Золушки на троне

0

Сказка о Золушке заканчивается свадьбой прекрасного принца и бедной девушки. Но что было дальше? Как счастливица, отхватившая лучшего жениха империи, вписалась в королевский и дворцовый быт? Надолго ли удержала сердце своего любимого? Об это рассказывают истории двух королев, двух Екатерин.

Мечты сбываются?

Невеста замерла перед алтарем… Она ждала: сейчас прозвучат заветные слова, ее беды уйдут в прошлое, в настоящем и будущем она будет счастлива с любимым человеком. Ведь он…

14-летняя Екатерина Медичи строила иллюзии на основании того, что ей в мужья достался второй принц французского(!) престола Генрих.

Будущая Екатерина I в 26 лет витала в облаках, потому как выиграла еще больший приз – российского императора.

Но… ох, уж эти реалии… ни одна из Екатерин не исполнила свои желания. Может, от того мудрый Шарль Перро и закончил свою сказку свадьбой, а не описанием того, как именно Золушка и принц жили долго и счастливо?

Золушка а ля Медичи

Назвать Екатерину Медичи (к слову, родилась она 13 апреля 1519 – ушла в мир иной 5 января 1589) Золушкой можно с некоторой натяжкой. «Бедная» девушка, осиротев в возрасте одного месяца, оказалась наследницей герцогства Урбино и графства Овернь. Зато своего принца Екатерина заполучила исключительно с помощью доброго всемогущего дядюшки – папы римского Климента VII, который вырастил племянницу при своем дворе, а затем выдал замуж за второго сына французского короля Франциска I.

В октябре 1533 г. Екатерина, счастливая от удачно подвернувшейся партии, влюбленная, богатая, уверенная в себе и будущем обвенчалась со своим принцем. Ничто не предвещало беду. Но неожиданно умер папа Климент VII. Сменивший его Павел III категорически отказался выплатить приданое родственнице предшественника. В итоге, без 130 тысяч дукатов и обширных владений, включавших Пизу, Ливорно и Парму, политическая ценность молодой принцессы оказалась недостаточной, чтобы муж и двор с ней считались. Другими же ценностями, в отличие от Золушки, которую все любили, в первую очередь – принц, Екатерина не обладала. Она не была красавицей, не имела надлежащего образования, была иностранкой, говорила с акцентом (придворные дамы презрительно делали вид, что плохо понимают её), долгие годы не могла родить наследника.

Однако, Золушки – терпеливые создания. Они умеют ждать и верят в чудеса.

Первое чудо свершилось через три года после свадьбы. Вдруг, простудившись, скончался старший брат Генриха, и муж Екатерины стал наследником французского престола.

Тут стоит сделать небольшое отступление…

Семья Екатерины Медичи издавна славилась умением улаживать политические вопросы с помощью яда. Как наследница «славного» имени, как особа далеко не глупая и решительная (многие отмечали ее острый ум, холодную расчетливость, недоверчивость, скрытность, властолюбие) Екатерина могла, не дожидаясь доброй феи, собственными силами организовать нужное ей чудо и подвинуть супруга ближе к престолу. Но сделала ли она это – доподлинно неизвестно. Современники обсуждали причастность Екатерины к смерти деверя. Однако, по официальной версии, дофин умер от простуды. Придворный, итальянский граф Монтекукколи, подавший дофину, разгоряченному азартной игрой, чашу с холодной водой, был даже казнен.

Следующего чуда Екатерине Медичи дожидалась долгих 11 лет. Именно столько принцесса лечилась от бесплодия. Однако похвальное рвение объяснялось не только нормальным для каждой женщины стремлением стать матерью, но и весомыми политическими мотивами. Королю многие советовали аннулировать брак. Не любя жену, он вполне мог это сделать. Поэтому, пытаясь забеременеть, Екатерина не брезговала ничем: пила мочу мула, носила коровий навоз и оленьи рога на нижней части живота.

И добилась своего. В январе 1544 г. на свет появился Франциск. После, родив еще нескольких наследников, Екатерина упрочила своё положение при французском дворе. Но не в сердце мужа. Генрих всю жизнь любил другую женщину, и едва вопрос с продолжением династии был улажен, прекратил посещать спальню супруги. Свободное время он проводил со своей красавицей-фавориткой Дианой де Пуатье, старшей его на 20 лет.

Золушка по-русски

А вот судьба Екатерины I (она родилась 14 апреля 1684 — ушла в мир иной 17 мая 1727) – Марты Скавронской (таково по одной из версий настоящее имя этой женщины) – это уже настоящая сказка про Золушку.

Марта, как Екатерина Медичи, осталась сиротой в первый год своей жизни. И тоже заботами дяди нашла защиту в чужом доме. До 17 лет Марта служила у лютеранского пастора Эрнста Глюка, затем вышла замуж за шведского драгуна, который через пару дней после свадьбы сгинул в военной круговерти тех дней.

Роль доброй тетушки в истории Марты сыграла война. Она ведь кому беда, а кому и мать родна. Благодаря победам русского оружия в борьбе со шведами Марта, жившая на оккупированной территории, несколько лет кочевала по солдатским койкам, потом ее приметил фельдмаршал Шереметев, затем князь Меньшиков, друг и соратник Петра. Со временем дошла очередь и до царя.

История, к сожалению, умалчивает, чем «брала за живое» своих высокопоставленных кавалеров простая девушка Марта. Она не была ни красавицей, ни умницей. Хороший секс? За проведенную с царем ночь Катерина получила скромный 1 дукат. Но что-то в ней, безусловно, было. Забрав Марту у пожилого фельдмаршала, Меншиков сильно огорчил Шереметева. Впоследствии и сам фаворит расстроился, потеряв любовницу. Петр же с удовольствием проводил время с бывшей служанкой. Более того, в 1711 г. он повелел считать Екатерину (имя взято при крещении) своей женой. Официальное венчание состоялось 19 февраля 1712 г. в церкви Исаакия Далмацкого в Петербурге.

Иностранцы отмечали искреннюю привязанность царя к супруге. Бассевич пишет про их отношения в 1721 году: «Он (Петр) любил видеть её (Екатерину) всюду. Не было военного смотра, спуска корабля, церемонии или праздника, при которых бы она не являлась… Екатерина, уверенная в сердце своего супруга, смеялась над его частыми любовными приключениями, как Ливия над интрижками Августа; но зато и он, рассказывая ей об них, всегда оканчивал словами: ничто не может сравниться с тобою».

Но «что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Заподозрив осенью 1724 г. супругу в связи с её камергером Монсом, царь казнил молодого красавца, а с Екатериной перестал разговаривать и видеться. Только в 1725 г. на смертном одре Петр примирился с женой и скончался у неё на руках.

Жизнь после любви

До смерти своего супруга Екатерина Медичи вела неприметную жизнь. Не изменилось ничего и с восшествием на престол Генриха II. Хотя Екатерина надела корону, заправляла двором и вершила политику Диана де Пуатье.

Но час королевы близился.

Бросая вызов предсказанию астролога Луки Горико, который посоветовал королю воздержаться от турниров, Генрих принял участие в поединке с лейтенантом своей шотландской гвардии графом Габриэлем де Монтгомери. Расщеплённое копьё Монтгомери прошло в прорезь шлема, через глаз вошло в мозг, смертельно ранив монарха. 10 июля 1559 года Генрих скончался, и с этого дня Екатерина в знак траура не снимала чёрные одежды. И не переставая, контролировала политику страны.

Екатерина I практически не проявила себя на политическом поприще. Если не считать таковым ее восшествие на опустевший после мужа трон. В праве занять российский престол Екатерине I пришлось посоперничать с внуком Петра I от погибшего при допросах старшего сына Алексея. Что показательно, с точки зрения закона ситуация была тупиковой. Петр ввел новый порядок наследования, согласно которому преемником мог стать любой человек, достойный, по мнению государя, возглавить страну.

Но умирая, Петр не назвал имени преемника, коронация же Екатерины (это была вторая, после коронации Марины Мнишек Лжедмитрием I в 1605 г., на Руси коронация женщины-супруги государя) была лишь косвенным подтверждением его намерений. Между тем, внук Петра – прямой потомок по мужской линии – имел традиционные права на российский трон.

К чести Екатерины, сумевшей найти поддержку в гвардии, вопрос решился довольно просто. Вооруженные офицеры Преображенского полка, вышибив дверь в комнату, где шло заседание Сената, плоско и доступно объяснили старым боярам, поддерживающим Петра Алексеевича, что будет с теми, кто пойдет против матушки Екатерины. Следующим веским аргументом стали два гвардейских полка, построившиеся на площади перед дворцом. В итоге, Сенат «единодушно» возвел матушку-государыню на престол, а народ, хоть и донельзя изумленный восшествием впервые в российской истории на престол женщины, протестовать не счел нужным. Коллективное бессознательное всегда предчувствует изменение социальных стандартов. А оные действительно круто изменились. С февраля 1725 г., с государыни императрицы Екатерины I, в стране начался «дамский сезон» и время дворцовых переворотов. До конца XVIII века Российской империей будут править, за исключением нескольких лет, только женщины. Лишь любимый внук одной из них Александр I утвердит права наследования исключительно по мужской линии.

Править, но не царствовать

Царствовать и править – разные вещи.

Два года, пока императрица Екатерина занимала российский трон, политические решения за нее принимали другие. И почти тридцать лет французская королева-мать Екатерина Медичи все решала за других.

Хотя формально королем считался старший сын Екатерины — шестнадцатилетний Франциск II, фактически всем заправляло семейство Гизов, которое благодаря Диане де Пуатье захватило ключевые посты в стране. Чтобы уменьшить влияние Гизов и укрепить собственную власть, вдовствующая королева-мать – истинная католичка, выросшая в папском дворце – затеяла хитрую игру и начала поддерживать протестантов в назревающем религиозном противостоянии с католиками.

После смерти Франциска II, престол занял десятилетний Карл IX. Первым делом новоиспеченный монарх написал письмо в парламент, в котором просил мать взять на себя дела королевства. Екатерина, естественно, согласилась, став снова единоличной правительницей Франции.

Но прошло несколько лет, и у Екатерины появился неожиданный соперник. Решив выдать дочь Маргариту за протестанта короля Наваррского, Екатерина надеялась окончательно подорвать силы Гизов, но неожиданно усилила влияние гугенотской (протестантской) партии на короля. Это было недопустимо. Сын должен был слушать только ее одну!

Через несколько дней после венчания Маргариты Валуа (этим событиям посвящен роман А. Дюма «Королева Марго») и Генриха Наваррского в ночь святого Варфоломея произошла знаменитая кровавая резня. Возможно, попустительствуя ей, Екатерина надеялась, что вожди обоих партий перережут друг друга, и она останется одна у власти. Получилось иначе. Узнав о масштабах бедствия, а только в одном Париже погибло 2 тысячи гугенотов, король открыто обвинил мать в кровавой расправе и попытался вырваться из-под опеки.

Отдать власть? Никогда!

Карл вскоре почувствовал себя плохо и умер. Яд ли тому был причиной или недуг, но французская корона перешла к третьему сыну Екатерины — ее любимцу – Генриху Анжуйскому. Казалось, все будет как должно. Но Генрих тоже разочаровал мать. Вопреки желаниям Екатерины сын решительно отказался от брака с английской королевой Елизаветой, женился на Луизе Лотарингской из дома ненавистных Гизов. Впрочем, свадьба была только прикрытием. На самом деле Генрих в женских ласках не нуждался, а значит, и не мог, не хотел произвести на свет наследников. Не сулил появление оных и брак Маргариты с Генрихом Наваррским. Дочь жила отдельно от мужа и рожать решительно не собиралась.

Окончательно сломила Екатерину смерть младшего сына — Франциска, герцога Алансонского и Брабантского. Поняв, что династия сходит на нет, старая королева опустила руки и смирилась с бедами, постигшими ее семью. К собственному счастью, она не увидела, как корону, принадлежащую Валуа, надел бывший гугенот Генрих Бурбон, король Наваррский. Это случилось уже после смерти Екатерины Медичи в январе 1589 года.

Царствовать, но не править

Царствование Екатерины I длилось недолго и оборвалось в мае 1727 г., когда после недолгой болезни императрица скончалась. Вскоре, фактически оборвалась и династия Романовых. Молодым умер внук Петра – Петр Алексеевич, занявший трон после Екатерины. Дочь Петра Елизавета правила долго, но детей не имела. Внук Петра, сын второй дочери Анны – уже наполовину немец, Петр III хоть стал русским царем, но вскоре был свергнут собственной супругой Екатериной II. Ребенок, появившийся в этом браке, по слухам, не был обязан рождением своему официальному отцу.

Если бы

Невеста замерла перед алтарем в ожидании: сейчас прозвучат заветные слова, она станет женой и с мужем-принцем/царем проживет долго и счастливо.

У Екатерины Медичи и Екатерины I жизнь сложилась отнюдь по сказочному сюжету. Обе хоронили детей, боролись за власть, делили любимого мужчину с другими женщинами… Но так уж повелось, что проблемы венценосных Золушек начинаются именно после свадьбы…

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам Piknik.p0.ru, «Женские биографии», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты