Мэгги Джилленхол: «Путь актрисы Голливуда полон разочарований»

0

В мистическо-авангардистском триллере «Донни Дарко» брат и сестра Мэгги Джилленхол сыграли вместе. Между ними – разница в 3 года, оба по-своему успешные голливудские актеры.

 

Творческая семья

 

Если представить себе генеалогическое древо семьи, то окажется, что в Мэгги и ее брате намешано много кровей. Предки отца – скандинавы: аристократы из Швеции, древний род (отсюда – такая фамилия, можно услышать разные варианты ее произношения, от Юлленхол до Гиленхаал). Мамины родители – евреи, когда-то покинувшие российские просторы.

 

Интересно, что брат и сестра совсем не похожи: в лице Джейка проступают отцовские черты, тогда как Мэгги с ее вздернутым носиком и треугольным личиком пошла в мать. Сейчас родители в разводе. Оба они связаны с кинематографом: Стивен – режиссер (в основном, он снимает сериалы), а Наоми – сценаристка.

 

Мэгги – старшая сестра, она родилась 16 ноября 1977 года. Джейкоб появился на свет в декабре 1980. У девушки, хотя уже подростком снималась в кино, не было стремления идти по родительским стопам – Мэгги хотела изучать английскую литературу. Поэтому поступила в Колумбийский университет. Но в годы студенчества Мэгги увлек театр. Хоть она и получила степень бакалавра, по специальности работать не стала, предпочла сцену. Играла в театрах Нью-Йорка и на какое-то время отправилась в Лондон, где посещала Королевскую академию драматического искусства.

 

Первые роли Мэгги можно даже не брать в расчет – это были крошечные эпизоды. А вот полноценные работы пришли к ней на пороге 20-летия. В «Донни Дарко» Джилленхол сыграла сестру заглавного героя. А вот эпатажная комедийная драма «Секретарша» принесла актрисе признание и успех – она была номинирована на «Золотой глобус». Изначально в этой независимой ленте должна была играть Гвинет Пэлтроу. Но потом «выпускницу» психушки с тягой к мазохизму сыграла Мэгги Джилленхол.

 

Она очень талантлива. И ей под силу разные образы и разные амплуа. Если в «Секретарше» она изображает поначалу очень несчастную девушку, преображающуюся к финалу в эдакого лукавого чертенка, то, например, в сиквеле «Моей ужасной няне» Мэгги уже играет немного замотавшуюся в хлопотах молодую любящую маму. А в забавном «Персонаже» она предстает в образе симпатичной бойкой кондитерши Анны, подруги главного героя.

 

За роль журналистки, пытающейся возродить карьеру стареющего кантри-музыканта, в драме «Сумасшедшее сердце» Мэгги Джилленхол претендовала на «Оскар». В «Штурме Белого дома» актриса изображала женщину агента службы безопасности, оказавшуюся в эпицентре террористического хаоса. Любитель экшна, масштабных спецэффектов, пафоса и всего грандиозного Роланд Эммерих с трудом, но всё же уговорил Джилленхол сыграть в его проекте. Она сомневалась, ее младшей дочери тогда был всего месяц, но осталась довольна работой и итоговым результатом.

 

«Я не чувствую себя отчаявшейся»

 

С 2002 года Джилленхол встречалась с актером Питером Сарсгаардом, близким другом её брата Джейка. В апреле 2006 года влюбленные объявили о своих отношениях, а 3 октября 2006 года у них родилась дочь Рамона. 2 мая 2009 года Джилленхол и Сарсгаард вступили в законный брак. Младшая дочурка, Глория, родилась 19 апреля 2012 года. Семья Джилленхол-Сарсгаард живет в Бруклине. Хотя в Нью-Йорке почти ничего не снимается, актрису устраивает удаленность от основного «рабочего места» – Лос-Анджелеса.

 

В свободное от съемок время Мэгги стоит за прилавком магазина, продающего экологически чистую пищу. Делает это она не ради денег. Актриса так верит в пользу здорового питания, что готова тратить личное время на то, чтобы убедить других людей в необходимости правильно питаться. Ее муж в полной мере разделяет убеждения супруги. Пара посещает специальный супермаркет в Нью-Йорке, где продавцами выступают такие же волонтеры, как они.

 

«Мы работаем в кооперативном магазине, – говорит актриса. – Все сотрудники магазина получают огромные скидки на покупку продуктов в нем. Поверьте мне, я стою за прилавком не ради скидок. Просто верю в то, что они продают действительно отличные продукты, сделанные по высшему качеству. В этом магазине особая клубная система, в которую нельзя вступить за счет уплаты членских взносов. Там нужно поработать, чтобы получить доступ к продукции. Мой муж работает тоже, он является моим сменщиком. Он тоже серьезно относится к здоровью. Нужно отработать 3 часа и 45 минут в месяц. Кажется, всего ничего. Но в Нью-Йорке такой бешеный ритм жизни, что и это время найти сложно».

 

Звезда старается оставаться незамеченной в свои смены. И по этой причине она никогда не отказывается от грязной работы в подвале. Ей это кажется более приятным, чем стоять за прилавком и притягивать излишнее внимание к своей персоне. «Я поработала некоторое время в офисе, – добавляет Мэгги. – А теперь перевелась в подвал, там фасую абрикосы по корзинкам. Работать там непросто, потому что в компании – море строгих правил. Но я стараюсь, я очень стараюсь».

 

В последнее время Мэгги снимается реже, чем ей того бы хотелось. Но не потому, что у нее нет желания, а потому что некоторые продюсеры Голливуда называют ее старой. «Путь актрисы Голливуда полон разочарований, – рассуждает Джилленхол. – И некоторые из них меня поражают. Когда мне было 37 лет, мне заявили, что я слишком старая, чтобы играть любимую женщину 55-летнего мужчины. Я была ошеломлена. Чувствовала себя ужасно, а потом ощутила злость. Потом все же решила просто посмеяться над этим».

 

Мэгги не теряет надежды, что дамы в возрасте еще отвоюют свои позиции на фабрике грез: «Многие актрисы работают над такими изумительными проектами в наши дни, – добавляет она. – Они играют настоящих женщин, сложных, многогранных. Я не чувствую себя отчаявшейся и продолжаю искать завораживающие проекты».

 

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Muzchart.ru, Fancy-journal.ru, «Ваш досуг»

Поделиться.

Комментарии закрыты