Музыкальная сцена осиротела. Легендарный музыкант Вячеслав Добрынин, хиты которого исполняли всей страной, скончался 1 октября 2024 года в возрасте 78 лет. Причиной смерти мог стать инсульт. Как отреагировали на известие друзья и коллеги музыканта?
«Последняя песня в его жизни»
О смерти певца и композитора Вячеслава Добрынина стало известно днем 1 октября: до этого он несколько дней находился в медучреждении, куда попал в тяжелом состоянии с подозрением на инсульт. Первым о смерти Добрынина журналистам рассказал народный артист Лев Лещенко и уточнил, что новость ему сообщила супруга композитора Ирина. Концертный директор Добрынина Сергей Карпов подтвердил, что причиной смерти мог стать инсульт, который стал уже третьим по счету.
Ранее, на фоне сообщений о госпитализации заслуженный артист Алексей Глызин пояснил, что Добрынин болел последние 1–1,5 года и уже давно не выступал. При этом поэт-песенник Симон Осиашвили поделился с журналистами, что незадолго до ухода из жизни Добрынин начал работу с ним над новой песней, однако так и не успел ее закончить. «Он обозначил мне ключевую фразу новой песни, я даже написал к ней припев. Правда, Слава с самого начала говорил, что, наверное, это будет последняя песня в его жизни», — рассказал Симон Осиашвили.
Из-за «The Beatles» стал писать песни
Вячеслав Добрынин родился в Москве 25 января 1946 года. Родители – кадровый военный Галуст Петросян и медсестра Анна Антонова – познакомились во время войны. Но до 1972 года настоящие отчество и фамилия музыканта звучали иначе – Вячеслав Галустович Антонов, и ещё в начале карьеры он взял себе псевдоним, поскольку на эстраде широкую известность получил Юрий Антонов. А потом и по паспорту – то есть, оформил официально – стал Вячеславом Григорьевичем Добрыниным.
Музыкальные способности проявились у Добрынина в раннем детстве. Уже с трехлетнего возраста он мог подбирать по слуху известные песни, а в семь лет поступил в музыкальную школу. «У меня с трех лет проявились таланты. Я, ребенок, услышав какую-нибудь музыку по радио, тут же почти один в один воспроизводил ее на детской гармошке. Меня стали проверять, показали специалистам и нашли абсолютный слух. Сказали, что меня надо учить музыке, и очень серьезно», – рассказывал Добрынин в одном из интервью.
В начале 1960-х он окончил музыкальное училище по дирижерско-хоровому и народному отделениям. Учебу Вячеслав совмещал с занятиями на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, который окончил в 1970 году по специальности «Историк и теоретик искусств».
Музыкой группы «The Beatles» увлекся в студенчестве. И на волне музыкальных пристрастий начал писать собственные песни. Вячеслав вспоминал, как в 1960-х стал «откровенным битломаном, носил туфли с высоченными каблуками». «И как был битломаном, так до сих пор им и остался», – частенько говорил Добрынин.
В 1970 году Добрынин дебютировал как композитор, и за десятки лет своей работы написал сотни песен. Участие Добрынина как композитора и музыканта помогло обрести народную любовь вокально-инструментальным ансамблям «Веселые ребята» и «Самоцветы». А исполненные такими звездами, как Лев Лещенко, Михаил Боярский, Иосиф Кобзон, Анна Герман, Роксана Бабаян, Ирина Аллегрова, Михаил Шуфутинский, его песни становились хитами. Многие первые песни были написаны Добрыниным на стихи Леонида Дербенева, поэт и композитор сочинили в общей сложности более 100 композиций. Писал Добрынин песни и для кино. Его и самого звали сниматься: в картине «Американский дедушка» играл вместе с Евгением Леоновым, в эпизоде – самого себя. А когда Вячеслав Григорьевич начал сольную карьеру в конце 1980-х, то покорил сердца женщин проникновенным исполнением суперхитов «Синий туман», «Колдовское озеро», «Не сыпь мне соль на рану». Добрынин стал лауреатом премий «Золотой граммофон», «Песня года» и «Овация». В 1990 году фирма «Мелодия» вручила ему «Золотой диск» за пластинки «Синий туман» и «Колдовское озеро». В том же году Добрынин создал московскую группу «Доктор Шлягер». В целом за свою карьеру Добрынин выпустил около 50 альбомов – как авторских, так и сольных. Последний раз артист выходил на сцену в 2019 году во время сборного концерта «Дискотека 80-х», где исполнил попурри из своих песен.
Народный артист в центре внимания был всегда. Его окружали коллеги, поклонники, журналисты. Вячеслав Добрынин всегда соглашался на интервью, любил посмеяться, в том числе над собой. «Я не считаю себя певцом, упаси бог. Но народ почему-то, когда спою: «Не сыпь мне соль», они почему-то балдеют, не знаю, почему. Им так хочется, наверное», – отмечал Добрынин.
«Гений мелодий, хороший человек»
Заслуженный артист, певец Михаил Шуфутинский, который дружил с Добрыниным почти 50 лет, рассказал, что всегда будет помнить и любить как самого музыканта, так и его голос и песни. «Мой друг покинул нашу жизнь. Трудно сказать больше, чем чувствуешь. И то, что чувствуешь, сказать невозможно. Мы были друзьями с 1975 года. Огромная часть жизни прошла вместе. <…> Буду помнить всегда его, его голос, его песни. Буду любить его всегда! Это воистину был потрясающий, невероятный, великий композитор своего времени. Я могу поставить его в один ряд с такими, как Борис Мокроусов, Василий Соловьев-Седой, Исаак Дунаевский», — подчеркнул Михаил Шуфутинский.
Для певицы Ольги Зарубиной, которой композитор написал песню «Теплоход», смерть коллеги стала настоящим шоком. «Он всегда следил за собой. Он не пил, не курил. Всегда делал массажи», – отметила она. Певица охарактеризовала Добрынина как одного из лучших в шоу-бизнесе. Особое внимание она обратила на его тонкий юмор и то, как приятно с ним было работать.
Народный артист Михаил Боярский признался журналистам, что запомнил своего друга как очень легкого человека: Добрынин восторженно относился к своим коллегам, а критику воспринимал «просто». Также Боярский отметил, что Добрынин долгое время не мог решиться стать исполнителем: «Я ему много лет советовал петь самостоятельно, он сначала стеснялся из-за картавости, но потом смог пересилить себя».
Певец Лев Лещенко отметил, что уход Вячеслава Добрынина – печаль не только для его друзей и коллег: артист был настоящим народным любимцем. Создавая свои песни, музыкант применил новый подход к современной музыке, начав соединять различные жанры. «Просто талант. И я считаю, великий человек был. Понимаете, может быть, только сегодня, сейчас, мы поймем всю значимость его творчества», – подчеркнул Лещенко.
Ни один композитор, кроме Добрынина, не написал столько хитов, заметил народный артист, юморист Владимир Винокур. С музыкантом они познакомились еще в 1975 году. «Нет певца или певицы, которые не исполняли бы песни Добрынина», – рассказал Винокур.
Певец Юрий Антонов, в свою очередь, назвал Добрынина выдающимся поэтом-песенником. Артист признался, что тяжело переживает известие о его смерти. «Столько, сколько он написал шлягеров во время его работы со многими коллективами… песни стали необыкновенно популярными. Это был настоящий музыкант, хороший человек, веселый и жизнерадостный», – сказал Антонов, выразив соболезнования родным и близким артиста.
«Он был гений мелодий. Он сочинял, писал гениальные мелодии, которые останутся на века, которые пел весь народ. Я с детства любила и боготворила его музыку, потому что он был величайшим мелодистом», – поделилась певица Маша Распутина.
Главным отличием Добрынина от других был его заразительный оптимизм, жизнелюбие и умение создать что-то хорошее, считает композитор Андрей Державин. Он описал свое состояние от утраты наставника и друга как «растерянное» и «подавленное». «Его песни помогают людям выживать, несут разумное, доброе, вечное. Может быть, они не такие сложные, как академическая музыка, но зато очень понятны каждому человеку. Именно поэтому живут в домах, сердцах людей – и не одно поколение», — отметил Андрей Державин.
Солист группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев, которого в свое время продюсировал Вячеслав Добрынин, выразил соболезнования в связи со смертью музыканта: «Для меня он был добрый, веселый, отзывчивый. Я любил Вячеслава Григорьевича».
Со смертью Добрынина ушла целая эпоха талантливейших людей, убежден продюсер Иосиф Пригожин: «К сожалению, жизнь настолько искрометна, мгновенна. Вокруг что-то горит, пылает, а его творчество останется классикой».
Источник: m24, mir24.tv