Закрыт "Прожекторперисхилтон", телеканалы не поделили Мартиросяна и Светлакова

0

"Когда Александр Цекало, Иван Ургант, Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян приходят вместе в ресторан, то целый час ржут, обсуждая меню". (Шутка из Интернета.)

Эрнст: Нам не пошли навстречу

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст сообщил, что решение закрыть «ПрожекторПэрисХилтон» далось каналу с большим трудом, но другого выхода не было:

«Генеральный директор холдинга «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич два месяца назад сообщил о том, что Гарик Мартиросян и Сергей Светлаков подписали трудовой контракт с каналом ТНТ, поэтому участвовать в передаче «Прожекторперисхилтон» они больше не могут. Я обратился с просьбой разрешить в качестве исключения их участие только в одном этом проекте Первого, но господин Сенкевич не посчитал нужным пойти нам навстречу. Разумеется, вариант замены ведущих нами даже не рассматривался. Это бессмысленно. Мы дорожили «Прожектором» в том виде, в каком он был создан изначально».

Первый выпуск будущей культовой передачи, название которой столь странным образом пародировало "Прожектор перестройки", вышел в субботу 17 мая 2008 года. Ведущих в первом эпизоде "Прожекторперисхилтон" было трое – Гарик Мартиросян, Сергей Светлаков и Иван Ургант. Александр Цекало отсутствовал. Ведущие постоянно перебивали друг друга, теряли нить рассуждений, а иногда и вообще неловко замолкали. Однако уже после первого выпуска стало понятно: это успех. Несмотря на все недостатки, передача вышла по-настоящему смешной.

В этом, впрочем, не было ничего удивительного. Первый канал действовал наверняка. В качестве ведущих были приглашены настоящие специалисты своего дела, команда мечты, лучшее, что на тот момент (да, будем честны, и сейчас) мог предложить российский юмор.

Вера создателей в успех нового шоу была так сильна, что программу запускали по сути без четкой концепции и структуры. Вначале, например, в передачу не приходили гости, а монологи ведущих разбивались юмористическими скетчами (кстати, неплохими). То же касалось музыкальных номеров – они также располагались в телепередаче случайным образом. И это при том, что с самого начала для шоу выделили почти прайм-таймовое время.

Со временем сумбура в структуре шоу почти не осталось. Скетчи пропали, появились гости. Ведущие сработались, разобрали роли и превратились в единый механизм производства шуток. Лидером и разводящим в шоу стал Иван Ургант – он контролировал ход дискуссии, порой не стесняясь перебивать коллег (чем, конечно, их очень нервировал). Его коньком стали умные шутки, для понимания которых зрителю иногда даже приходилось предпринимать некоторые интеллектуальные усилия. Ну и еще при всяком удобном случае Иван подчеркивал два факта: что он еврей и что Санкт-Петербург – его родной город.

Сергей Светлаков превратился в мастера абсурдного юмора, способного из совершенно тривиального факта сотворить невменяемое безумие – маленькие бутылки водки для мужичков с маленькими ртами и прочее и прочее в этом роде.

Гарик также старался шутить неглупо, однако на фоне Урганта ему была отведена роль представителя кавказских народов (такси, небритость, песня "Черные глаза"), а также специалиста по всевозможным языкам. Большую часть из них, конечно, Мартиросян не знал, но очень умело и уместно подражал их звучанию чисто фонетически.

Цекало же просто был. Иногда зачитывал новости, изредка шутил, но преимущественно выступал в роли объекта для шуток по поводу того, что он из Украины, был женат на Лолите и вообще уже старый. Последнее, кстати, использовалось даже чрезмерно часто.

Главной находкой в окончательно сложившемся формате стали гости. В их роли обычно выступали известные звезды шоу-бизнеса, спортсмены, музыканты и прочие знаменитости. Примечательно, что в шоу почти не звали пожилых корифеев юмора – несколько экспериментов показали, что людям пожилым сложно угнаться за четверкой ведущих, да и подколки они зачастую воспринимают довольно болезненно. Самой сильной частью передачи стали иностранцы. Живой Денни де Вито, Микки Рурк или Хью Джекман – это вам не Валдис Пельш!

Со временем слава росла, и закулисные дела "Прожекторперисхилтон" стали привлекать пристальное внимание зрителей. Зрители стали обвинять передачу в том, что ее шутки – специальные домашние заготовки, а вовсе не импровизации. Апогея эти обсуждения достигли в июне 2011 года, когда в гостях у передачи был Сергей Доренко. После своего похода на шоу он выкрал сценарий передачи и разоблачил ее "лживость". Передача, впрочем, никогда и не заявлялась как чисто импровизационная, что, конечно же, разоблачению Доренко совершенно не помешало.

Еще одной замечательной историей стали многочисленные клоны "Прожектора". Формат так понравился зрителям, что появление двойников было лишь делом времени. Самым занятным, конечно, стал проект "Девчата" на канале "Россия 1". "Занятным" в данном случае не означает хорошим: в качестве ведущих были выбраны четыре дамы, в том числе, например, Марина Голуб. Содержание каждой передачи сводилось к тому, что все мужики – козлы, но с этим ничего не поделаешь.

Другой, чуть более удачной поделкой была передача "Песня дня" на СТС с Александром Пушным, Татьяной Лазаревой и Михаилом Шацем. Они сидели, обсуждали новости, а после исполняли песенку, составленную из обрывков этих самых новостей. Впрочем, передача заслуживает упоминания еще и потому, что была таинственным образом закрыта – после перерыва ее просто решили не возвращать в сетку. До сих пор еще ходят слухи, что "Песня дня" была закрыта по цензурным соображениям. Особенно эти слухи активизировались после увольнения Татьяны Лазаревой с СТС. Были неудачные клоны передач и на Украине.

27 сентября стало известно, что "Прожекторперисхилтон" закрывается. На самом деле слухи об этом появились еще в июне 2012 года, сразу после выхода последнего эпизода сезона 2011-2012. Однако до последней минуты сохранялась надежда, что с ТНТ удастся договориться.

Не удалось. В новых сезонах канал потребовал от "Comedy Club Production" – кстати, выпускающей почти весь контент канала, включая с некоторых пор и "Дом-2", – эксклюзивного участия Светлакова и Мартиросяна в передачах ТНТ. Говорят, что на ход переговоров решающее влияние оказали жесткие условия контрактов и очень хорошие деньги.

Андрей Коняев,
lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты