Братья Сименс: «электрические короли»

0

Начало династии «электрических королей» положил знаменитый немецкий ученый, изобретатель и предприниматель Вернер фон Сименс. По большей части благодаря ему Германия превратилась в крупную индустриальную державу. А его братья поспособствовали технической модернизации России и Британии.

Открытие, сделанное на гауптвахте

Род Сименсов происходит из Ганновера. Несколько поколений этой семьи занимались фермерским хозяйством и добывали руду. Многие искали удачу на полях сражений, благо на тогдашнем «лоскутном одеяле», которое представляла собой раздробленная Германия, постоянно шли войны, и все время не хватало солдат. Родившийся в декабре 1816 года, Эрнст Вернер Сименс был четверым ребенком небогатого фермера, арендовавшего землю у местного помещика.

Всего же у супругов Сименс было 14 детей, из которых четверо умерли до наступления совершеннолетия. Прокормить такое количество ртов было делом нелегким, так что старшим детям пришлось помогать родителям. Читать и писать Вернер научился, благодаря стараниям своей сестры Матильды и бабушки. В 1832 году он уехал в Любек для учебы в старших классах гимназии, где увлекся естественными науками. Однако ему не удается окончить школу. У отца, попавшего в финансовые затруднения, возникли в отношении сына другие планы. Он хотел, чтобы Вернер поступил в военное училище, а с годами дослужился в прусской армии до генерала. До Берлина Сименс, подобно Ломоносову, добрался пешком, экономя выданные ему скудные отцовские гроши. В прусскую королевскую гвардию сына бедного фермера не взяли, но ему повезло – он смог поступить в артиллерийское училище в Мальденбурге, где математику, физику и химию преподавали ученые с мировым именем – Ом, Магнус, Эрдман.

Ранняя смерть отца и матери вынудила Вернера взять на себя заботу о младших братьях и сестрах. Спустя два года Сименс вместе с окончившими гимназию братьями Карлом Вильгельмом и Карлом Генрихом (за их обучение Вернер заплатил из своего офицерского жалованья) основал первое коммерческое предприятие Сименсов – небольшую механическую мастерскую. Главным направлением ее деятельности стала только что разработанная русским ученым Борисом Якоби область прикладной электротехники – гальванотехника.

Через год, попав за дуэль на гауптвахту, Сименс там даром времени не терял, а изобрел метод гальванического покрытия золотом и серебром. И сразу же его запатентовал. Столовое золото и серебро имелись тогда в любой зажиточной немецкой семье, так что дела братьев бодро пошли в гору. Правда, фабрику все же пришлось закрыть – армейское начальство Вернера не поощряло его коммерческой деятельности. Но вскоре 20-летний Карл Вильгельм сумел за 1,5 тысячи фунтов продать патент в Англию – главный в то время мировой центр инноваций. А в 1844 году и сам переселился туда, открыв в туманном Альбионе филиал семейной фирмы. Так начался триумфальный марш Сименсов на европейские рынки.

23 июля 1859 года Карл Вильгельм женился на Энн Гордон, младшей дочери писателя Иосифа Гордона. Сименс говорил, что тогда он дал клятву на верность двум дамам в один день — королеве и своей возлюбленной.

Созданный им электрический пирометр, первое изобретение Карла Вильгельма, связывал две области, в которых он вёл исследования – металлургическую и электрическую. Однако самым известным достижением его жизни было создание регенеративной печи. Именно это изобретение привело в дальнейшем к  появлению мартеновской печи.

Переворот в электротехнике

В 1845 году Вернер Сименс становится членом недавно образованного Физического общества и изобретает электрический телеграф. Вскоре он увольняется с военной службы и решает посвятить свою жизнь телеграфному делу. Вместе с талантливым механиком Иоганном Георгом Гальске Вернер открывает свое фирму под названием Siemens & Halske и занимается производством телеграфных аппаратов.

Еще в 1852 году Вернер отправляется в Россию, которая представляется ему перспективным рынком для сбыта электротехнического оборудования. Там у Сименса сложились весьма теплые товарищеские отношения с графом Клейнмихелем — тогдашним фаворитом царя Николая Первого. Пётр Андреевич Клейнмихель был немцем по происхождению, и что более важно — начальником штаба военных поселений при Аракчееве, а затем — главным управляющим путями сообщения (как это бы назвали сейчас, министром путей сообщения). С этим весьма влиятельным вельможей Сименс и вёл переговоры с целью получения государственных заказов. Скорее всего, роль тут сыграли не только доверительные отношения, но и немаленькая взятка, ведь за взяточничество Клейнмихеля, в итоге, и отправили в отставку, но это уже случилось после смерти Николая Первого.

Но как бы там ни было, Россия действительно нуждалась в современных, быстрых и надёжных средствах связи. И акционерное общество «Сименс и Гальске» сумело наладить телеграфное сообщение между весьма отдалёнными регионами страны. Одна из первых телеграфных линий из Петербурга в Кронштадт была проведена по дну моря, чего не делал еще никто. Этот опыт пригодился Сименсу при прокладке первого трансатлантического кабеля совместно с фирмой Эдисона. В России за два года компаньоны проложили 9 000 км проводов, сделав на тот момент русскую телеграфную систему самой совершенной в мире.

Кроме того, фирма Сименса пустила по окраине Берлина трамвай и открыла первую в Европе телефонную станцию. К тому же Вернер произвел настоящий переворот в электротехнике, представив членам Берлинской академии модель генератора постоянного тока – динамо-машины. Первый электрический лифт был построен в Германии на фирме Сименса в 1880 году, и на него ходили смотреть как на чудо. Идеи, заложенные в его конструкцию, в общем виде сохранились и до наших дней. Это канатная подвеска с противовесом, управление из кабины лифта, система безопасности, основанная на ограничителях скорости.

В 1888 году кайзер Вильгельм даровал Вернеру Сименсу дворянский титул. Но еще выше ученый и предприниматель ценил звание члена Прусской академии наук и почетного директора Физико-технического института. К 1892 году, когда Сименс умер, его фирма, обосновавшаяся в десятке стран, превратилась в предприятие с многомиллионным оборотом несколькими тысячами работников. После смерти Вернера Сименса компания перешла под управление его младшего брата Карла, который в 1897 году преобразовал ее в акционерное общество.

Вторая родина

Карла Генриха Сименса часто называли «русским». Женитьба на дочери обрусевшего немецкого купца и накопленный опыт общения с русскими помогли Карлу установить неформальные связи с членами царского правительства. В Москве инженеры компании построили электростанцию на Софийской набережной, которая осветила Кремль электричеством в дни коронации Александра III.

В 1883 году Сименс принял российское подданство, стал зваться Карлом Федоровичем, а его фирма получила звание «поставщика императорского двора». Вернер Сименс ценил Карла выше других братьев и писал о нем: «Карла я считаю наиболее одаренным из всех нас. Он всегда надежен, верен, добросовестен. Проницательный, всесторонне развитый ум сделал из него дельного коммерсанта».

В 1912 году фирмой Сименса был построен завод «Электросила» в Петербурге, а газовое уличное освещение заменено электрическим. С годами сфера деятельности компании расширялась – она строила электростанции и трамвайные линии в Одессе, Харькове, Ростове-на-Дону, поставляла оборудование для строительства Великого сибирского пути, очищала воду в реках. Нева к тому времени сильно загрязнилась, и промышленные стоки громоздившихся по берегам главной реки заводов и фабрик портили питьевую воду. Очистка ее хлором показалась немецким предпринимателям чересчур «жесткой», поэтому в начале ХХ столетия Siemens & Halske начали стерилизовать воду озоном. В октябре 1906 года в компании  была создана новая структура – «Отделение по устройству стерилизации воды посредством озона по соединенным системам».

Для российского налогового ведомства Карл Сименс изобрел спиртометр – прибор для измерения крепости спиртных напитков, по которой определялась ставка налога. Братья Карла, Отто и Вальтер, активно помогали ему во всех делах. Последний в 1860 году приехал в Тифлис и возглавил там филиал фирмы Siemens & Halske, а прусское правительство в 1864 году назначило Вальтера Сименса своим консулом. В последующие годы фирма Siemens & Halske внесла огромный вклад в развитие промышленности на Кавказе. Ею была проложена телеграфная сеть общей протяженностью в 5,5 тысяч километров, соединившая Кавказ с основными российскими и персидскими линиями, а также Черное и Каспийское моря.

Кроме того, фирма приобрела нефтяные месторождения в Грузии и изменила способ добычи нефти с ручного на индустриальный. Для переработки добываемой нефти братья Вальтер и Отто построили первый нефтеперегонный завод. Но самым успешным оказался промысел медной руды в Кедабеке. Это дело было настолько интересно в коммерческом отношении, что в 1865 году Вернер Сименс лично приезжал на Кавказ, чтобы на месте убедиться в целесообразности приобретения рудника по добыче меди и ее переработки. Вальтер обеспечил начало реконструкции всего предприятия, которая продолжалась около пяти лет, и проходила при работе рудника и старого завода. Правда, этот промысел унес жизнь двух братьев – Вальтер разбился, упав с лошади, а Отто умер от холеры.

Карл Федорович занимался меценатством и способствовал поддержке образованных и одаренных ученых и специалистов в сфере электротехники. Подтверждением этого факта является учрежденная в 1910 году премия его имени. Россия стала впоследствии для Карла Сименса и для его детей второй родиной. Но в начале прошлого века он потерял свою жену, воспоминания о которой не давали ему покоя. Желая уйти от них, Карл покинул Россию. К тому же его дела в Санкт-Петербурге шли неблестяще, в то время как брату Вильгельму срочно требовалась помощь для расширения английского филиала фирмы. В 1880-е он возвращается в Россию, в 1904 году Карл уходит в отставку. За его службу России он был посвящён в дворянство царём Николаем Вторым.

В период с 1914 по 1918 год деятельность российского представительства Siemens & Halske по понятным причинам приостановилась. Большинство предприятий было национализировано, коммерческие проекты свернуты. Несмотря на декрет о национализации от 28 июня 1918 года, заводы компании еще долго рассматривались новой властью как частные, точнее, «не вполне национализированные» предприятия.

Но уже в 1919 году Siemens, потерявшая за годы войны почти все свои зарубежные рынки, стала искать пути их восстановления. Компания оказала поддержку советскому правительству, взявшему курс на электрификацию. Интересно, что один из соратников Ленина, Леонид Красин, был до революции техническим директором заводов Siemens в Петербурге. Он активно участвовал в восстановлении контактов компании, и в результате та получила новые контракты, в том числе на участие в подготовке строительства ДнепроГЭСа. С тех пор прошли годы, а фирма братьев Сименс так и остается транснациональным концерном, работающим в области электротехники, электроники, транспорта и связи.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Стандарт», «Немецкая волна», «Системный администратор», «Стрела»

Поделиться.

Комментарии закрыты