Земфира: «Я не звезда шоу-бизнеса»

0

Сводящая с ума музыка, бесподобный вокал, терпкие и едкие слова, скандальный имидж – все это Земфира.

«Мне хочется попробовать все»

Она до конца предана своей профессии, и ей тяжело видеть, когда порой подобной одержимости как раз и не хватает многим коллегам певицы. В то время как Земфиру интересует все, что связано с музыкой и выступлениями на сцене: как декорирован рояль, как висят кулисы, какими микрофонами снимает звук гитары Брайан Мэй из Queen, какие мониторы использует Энн Леннокс. «Мне важно все, – говорит певица. – Мне хочется попробовать все». С самого начала успеха ей долго казалось, что её сильно переоценили. И тогда она решила, что нужно все время расти в своей профессии и никогда не останавливаться.

Её называют бунтаркой, а сама Земфира думает не о проблемах общества, а о каждой индивидуальности. Она не любит больших компаний, толп и людей, которые поступают «так, как принято». Певице нравится уединение, хотя она и выбрала публичную профессию. «Одним словом, я слежу за происходящим в мире, смотрю новости, но меня больше интересует спорт, – признается Земфира. – Я всех знаю, везде за кого-то болею. В спорте я нахожу то, чего нет в шоу-бизнесе, — борьбу. Это история про преодоление себя. Про победу духа».

В юности Земфира и сама любила заниматься спортом, в 90-х годах Рамазанова стала капитаном женской юниорской сборной России по баскетболу. Правда, при росте 1 метр 72 сантиметра рассчитывать на большие успехи не приходилось. Земфира брала упорством и ловкостью. После тренировок она любила поиграть песни группы «Кино» в переходе, так что на учебу в школе времени практически не оставалось. И в десятом классе учителя поставили родителей Земфиры перед фактом: либо школа, либо спорт. После ухода из сборной она не играла в баскетбол больше десяти лет. А в 2004 году, уже будучи на вершине славы, Земфира стала студенткой философского факультета МГУ. И тут же попросилась в баскетбольную команду. Однако принести сборной первое место не удалось, и артистка очень расстроилась, она была уверена, что во всем виноваты судьи.

«Мы с Ренатой совсем разные»

Когда Земфира работала над музыкой для фильма «Богиня. Как я полюбила», она познакомилась с Ренатой Литвиновой. В окружении певицы тут же заговорили о том, что с появлением в ее жизни этой актрисы Рамазанова стала более мягкой и сдержанной – и вообще, Рената очень сильно влияла на Зему. Ведь не секрет, что именно в то время певица переживала тяжелую депрессию – она сильно похудела, да и в творчестве образовался какой-то вакуум. Сведущие люди утверждают: именно дружба с Ренатой помогла записать и успешно продвинуть альбом 2007 года, в котором Земфира предстала перед своими поклонниками в новом амплуа – более женственном и философском.

Литвинова сняла певицу в своем фильме «Зеленый театр», а Земфира писала саундтреки к ее картинам, и даже познакомила с Ренатой свою маму. А в 2009-м весь Интернет гудел, что дамы ездили в Стокгольм, где разрешены однополые браки, и там якобы узаконили свои отношения, вернувшись домой с одинаковыми колечками на безымянных пальцах. Правда, не всегда отношения двух творческих натур были гладкими: поговаривали даже, что Земфира поднимала руку на подругу – эти пересуды достигли апогея, когда однажды Рената появилась на одном элитном приеме с большой, плохо загримированной гематомой под глазом.

При этом Земфира всегда восхищалась личностными качествами Ренаты, называя ее человеком, который способен наполнять всех какой-то чудесной энергией и менять мир вокруг себя в лучшую сторону. «Я систематическая и продуманная, а она – женщина-порыв, – говорила певица. – Мы совсем разные. А все, что на тебя не похоже, тебя восхищает, потому что ты не понимаешь, как это». Звезда призналась, что Литвинова смогла заменить ей всех: «Нет, у меня нет друзей. Не мой стиль. Я не люблю компании. У меня есть один человек, Рената, мне этого достаточно. Она многогранная, интересная – мне кажется, она лучше компании. И мне с ней никогда не скучно».

Певица написала музыку к новому фильму Литвиновой «Последняя сказка Риты». «Монолог Смерти “Не надо со мной разговаривать, слушайте, вы обязательно что-то нарушите”, и все музыкальные темы, и весь звук в фильме вплоть до атмосферы и шумов – все это сделала Земфира! – восхищалась Рената. – Она мой самый главный соратник на картине. Я повержена силой ее таланта и драматизма. Земфира — самый важный для меня человек. Я это говорю как влюбленная женщина. Она гений, живущий среди нас». Тем не менее, ходили слухи, что отношения между двумя артистками дали трещину. Вот только Земфира никак это не комментировала.

«Ну какая я теперь девочка с плеером?»

Она ненавидит, когда больше говорят о ней самой, а не о ее творчестве. Полгода назад на официальном сайте Земфиры появилось обращение, в котором певица без малейших сантиментов выражает свое недовольство по поводу отдельных сетевых высказываний своих поклонников. Как выяснилось, за многими из этих комментариев артистка следила – причем они ее совсем не радовали: «Давно уже хочу сказать вот что – иногда я читаю ваши комментарии в соцсетях, блогах, нечасто – от случая к случаю. И знаете, меня часто задевает тон, отношение. Какие же вы фанаты, что позволяете себе в мой адрес такие комментарии? Я понимаю, Интернет позволяет все, но вы пишете в местах, названных моим именем».

Земфира напоминала о своих достоинствах: «Я прошла длинный и сложный путь, я постоянно работаю над собой (вы это делаете?), предана своей профессии и вправе рассчитывать на уважительное отношение. Хотя бы от вас. Кто-то скажет “это критика”, но это не критика, это хамство. Никто не сможет сказать мне в лицо то, что позволяет себе в сети. Свои соображения о фигуре, наряде, манере поведения – это такое личное, позволенное лишь близким. Это так нетактично».

Певица прекрасно отдает себе отчет, что, скорее всего, изменить данную ситуацию она не сможет. «Я не тешу себя иллюзиями, что могу на кого-то повлиять, но хочу сообщить, что меня это достало, и я прекращаю общение с внешним миром – он слишком жесток, жаль, что вы (фаны) его неотъемлемая часть. Я не кукла, которую можно препарировать, я не шоу-бизнес звезда. Прошу уяснить».

Впрочем, закончила тогда свое послание миру Земфира вполне оптимистичным «оторвемся на «Нашествии!». На «главном приключении лета» в Большом Завидово она появилась, прилетев на вертолете. Потом спела свои старые хиты и заявила, что песню «Ромашки» больше исполнять не будет: «Давайте похороним эту композицию в Волге. Ведь ну какая я теперь девочка с плеером?» Один из зрителей, желая уколоть певицу, поднял флаг, на котором была изображена огромная обнаженная женская грудь. Но Земфира нисколько не смутилась. «К чему бы это?» — поинтересовалась рокерша и продолжила петь с еще большим энтузиазмом. А потом призналась: «Что-то я молчаливая стала. Лет через 10 вообще разговаривать перестану. Даже в магазине. Только петь».

«Хочется петь, и лететь»

Весь прошлый год она также работала над новым альбомом «Жить в твоей голове». «Его настроение – это драма, – говорила певица. – Некоторые песни перезаписаны дважды, трижды. Проблема в том, что многим приходилось заниматься самой. Альбом получился очень авторский, я много играла, записывала, редактировала. Может и хотелось бы иначе, но уже не могу – должна все контролировать». Земфира дважды переносила даты релиза: «Это все ошибки планирования. Сначала мы поехали в тур “Двенадцать”, и это сильно отвлекло меня от альбома. Вопрос, ошибкой ли это было: тур был коротким, но очень ярким, возможно, лучшим. Я сделала это для фанов: раз я не могу выпустить альбом, хотя бы сыграю концерты. В итоге полгода работы и 13 концертов. Не до альбома было. А переключиться моментально не получается».

В новый альбом вошли десять песен: «Жить в твоей голове», «Без шансов», «Деньги», «Кофевино», «Чайка», «Если бы», «Похоронила», «Река», «Кувырок», «Гора». Певица включила в пластинку выпущенные ранее песни «Без шансов» и «Деньги», а также композицию «Похоронила», вошедшую в саундтрек к фильму Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». Другие композиции представлены впервые. Мысли, судя по новым текстам, стали у певицы еще более философскими и зачастую депрессивными. В песне «Если бы» лирическая героиня Земфиры приходит к выводу: «чтобы что-то изменить, мне придется умереть», в «Реке» у нее фигурирует мертвое тело, а в композиции «Похоронила» – хоронит любовь со словами «положила тебя в землю, утром прилетели чайки, съели все твои ресницы».

В этом альбоме Земфира предстает ранимой и уязвимой, уставшей от внимания, людей и жизни: «Всем нужны деньги, а что такое деньги, уже который день я болею от обиды на людей» (песня «Деньги»), «хочется петь, и лететь, и не думать о ваших жестоких словах», «быть незаметной, невидной, неслышной, никем не опознанной» («Чайка»). «Это песни зрелого человека, – говорит музыкальный критик Борис Барабанов. – Полюбят ли такую Земфиру слушатели – вопрос времени».

После премьеры альбома на сервисе «Яндекс.Музыка» он стал абсолютным фаворитом слушателей. За первые четыре дня диск послушали более 3 миллионов 800 тысяч раз. Также сразу шесть треков вошли в десятки хит-парадов песен. Главный же интерес вызвала одноименная композиция «Жить в твоей голове», а сам альбом, который стал шестым в дискографии певицы, возглавил чарт российского отделения iTunes. На сервисе «Яндекс.Музыка» его можно прослушать бесплатно и в хорошем качестве, а купить пластинку в цифровом формате можно на сайте правообладателя – компании Navigator Records.

В поддержку нового альбома Земфира отправилась в концертный тур, который включил в себя пять городов Украины – Одессу, Киев, Днепропетровск, Харьков и Донецк. В городах, где выступит певица, она заказала себе двухместные люксы в гостиницах не менее пяти звезд европейского класса, а еще лучше – в частных отелях в черте города. Для ее музыкантов условия попроще – одноместные номера в любом районе города. В каждом номере, где Земфира будет останавливаться, должны быть телевизор, кондиционер и ковер. При этом охранять в отеле и на концерте звезду должны пять охранников. По Украине певицу будет возить машина представительского класса, в которой она (о чем гласит отдельный пункт в райдере) сможет постоянно курить. А вот алкоголя в ее райдере уже нет, хотя еще пять лет назад певица требовала за кулисы себе и своей команде несколько бутылок виски и шампанского. И конечно, запрещено фотографировать звезду за кулисами и спрашивать о личной жизни – эту тему Земфира давно закрыла.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Metronews.ru, Colta.ru, KM.ru, Apelzin.ru, «Сегодня», «ТелеШоу»

Поделиться.

Комментарии закрыты