Жена прощает Щербакову измены

0

В кино Борис Щербаков, которому недавно исполнилось 65 лет, переиграл огромное множество героев-любовников и преданных мужей. В реальной жизни, он, как бы парадоксально это ни звучало, умудрился одновременно остаться и тем, и другим.

Миг удачи

В детстве Борис, как и большинство ленинградских мальчишек, мечтал стать моряком. По утрам он с восторгом наблюдал из окна шестнадцатиметровой комнаты в коммунальной квартире, где жила их семья, как в гавань Финского залива входят большие белые корабли. И мечтал, что однажды на каком-нибудь из этих кораблей окажется он сам.

Эти мечты пошли прахом после того, как представители «Ленфильма», искавшие подходящего мальчишку на роль Глебки Прохорова в фильме «Мандат», остановили свой выбор именно на 12-летнем Щербакове. Он с лёгкостью прошёл все пробы и был утверждён на роль. С тех пор о море было забыто.

Однако в Ленинградский театральный институт его не приняли. Тогда он решил попытать счастья в Москве, в Школе-студии МХАТа. Набор там к этому времени уже закончился. Но упорный Щербаков ворвался прямо на заседание кафедры актерского мастерства и с ходу заявил, что хочет учиться у набиравшего тогда курс Павла Масальского. Правда, от волнения Борис начисто перепутал имя и отчество прославленного мастера. Но, судя по всему, искренность и непосредственность дерзкого абитуриента Масальского подкупили, потому что он назначил Щербакову прослушивание, после которого взял-таки к себе на курс.

Сразу после окончания института Щербаков попал во МХАТ, где и прослужил несколько десятков лет, до тех пор, пока новый худрук – Олег Табаков, пришедший на смену Олегу Ефремову, не отказался продлевать с актёром контракт.

Поговаривали, что причина неприязни нового худрука к популярному актёру была в жене Бориса Щербакова Татьяне Бронзовой. Последние годы жизни Олега Ефремова она была одна из немногих, вхожих к нему в дом. Злые языки судачили, что Татьяна пользовалась приближённостью к больному худруку в своих целях. Некоторые даже вообще называли её чуть ли не последней любовью великого режиссёра. Однако, учитывая, насколько болен был Олег Ефремов в последние годы, подобные слухи кажутся совсем уж невероятными.

Немудрено, что Борис Щербаков никогда не придавал им никакого значения. Тем более, что по отношению к нему самому Татьяна всю жизнь демонстрировала чудеса самоотверженности и всепрощения.

Мужской зигзаг

Татьяна Бронзова, как и Борис, была родом из Питера, однако познакомились они уже в общежитии школы-студии МХАТ, где по ошибке администратора их вселили сначала в один номер.

Растерянную Татьяну уже вселившийся Щербаков встретил шутливой фразой: «Вот и прекрасно! Давайте жить вместе!» Ни он, ни она тогда даже не предполагали, что эта фраза станет пророческой.

Правда, у Татьяны в Питере остался муж. Но устоять перед обаянием красавца-сокурсника было нелегко.

Но Щербаков тогда не только за Татьяной ухаживал. По её собственным словам, он обожал женщин и оказывал внимание всем девчонкам в общежитии. Но привязать его к себе смогла именно она.

Сокурсницы вспоминают, что Татьяна окружила Щербакова заботой. После занятий его в общежитии всегда ждала вкуснейшая еда – Бронзова великолепно готовила. По мнению сокурсниц, это и сыграло решающую роль в отношениях будущих супругов. Кроме того, в общежитие МХАТа, куда оба устроились после школы-студии, селили только женатых. Поэтому пара решила со свадьбой не затягивать.

Как признавалась позднее Татьяна, она прекрасно понимала, что ждать верности от 23-летнего мужа не приходится. «Я встретила его 19-летним мальчиком, и через четыре года мы поженились. Мужчине положено нагуляться, а он не успел. Я это понимала и не надеялась быть единственной в его жизни», – как-то признавалась она.

Сам Щербаков тоже не раз признавался, что мужчине в его положении просто необходимо постоянно находиться в состоянии влюбленности. А к жене чувство влюблённости уже притупилось. Хотя он и испытывает к ней нечто большее.

Об увлечениях мужа она узнавала либо по его поведению – «он же очень искренний, весь наружу, скрыть ничего не может – всё на лице написано», либо от доброжелателей.

Так, например, когда их сыну Василию было четыре года, Борис вдруг стал чаще выпивать, приходить домой за полночь. Поначалу Татьяна относилась к этому с пониманием – муж устаёт, должен же как-то расслабиться, а какой способ действеннее, чем рюмка-другая? А однажды он и вовсе не пришёл ночевать. Тут-то коллеги и просветили Татьяну: вот уже месяц, как её ненаглядный муж пьёт в компании одной из мхатовских актрис, с которой у него роман.

Трудно сказать, что больше оскорбило Татьяну – измена мужа или то, что она узнала о ней от коллег. И тогда она предложила мужу уйти. Щербаков вещи собрал, однако ушёл не к любовнице, а к другу. И принялся каждый день вымаливать у жены прощение.

В итоге он пришёл под дверь их квартиры и уселся на лестнице. Сердце Татьяны дрогнуло – она вышла, погладила его по волосам.

Больше об этом жена, по словам Щербакова, никогда не напоминала и не упрекала его за предательство.

Впрочем, это была далеко не единственная подобная история в их совместной жизни.

Так, спустя два года Щербаков увлёкся своей партнёршей по фильму «Никто не заменит тебя…» – Людмилой Нильской. После первого же дня съемок он пригласил её в номер на бокал шампанского. «Мы болтали всю ночь, а когда надо было уходить, он меня обнял. И я потеряла контроль над собой…» – вспоминала Людмила.

Борис с самого начала предупредил Людмилу, что любит свою жену и ни за что от неё не уйдёт. Но роман набирал обороты. Щербаков галантно ухаживал, дарил дорогие духи, катал на машине и даже приводил Людмилу домой, когда супруга уезжала по делам на несколько дней.

Потом стал всё чаще и чаще оставаться ночевать у неё, начал появляться с ней в магазинах, где продавщицы прекрасно знали и его самого, и Татьяну. И в какой-то момент он, по словам актрисы, решился всё-таки на развод. Даже заявление в театре написал с просьбой предоставить ему какую-нибудь жилплощадь в связи с разводом.

Говорят, что во МХАТе даже собрание проводили, на котором обсуждали пути возвращения знаменитого актёра в семью, а Татьяна Бронзова пыталась покончить жизнь самоубийством. По словам самой Нильской, она до сих пор не знает, была ли та попытка самоубийства настоящей или всего лишь инсценировкой.

Никто не заменит тебя

Татьяна же уверяет, что никакой попытки самоубийства не было и в помине: «Я же не сумасшедшая, к тому же у меня был маленький сын, самый важный для меня человек».

Так или иначе, но Щербаков уходить от жены передумал. А она нашла в себе силы простить ему и эту историю. Как, впрочем, впоследствии и множество других.

Конечно, каждое увлечение мужа оставалось рваной раной в душе. Но Татьяна старалась не закатывать сцен и демонстрировала чудеса терпения и мудрости.

«Конечно, нужно за брак и любовь бороться, ни в коем случае не отталкивать мужа, не идти на острые конфликты», – делится она секретом своего семейного счастья.

Узнав об очередной сопернице, она ставила мужа перед выбором – или история заканчивается навсегда, или он уходит из дома. Щербаков всегда выбирал первое. «Я никогда не хотел уходить из семьи. Даже мысли ни разу не мелькнуло, клянусь. Я любил её так, что, наверное, умер бы, если бы она со мной развелась», – признавался он.

Татьяна вторит ему, что, прожив вместе столько лет, она по-прежнему любит своего знаменитого мужа так же сильно, как в юности… «Люблю до такой степени, что, как мне кажется, готова подставить свою грудь под предназначенную для него пулю…» – откровенничает Татьяна.

В том, что Борис Щербаков платит ей взаимностью, она не сомневалась никогда. И эта уверенность в любви и преданности мужа дала ей возможность и силы прощать его столько раз.

Благодаря этому умению прощать, уверен Борис Щербаков, их брак вот уже 30 лет держится на плаву. Потому что главный секрет сохранения семьи, по мнению знаменитого актёра, как раз и кроется в умении прощать, понимать и держаться друг за друга, что бы ни случилось. Они этим секретом овладели. Несмотря ни на что.

Нелла Прибутковская,
«Новое дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты