Загадка Уильяма Шекспира

0

«Все, что мы знаем о Шекспире, – это то, что он родился в Стратфорде-на-Эйвоне, женился, родил детей, уехал в Лондон, стал там актером, написал пьесы и поэмы, вернулся в Стратфорд, составил завещание и умер», – писал английский автор XVIII века. Это действительно все, что известно о биографии великого поэта и драматурга. Скудость информации, как часто бывает, породила множество легенд, о личности Шекспира спорят до сих пор.

Кто же был автором «Гамлета»?

Более полутора столетий продолжается дискуссия о том, являются ли Уильям Шекспер из Стратфорда-на-Эйвона и Уильям Шекспир, автор драматических и поэтических произведений, одним и тем же лицом. Уильям Шекспер родился в маленьком городке Стратфорде-на-Эйвоне в 1564 году в семье неграмотного перчаточника. Посещал начальную школу, но вынужден был оставить учебу. Больше нигде не учился. Зарабатывал на жизнь ростовщичеством, торговлей и операциями с недвижимостью. Был пайщиком театральной труппы. Не сохранилось ни одной шекспировской рукописи, только печатные издания его произведений. Никто из современников не оставил о нем отзывов: о Шекспире не писали при его жизни, никто ни одним словом не откликнулся и на его смерть – она прошла незамеченной. Зато в судебных архивах сохранились документы, в которых упоминается фамилия Шекспера, педантично и неумолимо преследовавшего своих должников в судебном порядке.

К сожалению, не сохранилось ни одной документальной строки Шекспира о самом себе. Поэтому поле для домыслов огромно. Первым человеком, поставившим под сомнение авторство знаменитых произведений, была американка Делия Бэкон. Она опубликовала книгу «Раскрытие философии пьес Шекспира», в которой усомнилась, что именно тот Шекспир, который считался автором «Гамлета», тот полуобразованный человек, писавший по наитию, и есть истинный автор. В конце концов, словарь знаменитого драматурга насчитывает около 20 тысяч слов. Для сравнения: словарь современника Шекспира, ученого, мыслителя, поэта и государственного деятеля Фрэнсиса Бэкона – около 9 тысяч слов, словарь современного нам англичанина, имеющего высшее образование, – около 5 тысяч слов, а средний англичанин в быту обходится одной тысячью.

Делия Бэкон положила начало серии предположений. Она приписала авторство пьес и сонетов современнику Шекспира и своему однофамильцу Фрэнсису Бэкону. Делия так увлеклась своими разысканиями, что даже пыталась ночью с помощью наемных рабочих вскрыть могилу Шекспира, чтобы найти какие-либо новые доказательства своей версии. К сожалению, закончила она свои дни в психиатрической лечебнице.

Высказывались предположения, что под именем Шекспира напечатаны произведения графа Ретленда, графа Дерби, графа Оксфорда. Даже королеву Елизавету подозревали в авторстве. По одной из версий, автор шекспировских произведений – Филип Сидни. Якобы он был величайшим поэтом, хотя ни одно из его произведений при жизни опубликовано не было. Незадолго до смерти он распорядился, чтобы все его бумаги были уничтожены. Но его сестра, талантливейшая поэтесса и переводчица Мери Герберт, графиня Пембрук, не только не сделала этого, но подготовила написанное братом к печати и издала в 1593 году. Именно в то время вышла в свет и первая поэма Шекспира.

Необычный портрет

Начиная с 1593 года, пьесы драматурга регулярно выходили в свет. И так продолжается до 1612 года. Через некоторое время Шекспер из Стратфорда покидает Лондон и навсегда возвращается в родные места, где он прожил еще три года и скоропостижно скончался в 1616 году после дружеской пирушки. На надгробии Шекспира, ради которого стратфордскую церковь ежегодно посещают сто тысяч человек, начертаны строки: Good frend for Iesvs sake forbeare, to digg the dvst encloased heare. Blest be ye man yt spares thes stones, and cvrst be he yt moves my bones (в одном из русских переводов: «Друг, ради Господа, не рой останков, взятых сей землей; не тронувший – блажен в веках, и проклят – тронувший мой прах»).

В 1623 году выходит в свет фолиант – книга большого формата, в которую вошли все произведения Шекспира (за исключением «Перикла»). Эта книга получила название «Первое фолио» (а также «Великое фолио»). В 1632 году вышло «Второе фолио» – точная копия «Первого».

Подготовкой к печати первой книги непосредственно руководили Мери Пембрук, ее сыновья Уильям, граф Пембрук, и Филип, граф Монтгомери. К работе над изданием были также привлечены поэты Бен Джонсон и Флетчер (возможно, и иные лица). В фолио вошли 36 пьес Шекспира, из которых только 16 (по некоторым данным 18) выходили ранее отдельными изданиями. Остальные были предложены читающей публике впервые. Причем пьесы, издававшиеся ранее, были переработаны, некоторые весьма значительно (например, изданная в 1595 году «Правдивая трагедия о Ричарде, герцоге Йоркском… как она была неоднократно представлена слугами графа Пембрука», в фолио стала 3-й частью «Генриха IV»), другие только заново отредактированы. Исследователи творчества Шекспира, особенно те из них, кто отрицает причастность Шекспера из Стратфорда к литературной деятельности, в некоторых пьесах «Первого фолио» видят руку и других авторов. Так, полагают, что не остались в стороне Мери Пембрук, Роджер и Елизавета Ретленд, Том Джонс и все тот же Фрэнсис Бэкон.
На одном из листов «Первого фолио» был расположен портрет, где якобы изображен Шекспир. Рисунок там вполне примечательный: во-первых, джентльмен на портрете одет более чем странно. Правая часть его камзола изображена спереди, а левая – со спины. То есть правая половина джентльмена изображена спереди, а левая – сзади. В результате оказалось, что обе руки у мужчины правые. Многие исследователи отмечали, что на лицо изображенного на портрете господина надета маска. Ее край хорошо виден – линия, идущая от подбородка к уху. Это вторая странность портрета. Есть и еще: голова непропорционально велика, а шея настолько длинная, что лицо-маска существует как бы отдельно от туловища. Эффект усиливается жестким воротником, который воспринимается как блюдо и зрительно отделяет голову от туловища (голова оказывается как бы лежащей на блюде). Далее, глаза на портрете изображены так, будто пытаются заглянуть под маску (или за фигуру). И еще одна странность: под камзолом виден еще один камзол. Верхняя пуговица – это пуговица «нижнего» камзола. Вот такое изображение драматурга было представлено в первом полном издании его произведений.

Недавно реставратор Алек Кобб заявил, что у него хранится прижизненный портрет Шекспира, где тот изображен ухоженным миловидным мужчиной в полном расцвете сил и в богатом наряде, настоящим джентльменом. В марте было проведено очередное исследование картины, но оно все же не доказало, что это действительно портрет знаменитого драматурга. Так что никто до сих пор не может с точностью сказать, как же на самом деле выглядел Шекспир.

Развалины театра

В творчестве драматурга также немало загадок. Несмотря на то, что действие пьес Шекспира разворачивается в самых разных уголках Европы, в том числе во Франции и Италии, сам Уильям, вероятнее всего, никогда не покидал Англию.

При жизни драматурга его самым популярным сочинением считалось малоизвестное сейчас стихотворение «Венера и Адонис». А вот финал знаменитой пьесы Шекспира «Король Лир» в течение 150 лет считался столь печальным, что произведение на протяжении всего этого периода никогда не ставили в оригинале. Как минимум две пьесы Шекспира вообще бесследно исчезли из литературного наследия драматурга: Love’s Labour’s Won («Победоносные усилия любви») и Cardenio («Карденио»).

Не так давно группа археологов из Лондонского музея обнаружила на берегу Темзы остатки первого театра, в котором играл и для которого писал свои пьесы Шекспир. Построен он был в 1576 году, а назывался просто – «Театр». Известно даже имя строителя – Джеймс Барбедж. Считается, что при постройке он использовал камни, взятые из находившихся неподалеку развалин старинного монастыря. В те времена зрелищные мероприятия были не в почете у Церкви, специальным указом лорд-мэра театры в Лондоне были запрещены, поэтому театр построили в предместьях британской столицы близ местечка под названием Шордич, неподалеку от левого берега Темзы.

Театр имел форму многоугольника, открытую сцену и полого спускающийся зрительный зал, в котором большинство зрителей во время представлений стояли. Несмотря на все эти неудобства, его пьесы имели у лондонцев бешеный успех и всегда собирали массу народу. Возможно, здесь впервые увидели свет пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта», «Купец из Венеции», ранняя версия «Гамлета»…

Успех театра раздражал власти, они называли Шордич «предместьем греха» и всячески пытались избавиться от такого греховного соседства. Понадобилась четверть века для того, чтобы им наконец удалось добиться своего. Труппа «Люди лорда Чемберлена» должны были уйти из Шордича. Их вынудили к этому, потому что они не были собственниками земли, на которой стоял театр. Но само здание было собственностью труппы, поэтому, уходя, актеры забрали с собой всю его деревянную часть. Они просто перебрались южнее и на берегу Темзы восстановили театр, назвав его на этот раз «Глобусом».

Примерное местонахождение «Театра» было всегда известно историкам, но за четыре века Шордич из окраины превратился чуть ли не в центр Лондона, весьма обильно застроенный и потому мало доступный для археологических изысканий. Остатки здания нашли, как водится, во время строительных работ. Строители демонтировали пустующий гараж с тем, чтобы вместо него возвести что-то новое, и на глубине полутора метров обнаружили старинную каменную стену. Срочно были вызваны археологи из Лондонского музея, те сразу заподозрили в развалинах останки театра – где-то здесь он и должен был находиться, но до самого последнего момента сомневались, боясь спугнуть удачу. Предположения превратились в уверенность после того, как нашли место, где стена делала изгиб под углом, который совпадал с углами театра-многоугольника.

Весь театр раскопать, конечно, не удалось и вряд ли удастся в ближайшем будущем – большая его часть, и главное – сцена, расположена под жилыми домами. Все, что нашли археологи, – это часть стены, окружавшей театр, и посыпанный гравием покатый пол зрительного зала. Среди находок особое внимание привлекает фрагмент керамики XVI века с изображением бородатого человека с круглым гофрированным воротником. О том, что это потрет самого Шекспира, никто сейчас напрямую не говорит.

Брачное ложе

Личная жизнь Шекспира также полна тайн. Известно, что в 18 лет он женился на Энн Хатауэй, дочери местного помещика, которая была на 8 лет его старше. Молодой Уильям был вынужден просить специального благословения на брак у епископа города Вустер. Исследователи предполагают, что Шекспир мог соблазнить девицу и затем под страхом мести её родных был вынужден жениться; но никаких доказательств этого нет. Другие считают, что Энн была женщиной нестрогого поведения и сама соблазнила юношу, а затем, забеременев, заставила его жениться.

Как бы то ни было, через шесть месяцев после свадьбы у молодых родилась дочь Сюзанна. Кстати, излюбленная тема двойняшек, присутствующая в творчестве Шекспира как в «Двенадцатой ночи», так и в «Комедии ошибок», была заимствована драматургом из собственной жизни. В 1585 году у него самого родились двойняшки: сын Хемнет, умерший в детстве, и дочь Джудит, дожившая до 77 лет.

В период с 1586 по 1613 год Шекспир жил в Лондоне, жена его осталась в Стратфорде, лишь последние 3 года они вновь провели вместе. В своё завещание Шекспир включил знаменитое распоряжение оставить жене вторую по качеству кровать со всеми принадлежностями. Но в этом нет никакого оскорбления для Энн. Историки указывали, что в то время лучшая в доме кровать обычно предназначалась для гостей, а Шекспир завещал жене, собственно, их же брачное ложе; кроме того, вдове по закону и так полагалась треть наследства независимо от завещания, а обе дочери были замужем и могли её содержать. Энн прожила во вдовстве семь лет и умерла 6 августа 1623 года.

Как говорят, была в судьбе Шекспира и еще одна женщина, которую он описывает в сонетах под именем «Смуглая леди». Считается, что так драматург называл Мэри Фиттон, легкомысленную фрейлину королевы. Она закрутила роман с Шекспиром, но вскоре оставила его ради другого Уильяма – Герберта, который потом бросил Мэри беременной. Ребенок девушки умер почти сразу после рождения, а сама она уехала из Лондона, спасаясь от людского презрения. Шекспир вспоминал ее со страстью и отчаяньем: эта любовь так никогда и не принесла ему счастья.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам People’s History , «Литературная газета» , Lenta.ru, «Ореанда-Новости»

Поделиться.

Комментарии закрыты