Земфира: «Отпуск закончился, и жизнь продолжается»

0

Она всегда хотела быть непохожей на других, именно поэтому имя певицы постоянно фигурирует в различных скандалах.

Музыка и баскетбол

Земфира Рамазанова родилась 26 августа 1976 года в Уфе. Росла она в интеллигентной семье: мама – врач, папа – преподаватель истории. Уже в четыре года юная Земфира увлекалась музыкой. В пять лет она начала посещать музыкальную школу по классу фортепиано, а еще через два года сочинила свою первую песню, которую и исполнила у мамы на работе.

Уже в школе Земфира стала заниматься сразу в семи кружках. Среди ее увлечений были пение, баскетбол, фотосъемка – кажется, девочка долго не могла выбрать, что ей больше по душе. Но душа тянулась к спорту. Правда, при росте 1 метр 72 сантиметра рассчитывать на успехи в баскетболе Земфире не приходилось. Она брала упорством и ловкостью.

«Рамазанова играла у меня с 1986 по 1993 год, – вспоминает ее тренер Юрий Максимов. – Особых ростовых данных у нее не было, поэтому работала она только за счет головы, взрывной силы и виртуозного мастерства. На соревнованиях часто проводятся конкурсы оригинального владения мячом, броска на грани цирковых трюков. В них Земфира побеждала с легкостью, даже парней обходила без труда».

В 90-х годах Рамазанова стала капитаном женской юниорской сборной России по баскетболу. А после тренировок любила поиграть песни группы «Кино» в переходе.

На учебу времени практически не оставалось. Так что в десятом классе учителя поставили родителей Земфиры перед фактом: либо школа, либо спорт. Рамазановой пришлось на время прервать тренировки, а после школы расстаться со спортом навсегда. «Земфиру я помню отлично, она была у нас звездой, – говорит коллега Рамазановой по сборной Ирина Полякова. – На поле она рвала и метала, за что нередко получала замечания. Земфира ненавидела несправедливость, и если кто-то ставил ей подножку, могла тут же ответить ударом в челюсть. Не стеснялась заявить в лицо судье, что счет несправедлив! Возможно, такая несговорчивость и помешала ей остаться в команде».

После ухода из сборной Земфира не играла в баскетбол больше десяти лет. А в 2004 году, уже будучи на вершине славы, Земфира стала студенткой философского факультета МГУ. И тут же попросилась в баскетбольную команду. Однако принести сборной первое место не удалось. Команда заняла третье место в студенческом чемпионате, а Земфира очень расстроилась, она была уверена, что во всем виноваты судьи.

Тайный роман с Абрамовичем?

Но все это было потом, а сразу после школы Рамазанова хотела отправиться учиться на филфак, но классная руководительница предложила ей попробовать поступить в музыкальное училище. Как-то, проходя мимо здания училища искусств, Земфира увидела объявление о вступительных экзаменах, которые состоятся на следующий день. Она решила попробовать, и ее сразу же приняли на второй курс на отделение эстрадного вокала. Параллельно Земфира пела джазовые стандарты и знаменитые западные хиты в уфимских кабачках и ресторанах.

С 1996 года Земфира работает оператором на уфимском филиале радио «Европа плюс», а спустя два года организовывает собственную группу, с которой записывает свои песни. Взлет музыкальной карьеры ей обеспечил Александр Кушнир. Это он, прослушав записи, предсказал рождение новой звезды: «Вокал был, вроде Агузаровой, как будто Жанна перестала жрать таблетки и начала писать песни». Кушнир чуть ли не заставлял поначалу журналистов общаться с будущей рок-звездой: «Давайте, снимайте, потом еще “спасибо” скажете!» Тут он был прав – уже через год все они спорили, кто же первым взял у Земфиры интервью.

Уже тогда много слухов ходило о личной жизни певицы, которая не любила рассказывать о том, с кем встречалась до того, как приехала в Москву. Но друзья Земфиры рассказали, что ее первой любовью был ее сокурсник по Уфимскому училищу искусств Влад Колчин. С ним в середине 90-х они зарабатывали на хлеб в модном ресторане «Жеспар». Колчин играл на саксофоне, а Земфира пела и играла на гитаре. Она посвящала Владу песни, однако ее чувства так и остались безответными. Впоследствии Колчин уехал в Петербург, а Земфиру с собой не позвал.

Второй любовью звезды стал директор уфимской радиостанции Сергей Анацкий. Но служебный роман с самого начала был обречен. Сергей был счастлив в браке и не хотел менять жену на капризную сотрудницу. Вскоре Зема увлеклась звукооператором Аркадием Мухтаровым. Молодые люди даже жили непродолжительное время гражданским браком. Когда Земфира перебралась в Москву, Мухтаров поехал вслед за ней. Расстались они из-за пристрастия Аркадия к алкоголю.

Пару лет назад прогремела новость о том, что у Земфиры был роман с Романом Абрамовичем. Якобы он тайно приходил на концерты певицы, а также обеспечивал ее участие в европейских престижных мероприятиях. Отношения стали бурно развиваться и переросли в роман после ранения Земфиры. На одном из корпоративов заказчик выстрелил в певицу и попал ей в ухо, из-за того что она отказалась спеть «Мурку» и послала его матом. После этого случая олигарх приставил к Земфире охрану. Сторонники версии о романе уверяли, что своим оглушительным успехом Рамазанова обязана как раз Абрамовичу.

Говорили даже, что пиарщики специально придумали байку о лесбийских наклонностях Земы, чтобы отвести взгляд народа от реального положения вещей. Эти разговоры утихли, когда олигарх встретил Дарью Жукову, а Земфира сблизилась с Анастасией Калманович.

Две творческие натуры

Настя стала продюсером Земфиры благодаря своему влиятельному мужу-бизнесмену Шабтаю Калмановичу. Но потом поползли слухи, что девушек потянуло друг к другу. Говорят, у Калмановича дома и в офисе были встроены камеры, однажды зафиксировавшие певицу и ее продюсера в таких выразительных позах, что муж не выдержал. Шабтай и Настя развелись, но девушка недолго после этого работала с Земфирой. Калманович ушла из проекта со скандалом, заявив прессе, что не может больше бороться с беспробудным пьянством и наркоманией подруги, которая каждый раз обещает завязать, и каждый раз не выполняет обещание.

После этого светская пресса утверждала, что певица жила в гражданском браке с девушкой модельной внешности, по совместительству ее личным водителем, Аней Кручининой. Примерно в то же время в Земфиру влюбилась Лена Перова. В отличие от Калманович, она до сих пор отзывается о Рамазановой с нежностью: «Наше общение с Земфирой было пропитано весельем, юной бесшабашностью. Мы ходили друг к другу в гости. Играли в компьютерную игру “Как стать миллионером”, катались на аттракционах в Парке культуры и вообще веселились. В какой-то момент она поправилась и так была собой недовольна, что целый месяц пила только воду. Коньяка могла глоток сделать, но из еды – ничего. Безусловно, она сложный человек, но я очень рада, что судьба свела нас. Почему мы разошлись? Как она не помнит, так и я».

Когда Земфира работала над музыкой для фильма «Богиня. Как я полюбила», она познакомилась с Ренатой Литвиновой. В окружении певицы тут же заговорили о том, что с появлением в ее жизни этой актрисы Рамазанова стала более мягкой и сдержанной – и вообще, Рената очень сильно влияет на Зему.

Ведь не секрет, что именно в то время певица переживала тяжелую депрессию – она сильно похудела, да и в творчестве образовался какой-то вакуум.

Сведущие люди утверждают: именно дружба с Ренатой помогла певице записать и успешно продвинуть альбом 2007 года, в котором Земфира предстала перед своими поклонниками в новом амплуа – более женственном и философском. Правда, не всегда отношения двух творческих натур были гладкими: поговаривали даже, что Земфира поднимала руку на подругу – эти пересуды достигли апогея, когда однажды Рената появилась на одном элитном приеме с большой, плохо загримированной гематомой под глазом.

Не так давно Земфира познакомила Литвинову со своей семьей. Мать певицы Флорида Хакиевна не осуждает свою дочь за такие отношения: «Это ее жизнь, пусть что хочет, то и делает. Обычно Земфира нас от своих друзей ограждала. А сейчас я встретилась и с Ренатой, и с ее дочкой Ульяной. Милые они очень. Мы подружились! Только, поглядев на дочь Ренаты, я подумала: дождусь ли я внуков от Земфиры? Понимаю, дочке сейчас не до этого. У нее на уме одна музыка.

Так что пока я считаю своей второй дочерью Ренату, очень она мне понравилась. Ну, а девочку ее – внученькой!»

«Хочется начать новый творческий этап»

Для Земфиры ее семья – это настоящая отдушина. Даже с детьми отца от прошлых браков певица была в нормальных отношениях. Ведь для Талгата Талховича брак с матерью Земфиры был третьим. Две предыдущие семьи распались, но он продолжал общаться со своими сыновьями – пока они были живы.

Один из братьев Земфиры заболел и умер больше десяти лет назад, и Талгат Рамазанов почти смирился с утратой, как вдруг от диабета скончался второй сын. И это буквально выбило отца из колеи. «Как будто меня за что-то наказывают! – не раз повторял он в присутствии родных, когда говорил о смерти сыновей. – Может, это я нагрешил, а они расплачиваются». Сердце пожилого человека не выдержало – в середине мая прошлого года отца Земфиры тоже не стало. Последние годы Талгат Талхович много болел. У него были проблемы с сосудами, и он то и дело лежал в больнице. Тем не менее, его смерть застала всех врасплох. Еще пару лет назад семья не ждала беды. Счастливая Флорида Хакиевна рассказывала: «Земфира о нас так много заботится, нам столько и не нужно. Купила новую квартиру и вообще все, что мы хотели. И не только нам – всем родственникам. На отца своего она очень похожа, и он ею очень гордится. В нашем доме постоянно звучат ее песни».

Когда же певице присудили республиканскую молодежную премию, получать ее из рук премьер-министра приехал в башкирский Белый дом отец певицы и не мог сдержать слез радости. «Мы же простые люди – обычные пенсионеры, а не олигархи какие-нибудь, – говорил он. – Ничем дочке помочь не могли. Все, чего она добилась, она сделала сама».

Когда отец Земфиры в очередной раз попадал в больницу, она мчалась к нему из любой точки Земли, всегда навещала. Иногда прямо на концерте набирала его номер и давала слушать шквал аплодисментов.

Знала, что ее успехами он очень гордится. Близкие Земфиры говорят, что она до сих пор не оправилась от смерти отца. А в этом году ей пришлось похоронить родного брата, который нелепо погиб в 43 года.

Рамиль был старше своей сестры на десять лет. Они всегда дружили и тесно общались. «Знаю, бывает, брат и сестра дерутся, враждуют, но в нашей семье такого не было, – говорила Флорида Хакиевна. – Тем более, что Рамиль рано обзавелся семьей и его сыновья стали для Земфиры любимыми племянниками.

Она с ними много общается и любит их, как своих детей. Племянники Земфиры были ее первыми фанатами, слушали свою тетю взахлеб».

«У моего брата – сыновья-близнецы Артур и Артем, – рассказывала Земфира. – Мы с ними общаемся минимум через день по телефону. И когда я приезжаю, с ними провожу вообще часов по двадцать в сутки. Они ужасно на меня похожи. Два таких человечка. Самое смешное, что они любят мои песни. То есть, когда люди обо мне не слышали, когда даже в проектах не было пластинки, они знали все песни наизусть и всегда мною гордились».

Рамиль открыл торговое дело – сестра помогла ему начать свой бизнес. Никто не ждал, что до беды доведет его увлечение дайвингом. В июне Рамиль с сыном отдыхал возле Павловского водохранилища.

Ночью он вошел в воду в маске и с ружьем для подводной охоты. На берегу его остался ждать один из сыновей и не дождался. Вызвал милицию. Следствие установило, что Рамиль не смог выбраться из воды, потому что зацепился за коряги.

Смерть брата сильно повлияла на Земфиру, однако она нашла в себе силы вернуться к работе. Певица запланировала серию концертов, приуроченных к переизданию трех первых пластинок певицы: «Земфира», «Прости меня, моя любовь» и «Четырнадцать недель тишины». Стартует тур Земфиры 3 сентября. Однако уже 1 сентября, в День знаний, певица обещает устроить видеоконференцию в пяти городах, где будут проходить ее выступления – в их число вошли Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Киев и Минск. «Мы придумаем новые прочтения песен – иначе скучно, – говорит Земфира. – Но хочется начать новый творческий этап, двигаясь от малого к большому. Поэтому программа камерная».

Выйдя из творческого отпуска, Земфира выступила на «Новой волне», приступила к написанию музыки к новому фильму Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты», выпускает альбом Z-sides – сборник ранее не издававшихся своих песен. «Планов у меня море, – признается Земфира. – Отпуск закончился, он был прекрасен, но жизнь все же продолжается».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам People’s History, «Собеседник», «Вечерняя Москва», «Жизнь»

Поделиться.

Комментарии закрыты