Звезды спасают жизни

0

Знаменитости известны не только благодаря песням, фильмам или скандалам. «Помощь людям – это ничуть не меньшая выгода для них, нежели их основное ремесло. Чем больше хорошего они делают, тем больше публика их любит», – говорит Пола Гринфилд, вице-президент лос-анджелесского агентства, привлекающего знаменитостей к благотворительным акциям.

Но звезд, которые регулярно жертвуют на благотворительность, условно можно разделить на две группы. Первые помогают ради моды или уважения публики, а вторые сами пережили то, с чем теперь борются.

Депардье хочет загладить вину перед сыном

В их числе – Жерар Депардье. Недавно он прибыл в Россию для участия в съемках российско-французского фильма «Распутин». Актер посетил в Петербурге детскую городскую больницу и подарил учреждению аппараты искусственной вентиляции легких и инфузионные насосы для подачи лекарств детям в реанимационном отделении – всего оборудования на сумму $70 тыс. Также актер пообещал обратиться к министру здравоохранения Франции с предложением объединить усилия медиков двух стран в обмене новейшими методиками лечения. Ранее Жерар Депардье сделал такой же подарок одной из детских больниц Москвы. А московскому Центру лечебной педагогики для детей с отклонениями в развитии известный француз пожертвовал 1 млн. долларов. Актер уточнил, что, поскольку он – человек известный, то своим визитом хочет привлечь дополнительные средства в фонд Центра детей-инвалидов.

Благотворительность, говорят друзья актера, — это неотъемлемая часть широкой души Депардье. Однако щедрость знаменитого француза вызвана и личными мотивами.

В 1995 году его старший сын, 24-летний Гийом упал с мотоцикла и сильно повредил правое колено. Восемь лет он страдал от непрекращающихся, невыносимых болей. Наконец, измученный антибиотиками и морфином, молодой мужчина решился на ампутацию правой ноги по колено. А потом Гийом подхватил вирус, спровоцировавший тяжелую форму воспаления легких, с которым его ослабленный организм не сумел справиться. Депардье-младший умер в 2008 году, в возрасте 37 лет.

Стоит сказать, что отношения отца и сына складывались трудно, они не общались несколько лет. Гийом буквально коллекционировал пороки: вылетел из нескольких престижных школ, принимал наркотики, нюхал клей, вскрывал себе вены и угрожал ножом собственному отцу. Видимо, хоть так пытался привлечь внимание звездного родителя, который давно махнул на непутевого сына рукой. «Я был слишком молод, когда Гийом появился на свет. Я не был готов к отцовству. Я представления не имел о том, что это такое», — оправдывался Жерар.

После смерти сына актер никогда не говорил о своих чувствах, но его видели сильно похудевшим и буквально почерневшим от горя. Еще больше сил и средств Жерар Депардье стал отдавать чужим больным детям–инвалидам. Это его молчаливая попытка загладить вину перед собственным сыном, которому он не смог и не захотел помочь.

Анастэйша: «Несчастье может произойти с каждым»

Канадская певица Селин Дион тоже пришла в благотворительность после личной беды. В 14 лет она ухаживала за умирающей племянницей Карин, страдавшей тяжелым наследственным заболеванием – муковисцидозом. Заработав первые большие деньги, певица в память о Карин основала фонд помощи детям с этой болезнью, для которого постоянно жертвует личные средства и устраивает благотворительные концерты.

Спустя время Селин вновь столкнулась с ликом смерти – у ее мужа Рене обнаружили рак горла. Врачи ничего оптимистичного не предвещали: Рене предстояла серьезная операция и 38 сеансов облучения и химиотерапии.

Селин Дион, обладательница пяти премий Grammy и дисков тиражом в 120 млн., на два года превратилась в сиделку, посвятив все время заботам о больном муже.

Потом, когда самое страшное было позади, она призналась, что молила Бога отнять у нее ее признанный «золотым» голос в обмен на здоровье Рене.

Пока они вместе сражались с болезнью, Дион узнала о благотворительной организации, которая делает парики для больных раком, ведь после химиотерапии пациенты лишаются волос. Тогда певица, не задумываясь, обрезала свои шикарные каштановые волосы и пожертвовала их на изготовление парика, сопроводив дар чеком на $25 тыс. С тех пор Селин Дион регулярно перечисляет деньги в фонды помощи для больных раком.

В конце 2002 года Дион организовала благотворительный концерт Divas Las Vegas, в котором приняли участие Шер, Уитни Хьюстон, Синди Лаупер, Шакира, а в качестве специального гостя выступила Анастэйша. Тогда звезда еще не знала, что буквально через пару месяцев ей самой придется столкнуться со страшным диагнозом.

Перед очередным туром Анастэйша обратилась к врачам, чтобы поинтересоваться возможностью уменьшить грудь. Во время обследования врачи обнаружили раковую опухоль в левой груди. Положение осложнялось тем, что у певицы болезнь Крона (воспаление кишечника), которая серьезно затрудняла лечение.

После 7-часовой операции состояние певицы было все еще тяжелым. Обострение болезни Крона, отторжение организмом лекарств, вдобавок ко всему тяжелая ангина и температура под 40. Только спустя неделю после операции Анастэйша смогла вновь взглянуть на свою грудь. Кстати, чтобы подбодрить других женщин, певица позволила телерепортерам снимать ее во время терапии и подробно рассказывала о своих переживаниях.

После излечения Анастэйша совместно с Американским Фондом исследования рака организовала благотворительный фонд Anastacia Fund, цель которого – собирать средства на исследование раковых заболеваний. «Я вынесла для себя урок из всего, что со мной произошло – надо понимать, что несчастье может произойти с каждым и в любой момент. Я решила основать Фонд, потому что верю, что женщина должна иметь право на всестороннюю помощь», – говорит Анастэйша.

Вслед за ней, в мае 2005-го диагноз «рак груди» был поставлен популярной австралийской поп-диве Кайли Миноуг. Удар судьбы звезда выдержала стойко: попросив прощения за отмену части своего всемирного турне, она пообещала вскоре вернуться на сцену.

Поклонники ответили ей так, как она хотела бы: многие из них направили деньги, полученные за возврат билетов, в Австралийский фонд борьбы с раком груди. Уже за первые сутки после сообщения он собрал более $6 тысяч.

Уже несколько лет Кайли участвует в благотворительных акциях. Она собирает средства не только на исследование болезни, но и на информирование женщин о том, как важна ранняя диагностика. Ведь сама Кайли вылечилась только благодаря тому, что рак был обнаружен на ранней стадии.

Миноуг поддерживают и другие знаменитости, победившие рак, – Шерил Кроу, рок-певица Мелисса Этеридж, Синтия Никсон, дочь Оззи Осборна Эйми и его жена Шэрон, актриса Оливия Ньютон-Джон. Среди них – и Николь Кидман, которой в подростковом возрасте пришлось бросить школу, чтобы ухаживать за онкобольной матерью. За свою работу в борьбе с раком Николь уже неоднократно получала специальную награду Женского фонда раковых исследований.

Кристофер Рив остался Суперменом до конца

Говоря о помощи звезд больным людям, нельзя не отметить знаменитого актера Кристофера Рива, сыгравшего в 1978 году Супермена. В 42 года он, упав с лошади, сломал шейные позвонки. Врачи спасли ему жизнь, но Рив остался навсегда прикованным к инвалидной коляске. Он был полностью парализован – не мог двигать руками и ногами, не мог говорить, не мог даже самостоятельно дышать – за него это делал аппарат искусственного дыхания. Видя мучения сына, мать хотела отключить его от аппарата – ее еле отговорили жена актера и врачи.

Сам Кристофер Рив не сдавался. Благодаря каждодневным многочасовым занятиям он стал чувствовать некоторые части своего тела, шевелить пальцами ног. Будучи парализованным, Рив поставил телевизионную драму «В сумерках», а потом снялся в римейке фильма Хичкока «Окно во двор». Актер критиковал католическую церковь и администрацию Буша, запретившую исследования по клонированию и использованию стволовых клеток, которые могли быть дать надежду парализованным людям, и открыто просил Палату лордов Великобритании поддержать эти исследования. Рив вел активную общественную жизнь, участвовал в благотворительных акциях и компаниях. Его можно было видеть в Капитолии, когда обсуждались расходы на здравоохранение и на медицинское страхование. Он обличал ортопедическую и фармацевтическую индустрии, которые в погоне за прибылями забывают о нуждах больных. В 2001 году актер совместно с Ассоциацией паралича основал фонд помощи парализованным пациентам, куда в течение трех лет перечислил почти 10 млн. долларов. Его книга «Нет ничего невозможного: взгляд на новую жизнь» стала бестселлером. Рив называл себя неформальным президентом инвалидов.

Кристофер Рив умер в 2004 году. Его фонд по сей день предоставляет людям, страдающим параличом, информацию и ресурсы, необходимые для ведения нормальной и продуктивной жизни.

Рианна: «Стыдно сказать, что ты жертва»

Звезды, пережившие тяжелые психологические травмы, тоже стараются не оставлять в беде людей, столкнувшихся с этой проблемой. Самой распространенный бич семей – насилие над женщиной, и многих знаменитостей это тоже коснулось. Так, не были ни для кого секретом бурные отношения певицы Рианны и ее бойфренда Криса Брауна. Однажды он избил девушку так, что на ее лице не было живого места – фото, сделанное в полицейском участке, обошло весь Интернет. В интервью телеканалу АВС Рианна призналась, что Крис и раньше поднимал на нее руку. Звезда заявила, что, бросив Брауна, решила подать пример другим женщинам:«Стыдно сказать, что ты жертва. Поэтому мы, женщины, часто скрываем все от своих друзей и семьи, так как это унизительно и отвратительно. Моя история была показана людям во всем мире для того, чтобы они учились на моих ошибках. Я скажу любой девушке, которая прошла через домашнее насилие: не поступай, исходя из любви.
 
К черту любовь! Потому что она настолько слепа!»

В прошлом году Рианна и Эминем записали нашумевший хит Love the way you lie и сняли клип, в котором поднимается эта больная для них обоих тема – как известно, Эминем тоже нещадно избивал свою жену. Всю прибыль от видео звезды отдали в фонд, который предоставляет женщинам-жертвам насилия и их детям безопасное жилье, работу и дает шанс начать жизнь заново.

Актриса Шарлиз Терон, родившаяся в ЮАР, основала центр помощи жертвам насилия у себя на родине – там эта проблема стоит особенно остро, и Шарлиз не понаслышке знает о ней. В 15 лет она стала свидетелем страшной сцены: ее отец вернулся домой после попойки, снял со стены дробовик и стал угрожать своей жене Герде. Мать Шарлиз, обороняясь, смертельно ранила мужа. «Я поступила бы точно так же, — утверждает актриса и говорит, что время так и не стерло эту трагедию из ее памяти. – Она, как татуировка, останется со мной до конца дней».

А бывшая известная порноактриса Шелли Лаббен сейчас помогает жертвам секс-индустрии. В прошлом году Лаббен откровенно рассказала, что за годы съемок в «фильмах для взрослых» заразилась герпесом и вирусом папилломы человека, позднее заболела раком шейки матки, а также приобрела анемию, травмы внутренних органов, алкоголизм и наркотическую зависимость. По словам Шелли, порнографы в сговоре с врачами, и те прописывают актерам лекарства, на которые легко подсесть. Ныне 42-летняя Лаббен – замужняя мать троих детей и христианский пастор. Она основала фонд, помогающий другим спастись из «современного рабства», как она называет секс-индустрию.

Не забывают звезды и о своих корнях. Так, канадская кантри-певица Шанайя Твейн, чей отец был индейцем из племени оджибве, свою деятельность не афиширует, но в ее родном городе могли бы многое рассказать о помощи, которую она оказывает индейским семьям. А Джеки Чан открыл в родном Гонконге фонд и теперь помогает маленьким китайцам найти себя в жизни.

И это еще не говоря о самых мастистых «благодетелях» Голливуда, среди которых Анджелина Джоли и Бред Питт, Опра Уинфри, Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни, Стивен Спилберг и многие другие. Иногда их подозревают в неискренности, пиаре и даже попытках замолить таким образом тяжкие грехи. Тем не менее, чем бы ни руководствовались звезды, площадь и размеры их помощи огромны. Во всяком случае, за своим богатством и успехом они не забыли о том, что пережили сами и не разучились видеть проблемы тех, кому в жизни повезло гораздо меньше.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Взгляд» , Inopressa.ru, «Утро» , Inlanders.ru, Blondie.ru, BBC , OBRAS.narod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты