Мадс Миккельсен: «Как актеры мы можем бывать в других мирах»

0

«Я отношусь к своей работе чрезвычайно серьезно, – говорит Мадс. – Когда я делаю что-то, я должен делать это хорошо. Все должно быть правильно. Я не амбициозен касательно карьеры, но все иначе на съемках. Я могу очень раздражать тех, кто работает со мной. Никаких компромиссов. Все должно быть совершенно».

 

«Ребенком я перебесился»

 

Мадс Диттман Миккельсен родился в столице Дании Копенгагене 22 ноября 1965 года, в этом же городе прошли детство и юность будущего артиста. И его отец Хеннинг Миккельсен, и старший брат – тоже актеры, но на «международную орбиту» выбрался только Мадс. «Мне кажется, секрет моего ледяного спокойствия заключается в детстве, – говорит Миккельсен. – Я был гиперактивным ребенком. Каждый день по два часа занимался гимнастикой, ходил на сто кружков, постоянно где-то подрабатывал, любил игры с мячом — даже гандбол. Еще я был очень маленьким и начал расти только в последнем классе школе. В общем, ребенком я перебесился, поэтому сейчас вы видите меня таким».

 

Мадс занимался танцами, а в профессиональный балет попал очень просто: в один момент ему предложили не просто отплясывать где-то на заднем фоне, а научиться этому делу по-настоящему. «Ну, я подумал о том, сколько в балете красивых девчонок и мало парней-конкурентов с традиционной сексуальной ориентацией, – признается Миккельсен. – Подумал и согласился». Уже тогда он был увлечен мотоциклами, а сейчас у него есть коллекционный экземпляр, сделанный в 1930-е годы.

 

Биография Мадса как актера началась с довольно большой роли в криминальном триллере соотечественника Николаса Виндинга Рефна (это он снял «Драйв» с Гослингом). Лента называлась «Дилер» и рассказывала о злоключениях мелкого наркоторговца. В 2004 году вышел сиквел фильма, в котором герой Миккельсена вышел на первый план.

 

В конце 1990-х артиста регулярно приглашали сниматься в датском кино. В частности, он поучаствовал в еще одном фильме Рефна «Истекающий кровью» и сыграл вместе с Николасом Костером Вальдау и его женой Нукакой в датско-исландской драме «Заблудившийся». Гангстерский комедийный боевик 2000 года «Мерцающие огни» Андерса Томаса Йенсена стал очень популярным на севере Европы, и работы у Миккельсена прибавилось.

 

Приглашение в приключенческий фильм Антуана Фукуа «Король Артур» стало настоящим подарком для датского актера. Это был интернациональный проект, в нем встретились британцы Клайв Оуэн и Кира Найтли, немец Тиль Швайгер, швед Стеллан Скарсгард, австралиец Джоэл Эдгертон. Миккельсену досталась роль рыцаря Тристана. Интересно, что в этой картине сыграл и Хью Дэнси, будущий партнер Мадса по «Ганнибалу».

 

«У ТВ есть крепкие яйца»

 

Следующей ступенькой Миккельсена к славе была роль антагониста агента 007 в дебютной для Дэниэла Крэйга 21-й части «бондианы». «Честно говоря, я соврал на прослушивании, – рассказал Мадс. – И во время всего журналистского тура я пытался себе представить, что из себя представляет Бонд и бондиана. А в Австралии одна журналистка меня вычислила: она устроила мне викторину из десяти вопросов, и я продул всухую. Тогда, вернувшись, я посмотрел все фильмы про Бонда. И мне вполне понравилась эта вселенная, но вырос я на более жестком экшне». В итоге миллионер-садист Лё Шиффр получился у датского актера очень колоритным персонажем – как можно забыть знаменитый покерный поединок банкира с Джеймсом Бондом! Кстати, на тот момент (2006 год) это была самая кассовая часть франшизы (ее сборы превысили 599 млн. долларов).

 

В байопике «Коко Шанель и Игорь Стравинский» Миккельсен сыграл легендарного музыканта-эмигранта, у которого был роман с великой модельершей. А в «Битве титанов», амбициозном, но раскритикованном фэнтези Луи Летерье, основанном на мифах о Персее, датчанину досталась роль Драко.

 

Начало 2010-х стало еще одной удачной вехой в биографии Мадса. Он снялся в исторической драме «Королевский роман» вместе Алисией Викандер и поучаствовал еще в одной костюмной драме, правда, с уклоном в стимпанк, – «Мушкетерах» Пола Андерсона. Вольная интерпретация романа Дюма тоже стала неординарной страницей в карьере артиста: не каждый день ему предлагали сыграть антагониста Д’Артаньяна, коварного Рошфора.

 

Много разговоров вызвала датско-шведская драма Витенберга «Охота». Несмотря на минимальные сборы, это очень сильная картина – она получила номинацию на «Оскар». А игру Миккельсена, изображавшего добродушного воспитателя, которого оклеветали, отметили Серебряной ветвью Каннского кинофестиваля.

 

В 2013 году состоялась премьера сериала «Ганнибал». Шоураннер Брайан Фуллер решил позаимствовать из романов Томаса Харриса главных персонажей, включая доктора Ганнибала Лектера, который любит употреблять в пищу плоть своих не самых приятных пациентов (при этом готовит их не хуже шеф-повара, награжденного мишленовскими звездами). Правда, нескольким героям поменяли судьбу и даже пол, но сама концепция была любопытной. В конце концов, ее восприняли даже ярые поклонники оскароносного «Молчания ягнят» и книг-оригиналов. На контрасте с Хопкинсом Миккельсен поначалу смотрелся странно, но он играл так виртуозно, что придраться было не к чему. Кстати, именно Хью Дэнси, сыгравший в сериале Уилла Грэма, посоветовал авторам шоу взять Мадса на роль социопата-гурмана. А одним из соперников Миккельсена на кастинге был британец Дэвид Теннант.
«”Ганнибал” Брайана Фуллера был возможен только как сериал, – говорит Мадс. – Не представляю себе подобный полнометражный фильм. А все дело в том, что сейчас у ТВ есть крепкие яйца и они могут себе такое позволить — вот и весь секрет. С кинематографом все сложнее, там нельзя просто так показать на всю страну на большом экране, как из полуживого человека растут грибы».

 

Пугающий сериал просуществовал всего три сезона (сценаристы во главе с Фуллером рассчитывали еще на несколько – они не добрались даже до сюжета «Молчания ягнят»). Но заказчики были непреклонны и не простили телетриллеру серьезного уменьшения его аудитории.

 

«Был момент, когда я устал от повышенного внимания»

 

Уже много дет Мадс женат на Ханне Якобсон. Познакомились они еще в 1987, когда оба были танцорами. «Я встретила его на прослушивании для “Клетки для чудаков” в Орхусском театре, – рассказывает Ханне. – И мы оба на тот момент состояли в отношениях, так что всё было очень непросто. Но мы по-настоящему влюбились друг в друга. Я просто посмотрела на него и подумала: “Вот оно; это мужчина моей жизни”». Ханне почти на пять лет старше Мадса и родила ему двух детей – Виолу и Карла.

 

Пресса Дании регулярно признает Миккельсена самым сексуальным мужчиной страны. «Был момент, когда я устал от повышенного внимания, – признается Мадс. – Я хотел поднять руку и сказать: “Эй, я не проститутка. Я на самом деле талантливый актер”. Самое страшное, что есть много маленьких девочек, которые думают, что я сексуален. Это очень странно. У моей дочери есть Орландо Блум на стене. А у ее подруг, возможно, я. Об этом просто думать невозможно! Это просто неправильно и отвратительно».

 

В свободное время Мадс любит просто поваляться на диване, выпить пива. «Как я делаю любимый коктейль? Да никак: просто беру за кольцо на бутылке и дергаю. Обожаю пиво. Пью почти все, но предпочитаю лагер. Да, и я, кстати, не фанат темного пива, – заявляет Миккельсен. – Мне оно кажется мертвым: будто кто-то забыл его вчера на вечеринке, а вы нашли открытую бутылку, и оно забродило. А с похмельем борюсь просто. У нас в Дании есть такой шипучий аспирин. Гениальная вещь: обезболивающее плюс кофеин. То есть, он и боль убивает, и заставляет подскочить с постели. Поэтому рецепт такой: принимаешь две перед тем, как идти в кровать, и две, как проснешься — и как огурчик».

 

«Моя детская мечта сбылась»

 

Очередной этап биографии Мадса Миккельсена – роли в комиксе «Доктор Стрэндж», в котором он стал партнером Бенедикта Камбербэтча и Тильды Суинтон, и в спин-оффе «Звездных войн» «Изгой один». Актер долго скрывал, кого он сыграет в этой картине. Но однажды в ходе разговора с журналистами Миккельсен был чересчур откровенным и искренним и случайно раскрыл своего персонажа: «Я прочел сценарий, он просто превосходный. В центре сюжета милая, молодая и одновременно сильная девушка, и я играю ее отца. Вот это было уже слишком, простите меня».

 

Девушка, о которой говорил актер – Джин Эрсо, которую в фильме исполнит Фелисити Джонс. Сюжет будет разворачиваться до событий «Новой надежды» (но после событий «Мести ситхов»), главными героями станут бойцы сопротивления, которые объединят усилия для выполнения миссии по краже чертежей Звезды смерти.

 

А вот оценить игру Миккельсена в «Докторе Стрэндже» зрители уже успели. По признанию актера, роль злодея в этой ленте стала самой сложной за всю его карьеру. Если бы ему было двадцать, он бы пустился в эту авантюру без каких-либо раздумий, но в пятьдесят это оказалось не так-то просто. Та часть «большой игры», в которую ему посчастливилось внести свою лепту, потребовала многого – и физические травмы, произошедшие во время съемок, все еще дают о себе знать.

 

«Конечно, я примерно половину своей жизни увлекался комиксами, а другую половину — фильмами с Брюсом Ли. Так что, когда режиссер Скотт Дерриксон рассказал мне эту историю где-то за десять минут, добавив, что в ней будет много кунг-фу и полетов, я ответил: “Вау, перемотай-ка на кунг-фу. Я в деле!” Моя детская мечта сбылась. Удивительно, что в возрасте 108 лет мне удалось немного полетать».

 

В «Докторе Стрэндже» Миккельсен играет Кецилия, коварного колдуна, который становится противником талантливого нейрохирурга, превратившегося в волшебника – Доктора Стрэнджа (Бенедикт Камбэрбетч). Кецилий собирается бросить вызов Верховному Магу Земли – Старейшине (в исполнении Тильды Суинтон) и обречь Землю на вечную жизнь в Тёмном измерении Дормамму. «Ключ к разгадке любого злодея — это понимание его мотивов, – говорит Мадс. – Даже Доктор Стрэндж осознает, что у Кецилия есть свои доводы в пользу того, что он делает. Актер должен показать образ, с которым зритель сможет сравнить себя, — вот и весь секрет. Не нужно идти напролом, заявляя: “Я собираюсь захватить весь мир, просто потому, что могу это сделать и хочу повеселиться!” Для всего должна быть причина. Конечно, хорошо, когда это прописано в сценарии, и режиссер ничего не упускает, как и случилось у нас».

 

Если не обращать внимания на то, что герой собирается устроить глобальный геноцид, его план весьма «привлекателен»: он ищет способ обмануть смерть. «Кто бы мог сказать нет тому, что Кецилий предлагает? – смеется Мадс. – Но, несмотря на то, что вечная жизнь – перспектива привлекательная, вряд ли люди тратили бы своё бессмертие так же, как свою жизнь. Мы осознаём, что у нее есть некие временные рамки. По этой причине мы выбираем жизнь определённого качества. Если бы этих рамок не было, мы бы, вероятно, выбирали другое качество жизни. Стоит ли это того? Мы не узнаем, пока не получим это. Хотя если бы я мог бы жить вечно, я делал бы многое из того, что делаю сейчас, потому что я занимаюсь весьма увлекательным делом. Прожить свою жизнь, а затем прокатиться ещё раз и ещё раз на этой карусели – меня это не впечатляет.

 

У актёров есть возможность примерить чужие туфли. Мы немного играем на пианино, немного говорим по-французски, немного катаемся на лошадях. Но ни в чём не становимся профи. Однако мы можем бывать в других мирах. И это ещё одна изумительная сторона нашей профессии».

 

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Fancy-journal.com, Starslife.ru, Metronews.ru, Kinonews.ru, Lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты