Женечка-«ботаник»: «У нас даже в постели до смешного доходит»

0

Место под солнцем в мире юмора команда КВН «Уездный город» (российский Магнитогорск) давно завоевала. Теперь ребята осваивают кинематограф: в кинотеатрах вышло в прокат их детище — фильм «ЛОпуХИ» (в картине также снялись Дмитрий Нагиев, Александр Баширов, Надя Ручка и др.) О дебюте в кино, планах на будущее, а также немного о личном поведал обаятельный «ботаник» Женечка, оказавшийся не менее обаятельным и в миру.

Сюжет комедийной (естественно!) картины прост, но расцвечен «фирменными» шуточками «уездных горожан». Трое друзей — Евгений Никишин, Сергей Писаренко и Эндрю Нджогу, мечтающие об актерской карьере, едут покорять Белокаменную. В Москве надежды провинциалов рушатся, но вместо этого, случайно попав на корпоратив, им удается рассмешить босса мафии. До смерти. «Лопухи» удирают на ворованном «Запорожце» с чужим чемоданом денег в багажнике и, войдя во вкус, изображают бандитскую группировку, однако попадаются в руки ФСБ.

— Что скажете о реакции публики?

— Впервые, от начала до конца, мы посмотрели кино на московской премьере. В Москве его приняли жестче — московская гламурять, как понимаете. В Киеве же — совершенно другой зал. Доброжелательный. Киевляне очень порадовали приятной реакцией — мы с удовольствием наблюдали. Есть моменты, подмеченные только со второго раза, которые хотелось бы поправить. Но, думаю, мы исправим ошибки в следующем фильме.

— Когда ждать вторую часть?

— Все зависит от кассовых сборов. Если соберем нужную сумму — будем снимать продолжение фильма.

«Мы не называем конкретных имен, но все догадываются»

— Юмористы в кино — почти дань моде. В отличие от «конкурентов», вам удалось снять непошлый фильм.

— Мы изначально ставили задачу: снять фильм, который понравился бы всем поколениям — дедушкам, бабушкам и детям. Мои родители с сыном в Магнитогорске посмотрели «ЛОпуХов» в кинотеатре. Папа говорит, что сын смеялся почти весь сеанс — публику заводил. Мы старались сделать непошлый фильм — чтобы цензуру выдерживал.

— Как вам удалось снять кино в кризис?

— Нам повезло, мы снимали его с 16 августа по 20 сентября прошлого года. Так что, как раз до октября проскочили. Хотя, если вы думаете, что в кризис все проекты закрываются, — ошибаетесь. Сейчас элементарно дешевле снять кино. Если до этого его производство составило бы миллион долларов, сейчас обошлось бы в 700 тысяч. Потому что аренда света, камер — все дешевле.

— Как вы чувствовали себя в качестве исполнителя главной роли?

— До «ЛОпуХов» я снимался в эпизоде другого фильма, но он не вышел. Вначале, конечно, было тяжело: смены — с 10 утра до 10 вечера. Через два-три дня втянулись. Нам повезло с режиссером — Сариком Андреасяном. Мы могли от него требовать после каждой сцены запись на плейбеке. Смотрели, что вышло, говорили, что не устраивает, и предлагали свои варианты. Он мог сказать: «Ребята, нормально!» А мы настаивали на том, чтобы переиграть сцену. Смотрели на себя со стороны и переснимали дубль.

— Как Андреасян реагировал на то, что вы вмешивались в его работу?

— Отлично! Мы давно знаем Сарика и в хороших с ним отношениях. Он ведь бывший КВН-щик. Кстати, именно у него родилась идея фильма. Потом пришел автор, Леня Марголин, и говорит: «Вы выступаете на корпоративе, от смеха умирает босс мафии. Все!» Это первые пять слов идеи. За год ребята написали сценарий до конца — под наши образы.

— Обычно, когда снимают комедии и при этом на съемочной площадке смешно, зрителю в зале не очень весело…

— С юмором на площадке было все в порядке. Только ночные сцены нам давались тяжело. А днем мы смеялись и в кадре, и за пределами. Юмор везде присутствовал. У нас даже в постели до смешного доходит.

— В кадре?

— В жизни тоже!

— Появление в фильме Путина неслучайно?

— А это не Путин! Это человек, который сыграл начальника ФСБ. Нигде не говорится, что это Путин, но внешнее сходство отрицать невозможно. Дима изображал Владимира Владимировича в КВН, поэтому мы предложили ему сделать это и в фильме. Мы не называем конкретных имен, но все догадываются.

— Боитесь гнева экс-президента?

— Нам нечего бояться. Мы ведь не показали его в плохом свете.

«В Сочи соберется приличная банда»

— Вы по-прежнему живете в Магнитогорске. Не пора ли в Москву перебраться?

— Будем переезжать в ближайшее время. У нас несколько проектов на телевидении в Москве. Не исключаю возможности новых проектов на Украине, вроде «Бойцовского клуба» — если нас позовет «95-й квартал», мы с удовольствием сыграем. Это наши хорошие друзья еще с КВНовских пор. В Москве будем вести программу об интересных местах России. Мы ездим и рассказываем зрителям о них с полуюмором и полушуткой. В программе есть информационная часть и часть, где мы с Сергеем пытаемся пошутить. Мы уже не в образе «Уездного города» и в нормальной одежде.

— Продолжаете участвовать в играх КВН?

— Да. 29 августа будет соревнование в Сочи за ретрокубок с нашими старыми соперниками. Мы встречаемся с командами «Утомленные солнцем» (Сочи) и «Максимум» (Томск) — чемпионами прошлого года. Соберутся все участники: Галустян, возвращается Рева, а у нас — Аркаша. Банда будет приличная.

— В «ЛОпуХах» вы проявили себя как лидер преступной банды — все время склоняли товарищей к «мокрухе». По какому принципу строятся отношения в команде «Уездный город»?

— Каждый из нас в ответственную минуту проявляет лидерские качества. Несменный лидер, конечно, Сергей. Но в некоторых моментах мы его подменяем. У нас все строится на доверии и взаимопонимании. У каждого из нас в команде есть удачный образ и смешные шутки, а в юморе лидеров не существует. Все должны быть сильными.

— Масляков-старший постепенно отходит от дел, передавая бразды правления сыну. Как изменился КВН за последнее время?

— Масляков-младший ведет только Премьер-лигу. Александр Васильевич был и будет. Мне кажется, его харизмы сыну не передать. Их невозможно сравнивать. КВН стал другим — моложе, динамичнее. Если раньше в «домашних заданиях» мы разыгрывали театральные номера, то сейчас — миниатюры. Может быть, скоро и это изменится.

«Могу многое рассказать о нашем организме»

— Одна из ваших профессий — учитель валеологии, науки о здоровье. Вы за здоровый образ жизни?

— Не всегда удается с утра поесть овсяную кашу и не наедаться после 7. Но я горжусь тем, что получил какие-то знания по валеологии — им нашлось применение. Например, мой сын с двух лет два раза в день чистит зубы — утром и вечером. Могу многое рассказать ему об устройстве нашего организма. Я не работаю учителем, но приятно, что могу стать авторитетом для своих детей.

— А что любит ваш сын?

— В основном, он – по мультикам. Из иностранных — про каких-то рейнджеров, из советского — «Ну, погоди!» Любимый — «Тачки». Все время спрашивает, когда выйдет вторая часть.

— После переезда в Белокаменную, наверное, будет меньше времени для семьи?

— Сейчас времени тоже мало — мы много гастролируем. А дома, в основном, бытовуха. Часто приезжаю домой на три дня и не всегда успеваю по хозяйству даже два гвоздя вбить. Но когда вернусь в Магнитогорск, с огромным удовольствием схожу вместе с женой в кинотеатр на свой фильм.

Юлия Бойко,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты