Феликс Эдмундович Дзержинский

0

Дзержинский Феликс Эдмундович родился 30.8.1877(11.09) года на хуторе Дзержиново Виленской губернии (ныне Столбцовский район Минской обл.). Сын мелкопоместного дворянина.

Четвертый из восьми детей польского шляхтича Эдмунда-Руфина Иосифовича Дзержинского и его жены Елены Игнатьевны Янушевской (дочь профессора Петербургского университета).

По окончании гимназии в Вильно (1895) стал профессиональным революционером. Участник польского и российского революционного движения. Член РСДРП с 1895 г. Один из руководителей революции 1905-1907 гг. в Варшаве. С 1907 г. — член ЦК РСДРП.

Неоднократно подвергался арестам. Дважды бежал из сибирских ссылок. В общей сложности около десяти лет провел в тюрьмах.1) В октябре 1917 г. — член военно-революционного центра и Петроградского ВРК. С 1918 г. — председатель ВЧК (с 1922 г. — ГПУ, ОГПУ).

В 1918 г. в ходе восстания левых эсеров был арестован мятежниками, но вскоре отпущен из революционной солидарности. В годы гражданской войны выезжал на разные фронты, где «наводил дисциплину» беспощадным террором. Во время наступления Красной Армии на Варшаву был назначен членом Временного правительства Польши в Белостоке. В 1919-1923 гг. — нарком внутренних дел (сменил на этом посту второго наркома Г.И. Петровского), одновременно с 1921 г.— нарком путей сообщения. С 1924 г. — председатель ВСНХ СССР, кандидат в члены Политбюро ЦК. С 1921 г.— председатель комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК. Почетный член Общества изучения межпланетных сообщений (1924). Создатель и председатель Общества друзей советского кино (1925-1926).

Дзержинский, возглавляя ЧК, ввел систему заложников и классового террора. Один из организаторов советской разведки.

Умер от сердечного приступа на пленарном заседании ЦК партии. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

В 1926 г. Дзержинский пророчески писал: «…У меня полная уверенность, что мы со всеми врагами справимся, если найдем и возьмем правильную линию в управлении на практике страной и хозяйством… Если не найдем этой линии и темпа — оппозиция наша будет расти, страна найдет тогда своего диктатора — похоронщика революции — какие бы красные перья ни были на его костюме…» .

Его прославляли поэты и писатели. Первые критические замечания в его адрес появились в советской прессе в 1988 г.

После провала августовского путча в 1991 г. в Москве статуя Дзержинского на площади его имени была сброшена под одобрительный гул многотысячной толпы. В октябре того же года организация, созданная Дзержинским, была распущена и реорганизована.

Ф.Э. Дзержинский был женат на Софье Сигизмундовне Мушкат (1882-1962 гг.; профессиональная революционерка, соратница мужа; похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве). У них был сын.

Примечания

Никто из большевистского руководства не находился в заключении дольше Дзержинского. В 1930-х годах в СССР, в период «большого террора», десять лет — минимальный срок, который давали по большинству статей обвинений. При этом нельзя даже сравнивать условия содержания арестантов в царских местах заключений с условиями содержания арестантов в советских тюрьмах.

Для справки:

ОГПУ — Объединенное Государственное политическое управление при Совнаркоме СССР — орган по охране государственной безопасности в 1923-1934 гг. Руководило работой ГПУ союзных республик.

 По материалам "Хронос"

Share.

Comments are closed.