Зачем знаменитостям дипломы?

0

Ни для кого не секрет, что многие знаменитости стали популярными и без высшего образования. Однако российские звезды в этом плане могут дать фору Западу. У нас актеры без театрального училища за спиной – большая редкость. Однако, как оказалось, образование не всегда дается им легко.

Так, бывший выпускник режиссерского факультета ГИТИС Дмитрий Дюжев второе высшее образование получить не смог. Отучившись на Высших курсах сценаристов и режиссеров полтора года из двух положенных, актеру пришлось оставить учебу. Дело в том, что на лекциях Дюжев бывал крайне редко: он много работал, а свободное время посвящал жене и сыну. И, несмотря на исправную оплату учебы, не так давно был подписан приказ о его отчислении. Даже статус российской кинозвезды не помог Дюжеву уладить конфликт с руководством учебного заведения.

У нас без образования – никуда

Нелегко было получить театральное образование и известной актрисе Алле Демидовой. Ей пришлось постигать экономические дисциплины. Будущую звезду театра и кино не приняли в Театральное училище имени Б.В.Щукина из-за плохой дикции, поэтому она отнесла документы на экономический факультет МГУ, где работала лаборантом ее мама. Позже актриса все-таки поступила в «Щуку» и с успехом закончила училище.

Не по призванию училась и телеведущая Тина Канделаки. В свое время она поступила в Тбилисский медицинский институт на специальность «челюстно-лицевая хирургия». Однако, так и не доучившись, подала документы на местный журфак, а уже в Москве продолжила образование на факультете международных отношений в РГГУ.

Как оказалось, актер и светский лев Константин Крюков по образованию юрист и геммолог, юморист Максим Галкин закончил лингвистический факультет РГГУ, а вот светская львица Ксения Собчак является выпускницей МГИМО. Очевидцы рассказывают, что Ксения во время учебы практически не «звездила», вела себя относительно скромно, хотя и не была идеальной студенткой.

В этих же стенах получала знания и Надя Михалкова. В 2008 году она закончила обучение на факультете международной журналистики МГИМО и получила диплом специалиста по связям с общественностью. Тем не менее, актерскую профессию Надя бросать не собирается.

В основном же альма-матер российских лицедеев – это пять самых известных театральных образовательных учреждений: Щукинское училище (в народе «Щука»), школа-студия МХАТ, ВГИК, ГИТИС и Щепкинское училище (или «Щепка»). Почти все знаменитые и любимые актеры, а также режиссеры и сценаристы, учились в одном из этих уважаемых заведений.

Свой вклад в образование российских звезд внесла и Санкт-Петербургская академия театрального искусства, которая выпустила из своих стен Лизу Боярскую, Ивана Урганта, Константина Хабенского, русского Шварценеггера Михаила Пореченкова и любимую посетительницу всех кинопремьер Эвелину Бледанс.

Знаменитый Журфак МГУ – главная кузница телевизионных кадров. О совершенно безбашенных годах на этом факультете знают все его выпускники, среди них Елена Ханга, Елена Ищеева, Андрей Максимов.

Учеба – не главное

Голливудские звезды тоже стремятся получить высшее образование, однако не так активно, как российские. Для них это, скорее, повод хвастануть перед коллегами, чем путевка в мир кино и телевидения. Да и заграничные вузы, хотя и гордятся своими звездными студентами, но тянуть их за уши к диплому не спешат.

Рассказывают, что в Гарвардском университете самой знаменитой выпускницей называют Натали Портман, которая училась там с 1999 года на факультете психологии, отказавшись от роли Лолиты в одноименной картине Эдриана Лайна и Джульетты в фильме База Лурманна. Одновременно с Натали в том же университете получала второе образование Элизабет Шу («Назад в будущее–3»). Обе знаменитости учились исправно, а потому дипломы им дались легко.

Бен Аффлек и Мэтт Деймон тоже приложили руку к Гарвардской истории. Друзья поступали одновременно. Бен вылетел почти сразу же, Мэтт сам бросил университет за несколько месяцев до окончания. Отсутствие образования не помещало друзьям завоевать Оскар за лучший сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг», и застолбить себе, таким образом, место на университетской доске почета.

Несколькими десятилетиями раньше в Гарварде гонял мяч по футбольному полю студент кафедры литературы Томми Ли Джонс. С его помощью футбольная команда Гарварда всегда выигрывала у команды Йеля, поэтому Томми было разрешено практически все. А вот основатель и владелец корпорации Microsoft Билл Гейтс окончил Гарвард лишь недавно, бросив университет в молодые годы ради своего дела.

Среди образованных голливудских знаменитостей также можно выделить Мерил Стрип (колледж Вассар), Ричард Гир (Массачусетский университет), Хью Грант (Оксфорд). По большей же части, получив неожиданно хорошую роль, будущие заграничные звезды бросают учебу, и лишь немногие к ней потом возвращаются.

Так что, учиться или не учиться (родители, конечно, скажут учиться) – это полностью наш выбор. Но на примере знаменитых людей мы уже не раз убеждались, что все это не так уж и важно. Особенно, если твердо знать, чего ты хочешь от жизни.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Сплетник», Deutsche Welle, Rustorrents.info

Поделиться.

Комментарии закрыты