Юрий Шевчук: «Не могу быть равнодушным»

0

Несмотря на всю его популярность, в душе Шевчук так и остался изгоем, одиночкой. Не случайно, отвечая сегодня на вопросы о музыкальных пристрастиях, он называет скандальные имена — Егор Летов и Земфира. Считает, что в какой-то степени они действительно одной крови.

Стихи для школьных вечеров

Юрий Шевчук родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодное Магаданской области. Исколесив полстраны, семья кадрового военного Юлиана Сосфеновича Шевчука наконец осела в Башкирии — поближе к родне. Так 13-летний Юра стал учеником средней школы №1 на улице Мустая Карима. Теперь Шевчука здесь ставят в пример, хотя его всегда ценили не за успехи в учебе. Он писал стихи, которые звучали на школьных вечерах, и превосходно рисовал. Мог даже не прийти на урок, если оформлял школьную газету, — так был увлечен. Часто делал карандашом портретные наброски учителей и дарил им их.

После школы Шевчук поступил на художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института. Сразу после вступительных экзаменов будущих студентов пригласили помочь с ремонтом помещений института. Юрий попал в одну бригаду с Сергеем Маджаром, своим будущим одногруппником. «Мы красили стены, – вспоминает тот. – Тогда я на все происходящее смотрел с открытым ртом. А Юра освоился. У него это была уже вторая попытка поступить, он целый год готовился к экзаменам. К тому же его мама, Фаина Акрамовна, тогда работала на худграфе. Кстати, она когда-то мечтала стать профессиональным художником. Думаю, это благодаря ей Юра был таким продвинутым! Вот представьте: красим мы стены, Юра, гордо размахивая валиком, говорит: “Я прямо как Альфаро Сикейрос, создающий свои монументальные фрески!” Я тогда вообще понятия не имел, кто такой этот Сикейрос, а Шевчук знал».

Однокурсники Юрия вспоминают забавный случай, который произошел с Шевчуком на первом курсе. Он тогда презрительно относился ко всяким модникам-мажорам. Как-то раз перед лекцией по истории КПСС студенты покуривали в ожидании звонка во дворике худграфа. Подошел чем-то расстроенный Шевчук. В нескольких шагах от студентов стоял какой-то незнакомый щегольски одетый паренек — в модной черной водолазке и с дипломатом в руке. Ребята думали, что это какой-то новенький студент. Шевчук попросил закурить, и новенький протянул ему дефицитные Marlboro. Юра вспылил, плюнул «благодетелю» в ноги и негромко сказал что-то резкое. Раздался звонок, и студенты пошли в аудиторию. И вдруг там появляется тот самый паренек, говорит: «Я ваш новый преподаватель по истории КПСС». Шевчук покраснел и медленно сполз под парту. Но Марат Хабибович, как звали учителя, оказался мудрым человеком, легко прощал «высокохудожественные» выходки, простил и эту.

«Воспитание сына было очень простое»

Учеба в вузе проходила у Шевчука совсем не гладко. Рисовал он прекрасно, несмотря на то, что с детства у него было неважное зрение. Кстати, преподаватель композиции Любовь Ивановна Рындина была уверена, что это не недостаток. «Это даже хорошо, что зрение плохое! — уверяла она. — Юра видит все обобщенно, не отвлекаясь на детали». Но скоро Шевчук оказался в буйной компании, любившей после занятий побаловаться спиртным. И однажды подвыпившие студенты попались на глаза декану. Мало не показалось никому. Шевчука и вовсе отправили в «академку». Потом он все-таки вернулся и доучился.

К старшим курсам Юрий стал гораздо серьезнее. У него начали появляться отличные песни, он сам их и исполнял на вечерах, подыгрывая себе на гитаре. Работавшая в институте председатель студенческих клубов Елена Федотова сразу оценила талант Шевчука. И принялась его продвигать: возила на молодежные фестивали. Откуда Юрий приезжал с победами. На худграфе Шевчук учился до 1981 года, но уже в 1980-м прославился в Уфе как лидер группы «ДДТ», поющей рок на русском языке.

После окончания института Юрий познакомился с будущей женой Эльмирой Бигбовой. Девушка была младше его на десять лет, училась тогда в девятом классе и танцевала в престижной уфимской группе «Дизайн-шоу». Однажды Юрий увидел ее выступление и был потрясен: как она красива! Случайно встретив ее через некоторое время на улице, Шевчук не постеснялся подойти и познакомиться, молодые люди обменялись телефонами и стали встречаться. На 18-летие Юрий подарил любимой огромный букет роз. Свадьба была скромной, даже платье одолжили у подруги. Сына, который вскоре родился, назвали в честь Петра Первого. А потом случилась трагедия.

Болезнь подкралась к Эльмире незаметно, сначала просто болела голова. А накануне 1992 года девушка неожиданно собралась в Петербург, решив обязательно встретить Новый год с Юрием. За полчаса до отхода поезда Эля собрала вещи, вызвала такси, укутала ребенка и, несмотря на протесты матери, умчалась на вокзал. Новый год Эльмира встретила в «скорой» с диагнозом «рак». Ни операция, ни химиотерапия не помогли. В 35 лет став вдовцом, Шевчук несколько месяцев прятался в деревне, никого не хотел видеть. Его мать, Фаина Акрамовна, бросив все, приехала ухаживать за маленьким Петей, да так и осталась.

«Воспитание сына было очень простое, – рассказывает Шевчук. – Мы все время читали с ним классическую литературу: Толстого, Достоевского, Цветаеву, Ахматову. Именно вдвоем, вслух, у печки на даче. И все школьные каникулы я старался не работать, а проводить с ним. Он вырос абсолютным гуманитарием. Поэтому, когда в армию его определили в морскую пехоту, в Балтийский флот, ему было сложно. И мне тоже. Служба была жесткая, никаких поблажек. Я ему говорил: смотри, ты отслужишь два года и будешь людям совершенно спокойно в глаза смотреть. Там видно, как мальчик становится мужчиной».

Есть у Юрия еще один ребенок – актриса Марьяна Полтева родила музыканту сына Федора. Сейчас они вдвоем живут в Австрии. Друзья Шевчука считают, что тот не женился, чтобы не обидеть осиротевшего Петра.

«Нельзя ограничивать сферу деятельности человека»

Как говорят близкие Юрия, он любит ездить на всевозможные войны потому, что там все ясно — здесь свои, там враги. Должно быть, потому же Шевчук любит драться. О его пьяных побоищах с Кинчевым ходят легенды. Еще он обещал набить морду Николаю Фоменко (уже никто не помнит, за что), но так и не собрался. А рок-журналисту Сергею Гурьеву, который написал, что творчество лидера «ДДТ» — имитация искренности, Шевчук на полном серьезе предлагал дуэль с правом выбора оружия Гурьевым. Журналист отшутился, предложив игру в шахматы по Интернету.

Многие его коллеги считают, что музыкант должен заниматься только музыкой. «В принципе, они в чем-то правы, ведь музыка — огромная Вселенная, – говорит Шевчук. – Ею можно заниматься серьезно, но для того чтобы чего-то достичь, жизни может не хватить. Поэтому музыканта не волнуют гражданские проблемы страны, в которой он живет. Художник — индивидуалист. Я тоже. Но нельзя ограничивать сферу деятельности человека. Ведь иначе получается, что плотник должен заниматься только своими рубанками, слесарь — водопроводными трубами, а шофер тупо баранку крутить. Они ограничивают людей, делают из них роботов, не имеющих права говорить о проблемах, создавать гражданское общество. Я чувствую в этой позиции фальшь. Потому что человек гораздо больше.

Ну, занимаешься ты музыкой, но на самом деле рядом мир, люди страдают! Нужно помогать, думать и говорить об этом, быть не только узким профессионалом, а и гражданином своей страны. Вот моя позиция. Мне небезразлична социалка — что едят наши бабушки, как загибаются в коммуналках фронтовики, как живут наши дети, блин! Мы просто хотим жить в нормальной стране, где в результате развивалось бы и искусство. Если об этом не думать, рано или поздно окажешься в рабском государстве, где каждый точит свою гайку, а нами правит какой-то “добрый” Сталин. Понимаете, к чему приводит равнодушие? Поэтому и существует полемика между двумя способами существования музыкантов, художников и артистов балета».

По телевизору «ДДТ» нынче почти не увидишь. «В ящике нас нет, ну и бог с ним. Зато у нас есть концертные площадки, – говорит Шевчук. – Сейчас в моей среде считается, что на центральных каналах появляться некрасиво. Если бы они крутили наши песни, еще куда ни шло — а то мне звонят и просят поговорить о новой концепции прокладок или танцевать на коньках. То поговорить о жертвах абортов, то еще чего. Ну, а я как-то не вписываюсь».

А вот в кино Шевчук недавно все же сыграл, снялся у режиссера Андрея Смирнова в картине «Жила-была одна баба». «Это история русской, тамбовской деревни, одной неграмотной крестьянки, – рассказывает музыкант. – Первая мировая война, Гражданская война и тамбовское Антоновское восстание мужиков — крупнейшее крестьянское восстание, наверное, даже в мире. Потому что тамбовских крестьян, фронтовиков Первой мировой, умеющих воевать, набралось около 250 тысяч. Вот таких настоящих “афганцев”, как сейчас у нас. И они встали против Советской власти. Против всякой власти.

Война эта продолжалась три года, были брошены лучшие силы Красной армии, которые брали Крым, против Колчака воевали… Там были и Котовский, и Тухачевский, и все лучшие силы, отборные части армии. И все они совершенно не могли ничего с тамбовским восстанием поделать. Я играю Ишина, он правая рука Антонова. Неделю просидел в седле — казак с наганом, кричал: “Не выпустим оружию с наших мозолистых крестьянских рук, пока не выведем всех до одного куманистов, нахалов с русской земли. Долой ехидного змея Лениня и его палапчей!” – смеется Шевчук. – Вот такой фильм, очень серьезный. Без иллюзий и без цинизма».

«Я в поэты не лез»

Пару лет назад Юрий, наконец, сделал то, к чему его давно призывали поклонники и друзья — выпустил книгу «Сольник». Туда вошли около ста стихотворений — как песенных текстов, так и новых, ранее не публиковавшихся. «Я в поэты не лез, – говорит Шевчук. – Тянул с книжкой, пока друзья не насели. К тому же меня все больше увлекает литературный труд, не век же козлом скакать по сцене».

Свои стихи он любит писать в лесу, в деревне Лебедевка, вдали от суеты, где ничто не отвлекает. «Вам любой художник и писатель скажет, что именно там все и происходит. Это своего рода творческая кухня, лаборатория: можно сосредоточиться, углубиться в размышления, чтобы не превратиться в поверхностного глуповатого болтуна, пишущего ни о чем, – рассказывает Шевчук. – Творчество требует внешнего спокойствия. Недаром многие российские писатели жили в подмосковном Переделкине: Пастернак, Окуджава, Чуковский. Из лесу виднее — охватываешь все движения, происходящие в стране и в мире. Суета отвлекает от главных мыслей, а ведь задача художника — размышления о главном. Великий поэт Иосиф Бродский говорил: “Художник, не забывай об истинном масштабе существования” — это моя любимая поговорка. О космизме нашего существования размышляют художники, философы и отцы церкви. Без этих мыслей человек становится телесным и ограниченным существом. Что за масштабы нас окружают, которых мы с вами можем достичь как художники, — главный вопрос человечества. Каждый из нас — отражение Вселенной, в каждом человеке — Господь, а он огромен и безграничен. Вот о чем нужно думать! В пылу борьбы, в земной суете мало кому есть до этого дело. Поэтому художники и живут в лесу, чтобы думать об этом».

Свою новую программу Шевчук также назвал «Сольник», в ней он хочет предстать перед зрителями как философ, психолог человеческих душ, как личность, которая небезразлична к судьбам людей. В программе только творчество, музыка, стихи и размышления о жизни.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Теленеделя», «Сегодня», «Новая», «Суббота»

Поделиться.

Комментарии закрыты