Земфира: «девочка-скандал»

0

Земфира ворвалась в шоу-бизнес, словно ураганный ветер, сметающий всё на своём пути. Сводящая с ума музыка, бесподобный вокал, терпкие и едкие слова, имидж оторванной девчонки – всё сразу же привлекло к себе привередливый взгляд общественности…

Пение на улицах города

Земфира Рамазанова родилась 26 августа 1976 года в Уфе. Росла она в интеллигентной семье: мама – врач, папа – преподаватель истории. Уже в четыре года юная Земфира увлекалась музыкой. В пять лет она начала посещать музыкальную школу по классу фортепиано, а еще через два года сочинила свою первую песню, которую и исполнила у мамы на работе. Под влиянием своего старшего брата Рамиля она внезапно увлеклась роком, слушая Black Sabbath и Queen.

В школе Земфира училась хорошо, была отличницей. С седьмого класса успевала заниматься сразу в семи кружках и секциях, сосредотачивая своё внимание, в основном, на музыке и баскетболе – в 90-ом году она даже становится капитаном девичьей сборной России. К этому времени занятия музыкой начинают постепенно надоедать девушке, беспрестанный долбёж одного и того же её угнетает. Вопрос о продолжении музыкального образования встаёт ребром, но мудрая мама заставляет Земфиру доучиться. Тогда же приобретает «прикладной» характер и увлечение рок-музыкой. Прямо на улицах родного города вместе с друзьями Земфира исполняла под гитару песни в то время бывших на гребне успеха «Кино», «Аквариума», «Наутилуса».

В одиннадцатом классе баскетбол начал сильно мешать учёбе, и Земфира резко уходит из спорта. Она оканчивает и музыкальную школу с красным дипломом, захлопывая крышку пианино, как ей тогда казалось, навсегда. Она хотела идти учиться на филфак, но классная руководительница предложила ей попробовать поступить в музыкальное училище. Как-то проходя мимо здания училища искусств, Земфира увидела объявление о вступительных экзаменах, которые состоятся на следующий день. Она решила попробовать, и её сразу же приняли на второй курс на отделение эстрадного вокала. Параллельно Земфира пела со свои приятелем саксофонистом Владом Колчиным джазовые стандарты и знаменитые западные хиты в уфимских кабачках и ресторанах.

С 1996 года Земфира работает оператором на уфимском филиале радио «Европа +»: днём шлёпает рекламные ролики, которые научили её работать со звуком, а по ночам на компьютере записывает свои первые настоящие песни: «Почему», «Снег», «Синоптик». В начале 1998 года Земфира организовывает собственную группу, с которой записывает свои песни уже не на компьютер. Впервые коллектив выступает 19 июня на празднике дня рождения радио «Серебряный дождь Уфа». Уже имея достаточно материала для не одного альбома, Земфира через свою подругу передаёт промо-кассету с несколькими песнями на фестивале рок-музыки Maxidrom Леониду Бурлакову, продюсеру «Мумий Тролля».

Но взлёт музыкальной карьеры ей обеспечил Александр Кушнир. Это он, прослушав записи, предсказал рождение новой звезды: «Вокал был вроде Агузаровой, как будто Жанна перестала жрать таблетки и начала писать песни». Кушнир чуть ли не заставлял поначалу журналистов общаться с будущей рок-звездой: «Давайте, снимайте, потом еще “спасибо” скажете!» Тут он был прав – уже через год все они спорили, кто же первым взял у Земфиры интервью.

«Здоровые парни хотели утащить меня со сцены…»

Певица из тех рок-звезд, что любят подраться или же сцепиться со стражами порядка. Один из главных скандалов, связанных с ее именем, произошел в Киеве, и Земфира вспоминает его с явным удовольствием: «Это было первое выступление на Украине, и мы старательно готовились. По вине украинской стороны самолет задержали на семь часов, и все эти семь часов мы в боевой готовности просидели в аэропорту. В результате без пяти одиннадцать вечера выскочили на сцену. Потом мне объяснили, что все мероприятие должно было закончиться ровно в одиннадцать… Но это же какая-то чушь! Что же я, семь часов сидела в аэропорту и потом еще два летела в Киев, чтобы петь пять минут? А выступление готово было на 40 минут, восемь композиций. Спустя 15 минут после начала выступления на сцену вышел мужчина в фуражке, подошел ко мне и попросил покинуть здание.
Я возмутилась, но говорить ничего не стала, поскольку петь в принципе интереснее, и затянула следующее произведение. Еще через песню подошел один из организаторов концерта и сказал: “Земфира, может, хватит?” Я сказала: “Две песни осталось, я уж допою, наверное”. А оставались, собственно, “Почему” и “Ариведерчи” – то есть самые известные песни, на которые были сняты клипы. Ну и на “Ариведерчи” мне дали допеть ровно до припева, а потом выключили звук. Но барабаны невозможно выключить, так что барабанщик играет. На экране, висящем над моей головой и проецирующем все, что творится на сцене, – я, открывающая рот, – и народ, 8000 человек, поет вместе со мной: “Корабли в моей гавани…” И тут на сцену выскакивает спецподразделение, здоровые парни, хотят меня утащить.

У меня в группе парни тоже не хилые, защищают меня. Больше всего меня возмутило, что стали хватать гитару. Меня учили: инструмент – это святое, его нельзя хапать. А тут человек, у которого вместо рук саперные лопатки торчат… Я хоть и пианист по образованию, но люблю свою гитару. Так что я разозлилась и пошла со сцены. А в порыве горячности поправила фуражку тому самому мужчине и плеснула в него водой из бутылки – я ее на сцене все время пью. Нас, конечно, арестовали – на полтора часа. Закрыли в гримерке и требовали каких-то комментариев. Я молчала, поскольку комментировать было нечего.

Они на это отреагировали по-своему: “Что вы у нее спрашиваете, посмотрите на нее, она же обдолбанная!” После, говорят, завели уголовное дело по обвинению в хулиганстве. Меня с самого начала хотели посадить на 15 суток, потому что мужчина в фуражке оказался не кем-нибудь, а подполковником милиции, заместителем начальника охраны правопорядка города Киева. Он мне все говорил: “Почему ты считаешь себя вправе облить водой подполковника милиции?”» А сама певица просто никогда не любит, когда ей мешают, и старается все вокруг держать под контролем.

«Теневой спонсор»

Земфира никогда не скрывала, что порой поет для олигархов, она даже является одной из любимых певиц Романа Абрамовича. Все это также дает много поводов для сплетен. Например, не так давно публицист Олег Кашин, который в последние годы старался не пропускать ни одного события в жизни певицы, написал книгу – как раз о том, что у Земфиры с Абрамовичем был долгий роман. Якобы приехав в Москву из Уфы, артистка искала себе продюсера. «И тогда ей улыбнулась удача, – рассказывает Олег Кашин, – в одном из ресторанов произошла первая встреча начинающей певицы Земфиры и человека, который в последующем стал ее теневым спонсором, – Романом Аркадьевичем». После первого знакомства олигарх, по мнению автора книги, выделил нужную сумму для записи дебютного альбома певицы и безбедного существования своей подопечной.

Отношения между друзьями стали бурно развиваться и переросли в роман после ранения Земфиры. На одном из корпоративов заказчик выстрелил в певицу и попал ей в ухо, из-за того, что она отказалась спеть «Мурку» и послала его матом. После этого случая олигарх приставил к Земфире охрану. Певица все свободное время стала посвящать творчеству и Роману Аркадьевичу. «Именно для того, чтобы отвлечь внимание от романа Земфиры и Абрамовича, пиарщики миллиардера пустили слух о лесбийских отношениях певицы с Ренатой Литвиновой, – рассказывает Кашин, – заплатив последней приличную сумму. И все слухи касаемо их лесбийских отношений нужно ставить под сомнение: весь этот ореол складывался для отвлечения внимания от реальной жизни Земфиры».

Сама певица о домыслах Кашина ничего не говорит, но вот ее взаимоотношения с Литвиновой вот уже несколько лет будоражат воображение московского бомонда. Утверждают, что их альянс и стал причиной развода Ренаты, но и Литвинова, и ее бывший супруг хранят на этот счет упорное молчание, полагая, что частная жизнь – на то и частная, чтобы не распространяться о ней ни при каких обстоятельствах. Однако пару лет назад актрисе и певице стало тесно в рамках обычной дружбы, и они решили жить вместе – поселились вдвоем в квартире Литвиновой в одном из тихих московских переулков. Понятно, их часто разлучали гастроли, съемки – но все остальное время они с удовольствием проводили вместе. Их видели вдвоем то в модных клубах, то в ресторанах, то на закрытых вечеринках.

Острые углы творческих натур

В окружении Земфиры всерьез заговорили о том, что с появлением в ее жизни Литвиновой она стала более мягкой и сдержанной – и вообще, Рената очень сильно влияет на Зему. Ведь не секрет, что именно в то время певица переживала тяжелую депрессию – она сильно похудела, да и в творчестве образовался какой-то вакуум. Сведущие люди утверждают: именно дружба с Ренатой помогла певице записать и успешно продвинуть альбом 2007 года, в котором Земфира предстала перед своими поклонниками в новом амплуа – более женственном и философском (несмотря на то, что как раз в это время ее отчислили с философского факультета МГУ, где певица проучилась три курса). На одном из концертов, представляющих этот альбом, Земфира, обычно ограничивавшая свой гардероб джинсами, кроссовками и темными футболками, даже предстала перед зрительным залом… в игривой юбочке с воланами! Поклонники в один голос решили: юбка Земфире очень идет. Меж тем, нежные отношения подруг дали трещину – сказались острые углы их творческих натур. Поговаривали даже, что Земфира поднимала руку на подругу – эти пересуды достигли апогея, когда однажды Рената появилась на одном элитном приеме с большой, плохо загримированной гематомой под глазом.

Несмотря на все это, Ренату официально приняли в семью Земфиры. Певица познакомила подругу со своей мамой, которая живет в Уфе – Земфира относится к своей семье с большой нежностью. Мать певицы, Флорида Хаккиевна, призналась, что «теперь знает все о личной жизни любимой дочери и желает ей счастья». Ведь с тех пор, как Земфира еще подростком пережила несчастную любовь и предательство, она не видела дочку такой счастливой: «Когда-то Владик Колчин был однокурсником Земфиры. Он ей предложил подрабатывать вечером, петь в ресторанах. Влад уехал в Санкт-Петербург, когда Земфира создала свою группу. Она обиделась на него. Я видела, что переживает… Потом был этот еще, Сережа Анацкий, который с ней на радиостанции “Европа плюс” работал. Могу сказать одно: радости было мало от этих их отношений. А больше я ни про каких ее мужчин и не знаю. А Рената мне понравилась. Она добрая и внимательная. И настоящая женщина: заботливая и нежная. А вот моя Земфира – сущий мальчишка по характеру. С четвертого класса не носит юбки. И характер у нее жесткий, мужской».

Для Земфиры ее семья – это настоящая отдушина. Уфа – это тот город, куда она сбегает от московской суеты и посторонних глаз. Родные обожают Земфиру, она замечательная дочь и сестра. Еще в тринадцать лет на свой первый в жизни заработок (играла на гитаре в подземном переходе) купила фрукты для матери с отцом и брата. «Она же могла себе что-нибудь купить, – вспоминает об этом мама певицы. – А принесла для нас и своего брата Рамиля яблоки и бананы».

После того как Земфира в Москве стала хорошо зарабатывать, она переселила родителей в новый элитный дом в Октябрьском районе, где купила им трехкомнатную квартиру. До этого семья Рамазановых жила в стареньком панельном доме.

В квартире родителей постоянно звучат песни Земфиры. «У меня есть все-все диски и клипы дочери, – гордо говорит Флорида Хаккиевна. – И на дачу всегда с собой берем ее кассеты. Не можем без ее голоса». Земляки Земфирой гордятся, о ней даже написали в учебнике по истории Башкортостана.
Что до Литвиновой, то она также восхищается творчеством певицы, еще недавно Рената снимала изобретательные клипы для «девочки-скандала», в которых сама же и играла главные роли экзальтированных красоток, а также документально-художественный фильм «Зеленый театр в Земфире» – весьма эмоциональную киноверсию концерта певицы с включениями ее монологов-интервью. «Она безумна. Мне это нравится, – говорит актриса о Земфире. – А еще она очень питательная личность. Пообщавшись с ней несколько минут, ты можешь жить и сражаться дальше. Пойдешь один против всего света и победишь. Когда она погружается в творчество, невозможно оторвать взгляд – настолько сильная энергетика от нее исходит. Мы снимали фильм “Зеленый театр в Земфире”. В какой-то момент я подхожу к нашему оператору и понимаю, что он ничего не снимает! Эта сволочь просто засмотрелся!»

Но сейчас Литвинова больше не работает как режиссер – мешает кризис. Даже ради любимой певицы Рената не делает исключения, потому как сейчас вовсю занимается поиском спонсоров. Так что, когда мы увидим новые клипы Земфиры, продуманные Литвиновой, пока еще совсем не ясно.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам TopPop.ru, «Жизнь» , People’s History , «Собеседник» , «Вечерняя Москва»

Поделиться.

Комментарии закрыты