Звезды попали на деньги

0

Сразу двое известных артистов пострадали от недобросовестности окружающих.

Николай Расторгуев потратил несколько миллионов чужих долларов, в общем-то, на прихоть – певец захотел снять кино. Картину под названием "Первая осень войны" снимали и не сняли, а вопрос, куда потерялись деньги, повис в воздухе.

Фильм был задуман масштабным и зрелищным, о страшных военных днях в октябре 1941 года под Москвой. Лидер "Любэ" набрал команду сценаристов, режиссеров, лично утверждал исполнителей главных ролей, начали сниматься Алексей Булдаков, Алексей Ягудин, Людмила Артемьева, Владимир Стеклов, Анатолий Кот. Деньги на фильм под честное имя Расторгуева выделило Министерство культуры, а также несколько крупных бизнесменов.

"Съемки начались, но вскоре были приостановлены по грустной причине: у Расторгуева были проблемы со здоровьем, – рассказал один из сценаристов Владимир Фатьянов. – Потом он был занят концертами и назначил ответственной за съемки помощницу по имени Тамара. Съемки возобновились – но! Стали выделяться просто смешные деньги, хотя по сметам проходили, мягко говоря, более солидные суммы".

Подобное – и схема ни для кого не секрет – часто практикуется в современном кино, когда разницу между реальными и бумажными затратами ушлые продюсеры кладут себе в карман. Вероятнее всего, сам Расторгуев об этом не знал: в перерывах между концертами "Любэ" Николай Вячеславович погружался в роль, его интересовало исключительно творчество. Просто звезде не повезло с ближайшим окружением.

"Ну, сняли бы мы "большое кино" в трех картонных декорациях, а потом рассказывали бы всем, что бюджет фильма составлял такую-то баснословную цифру? – возмущается Фатьянов. – Но ведь зрители тоже не дураки! Неужели помощники не понимали, что позорят, подставляют артиста?"

Киношники пытались объясниться с Расторгуевым, но он был глух к их словам. В итоге вся творческая группа ушла из проекта, громко хлопнув дверью. Николай уволил-таки хитрую помощницу, но денег на окончание съемок больше нет, а отснятые материалы легли на полку в продюсерском центре Николая Расторгуева.

Крах своего проекта на днях вынужден был признать и другой известный артист – Илья Олейников. Речь о мюзикле "Пророк", в который актер вложил много сил и еще больше денег.

Олейников стал для мюзикла, рассказывающего о диалоге Пророка и Старца на символической свалке времен, отцом и матерью в одном флаконе. Он был автором музыки, исполнителем главной роли и продюсером спектакля.

"Пророк" в свое время обрел статус российско-белорусского проекта: первым человеком, который заинтересовался этим мюзиклом, был предприниматель из Минска. Он рассказал, что Александр Лукашенко давно мечтает проспонсировать что-нибудь эдакое, да и Союзное государство будет не против выделить под международную затею необходимые 2 млн долларов. Олейников поверил в обещания и взялся за работу засучив рукава. Набрал артистов, нанял лучших преподавателей вокала и хореографов, но обещанных денег не дождался.

"Российско-белорусское заседание действительно состоялось, но на нем решили не тратиться на наш проект. Оказалось, они и не знали того человека, который сулил мне золотые горы, – сетует Илья Львович. – Но это не могло нарушить моих планов. Машина-то завертелась, отступать было поздно".

Чтобы покрыть уже возникшие расходы, Олейников продал квартиру в Питере. Следующие взносы помогали делать друзья. Заемные деньги позволили развернуться по полной. Режиссером был приглашен Януш Юзефович, постановщик мюзикла "Метро". Спецэффекты делали люди, получившие "Оскара" за свою работу во "Властелине колец". Масштабы постановки потрясали: 50 артистов в каждом из трех составов, 12 тонн аппаратуры, 40-метровая сцена, гигантские видеоэкраны. Готовились английский и немецкий варианты постановки – собирались гастролировать в Европе, Америке. У мюзикла было все для успеха. Кроме, может быть, главного – денег и умелого продюсирования.

Когда даже у автора открылись глаза на то, что мюзикл нерентабелен и все дальше тянет его в долговую яму (расплатиться с артистами удавалось еле-еле), Олейников похоронил свое детище.

"Я, безусловно, расстроен результатом, – рассказал "Собеседнику" артист. – Но, как говорится, лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего сделать не сумел. Хотя этот опыт мне во всех смыслах очень дорого стоил".

Поделиться.

Комментарии закрыты