Топ-100

Юрий Соломин: «Настоящий театр не умрет никогда»

0

Коллеги в шутку называют его человеком-оркестром. Несмотря на почетный возраст и колоссальную занятость, он успевает играть на сцене, ставить спектакли, сниматься в кино, и учить уму-разуму студентов Щепкинского училища.

«Я никогда не дрался за роли»

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите, в семье музыкантов. С детства он участвовал в спектаклях городского Дворца пионеров, потом увидел фильм «Малый театр и его мастера», снятый к 125-летию театра. Тогда же он узнал и о Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина при Малом театре и решил поступить туда. Учился Соломин на курсе Веры Пашенной, и именно она дала ему потом путевку в мир кино, рекомендовав его режиссеру Исидору Анненскому на роль в фильме «Бессонная ночь».

Знаменитым Соломин стал после выхода многосерийной картины «Адъютант его превосходительства», хотя лента эта трудно шла к экрану. «Фильм просто положили на полку, – рассказывает актер. – Был апрель 1970 года. Все готовились отметить 100-летие со дня рождения Ленина. Поэтому выпускались в свет только абсолютно правильные, идеологические фильмы, спектакли. А наш фильм был немного “неправильным”.

Начальников смущало то, что в нем все оказались умными: и враги, и герои, – хотя у фильма были высокопоставленные консультанты из КГБ. И в один прекрасный момент директор картины решился отвезти ее на просмотр нашему главному консультанту – первому заместителю председателя КГБ Цвигуну. Он тогда находился в кремлевской больнице. Цвигун, чтобы не смотреть в одиночку, пригласил своих друзей, больных соответственного ранга: мол, давайте посмотрим картину, что-то ее не выпускают. Они посмотрели, им понравилось. Через десять дней она была уже показана по Центральному телевидению».

Кстати, на роль Кольцова в этой ленте Соломина не утверждали целых семь раз: «Первоначально я был приглашен на роль капитана Осипова, а Кольцова должен был играть Михаил Ножкин. Но что-то у него с Евгением Ташковым, режиссером картины, не получалось. Видимо, не могли найти общего языка. Тогда Ташков и предложил мне попробоваться на главную роль. Это был мучительный и бесконечный процесс. Я так устал, что мне было уже все равно, утвердят меня или нет. Я ведь никогда за роли не дрался».

В сериале «ТАСС уполномочен заявить» Соломин сыграл разведчика, хотя от съемок он отказывался, потому что был занят в другой картине. А через год – снова звонок: «Юрий Мефодьевич, это опять мы, “ТАСС уполномочен…”». – «Чего вы хотите? Кого-то озвучить? Или переозвучить? Я этим не занимаюсь». – «Нет-нет! Вы приезжайте на студию. Есть разговор». Я приехал. И мне сразу предложили подписать договор. Объяснили: «Картина была закрыта. Ее нужно переснимать. Поступила команда свыше…» И, как Соломин понял, «командой свыше» была указана и его фамилия. Отказываться было бесполезно. Актер прочитал сценарий, и он ему понравился. К тому же разведчиков в советском кино тогда было раз-два и обчелся: Кадочников, Банионис… «Команда свыше» была и на предмет разрешения показать какие-то технические детали и секреты, а дал ее Комитет государственной безопасности, который возглавлял в то время Юрий Андропов.

Тигр с зелеными глазами

Судьба сводила Соломина со многими знаменитостями, но из всех этих встреч самыми важными он считает знакомство с Владимиром Высоцким и Акирой Куросавой. «Я считаю Высоцкого великим поэтом, говорит Юрий Мефодьевич. – По его песням потомки будут изучать историю Советского Союза. Высоцкий мог сто раз уехать за границу, эмигрировать, однако же он этого не сделал. У него была человеческая боль за землю, на которой родился. Что же касается наших с ним отношений… Мы не были закадычными друзьями. Но между нами существовали очень добрые отношения. Володя часто подвозил меня домой на своей заграничной машине, когда я еще был “безлошадным”».

У Куросавы актеру довелось играть в фильме «Дерсу Узала». На съемках в Приморском крае японский режиссер подарил Соломину картину. Куросава нарисовал огромную голову тигра с зелеными глазами и написал – 18 июня 1974 года, Соломин сан, Куросава сан. И сейчас картина висит дома у артиста, в рамочке. Юрий Мефодьевич очень любит приезжать в Японию: «Почти 30 лет назад в Киото мы снимали фильм “Мелодии белой ночи”. И нам для съемок понадобилось пианино. С трудом удалось его найти у каких-то частных лиц. Теперь, как известно, японцы, китайцы, корейцы на всех музыкальных конкурсах получают если не первые места, то вторые, третьи – обязательно. Почему? Да потому что музыку им преподают замечательные русские педагоги. Я знаю многих из них! Русская музыкальная культура дала качественный рост японской музыкальной культуре.

Удивительно? Еще пример. Наш театр первый раз на гастролях в Японии побывал в 1990-м. Там залы на полторы тысячи мест. Продюсеру было невыгодно нас приглашать. “Зачем вы это делаете?” – спросил я его. Он ответил: “У нас в стране сейчас принята программа воспитания образованного, культурного человека. Культура даст отдачу и на производствах”. А сейчас залы уже были набиты битком! “Видишь, что сделала культура с людьми за 10 лет!” – сказал мне продюсер».

«В театре говорят с помощью сердца, а не дорогой техники»

В «Малом театре» Соломин работает с 1957 года, а в 1988-м артиста назначили его художественным руководителем. Именно Юрий Мефодьевич был министром культуры в первом постсоветском российском правительстве. Но сейчас он совсем не хотел бы занимать этот пост вновь: «Я и так борюсь за культуру. Разве это не видно из нашего репертуара? “Ревизор”, “Власть тьмы”, “Горе от ума”. Мы сохраняем не только академический театр – мы сохраняем русскую речь. Сохраняем музыку речи. Наши авторы – Грибоедов, Толстой, Островский, Чехов. Они же по-другому говорили, не так, как говорят сегодня. В их речи не было быстроты. Да и интонации у нас сейчас не свойственные нашему родному языку. Надо либо на одном языке разговаривать, либо на другом. Зачем же умышленно их перемешивать? Меня могут назвать русофилом, но я хочу у себя на Родине читать вывески на русском языке. Я не понимаю, почему нужно говорить “супермаркет”? И так далее, и так далее, и так далее».

Соломина часто спрашивают, когда в репертуаре «Малого театра» появятся современные пьесы, но он отвечает, что в классике, какое произведение ни возьми, оно как будто специально для нынешнего времени написано: «У того же Островского много пьес и об экономике: “Свои люди – сочтемся!”, “Волки и овцы” и другие. Когда шла пьеса Бальзака “Делец”, то меня зрители после спектакля спрашивали: “Это действительно Бальзак или вы вставили что-то от себя?” Все потому, что там вся система пресловутого “МММ” отражена – о ней Бальзак написал еще в XIX веке! Не исключено, что основатель всем известной финансовой пирамиды прочел это и воспользовался – схема та же. Есть потрясающие реплики, актуальные во все времена. У того же Островского: “Мы куда-то идем, куда-то ведут нас, но ни мы не знаем куда, ни те, которые ведут”. Это не нами придумано – проверьте по первоисточнику. Потому классика и современна, а мы просто это сохраняем. Некоторые, правда, говорят о нашем театре: “Ну, это как музей”. На что я отвечаю: “А вы сыграйте так!” Настоящий театр не умрет никогда».

Некоторые актеры сейчас заявляют, что им, чтобы войти в роль, нужно выпить стакан водки, а потом, чтобы выйти из нее, — еще один. Соломин этому не удивляется: «Нынешнее поколение вполне может себе такое позволить. Но когда такое происходит, на мой взгляд, нужно писать заявление и уходить из профессии. Во всяком случае, в нашем театре, я поступил бы с таким актером именно так. Я не строгий руководитель, просто нас учили уважать зрителя. Как может пьяный человек обманывать тысячный зал? После спектакля, пожалуйста, расслабляйтесь, как хотите, но до него — это позор!»

Кроме работы в «Малом театре» Соломин также преподает в Щукинском училище. «Сейчас общество, нравы и люди совершенно другие, – говорит он о современной молодежи. – Конечно, на правах педагога стараюсь воспитывать студентов. Они не знают того, что обязаны знать, работая в искусстве. Могут разбираться в жизни и в компьютере. Но компьютер и сердце — две большие разницы. В театральном искусстве говорят с помощью сердца, а не дорогой техники. А дети выросли такими компьютерными. Я считаю, что для театральной профессии — это большой минус».

«Люблю уединиться и просто помолчать»

Сейчас часто услышишь о молодых артистах и телеведущих, что у него первая жена, вторая, третья, четвертая. Одна жена бросила его, другую бросил он. И все, как ни странно, счастливы! Даже дети. А вот для Соломина такое неприемлемо, ведь со своей женой он вместе уже 52 года: «Кстати, два года назад мы и не вспомнили о золотой свадьбе. Студенты наши напомнили и устроили нам праздник. Мы им так благодарны! Мы просто за-бы-ли! У нас как-то буднично все начиналось. Ольга не из Москвы, я не из Москвы. 1957 год. Нам жить негде было. Какая там квартира! С пропиской проблемы. Выбили – на полгода. Как будто мы советской власти враги. Поэтому снимали какие-то углы. И брак свой мы не сразу зарегистрировали… Я не понимаю людей, которые бросают детей. В конце концов, ты же выбирал спутницу жизни. Ну наступи на горло собственной песне. Не песни, конечно, а… в общем, на другой орган».

У Соломина с женой, конечно, бывают разногласия, люди ведь разные: один думает так, другой — иначе. «Надо доказывать свою правоту, если это получается — хорошо. А ругаться необязательно до драки, до этого у нас никогда не доходило, – говорит артист. – Мы ведь работаем в одной профессии, вместе учились. Сейчас вдвоем занимаемся педагогикой. Могут быть творческие расхождения, а так — все, как в каждой нормальной семье».
Многие знают о многолетней страсти Соломина к собакам. «Помню, мама подарила мне щенка в детстве, так и пошло, – говорит артист о том, откуда пошло это увлечение. – У нас вся семья очень любит кошек и собак. Причем живут они не как кошка с собакой, а как добрые друзья. Точно так же, как люди, их только нужно приучить. А потом все будет зависеть от воспитания. Сейчас у меня в доме три собаки. Самый старший — Маклай уже более десяти лет со мной. Он снимался в фильме “Московская сага”, но звездной болезнью не страдает».

Именно Маклая и других собак Соломин называет настоящими хозяевами в своем доме: «Когда я прихожу из театра в полуобморочном состоянии, мне не хочется даже двигаться, но я знаю, что они обязательно посмотрят на меня так, что я не выдержу, и скажу: “Ну, ладно, давайте погуляем”. Они заставляют меня дышать свежим воздухом, значит, заботятся о моем самочувствии. Причем двух собак сразу я просто не в состоянии вывести. Смешно смотреть, как два огромных пса начинают делить меня между собой. Поэтому гуляю с ними по очереди. Хорошо хоть живем мы за городом под Москвой».

Соломин не любит столичного шума. Он согласен с Сократом, который сказал, что только дурак ищет общества, а умный — одиночества. А потому артист предпочитает тишину и покой: «Я люблю где-нибудь уединиться и просто помолчать. Жена меня очень в этом плане понимает. Можно ведь и в обществе молчать и даже выражать свое отношение этим самым молчанием. Конечно, я со многими своими коллегами поддерживаю отношения, но большой дружбы у нас нет».

А вот ради своих близких Соломин готов даже на то, чтобы радовать их каким-нибудь блюдом собственного приготовления: «Больше всего люблю жарить картошку кругляшками. Никакого сверхъестественного рецепта нет. Просто, режу, солю и жарю до хруста, потом поглощаю с большим удовольствием. Обычно, когда приезжаю к себе в деревню, очень люблю куховарить. А так — у меня нет времени, и потом, дома меня кормят очень вкусно. Вообще мое самое любимое блюдо — борщ. Теща моя родом из Львова, сейчас, к сожалению, ее уже нет. Когда-то она очень хорошо готовила борщ. Наверное, украинский. Вообще, в России это очень распространенное блюдо. Но жена готовит его так же, как готовила ее мама».

Несколько лет назад Соломин написал книгу, которая называлась «От Адъютанта до его превосходительства». Но продолжить серию и выпустить мемуары, желания у него нет: «Мне некогда этим заниматься. Книга хорошо была принята зрителями, но это довольно большой труд, занимающий много времени. Вот когда окончательно уйду на пенсию — займусь мемуарной литературой, но пока уходить на покой не планирую».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Новая» , «Невское время» , Олег Починок «Красная звезда»

Share.

Comments are closed.