта Жуляны, а я перепутал аэропорты и отправился в Борисполь. И Дима Оськин, который летел со мной, сказал стюардессе, что опаздывает Юра Горбунов, та сказала пилоту, и самолет задержали. Народ никак не отреагировал, потому что он не знал. Правда, мое место продали за сколько-то там минут до вылета, но я летел в кабине пилота».

«Эфир – хороший тренинг для организма»

При всей своей занятости Юрий всегда старается найти время, чтобы побыть со своей семьей. Например, воскресенье они обязательно проводят вместе с женой. Хотя говорить о своей личной жизни Горбунов не любит: «Меня часто провоцируют журналисты: то сфотографировать, где мы спим, то где мы едим. Мне непонятна эта мода. В постель к нам заберитесь, дорогие, и сфотографируйте, ага. Если у человека нет никакого гнезда, куда он никого не пускает — мне это странно».

Жена Горбунова Людмила занимается домом, она не особо любит выходы в свет и никогда не ревнует мужа. «У нее всегда есть куча всяких личных дел, – рассказывает Юрий. – Она не скучает». Говорят, сам Горбунов как рожденный под знаком Девы — жуткий чистоплюй. «Ну, иногда да, я могу сделать уборку, окна помыть, – признается Юрий. – Правда, у нас дома есть приглашенный человек, который занимается уборкой».

Чтобы быть в форме, ведущий должен делать над собой определенные усилия: заниматься спортом, танцами, работать с телом, голосом. «Я хожу в спортивный клуб, обязательно разминаюсь перед работой, – говорит Юрий. – Четырехчасовой эфир, поверьте, – это очень хороший тренинг для организма, который требует после того еще и хорошего отдыха». Обычно, Горбунов любит просто поваляться на диване и посмотреть телевизор. Но вот когда наступает время отпуска, он с семьей обязательно отправляется в путешествия: «В этот раз я и в горах успел побывать — в Карпатах, и на море — на Крите. А еще с женой был в Париже как раз в День взятия Бастилии, 14 июля. Центр города перекрыли, мы вышли погулять, а нас отправили обратно в отель. И там мимо нашего окна пролетали самолеты, я даже сфотографировал. А еще меня все время радует внучка Полина — ей скоро будет семь месяцев, она уже сидеть научилась. И очень похожа на меня!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Gazeta.ua, Rfvnu.lg.ua, «Медианяня» «Сегодня», [email protected]

Поделиться.

Комментарии закрыты