Злата Огневич: «Лучший отдых – новая работа»

0

После успеха на конкурсе у Златы множество предложений от иностранных менеджеров и компаний, но она пока думает совсем о другом. «У меня сейчас самая главная цель – это завершить альбом, над которым мы работаем 2,5 года».

«В школе была белой вороной»

Инна Бордюг (так на самом деле зовут Злату Огневич) появилась на свет в холодном Мурманске 12 января 1986 года в семье военного хирурга и учительницы русского языка и литературы. Некоторое время семья жила в Питере. Музыкой будущая звезда начала заниматься в Судаке, куда папа, мама и дочь переехали, когда девочке было пять лет. «С меня в школе даже смеялись: “Что ты все время музыкой занимаешься, вместо того, чтобы по дискотекам ходить?” В юности я не была домоседкой, тоже ходила с подружками по клубам, но это не было для меня главным, – говорит Огневич. – Музыка в моей жизни всегда стояла на первом месте, из-за чего ко мне относились, как к белой вороне».

Первые выступления Златы были в семь лет, в музыкальной школе. Девочка всегда жутко волновалась, но потом начала получать огромное удовольствие. А вот первые деньги она заработала, когда ей было десять лет: «Летом сидела возле выхода из военного санатория и взвешивала отдыхающих. Удавалось заработать около 20 гривен в день. Почти всё отдавала маме, а себе брала только на мороженое. Уже в Киеве, будучи студенткой, раздавала листовки, снималась в рекламных массовках. Но самым приятным, уже профессиональным заработком были гонорары за концерты с группой, а также за работу солисткой в Ансамбле песни и танца Вооруженных сил Украины». Именно в столице Злата выросла профессионально. Там закончила музучилище им. Глиера, до сих пор изучает джазовый вокал в институте музыки.

Днепропетровский литератор и композитор Яков Зорин рассказал, как в 2008 году Инна, жившая тогда весьма скромно (втроём с однокурсницами снимала квартиру в Киеве) поразила его, великолепно исполнив три разные по стилю композиции для диска «Красная кошка». «Когда она запела, у меня буквально мурашки побежали – настолько проникновенно и красиво звучал тембр её голоса, – признаётся Яков. – Она безмерно талантлива и не менее трудолюбива, причём к делу относится очень ответственно».

Несмотря на внешнюю хрупкость, Огневич – девушка с крепким стержнем. Национальный отбор на «Евровидение» она прошла лишь с третьей попытки. Воспринимала неудачи как повод работать ещё интенсивнее, а не падать духом. В её копилке – победы в различных музыкальных состязаниях, но особенно ценно первое место на конкурсе «Crimea Music Fest-2011», где артистка также получила приз прессы. Кроме песни Златы «Gravity», сняты клипы на композиции «Остров любви», «Ангелы», «Kiss», «Кукушка».

«Лучший отдых – новая работа. Я люблю своё дело, поэтому есть огромные силы и желание, – объясняет украинская звёздочка «Евровидения». – Для меня музыка – не цирковая арена, где нужно доказывать, что ты умеешь петь верхние и нижние ноты. Музыка – то, что делает людей добрее и вдохновляет, это голос души. График у меня жёсткий: работа в студии, занятия вокалом, съёмки, тренировки, интервью. Когда появляется свободная минутка – беру велосипед и еду по ночному Киеву. Обожаю хорошее кино и книги. Люблю слушать тишину и не боюсь одиночества, всегда есть чем заняться. А вот расстраиваюсь, когда сталкиваюсь с безответственностью и безразличием. Бывало, организаторы концерта задерживали саунд-чек на три часа! Мне очень понравилось, как работали итальянцы при организации праздника к 75-летию ФК “Шахтёр”, где и я выступала. Всё было чётко и восхитительно профессионально!»

"Избранник не должен быть музыкантом»

На любовь и личную жизнь у Златы почти не хватает времени. Так повелось еще со школы, где у нее была репутация неприступной девчонки: «Я все время уделяла музыке – многим было сложно понять такую мою любовь. Робкие мальчишки тайно писали письма и посвящали стихи. А если мне кто-то нравился, я сама подходила и знакомилась».

Впервые она влюбилась в 15 лет. «Тот мальчик был безразличен ко мне, – вспоминает Огневич. – Он был очень красивый и весёлый, все девчонки в школе сохли по нему. Я им переболела. Ведь когда чувства не взаимны – нужно отпустить человека. Настоящая любовь приносит счастье. Незабываемо и первое свиданье. Я познакомилась с парнем на дискотеке, летом. Мы друг другу понравились, и он меня пригласил на свидание. А во время него я съела столько мороженого, что слегла на полторы недели с бронхитом. Пока я болела, парень уехал к себе в Москву».

Была у неё и любовь из жалости. Как признаётся певица, тогда она очень мучилась, зато потом так радовалась, освободившись от этого груза. Сейчас сердце красавицы свободно. «Мужчина моей мечты должен быть умным, искренним, любить детей, животных, быть таким же путешественником и любителем жизни, как я, – уверяет она. – Очень не хотелось бы, чтобы мой избранник был музыкантом, потому что когда люди разные, это намного интереснее».

Злата – человек добрейшей души. «Я воспринимаю беду – будь то с людьми или животными – оголёнными нервами, – признаётся она. – В детстве тащила домой даже улиток. Бедная мама, как она это терпела! Ну а собаки-коты – это святое! Сколько помню себя, подкармливала их. В Киеве снимаю квартиру, поэтому мечта завести собаку остается мечтой. Ну, и плотный концертный график совсем не оставляет времени. А вот когда у меня появится дом, заведу себе двух лабрадорчиков!»

Когда в марте 2011 года в Японии произошло разрушительное землетрясение, Огневич откликнулась на катастрофу, исполнив песню «Japan». «Нельзя остаться в стороне, когда случается такое: здесь у тебя всё хорошо, а там у людей горе, гибнут семьи, – поясняет Злата. – Эта песня стала музыкально-социальной акцией, на которую откликнулись другие артисты, симфонический оркестр. В Интернете появился сайт, на котором музыканты мира выкладывали свои треки, их можно было скачать, а все средства шли в помощь Японии».

Злата уверяет, что ей преодолевать трудности в жизни помогает оптимизм. А ещё – любимые комедии, хороший сон и… сладкие пончики в шоколаде. Кстати, Огневич – еще и большой любитель экстрима. Вот только на время подготовки к «Евровидению» ей запретили подобные развлечения. «Когда-то помимо желания стать профессиональным музыкантом, я хотела быть журналисткой – ездить в горячие точки, делать увлекательные репортажи, жить в экстремальных условиях, – откровенничает Огневич. – В общем, всё время ходить по лезвию ножа».

Впрочем, экстрима хватает ей и как певице. «На съёмках клипа “Кукушка” я несколько раз падала – на каблуках не очень комфортно чувствуешь себя на скалах, – улыбается Злата. – Однажды чуть со стены не сорвалась, когда снимали эпизод в крепости! Готовясь к съёмкам, училась ездить верхом и упала с лошади. Нога застряла в стремени, а лошадка рванула. У меня в этот момент вся жизнь пронеслась перед глазами!»

«На конкурсе я проспорила деньги»

С третьей попытки Злата все же прорвалась на Евровидение. На финальном отборе в Украине она пела в белоснежном платье от Анжелы Лисицы с бэк-вокалистами, которые ранее работали со Стиви Уандером. В итоге, когда объявили, что победила Огневич, она еще долго не могла в это поверить.

На самом конкурсе в Мальме нашу певицу признали самой красивой участницей «Евровидения». «Фигура мне досталась от мамы, но я регулярно занимаюсь балетом. Так тренируются все мышцы, вырабатываются отличная осанка, походка и внутреннее состояние, – делится Злата секретами красоты. – Помимо занятий у балетного станка, мы с тренером занимаемся Contemporary Dance. Ведь танец – язык тела. Ещё у меня есть пунктик по поводу волос – на уход за ними я трачу много денег. Это и салонные процедуры, и домашний уход, и народные рецепты. Часто делаю маску из меда, льняного масла и яиц.

Когда чувствую, что набрала парочку лишних килограммов – устраиваю разгрузочную неделю. Ем овсянку, овощные супы, пью много воды, свежевыжатые соки. Мяса не ем вообще, но обожаю рыбу, морепродукты, грибы. Кофе с молоком вредит голосу, как и алкоголь. Как-то перед концертом я очень приболела, мне посоветовали выпить коньячку, мол, все пройдет, так я с трудом допела песню. Так что алкоголь – это не мой метод. Лучшее лекарство для связок – молчание».

На Евровидении Огневич заставила волноваться всех. Ни одного балла для нашей красавицы не дали три страны подряд, а потом началось активное голосование за Украину и Данию. Только после трех десятков стран Эмили де Форест из Дании оторвалась от Огневич, а в конце голосования Азербайджан приблизился к Украине. Борьба за серебряное место продолжалась до объявления последних баллов. И вот результат: победителем Евровидения называют Эмили де Форест из Дании.

После того, как Огневич заняла третье место, первой, не считая людей, которые были в Мальме, девушку поздравила ее младшая сестра. Она плакала в трубку и кричала, что Злата для нее победительница. Потом звонило огромное количество людей. «Русова Татьяна Николаевна, мой педагог по вокалу, – одна из них. Ей я благодарна за все, что я сейчас умею, – говорит Злата. – Очень хочу вырваться к ней в гости и лично поблагодарить. А сейчас уже у меня телефон заблокирован и все звонят моей команде. Через них передают поздравления и теплые слова. Родители очень довольны, счастливы, что все наконец-то завершилось, и все позади». Более того, Злата раскрыла тайну. Во время объявления результатов даже заключала пари. «Я проспорила небольшую сумму денег. Можно купить на них джинсы и куртку. Была какая-то страна, и я говорю, что они не дадут нам 12 баллов, но я проспорила», – вспомнила Огневич.

В крымском городке Судак, за выступлением Златы в финале «Евровидения-2013» с замиранием сердца, следили все ее родные, учителя и сотни знакомых. На Молодежной площади была организована фан-зона с выводом прямой трансляции конкурса на большие экраны. Люди не расходились до окончательного подсчета голосов, надеясь, что Злата дотянет до «серебра», но и не расстроились ее 3-му месту. Особо рьяные фанаты отмечали успех певицы до рассвета.

 «Конечно, наша Злата – лучше всех, – не сдерживает своих эмоций музыкант Юрий Фицко, который обучал певицу вокалу. – И она была достойна первого места. Но “Евровидение” – это свои политические расклады, оно и понятно. Дали место тому, кому нужно. Ну а что касается нашей умнички Златы, теперь будем ждать ее у нас дома в Судаке – на шашлыки! Жаль только пока неизвестно, когда же она домой доберется – график у нее теперь будет еще напряженней».

По мнению Татьяны Лычевой, преподавателя по классу фортепиано, ее ученица выступила отлично. «Третье место – достойный результат, он показывает, что мы воспитали достойную девочку, – говорит Татьяна Владимировна. – Вы видели? Мы даже Россию обогнали, что неожиданно, потому что Дина Гарипова – сильная вокалистка. Инна выступила отлично. Ну а что касается ее конкурентов, то они были сильными. Мне понравился азербайджанец, а также греки. И Эмили де Форест из Дании – умница. Почему? Потому что для “Евровидения”, по большому счету, не очень-то важен голос – важно то, найдешь ли ты такую песню, которая сможет зацепить сердца слушателей. И у датчанки это получилось».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Донбасс», «Сегодня», Kita.com.ua, Ivona.bigmir.net, Tsn.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты