Жан Дюжарден: «В женщине обязательно должен быть шарм»

0

Его неофициально окрестили главным распутником Парижа и французским Джорджем Клуни. И конечно, признали на родине самым сексуальным артистом года.

«Меня всегда пытались поставить в какие-то рамки»

Жан Дюжарден появился на свет 19 июня 1972 года, себя он с детства считает скромным, смелым и терпеливым. «С моей профессией это не ассоциируется, правда? Но это так, – заявляет артист. – Я родился четвертым в семье, поэтому первым не был никогда, а смирился быть всегда четвертым. Мама ждала девочку, а когда родился я, она спросила у отца: “Что делать с мальчишкой?”» Дюжарден всегда обожал смотреть кино, его кумиром был и остается Жан-Поль Бельмондо: «Он обладает сумасшедшей энергией, и умеет заряжать ею окружающих. Он отличается своим твердым характером, решительностью и шармом. В детстве у мальчишек есть мечта – повзрослеть и стать пожарным или полицейским. А у меня было другое желание, и я подозреваю, что это именно влияние фильмов Бельмондо – я хотел стать актером и сыграть роль тайного агента или шпиона».

Так и случилось. А вместе со своим кумиром Дюжарден даже снялся в одной картине – актеры встретились на съемочной площадке фильма Франсиса Юстера «Человек и его собака». Но до этого пришлось пройти долгий путь. После школы, защитив степень бакалавра в категории «философия и пластические искусства», Жан не захотел работать по специальности, в течение двух лет занимаясь мелкими ремонтными работами и в совершенстве освоив профессии слесаря и стекольщика. Комический талант проявился только на службе в армии. В 1994 году Дюжарден с успехом представил товарищам по казарме пьесу собственного сочинения «Сержант-инструктор». Жизненный выбор был сделан, и по окончании воинской службы Жан отправился в Париж. Профессия «штатного хохмача» всегда была востребована в специализированных барах левого берега Сены, и вскоре Дюжарден добился локальной известности.

Он объединился с другими приятелями-комиками Брюно Саломоном, Эриком Колладо, Эриком Массо и Эмманюэлем Жукла в группу Nous C Nous и записал с ними крайне успешный одноименный диск. Дальше все пошло как по писаному – в 1997-1998 годах Дюжарден трижды побеждал в популярной передаче «Звездная пыль» в категории «комик» благодаря созданному им персонажу по имени Брис из Ниццы. В интервью одному из британских изданий Жан поделился своим восприятием работы комического актера: «Меня всегда пытались поставить в какие-то рамки, нацепить на меня какие-то ярлыки. А работая в комедии, я могу себе позволить огромное удовольствие – делать людей смешными! Но я не хочу застрять в одном амплуа».

Уже в следующем году Жану предложили роль в новом сериале под названием «Парень и девушка», и на 4 года Дюжарден стал телевизионным персонажем по имени Лулу. Учитывая необычайную популярность фильма (каждый вечер его смотрели более 6 млн. зрителей), многим режиссерам стал очевиден коммерческий потенциал актера, и после ряда вторых ролей эти предположения начали подтверждаться. Огромный кассовый успех выпал на долю кинокомедии «Свадьба» (2002), но и он никак не сравнился с возвращением через год, казалось бы, основательно подзабытого Бриса из Ниццы. Дюжарден сам написал полнометражный сценарий и с большим трудом нашел продюсера, но подобного триумфа в национальном масштабе не ожидал никто.

В одночасье превратившись в звезду, Дюжарден, однако, не собирался эксплуатировать до полного истощения удачно найденный образ — он смело пробовал себя в самых разных проектах. Став гарантией коммерческого успеха практически любой картины, Дюжарден подтвердил свой статус в пародийной ленте «Агент-117: «Каир – шпионское гнездо» — за этот фильм Мишеля Хазанавичуса актер был впервые номинирован на премию «Сезар». Еще один крупный успех актера – экранизация знаменитого романа Фредерика Бегбедера «99 франков». История сотрудника рекламного агентства Октава Паранго, решившего взбунтоваться против системы, имела кассовый успех и полюбилась зрителям всего мира.

«Боялся перестараться с пантомимой»

В 2008 году Дюжарден появился на киноэкранах вместе с Жаном Рено в криминальной комедии «Отпетые мошенники». Правда, роль гангстера по имени Кэш не принесла ему бешеной популярности. Поэтому когда Мишель Хазанавичус предложил ему сняться в сиквеле «Агент 117: Миссия в Рио», Дюжарден сразу же согласился. Этот же режиссер и один из его фильмов в итоге принес Дюжардену премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Это, конечно же, лента «Артист», где Жан сыграл звезду немого кино Джорджа Валентайна. «Наш фильм – любовная история, которая пробуждает добрые чувства, новый визуальный и эмоциональный опыт для аудитории, – говорит Дюжарден. – А еще в картине есть собака, ну очень симпатичная».

Жан – современный актер, так что ему было трудно переходить от звукового кино к немому: «Больше всего я боялся перестараться с пантомимой – я не хотел, чтобы у меня получилась пародия на немое кино. Главное – это мысленно рассказывать историю, а всю остальную работу инстинктивно делает ваше тело. Для роли я брал уроки чечетки в течение нескольких месяцев, причем получал от этого большое удовольствие, так как это было не трудно. К тому же я всегда любил танцевать – мог “растанцевать” любую девушку, – смеется Дюжарден. – К сожалению, мои ровесники очень пассивно относятся к танцам».

На съемках «Артиста» было много эмоциональных моментов. «У меня то и дело накатывались слезы на глаза, когда мой герой переживал очередную неудачу, – говорит Жан. – Наш оператор постоянно моргал и отворачивался при особо чувствительной сцене. У Мишеля глаза тоже были на мокром месте, а актриса Беренис Бежо вообще рыдала в три ручья. Мы переживали за наших героев, но веселились тоже достаточно. Хотя роль Валентайна влияла на меня часто удручающе. Большую часть фильма моему герою приходилось переживать неудачи, его звездная карьера подходила к концу. Я настолько вжился в роль, что через некоторое время почувствовал, что и меня стали обуревать страхи. Я частенько спрашивал себя: “А что, если и моя карьера закончится бесславно? Что, если и мне придется стоять перед кинотеатром в обтрепанных вещах и наблюдать, как мои бывшие коллеги проходят мимо, не удостаивая меня вниманием?”»

Но все же Дюжарден не похож на своего персонажа в «Артисте». «Да, у меня бывают периоды тоски и сомнений, но они быстро проходят, и я могу снова получать удовольствие от жизни и радоваться мелочам, – рассказывает Жан. – Правда, такие резкие переходы от печали к радости и наоборот, вероятно, утомительны для тех, кто меня окружает».

После «Артиста» Дюжарден сыграл в картине «Право на лево», где выступил также как режиссер и автор сценария. Постер к этому фильму был запрещен во Франции: дело в том, что организация, отвечающая за регулирование рекламы, посчитала плакаты «сексистскими». На постерах Жан обнимает женские ноги и явно намерен совершить прелюбодеяние. «Мне нравятся веселые женщины, живые и смышленые, – говорит Дюжарден. – В женщине обязательно должен быть шарм. Но одного шарма мало. В ней должна быть живость ума. Чтобы меня соблазнить, надо относиться ко мне с пониманием, делиться мотивацией и поддержкой. А еще обладать хорошим чувством юмора». Но флиртует и «строит глазки» Дюжарден на камеру, он давно женат на актрисе Александре Лами и говорит, что в их семье нет соперничества: «Разве можно конкурировать с женщиной, которую любишь? С любимой женщиной надо наслаждаться жизнью, а не думать о соперничестве. Ревность? Поверьте мне, на публике я стараюсь сдерживать себя», – смеется Дюжарден. Он человек семейный, отец троих детей. Правда, здесь стоит сделать небольшую ремарку: сыновья Симон и Жюль родились от головокружительного романа, предшествующего знакомству с Александрой. А сама Лами – мать девочки по имени Хлоэ, родившейся в 1997 году от актера Тома Жуанне.

«Я не стереотипный сердцеед»

Как и многие европейские актеры, Жан хотел бы сделать хорошую карьеру в Голливуде. «Но мой английский нуждается в совершенствовании, – признается Дюжарден. – Я начал изучать язык не так и давно, и мое участие в продвижении “Артиста” в Америке очень помогало мне им овладеть. Что касается съемок в Голливуде, то тут, как говорит мой герой Джордж Валентайн, с удовольствием! Однако я не хочу превратиться в стереотипного французского сердцееда в американском кино. Мы должны признаваться себе в том, что слава мимолетна. С каждым новым фильмом я начинаю все заново. А каждый фильм – это новый старт. Он, конечно, может привести вас к успеху, но лучше “заземлиться” и не думать об этом. Я не хочу воспринимать себя слишком серьезно. Я всегда во всем сомневаюсь».

Его новая картина – шпионский триллер «Мёбиус». По сюжету героиня Сесиль де Франс играет американского трейдера, якобы замешанного в финансовом кризисе, а потому изгнанного из США в Европу. Она же, по совместительству, тайный агент ЦРУ, пытающийся прижучить крупного российского олигарха за умопомрачительные финансовые махинации. Последнего играет Тим Рот, неожиданно заговоривший по-русски и обнаруживший удивительное сходство с Романом Абрамовичем.

Блеснув профессионализмом и умаслив все это женским обаянием, героиня втирается в доверие к олигарху. Правда, не окончательно, поскольку начальник его охраны – его играет Алексей Горбунов – видит в женщине шпионку. Но все это – цветочки, поскольку в самый интересный момент на сцене появляется красавец Дюжарден, герой которого закручивает с героиней Сесиль де Франс головокружительный роман, грозящий поставить под удар старания спецслужб нескольких стран.

На пресс-конференции в Киеве отмечалось, что «Мёбиус» игнорирует правила жанра и на фоне шпионского триллера рассказывает прекрасную любовную историю. На что режиссер картины Эрик Рошан отметил: «В современном мире все имеют право любить друг друга, а мне было интересно рассказать именно о запрещенной любви. Поэтому я это делаю в контексте шпионской истории – шпионский антураж лишь усиливает впечатление от отношений персонажей».

Размах русской души в фильме пкоазан традиционно широким. Дюжарджен, похожий на импульсивного Штирлица, хлещет «Столичную» и разрывается между разумом и чувствами. Вертолет парит над Монако под закадровый русский хор, поющий «Вставай, страна огромная». Играющий олигарха Тим Рот явно вдохновляется Романом Абрамовичем. В ролях второго плана — Владимир Меньшов, Алексей Горбунов, Дмитрий Назаров и Максим Виторган, у персонажа которого пророческая фамилия Собчак.

Одна из сцен «Мёбиуса» снималась в Киеве, причем в обстановке строжайшей секретности. Зато режиссеру прием украинской стороны понравился: «В Киеве, где снимали Москву, работать проще, чем в Москве, – признался Рошан. – У нас была очень эффективная команда, приятные люди». Может сложиться впечатление, что съемки «Мёбиуса» проходили как по маслу. Для кого-то, может, и так, но только не для Горбунова, дважды ставшего жертвой более молодого и крепкого Дюжардена: «Сцена в лифте, где герой Жана с минуту борется со мной, а затем душит, снималась три дня, а репетировалась неделю, – рассказал Алексей. – Я работал с каскадерами ежедневно по 4 часа: они люди крепкие, работали над всеми частями “Такси”, а мне, на минуточку, 51 год. Потом пришел Дюжарден, и на первой же репетиции попал мне прямо по… каштанам. Так понятно? Не хотел, но попал. Я, как человек советской закалки, держался изо всех сил, а у самого – искры из глаз. А он – как давай извиняться! Второй раз Жан заехал мне уже в Люксембурге: попал в кадык, но боль, скажу я вам, та же. Да ладно, обычная производственная травма, что там извиняться. Лучше пусть потом в Париже сводит меня в ресторан».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Медианяня», «Голос Америки», «Ваш досуг», 2fam.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты