Жан-Поль Бельмондо: «Без женщин я – ничто!»

0

«Можно быть старым молодым и молодым старым, – говорит он, когда его спрашивают о возрасте. – Нужно просто выбросить все это из головы и жить полной жизнью».

«Ужасные внешние данные»

Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 года в Нейи – аристократическом пригороде Парижа. У актера было счастливое детство. Сын известного французского скульптора Поля Бельмондо благодаря примеси итальянской крови был и бунтарем, и баловнем судьбы. Ему было всего семнадцать, когда он сбежал из дома со странствующим театром. Потом пытался стать скульптором, увлекся боксом – последнее весьма пригодилось, когда Бельмондо уже в качестве экранного супермена или жестокого полицейского не раз доводилось размахивать кулаками, побеждая соперников.

Наконец Жан-Поль решил пойти в актеры и поступил на драматическое отделение Парижской консерватории. И там ему сразу заявили: «У вас ужасные внешние данные». Преподаватель твердил ему: «Вы не сможете обнять на сцене женщину, никто в такое не поверит!» И хотя юный артист в жизни обнимал немало красавиц, на сцене ему доставались роли только комедийных слуг.

В 1959 году Бельмондо пригласили сниматься у Клода Шаброля в фильме «На двойной поворот ключа» вместо заболевшего Жан-Клода Бриали. Когда продюсеры увидели замену, они застонали: «Ой-ой-ой! Ну и страшилище!» Взбешенный Бельмондо хлопнул дверью и пошел прочь, но продюсеры его догнали: пора было начинать съемки, времени на поиски другого актера не оставалось. Потом был знаменитый шедевр Годара «На последнем дыхании», и Жан-Поль стал нарасхват, предложения посыпались одно за другим. Но когда он приехал на съемки в Италию, к нему там еще не привыкли, газеты называли Бельмондо il brutto. Не знавший итальянского Жан-Поль был доволен, решив, что это означает «зверь». Ему объяснили: на самом деле il brutto – «урод».

При этом у Бельмондо были романы с красивейшими женщинами. Девиз своей жизни он определил в четырех словах и восклицательном знаке: «Без женщин я – ничто!» Актер снимался с Брижит Бардо, Роми Шнайдер, Жанной Моро, Софи Лорен, Джиной Лоллобриджидой, Рэкел Уэлч, Анной Кариной, Милен Демонжо. «Они приводили меня в трепет. По-настоящему», – признался Бельмондо.

«Мне нравилось испытывать все на собственной шкуре»

Даже когда Жан-Поль стал признанной кинозвездой, снобы снова морщились: да он совсем разучился играть, превратился из актера в каскадера. Бельмондо невозмутим: «Я висел на привязанной к вертолету веревке, потому что у меня не кружится голова. Кино дало мне возможность делать то, чего иначе я бы никогда не сделал. Я раскачивался под брюхом вертолета над Рио-де-Жанейро, Венецией, Парижем, Непалом, летал на фюзеляже самолета над аэродромом Виллакубле. При любых других обстоятельствах меня бы за такие штучки живо замели! И мне хорошо, и людям нравится – чем же плохо?»

В картине «Страх над городом» Бельмондо сам исполнил один из самых опасных трюков в своей карьере: переползал по крыше движущегося на полной скорости состава метро с вагона на вагон. При этом низкие своды туннеля все время грозили размозжить ему голову. «Не было нужды прибегать к услугам каскадеров, – говорит актер. – Я всегда был спортивным, и мне нравилось испытывать все на собственной шкуре». Но на съемках «Ограбления» сорвалась тележка и ударила актера в грудь. Залитого кровью Бельмондо срочно доставили в больницу, где выяснилось, что раны неопасны. После этого фильма Бельмондо отказался от выполнения трюков, заявив: «Я не хочу стать летающим дедушкой французского кино».

В картине «Профессионал» Бельмондо сыграл наемника, которого подставило свое же правительство, засадив его за решетку. Пожалуй, это самый известный боевик в карьере актера. Музыка Энио Морриконе из финальной сцены долгое время была одним из самых популярных рингтонов для мобильных телефонов в странах СНГ. Об этой картине Жан-Поль говорит просто: «Такого мощного кино, как это, сейчас, к сожалению, уже не снимают».

Многие считают компанейского и шумного Бельмондо (вся Франция называет его Бебель – ударение на втором слоге, от слова bebe («дитя») и первого слога фамилии Бельмондо («бель» также можно перевести как «прекрасный»)) легкомысленным шутом – дескать, не может актер хорошо сыграть, если перед тем ночь напролет гулял и пьянствовал. Жан-Поль утверждает, что ему не надо долго вживаться в образ, у него достаточно богатое воображение: «Мне не нравится дурацкое поветрие, которое пришло из Америки: чтобы сыграть обыкновенного полицейского, надо, видите ли, две недели проторчать в участке. Уж лучше две недели провести в славной компании».

На съемках в Бразилии Бельмондо и его друзья швыряли из окон мебель, подсыпали в кондиционеры муку, а в один прекрасный день заявились в ресторан в чем мать родила. Легендарный продюсер Александр Мнушкин сначала умолял молодежь утихомириться, но потом тоже вошел во вкус и стал подбрасывать крокодильчиков дамам в биде. Своё сорокалетие Жан-Поль отпраздновал в Мексике на съёмках фильма «Великолепный». Гуляли как обычно с выдумкой и куражом: «Мы разорили отель, – вспоминал Бельмондо. – На другой день я отправился к хозяйке отеля извиниться и предложить оплатить убытки. А она спрашивает: “Вы хорошо провели время?” Я отвечаю: “О, да!” – “Вот и прекрасно!”. И ничего не взяла».

«Любовь поразила нас, как удар тока»

Первой женой актера была Элоди Констан – балерина, красавица. Тогда ей было всего 13 лет, долгое время супруги были вынуждены хранить эту тайну. Спустя опять же тринадцать лет Жан-Поль закрутил роман с голливудской кинодивой Урсулой Андресс, которая до сих пор считается лучшей «девушкой Бонда». Мужчины были повально увлечены этой «царственной львицей», сама же она предпочла Бельмондо. «Это была настоящая любовь, поразившая нас неожиданно, как удар тока», – писала Урсула. Она ввела Жан-Поля в мир голливудской богемы: он подружился с Кирком Дугласом и Фрэнком Синатрой. Актеры вели светскую жизнь – Андресс запрещала Бельмондо строить планы на будущее, они ходили на вечеринки и боксерские матчи, выпивали, танцевали, целовались на людях и очень много смеялись.

Когда Жан-Поль понял, что она не хочет ничего долгосрочного, сразу же прекратил все отношения. Урсула же не стала горевать и с достоинством уступила Бельмондо итальянке Лауре Антонелли, та была замужем за книжным издателем Энрико Пьяцентини, но вскоре развелась и купила себе отдельную квартиру в центре Рима, для того чтобы беспрепятственно встречаться с Бельмондо. Буквально с самого начала она заявила Жан-Полю, что крайне дорожит личной свободой и не хочет обрекать себя на очередное скучное супружество. Однажды утром он собрал вещи и ушел. А Лаура впала в глубокую депрессию, начала спиваться и принимать наркотики.

В 1980 году Жан-Поля охватила новая страсть – к бразильской манекенщице Карлос Сотомайер. Ему уже было пятьдесят восемь лет, ей 19. Предпринималось много усилий, чтобы «успокоить» Бельмондо, которому Карлос годилась в дочери. Но все старания друзей, родных, детей были напрасны. Он всем искренне признавался: «Это мой мотор, муза, наконец, сила, которая влечет меня к жизни каждый день».

Девушка с шоколадной кожей, дочь банкира, провела детские годы в путешествиях по Рио, Лондону, Афинам и Нью-Йорку. Обладая неограниченными средствами отца, Карлос меняла одну профессию за другой, но из всех предоставленных ей возможностей предпочла одну – соблазнение состоятельных мужчин. Жан-Поль не смог устоять от повторения прошлых ошибок и опять завязал тупиковые отношения с женщиной, которой нужны были только необременительные развлечения. Карлос поселилась у него дома, с удовольствием тратила его деньги и целыми днями носилась по Парижу, скупая модную одежду. Бестолковая красавица изменяла актеру направо и налево.

Так продолжалось семь лет. Карлос наотрез отказывалась выходить замуж, рожать детей и превращаться в домохозяйку. Однажды Жан-Полю это надоело. Уходя, Карлос подарила ему на прощание маленького йоркширского щенка: «Может, хоть эта сучка принесет тебе счастье», – бросила она, хлопая дверью, даже не предполагая, насколько пророческим окажется это пожелание.

«Есть вещи, с которыми не смириться»

В 1989 год Бельмондо познакомился с Натали Тардивель. Позже она рассказывала: «Я встретилась с Жан-Полем в парке: сидела на скамейке с собачкой на коленях. Такую же выгуливал и Бельмондо. Журналисты потом писали везде, что нас объединила любовь к “йоркширам”». И хотя все без исключения друзья-ровесники пытались образумить Бельмондо, убеждая в том, что его юную подружку, вне всяких сомнений, влекут исключительно материальные выгоды, он и слышать ничего не хотел – Натали казалась ему безупречной.

В одном из интервью Жан-Поль как-то признался, что она вела себя как заботливая мать: готовила его самые любимые блюда, поила травяными отварами, чтобы у него перед спектаклем не садился голос, гладила рубашки. Однажды актер случайно узнал, что все те деньги, которые он оставлял девушке на хозяйство с тех пор, как Натали поселилась в его доме, та складывала в коробку из-под туфель. В его же платяном шкафу. Как объясняла потом Тардивель, она просто не хотела выглядеть содержанкой. Спустя несколько лет Нати стала супругой Бельмондо.

В 2001 году французского актера внезапно сразил инсульт, обездвиживший правую половину тела. Долгое время Бельмондо проходил курс реабилитации, а после лечения стал вести закрытый образ жизни. Жан-Поль купил небольшую яхту и проводил там целые месяцы, путешествуя по побережью Франции. Постепенно подвижность стала восстанавливаться. И в 2008 году актер даже вернулся  в кино, сыграл главную роль в фильме Франсиса Юстера «Человек и его собака».

Несколько лет назад он все же расстался с Нати. Тогда же познакомился с уроженкой Бельгии Барбарой Гандольфи, они встретились на Лазурном берегу на юге Франции. Изначально многие друзья Жан-Поля не оценили его выбора в спутницы жизни. Девушка была моделью, не раз снималась обнаженной для мужских журналов. Однако это обстоятельство не остановило актера. А вскоре у него возникли проблемы с полицией. Несмотря на то, что сам Бельмондо всячески старался скрыть подробности разборок с законом, ушлые журналисты раскопали, что его молодая подруга была без ума не от актера, а от его денег. Правоохранительные органы заинтересовалась подозрительной финансовой активностью на счетах бывшего супруга модели. В 2009 году Жана-Поля допросила бельгийская полиция, выясняя, одалживал ли он Барбаре 200 тысяч евро. Стражи порядка подозревали Гандольфи в вымогательстве средств у Бельмондо и даже уговаривали его подать иск против спутницы жизни. Однако артист на это ответил, что у него нет претензий к любимой, и подал в суд на бельгийскую полицию.

Но в конце прошлого года адвокат французского актера Мишель Годе выступил с официальным заявлением, что Бельмондо разорвал отношения со своей подругой. «Жан-Поль Бельмондо уведомил меня как друга и как адвоката, что расстается с Барбарой Гандольфи», – заявил Годе. Адвокат отметил, что актер сохранил «прекрасные воспоминания» о совместной жизни с Барбарой, которая на 40 лет младше него. «Однако существуют вещи, с которыми Бельмондо не может смириться», – подчеркнул Годе, так и не рассказав, в чем же была причина расставания.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Newsinfo.ru, «ТелеШоу», «Сегодня», «Судебно-юридическая газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты