Топ-100

Цепочка лаконичных вопросов как тактический ход в бизнес-интервью (беседа Аскерзаде «Ведомости» с Костиным «ВТБ»)

0
Как Наиля Аскерзаде вытаскивала из Президента ВТБ Андрея Костина ответы на сложные вопросы –Анализ интервью в деловом СМИ

Необходимость обстоятельно готовиться к интервью, когда нужно предварительно перелопатить горы информации, может сыграть с журналистом злую шутку. Желание максимально использовать добытые сведения выливается в чрезмерно длинные вопросы, содержащие пересказ набранной фактуры. Часто спикер в ответ становится излишне лаконичным и итоговый текст выглядит как «интервью наоборот»: журналистское многословие перемежается короткими репликами ньюсмейкера. Безусловно, этого следует всеми силами избегать, но что делать, если тема достаточно сложна, обсуждаемые события имеют богатую предысторию и без пояснений читатель просто не поймет, о чем речь? Практически единственный выход – превратить «тяжелый» вопрос в связанную цепочку достаточно лаконичных. Удачный образец такого подхода можно увидеть в интервью главы ВТБ Андрея Костина тогда еще корреспонденту «Ведомостей» Наиле Аскерзаде, вышедшее в начале 2011 года.

Можно, например, обратить внимание на фрагмент, посвященный перестановкам в правлении и набсовете ВТБ. Здесь интересны и конкретные кадровые решения, и их причины, и встраивание в более широкий контекст – чтобы задать вопрос в лоб, Наиле Аскер-заде пришлось бы сказать очень много слов, а Андрей Костин скорее всего ответил бы только на какую-то часть вопроса. Вместо этого Аскер-заде выстраивает логическую последовательность, спрашивая сначала про перестановки в целом, без конкретики, затем переходя к конкретным фамилиям, возвращаясь к решению Медведева о замене госпредставителей, а «на сладкое» оставляет Алексея Кудрина. Таким образом Аскер-заде позволяет Костину полностью раскрыть тему.

Еще сложнее Наиля Аскерзаде структурировала большой вопрос о конкуренции ВТБ и Сбербанка. Здесь мы видим уже не непрерывную последовательность, а периодическое возвращение к теме. «Разрешив» Андрею Костину заявить о конкурентных достижениях, Аскер-заде, казалось бы, удовлетворяется ответом и переключается на другую тему. Но затем на протяжении разговора тема противопоставления или сравнения Сбера и ВТБ возникает все снова и снова – от ставок рефинансирования до длины очередей в отделениях. В итоге Костину даже приходится признать, что он не удовлетворен качеством обслуживания в собственном банке. А если бы все пространство соревнования ВТБ и Сбербанка было упаковано в один вопрос, ответ Костина мог бы оказаться намного менее информативным.

По материалам “Ведомости”

Share.

Comments are closed.