Звезда сериалов "Школа" и "Детка": "Ненормальных мне играть легче"

0

Актриса Валентина Лукащук рассказала о том, каково сниматься со Шнуром, и о нелюбви к тусовкам

— Валя, ваши персонажи в сериалах «Школа», «Детка» и «Личные обстоятельства» — совершенно разные люди. Так перевоплощаться — это ваш природный дар или результат упорного труда?

— Играть таких вот непростых, ненормальных персонажей гораздо легче, чем нормальных. У меня это получается, во всяком случае, легко. А вот в реальной жизни  «поактерствовать» не выходит — хотя и очень хотелось бы, например, когда в очереди стою. Совесть не позволяет! Все дело, наверное, в хорошем воспитании, оно иногда мешает…

— Одним из своих любимых фильмов вы называете «Завтрак у Тиффани». Вы смогли бы теоретически заменить Одри Хепберн в российском римейке этого фильма?

— Я, наоборот, хотела бы сняться в каком-нибудь «экшене» — вроде Тарантино. Просто вот хочется пострелять! А «Завтрак у Тиффани» — это такая девчачья тема, мелодрама для мам. Мне действительно очень нравятся и книжка, и фильм, — но кажется, что на эту роль можно пригласить кучу других актрис.

— Ваш персонаж в «Детке» необычайно позитивный — для современного российского кино это редкость…

— Были очень долгие пробы — они длились три-четыре месяца. Сначала мы сняли пилотную серию, которую показали на фокус-группе. В этой пилотной серии я выглядела совершенно по-другому, и мне это не очень нравилось.

— Не понимаю, что вам может в себе не нравиться. Вы выглядите гораздо моложе своих 25 лет.

— В тех же «Личных обстоятельствах» меня поставили на каблуки, надели дорогую одежду, и я сразу же почувствовала себя не эмо и не «деткой». Мне очень помог художник по костюмам — именно она придумала мой образ в «Детке». Образ был вдохновлен тем, как одеваются японские школьницы. Но второго сезона уже сто процентов не будет. Сценаристы и продюсеры не смогли придумать дальнейшую историю. Но то, что сейчас показывают по телевизору, третий или четвертый сезон какого-нибудь сериала, — это просто за гранью добра и зла. Наш сериал был снят на уровне, но это просто такое стечение обстоятельств.

— А со Шнуром, который сыграл роль вашего отца, сразу получилось найти общий язык?

— На самом деле мы долго не могли найти актера на роль папы. Когда я его впервые увидела, то подумала, что это будет очередная невменяемая рок-звезда. Но Шнур оказался неожиданно простым, позитивным и легким человеком. А еще он на самом деле очень крутой актер — он не просто хлопает глазами и текст говорит, он еще и слышит партнера. На съемочной площадке все было очень хорошо — не было ни разу такого, чтобы он пришел пьяным, сорвал смену. Вообще, если человек чего-то добился в жизни, ему уже незачем показывать понты.

— И что, со Шнуром вы даже ни разу не выпили?

— Мы выпили в «крайний день съемок», когда всем было грустно.

— Вы учитесь на высших режиссерских курсах. Самая ваша яркая дипломная работа — «Ты у меня», о молодом наркомане и его бабушке, которая прячет от него деньги…

— Когда учишься, тебе все время дают новые задания. И тебе нужно эти идеи откуда-то черпать. Я шла по улице, спускалась в переход, и увидела бабушку, которая играла на скрипке. И у меня родилась идея — нужно показать, из-за чего эта бабушка стала заниматься этим. Нет, слава Богу, я знакома с наркотиками лишь понаслышке, хотя район у меня не очень, тут не новые русские живут.

— Так кем же вы себя видите в будущем — режиссером или актрисой?

— Я не знаю. Иногда хочется одного, а потом — другого. Я не тот человек, который любит тусоваться — что очень нужно для актера. Я сейчас сняла свой дипломный фильм, и, думаю, от его успеха или наоборот, и будет зависеть моя судьба. Это получасовой фильм о том, как 30-летняя актриса делает аборт ради роли. Фильм называется «Последний шанс» — последний шанс или сделать карьеру, или стать матерью.  

По материалам "Сегодня"
 Петрук Максим

Поделиться.

Комментарии закрыты