Жан-Клод Ван Дамм: возвращение героя

0

4 октября в кинотеатрах Украины стартует блокбастер «Универсальный солдат – 4» с неунывающим Ван Даммом в главной роли. И хотя 52 года – не шутка, актер по-прежнему демонстрирует отличную форму и неувядающее мастерство не только перед камерой, но и в реальном бою: в декабре Жан-Клод намерен сразиться с Самнуком Камсингом, чемпионом Олимпиады-96 по боксу и мастером муай-тай.

Мужское воспитание

Жан-Клод Ван Дамм – феноменальное явление в современной киноиндустрии: единственная звезда жанра экшн, сумевшая очаровать прекрасную половину человечества – это что-нибудь да значит. По подсчетам американских социологов, аудитория Ван Дамма на 80 процентов состоит из женщин. Наверное, интуиция подсказывает дамам, что за грудой натренированных мышц и брутальными ухватками «крутого парня» скрывается утонченная натура эстета. Джазу и року Жан-Клод предпочитает классическую музыку, а в особенности – сонаты Бетховена. В детстве звезду боевиков и вовсе считали законченным ботаником: Жан-Клод Ван Варенберг носил очки с толстым стеклом, во всем слушался маму и с увлечением занимался в студии классического танца. Дворовые мальчишки тузили его почем зря: вместо того, чтобы дать сдачи, мальчик принимался громко плакать, еще больше раззадоривая соперников. В конце концов, отцу надоело отбивать сына у хулиганов, и он отвел парнишку в секцию карате, чтобы знаменитый тренер Клод Гетц воспитал из нытика и рохли настоящего мужчину.

Вопреки всем ожиданиям, Жан-Клод делал поразительные успехи: недостаток роста и физической силы восполняла отточенная балетная пластика. Гетц тут же взялся лепить чемпиона: три-четыре раза в неделю сэнсэй устраивал ученику трехчасовые пробежки, а раз в неделю надевал на подростка защитные приспособления и натравливал на него свою овчарку. «Это была хорошая собака: она никогда не кусала за лицо, только за руки и за ноги. Мне редко удавалось убежать от нее и приходилось вступать в борьбу», – вспоминал актер, в 1978 году получивший черный пояс по карате.

В те времена жестокость тренировок была вполне оправдана: соревнования по карате еще не знали деления на весовые и возрастные категории и напоминали бои без правил. Во время Чемпионата Европы 18-летнему юниору пришлось бороться с многоопытным немецким каратистом Дитрихом Таргиллзом, который вдвое превосходил его по весу. Тем не менее, Жан-Клод нокаутировал соперника в первом раунде, обеспечив себе золотую медаль турнира и первую дегустацию славы. Ослепительные огни вечеринок, назойливое внимание прессы и магнетическое очарование больших денег вскружили юному чемпиону голову. Не желая расставаться с красивой жизнью, Жан-Клод ушел из большого спорта и увлекся бодибилдингом – светским львицам нравились мускулистые тела истинных мачо. Но на роскошь заработка фотомодели катастрофически не хватало – требовалось собственное дело, к тому же Жан-Клод давно мечтал открыть спортивный клуб. Злые языки утверждают, что стартовый капитал он сколотил, женившись по расчету: 25-летняя Мария Родригес покорила сердце повесы тем, что унаследовала миллионное состояние папеньки-магната и обеспечила жениха средствами для строительства спортивного комплекса в Брюсселе. Но Жан-Клод не останавливался на достигнутом – фотографы, восхищенные древнегреческими пропорциями спортсмена, внушили ему страстное желание сниматься в кино.

Голливуд слезам не верит

Поначалу Жан-Клод действовал, как привык – с наскока. В 1980 году молодой человек отправился в Милан и по чужому удостоверению пробрался на конгресс кинематографистов, чтобы раздать свои фотографии известным продюсерам. Предвкушая дармовое шоу боевых искусств, топ-менеджер компании "Кэннон Пикчерз" Менахем Голан пригласил юношу на собеседование и, как водится, наобещал золотые горы. Как и множество неопытных новичков, Жан-Клод принял болотный огонек за путеводную звезду и начал готовиться к штурму Фабрики Грез.
 
Не слушая уговоров перепуганных друзей, молодой человек сразу отрезал пути к отступлению. Едва сбыв с рук роскошный спорткомплекс, Жан-Клод развелся с Марией, к чему его активно подстрекала новая подруга – актриса Жаклин Биссет, обещавшая замолвить за юношу слово в Голливуде. Где уж было знать самоуверенному фантазеру, что ветреная Примадонна неожиданно увлечется беглым советским танцором Александром Годуновым и упорхнет на Гавайи, а улыбчивый Голан давным-давно забыл о нем – мало ли смазливых мальчиков ходит по офисам кинокомпаний. Вдобавок Жан-Клод почти не знал английского языка, о чем ему с изрядным сарказмом напомнили на первом же кастинге. Тогда юноша с ходу записался на курсы, а по вечерам заставлял себя смотреть американские телепередачи, в которых поначалу не понимал ни слова. «Если бы не мультсериал «Флинтстоуны», я бы так и не выучил английский язык», – признается актер.

Холодный прием укротил амбиции брюссельского выскочки. Когда закончились деньги, будущей звезде пришлось подрабатывать шофером в пригороде, совмещая работу с интенсивными тренировками в спортзале, принадлежавшем другому известному каратисту – Чаку Норрису. По вечерам парень развлекал публику показательными выступлениями на подпольных рингах карате и тай-бо. Возвращаться домой приходилось глубокой ночью. Запоздалого пешехода несколько раз пытались ограбить, но всякий раз Жан-Клод ловко укладывал бандитов на лопатки: недаром сам «крутой Уокер» не раз становился с ним в спарринг отрабатывать редкие приемы карате и кикбоксинга. Слухи о непобедимом бельгийском эмигранте достигли ушей местного авторитета. По словам актера, время от времени известный армянский мафиози обращался к нему за помощью в борьбе с конкурентами, а иногда брал с собой на ответственные переговоры и шальные вечеринки в качестве выездного телохранителя. Во время очередного раута на тренированного красавца положила глаз юная шалунья Синтия – искусная танцовщица и по совместительству дочь строительного магната Дердеряна.

Жан-Клод не привык разбрасываться дарами судьбы. Ему не составило труда обаять многочисленных родственников невесты, и в 1985 г. Синтия стала его женой, однако настырный бельгиец не променял свою мечту на сомнительную карьеру альфонса. В течение четырех лет Жан-Клод бомбил Голливуд своими фотопробами, но удостоился лишь места вышибалы в клубе Чака Норриса.

Великий перелом

Новое место оказалось судьбоносным: в 1985 г. на огонек к «крутому Уокеру» заглянул давний знакомец Голан, и Жан-Клод снова продемонстрировал ему свой фирменный удар: нога соискателя просвистела над самой головой продюсера – чтобы не забыл перезвонить. «Во время собеседования я взял два стула, сел между ними на шпагат и сидел так на протяжении всего разговора»,- вспоминал Ван Дамм.- И тогда он сказал, что сделает из меня звезду, и достал из стола сценарий "Кровавого спорта". А узнав, что у меня нет ни агента, ни адвоката, заявил, что готов подписать со мной контракт на три картины. Я понял, что мой час пробил…»

Кроме того, во время службы в клубе у Жана-Клода вспыхнул роман с напарницей Глэдис Португез. Несмотря на грозный титул двукратной чемпионки мира по бодибилдингу, девушка оказалась нежной и заботливой подругой – не в пример скандалистке Синтии. В конце концов Жан-Клод решился на развод, а едва освободившись, предложил Глэдис руку и сердце. Мудрые советы жены не раз выручали вспыльчивого фламандца из жизненных передряг.

Желая удержать долгожданные перемены, Жан-Клод Ван Варенберг взял новую фамилию – Ван Дамм. Но радоваться было рано. «Кровавый спорт» был слаб даже по меркам малобюджетного кино и отправился на полку. Взамен Голан предложил Ван Дамму новую роль в очередном дешевом боевике с символическим названием "Не отступать, не сдаваться", которое начинающий актер счел знаком свыше. Интуиция не подвела: лицо Ван Дамма мало-помалу примелькалось на второстепенных ролях в остросюжетных фильмах.

Поднакопив денег, Жан-Клод самолично взялся за переделку "Кровавого спорта", и в результате фильм вышел на экраны и неожиданно стал хитом показов. Когда сумма кассовых сборов превысила 15 миллионов долларов, режиссеры и продюсеры начали бегать за актером по пятам. Надо сказать, что деловое чутье у Ван Дамма было отменное – он неизменно выбирал самые прибыльные проекты – «Киборг» Альберта Пьюна, "Кикбоксер" Дэвида Уорта, «Двойной удар» Шелдона Леттича и, само собой, эпопею Роланда Эммериха о похождениях универсального солдата.

Во процессе съемок актер не в меру увлекался рукоприкладством. Так, во время съемок «Киборга» Джексон "Скала" Пинкни, сыгравший одного из пиратов, по милости Ван Дамма лишился глаза и отсудил у партнера 485 000 долларов компенсации. Но финансы уже не волновали Жана-Клода. Читая язвительные отзывы о своем актерском мастерстве, Ван Дамм все глубже погружался в депрессию. Не спасала ни шикарная вилла в пригороде, ни дружная семья – вскоре после свадьбы Глэдис родила мужу сынишку Криса и дочурку Бьянку. Но Жан-Клоду было не до детей: в середине 90-х его популярность пошла на убыль. Зрители устали от предсказуемых сюжетов и нереалистичных массовых побоищ. Да и сам актер понимал, что играть суперменов после 35 лет как-то не солидно. «Вы еще увидите меня на ковровой дорожке в Каннах», – храбрился Жан-Клод, но за напускной бравадой вдумчивые репортеры безошибочно улавливали мучительный страх перед будущим, тоскливое ожидание старости и растущую неуверенность актера в себе.

Бес в ребро

Как и многие мужчины, остро переживающие кризис среднего возраста, Жан-Клод пробовал забыться в объятиях молоденькой девицы. Шалунья-судьба рассудила так, что во время вечеринки у Фрэнка Синтары за одним столиком с четой Ван Дамм оказались супруги Лапсер – респектабельный банкир с женой-манекенщицей, которую угораздило заявиться на раут в таком же платье, что и у Глэдис. Суеверный актер тут же узрел в этом волю Провидения и завел шашни с юной Дарси.

Влюбленные встречались тайно на пустынных пляжах, но стараниями вездесущих папарацци интимные фото все же просочились в СМИ. Едва Жан-Клод успел замять скандал, как разразилась новая гроза: неуравновешенная фанатка Ван Дамма, стараясь привлечь к себе внимание, распустила слух, будто во время съемок фильма «Трудная мишень» в Новом Орлеане Жан-Клод и Дарси склоняли ее к групповому сексу.

Глэдис никогда не верила желтой прессе, но жизненный опыт подсказывал ей, что дыма без огня не бывает. Не желая жить в атмосфере лжи, женщина предъявила мужу ультиматум. Жан-Клод выбрал любовницу. «В Дарси я наконец нашел родственную душу… Она предупреждает все мои желания, каждую минуту удивляя меня…», – откровенничал актер. В 1994 году скандальная пара закатила роскошную свадьбу в Таиланде.

Ван Дамм жестоко просчитался, приняв восторженный блеск в глазах девушки, польщенной вниманием звезды, за верное понимание его мятущейся натуры. Не прошло и года, как Дарси подала на развод, не выдержав звездных капризов супруга. По ее словам, Ван Дамм устраивал дикие сцены ревности, хотя сам не раз хаживал налево. Тем временем брошенный муж сетовал на эгоизм и собственнические инстинкты своей второй половины: «Партнер знаменитости должен быть лояльным человеком. Я делаю все, что в моих силах. Мне нравится момент возвращения домой, но я люблю свободу. Я хочу, чтобы женщина говорила мне: «Расскажи, что было ночью, и я не буду ревновать. Главное – не скрывай ничего». Существует ли в мире такая душа? Мне остается только надеяться», – жаловался актер. Разлука далась ему нелегко. Ван Дамм снова начал пить, а потом еще и пристрастился к кокаину, пока полиция, устав выписывать звезде штрафы за вождение авто в нетрезвом состоянии, не определила бывшего супермена в клинику на принудительное лечение от наркотической и алкогольной зависимости.
 
Душевное равновесие вернулось к актеру только после примирения с мудрой и терпеливой Глэдис. В 1998 г. супруги вновь соединили свои судьбы, обвенчавшись в старинной церквушке на родине Ван Дамма. Казалось, артист переживает второе рождение: после фильмов «Репликант» (2001) и «В аду» (2003) кинокритики заговорили о драматическом потенциале Ван Дамма, а в 2008 г. после биографической экспериментальной фантасмагории «Ж.К.В.Д.», в которой актер играл самого себя, иронизируя над пережитым кризисом среднего возраста, эксперты наконец-то признали, что «Ван Дамм заслуживает не только черного пояса, но и Оскара». В 2010 г. актер был награжден Высшей всемирной премией и орденом «Золотые таланты планеты» с формулировкой «за волю к победе, несгибаемый боевой дух и блистательные успехи на поприще киноиндустрии». В свободное от съемок и тренировок время звезда c удовольствием садится в режиссерское кресло. Набив руку на остросюжетной ленте «В поисках приключений», Жан-Клод Ван Дамм решил снять сиквел своего звездного фильма «Двойной удар». Актер уже написал сценарий для новой картины и активно ищет продюсеров. «Уверен, получилась бы отличная франшиза», – уверяет Ван Дамм.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам vandamme.ru; connor.ru; tonnel.ru; km.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты